Технология ректификации
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

alexeyT, ага, значит нет никакого разбавления на ТТ, если жижи больше? Ты меня запутал.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K

Dry Gin, вылетающий пар= Крект*концентрацию
Крект снижается и там и там
А концентрация на ТТ зависит от колва жижи.
Крект снижается и там и там
А концентрация на ТТ зависит от колва жижи.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

alexeyT, ну допустим, в ЭМУ на ТТ много жижи. Но она же там не с потолка берётся. Там же не чистый этанол изначально сидит. Она так же летит из куба, то есть вылетает согласно Крект в тех же пропорциях.
В общем, я всё-равно не очень понимаю твой аргумент
В общем, я всё-равно не очень понимаю твой аргумент
2. выгнать ЭАФ с трубы. Сложнее становится... чем больше жижи - тем больше разбавление на ТТ -тем ниже эффективность вывода ЭАФ.alexeyT, 18 Янв. 21, 21:32Мне видится, что в паре "этанол-ЭАФ", этанол является хвостом и УС способность колонны играет на удержание этанола в колонне. Точно так же, как в паре "этанол-ИА" хвостом является ИА, и УС играет на удержание ИА.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K

Dry Gin, заэмульгируй свою трубу до верха и попытайся освободиться от эаф за 1 оборот ас
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

alexeyT, ладно. Датчик сделаю - посмотрю что получится.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

я подробно описал в своей теме про РПГ, где то:Костя, если подавать сырец 65-70%об насосом под дефлегматор, это не то-же самое?
[сообщение #13636896]mekkaod, 18 Янв. 21, 14:34
Подачу сырца и отбор голов с дефлегматора можно вести попеременно, исходя из мощности, скорости подачи и УС трубы. Накопили примеси, прекратили подачу, открыли отбор с УО дефлегматора, выгнали примеси с трубы, включили подачу сырца и так по кругу.
Плюс (в отличии от РПГ) вижу в том, что насосом, в отличие от обводной трубки можно точно дозировать подачу.
Плюс (в отличии от эпюрации) не нужно думать о подогреве сырца как в эпюрации, холодный сырец частично будет выполнять роль дефлегматора.
Второй плюс (в отличии от эпюрации) - своего рода - гидроселекция.
Третий плюс (в отличии от эпюрации) - используем всю колонну как ИЦ.
Минус - автоматизация.
Что думаешь?
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68

Зеленый змей, я пробовал так работать. Большие потери спирта, головы не концентрированные. Может и выходят промежуточные, но на общем фоне не заметно. Правда это было на псевдоэпюрации, на классике не пробовал.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Правда это было на псевдоэпюрации, на классике не пробовал.Shurik 71, 19 Янв. 21, 06:31В чëм принципиальная разница между т.н. псевдоэпюрацией и классикой? Не вижу смысла выводить эпюрат, если размер куба позволяет. В эпюрации важна неизменность спиртуозности в ИЦ и не всë-ли равно как она изменится на нижних 3-4 тарелках колонны, в плюс или минус, при условии что остальные верхние 15-20 будут работать как положено?
сообщения удалены (4)
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.15868 19 Янв. 21, 09:43
Плюс (в отличии от эпюрации) не нужно думать о подогреве сырца как в эпюрации, холодный сырец частично будет выполнять роль дефлегматора.Зеленый змей, 19 Янв. 21, 03:47Тогда надо вехнюю часть колонны - делать с запасом и засыпать типа колец Рашига..
Иначе пока там все булькает - насадку выплюнет в дефлегматор.. я шишек наколотил по этой части нормально..
или делать деф - с промежуточным змеевиком в паровой зоне, он должен быть ниже основного - для подогрева браги..
оба варианта - немного геморные..я забил на это.. предварительно прогреть брагу - намного проще..
сообщение удалено
митрик
Доцент
Томск
1.8K 516
Отв.15869 19 Янв. 21, 10:49
или делать деф - с промежуточным змеевиком в паровой зоне, он должен быть ниже основного - для подогрева браги..Zapal, 19 Янв. 21, 09:43а на нём не будет какой-либо нежелательной конденсации внутри колонны ?
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.15870 19 Янв. 21, 11:05 (через 17 мин)
а на нём не будет какой-либо нежелательной конденсации внутри колонны ?митрик, 19 Янв. 21, 10:49не должно.. это типа димрота, под основным дефлегматором.. но опять же - это все лишние телодвижения..
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.15871 19 Янв. 21, 11:07 (через 2 мин)
если подавать сырец 65-70%об насосом под дефлегматорЗеленый змей, 19 Янв. 21, 03:47если у тебя есть чем подавать, то это совсем другое дело.
тогда надо оставлять часть царги на укрепление 30см на СПН а в куб наливать воды, чтоб тены покрыть, получится чудный режим эпюрации, даже если ты всё сливаешь в куб.
а если выводить снизу трубы в тару - вообще абсолютную эпюрацию можно получить .
РПГ, это простое, для чайников, кран кусок 1/2 дюймовой гофры в изоляции.
насосы это игра в непрерывку.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.15872 19 Янв. 21, 11:13 (через 7 мин)
Добавлено через 4мин.:
по поводу предподогрева
утилизация тепла на УНБК лично мне ЭКОНОМИТ более 1 квт ЭЭ...
даже ближе к 1400 вт...
первый нагрев - в паровой секции дефа, окончательный - на барде
по поводу предподогрева
утилизация тепла на УНБК лично мне ЭКОНОМИТ более 1 квт ЭЭ...
даже ближе к 1400 вт...
первый нагрев - в паровой секции дефа, окончательный - на барде
сообщение удалено
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

