Технология ректификации
vinolub
Студент
Тула
21
Отв.1680 15 Нояб. 16, 15:20
А как быть если нет дефлегматора? Шланг вокруг трубки? Или никак?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1681 15 Нояб. 16, 15:38, через 18 мин
А как быть если нет дефлегматора?vinolub, 15 Нояб. 16, 15:20Хочу на яхте в кругосветку, но нет у меня яхты. И как же быть ?
1) изготовить
2) взять на попробовать у дружелюбного соседа
3) купить
4) .....
Разобраться, что есть дистилляция а ,что - ректификация , для начала.
Шланг вокруг трубки ? Да запросто,( за размеры не скажу ), УО и распределения флегмы поставишь и всего делов. Только надо помнить, что этот " шланг " должен быть способен полностью гасить энергию пара, то есть пар должен полностью конденсироваться.
evgen574vrv
Бакалавр
Барнаул
91 5
Отв.1682 15 Нояб. 16, 16:45
Помогите!!!
Здравствуйте. Помогите рассчитать настройки моей рекколонны. Высота насадочной части 1450,диаметр трубы 50, засыпана спн 3*3,куб 50литров, нагрев 3квт,дефлегматор 250мм. Какая должна быть рабочая мощность? С какой скоростью осуществлять отбор? Как по температуре в кубе определить примерное окончание голов?
Добавлено через 14мин.:
Температура стабилизации колонны и начало отбора 82.5 градусов в кубе.
Здравствуйте. Помогите рассчитать настройки моей рекколонны. Высота насадочной части 1450,диаметр трубы 50, засыпана спн 3*3,куб 50литров, нагрев 3квт,дефлегматор 250мм. Какая должна быть рабочая мощность? С какой скоростью осуществлять отбор? Как по температуре в кубе определить примерное окончание голов?
Добавлено через 14мин.:
Температура стабилизации колонны и начало отбора 82.5 градусов в кубе.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.1683 15 Нояб. 16, 18:17
evgen574vrv, начни ОТЮДА, с первой страницы подчерпнешь львиную долю инфы о ректе.
amnpk
Бакалавр
Крым
84 8
Отв.1684 15 Нояб. 16, 18:56, через 39 мин
что после разбавления стал попахивать тухликчом, технологию приготовления бражки не менял уже тоже как 3 года,Axim, 27 Авг. 16, 10:19Axim, такая история и на моей колонне. Удалось решить проблему?
Отв.1685 15 Нояб. 16, 19:47, через 52 мин
amnpk, если спирт реально воняет тухлым, то это сероводород. не помогут и десять ректификаций, а поможет щёлочь или пищевая сода добавленная в куб при ректификации. это зараза какая то завелась при брожении в браге. возможно (у меня так было ) что ёмкость для брожения просто нужно дезинфицировать.
отбор голов 25 мл/ч всего 2 % от залитого в куб на абсолютный спирт (АС)
отбор подголовников (начальный оборотный сорт спирта) 30 % со скоростью 225 мл/ч
отбор тела 225 мл/ч до достижения температуры куба 93 градуса.
потом отбор концевого оборотного сорта.
окончание голов по температуре куба или где то ещё не определишь. окончание отбора голов можно определить по пробе Ланга. как только пойдёт спирт с временем окисления 1 минута, то переходят к отбору начального оборотного сорта спирта или как его называют на форуме - подголовники. но в среднем головы заканчиваются на 2% от залитого в куб на АС.
П.С. при отборе тела нужно точнее подобрать мощность нагрева. диапазон регулировки будет находиться в пределах +-50 ватт. ориентироваться нужно по качеству спирта. на каждый шаг установки мощности времени нужно (для устаканивания режима без выключения отбора) минут 15.
Muxa_K, там всё "сырое". скоро закончим эту тему....
Добавлено через 2мин.:
Высота насадочной части 1450,диаметр трубы 50, засыпана спн 3*3,куб 50литров, нагрев 3квт,дефлегматор 250мм. Какая должна быть рабочая мощность? С какой скоростью осуществлять отбор? Как по температуре в кубе определить примерное окончание голов?evgen574vrv, 15 Нояб. 16, 16:45если куб утеплён, то теплопотерь ватт 200 . при высоте колонны 1450 мм отбор тела 225 мл/ч , соответственно нагрев при этом 225 ватт , плюсуем тепло потери и имеем 425 ватт нагрева всего.
