по времени - откровенный вброс... хоть обвешайся трубками, но ЭАФ с куба в трубу не вылетит ранее, чем ей предназначеноalexeyT, 18 Янв. 20, 07:57
Лёша, Лёша, попробую всё же объяснить свой откровенный вброс тебе, и может другим тоже.
Не стану повторяться, в том, что я моделировал всю эту конструкцию на Рудином калькуляторе, результаты есть в моих постах, да видно плохо зашло.
Объясню на пальцах.
Итак есть куб с дистиллятом 40%, объёмом 50 литров.
для того, чтобы выделить головные фракции из него необходимо, тем или иным способом испарить всё содержимое куба, и вернуть в него всё обратно, кроме головных примесей.
для этого мы используем ректификационную колонну.
в случае если мы будем только выпаривать содержимое спирта и возвращать флегму обратно, рано или поздно все головные фракции скопятся под дефлегматором(из куба будут выведены)
но! если этих примесей будет там под дефлегматором много, то так как коэффициент ректификации примеси относительно такой же примеси равен еденице, то постепенно примесь начнёт опускаться всё ниже и ниже по трубе.
если примеси катастрофически много, то она может занять всю трубу(не реально но как крайний вариант работы с задержкой)
для того, чтобы этого не произошло мы в процессе выведения голов начинаем отбор из под дефлегматора как места наибольшего их накопления.
в зависимости от скорости этого отбора:
или отбирается мало крепкого товарного спирта и много примесей но при этом примеси сползают вниз по колонне,
или отбирается много крепкого товарного спирта но головные в трубу не сползают,
или находим некий известный но не просчитанный компромисс.
в любом случае на этот процесс необходимо потратить энергию и время.
рассмотрим чем ограничена энергия при отборе голов.
так как на верху колонны в этом режиме находится самая крепкая из возможных навалок, и самое большое количество пара и жидкости с определёнными параметрами, то мощность подаваемая в колонну ограничена переходом работы в турбулентный режим с подвисанием флегмы и верхним захлёбом.
рассмотрим например колонну у которой граничная мощность составляет 1000 Вт, дальше захлёб.
на такой мощности в зависимости от насадки мы можем наблюдать давление, для примера 15 см.вд.ст.
для расчетов я воспользуюсь обычным Platecalculator введя в него 1000вт, 33%масс 26ТТ и 110 ФЧ
это даёт нам 50 мл/час отбора головных при этом из куба испаряется около 2,9 литров спирта в час.
так как в нашей навалке было около 20 литров спирта, на его испарение потребуется чуть меньше 7 часов.
за эти 7 часов весь спирт испариться, очистится от головных примесей и вернётся в куб.
за это же время мы отберём 50*7=350 мл крепкого спирта насыщенного головными примесями.
и ещё потратим 7 кВт электрической мощности.
при этом в трубе возможно останутся ещё недовыбранные головные примеси.
хочу заметить, что даже если мы будем отбирать примеси быстрее(100 мл/час), то гонять систему всё равно надо 7 часов.
и за это время в отходы уйдёт уже 700 мл крепкого спирта
но в трубе останется меньше недовыбранных примесей.
вот так я описываю для себя процесс отбора голов на стандартном железе.
пойду покурю и продолжу.