на нём не будет какой-либо нежелательной конденсации внутри колонны ?митрик, 19 Янв. 21, 10:49Конденсация ессно будет, а как иначе, на то он и димрот.
А что значит "нежелательной"?
Конденсироваться должно всë что вылетает из колонны. Какая разница на какой трубке, предподогрева сырца или основного конденсатора? И не обязательно ставить их последовательно. Можно изготовить в виде молота тора, в одной части спираль предподогревателя, в другой - конденсатор и ТСА.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 516
Отв.15874 19 Янв. 21, 11:51 (через 17 мин)
Какая разница на какой трубке, предподогрева сырца или основного конденсатора?Зеленый змей, 19 Янв. 21, 11:34с подогревателя , флегма упадёт вниз , а не пойдёт вверх на дефлегматор , я за это спрашивал , тк у самого возникла такая идея подогрева - мне было бы проще вставить такой узел под имеющийся дефлегматор , нежели мудрить что-то другое .
сообщения удалены (2)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

с подогревателя , флегма упадёт вниз , а не пойдёт вверх на дефлегматормитрик, 19 Янв. 21, 11:51Непонятна причина твоего беспокойства. ВЕСЬ пар выходящий из колонны должен быть сконденсирован и возвращëн назад в колонну в виде флегмы. Совершенно не имеет значения, чем ты его будешь конденсировать, димрот, КТ, предподогреватель сырца, кусок льда.
Добавлено через 2мин.:
тогда надо оставлять часть царги на укрепление 30см на СПН а в куб наливать воды, чтоб тены покрыть, получится чудный режим эпюрации, даже если ты всё сливаешь в куб.mekkaod, 19 Янв. 21, 11:07Так и делал. Потом потерял интерес. Охота чего-нибудь новенького.
Добавлено через 5мин.:
было бы проще вставить такой узел под имеющийся дефлегматор , нежели мудрить что-то другое .митрик, 19 Янв. 21, 11:51ИМХО - лучший способ подогрева сырца.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.15876 19 Янв. 21, 12:35 (через 16 мин)
Зеленый змей, собери на одном кубе две трубы как половина моей БРУ, получишь эпюрат из бражки за один проход.
сообщения удалены (4)
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K

dee, ок
Зачищаемся..
Зачищаемся..
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

а не пойдёт вверх на дефлегматор , я за это спрашивал , тк у самого возникла такая идея подогрева - мне было бы проще вставить такой узел под имеющийся дефлегматор , нежели мудрить что-то другое .митрик, 19 Янв. 21, 11:51Думаю, до меня дошло, о чëм ты беспокоишься. Нужно установить спираль подогревателя сырца в паровой зоне дефлегматора выше узла отбора, чтобы не происходило парциальной конденсации до УО.
Или разнести в стороны. Я буду делать как на наброске (пардон что боком, не смог повернуть на телефоне), просто и места много не занимает.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K

Дурью маетесь...
В проме через дефлегматор греют сырец или брагу, а вторая секция работает чисто на конденсацию
Тепловые потоки таковы, что флегмы с конденсатора хватает
Для нагрева 20 л браги на 50* требуется чуть более 1 квт*час. 10 л ас погасят 2 квт*час. При фч =3 это отбор 2.5 л в час, т.е еще литр с лишним возвращать придется
Но в реальности нагреть на 50* с маловероятно, слишком длинную трубку придется крутить.
Итого - в конденсатор влетает спиртового пАра даже более половины
В проме через дефлегматор греют сырец или брагу, а вторая секция работает чисто на конденсацию
Тепловые потоки таковы, что флегмы с конденсатора хватает
Для нагрева 20 л браги на 50* требуется чуть более 1 квт*час. 10 л ас погасят 2 квт*час. При фч =3 это отбор 2.5 л в час, т.е еще литр с лишним возвращать придется
Но в реальности нагреть на 50* с маловероятно, слишком длинную трубку придется крутить.
Итого - в конденсатор влетает спиртового пАра даже более половины