отбор голов 25 мл/ч всего 2 % от залитого в куб на абсолютный спирт (АС)
отбор подголовников (начальный оборотный сорт спирта) 30 % со скоростью 225 мл/ч
отбор тела 225 мл/ч до достижения температуры куба 93 градуса.
потом отбор концевого оборотного сорта.
окончание голов по температуре куба или где то ещё не определишь. окончание отбора голов можно определить по пробе Ланга. как только пойдёт спирт с временем окисления 1 минута, то переходят к отбору начального оборотного сорта спирта или как его называют на форуме - подголовники. но в среднем головы заканчиваются на 2% от залитого в куб на АС.
П.С. при отборе тела нужно точнее подобрать мощность нагрева. диапазон регулировки будет находиться в пределах +-50 ватт. ориентироваться нужно по качеству спирта. на каждый шаг установки мощности времени нужно (для устаканивания режима без выключения отбора) минут 15.
Температура стабилизации колонны и начало отбора 82.5 градусов в кубе.evgen574vrv, 15 Нояб. 16, 16:45по температуре кипения можно судить о процентном содержании спирта в кубе. при 82.5 град- примерно 53 %.
Muxa_K, там всё "сырое". скоро закончим эту тему....
Добавлено через 2мин.:
А как быть если нет дефлегматора?vinolub, 15 Нояб. 16, 15:20на верх колонны вертикально ставишь прямоточный холодильник, что бы конденсат стекал обратно в колонну вот и будет тебе дефлегматор. очередной вопрос- а как же отбирать спирт ? ))
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.1686 15 Нояб. 16, 20:03, через 16 мин
скоро закончим эту тему....Алкобрат, 15 Нояб. 16, 19:47уж постарайтесь! С нетерпением...
evgen574vrv
Бакалавр
Барнаул
91 5
Отв.1687 16 Нояб. 16, 05:13
при высоте колонны 1450 мм отбор тела 225 мл/ч , соответственно нагрев при этом 225 ватт , плюсуем тепло потери и имеем 425 ватт нагрева всего.Извините меня, но хотелось бы конкретики, откуда взялись эти цифры? Если я в куб заливаю 35 литров 40% сыра, то ректификация будет идти примерно четверо суток? Ну с отбором ладно, а мощности этой хватит разделить примеси?
отбор голов 25 мл/чАлкобрат, 15 Нояб. 16, 19:47
Отв.1688 16 Нояб. 16, 06:36
Извините меня, но хотелось бы конкретики, откуда взялись эти цифры?evgen574vrv, 16 Нояб. 16, 05:13эти цифры взялись из книг и многолетней практики многих людей. на этих режимах возможно получить чистейший спирт.
Ну с отбором ладно, а мощности этой хватит разделить примеси?evgen574vrv, 16 Нояб. 16, 05:13ну как это с отбором- ладно ? скорость отбора и мощность нагрева связаны между собой.
а у вас есть другие цифры ? а они откуда ? )
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1689 16 Нояб. 16, 08:47
а у вас есть другие цифры ? а они откуда ?Алкобрат, 16 Нояб. 16, 06:36Да всё от туда ))) - в интернетах и на форуме в частности , частенько утверждается, что колонка L 1500. D 50 "оптимальна " и даёт литр,полтора/час хорошего спирта и что колонна всё исправит. Вот от туда эти цыфры и вопросы. Да ты и сам поди сотни раз такое читал.
Только забывают, что это возможно только после конкретной многоступенчатой предочистки СС и грамотном подходе оператора.
Ну с отбором ладно, а мощности этой хватит разделить примеси?evgen574vrv, 16 Нояб. 16, 05:13"Разделяет " фракции не мощность а количество работающих в колонне ТТ ( теоретических тарелок), высота ВЭТС которых зависит от работы конкретной насадки, скорости пара , ФЧ... Мощность только один из параметров влияющих на работу колонны. Для увеличения скорости отбора тебе , желательно, увеличить насадочную часть или изучить опыт [Профиль пользователя grov] , но это будет сложнее...
Отв.1690 16 Нояб. 16, 09:13, через 26 мин
в интернетах и на форуме в частности , частенько утверждается, что колонка L 1500. D 50 "оптимальна " и даёт литр,полтора/час хорошего спирта и что колонна всё исправит.Аквалюб, 16 Нояб. 16, 08:47\Валер, я конечно же знаю ответ ... вот только интересно что стоит за этими утверждениями? где теоретическая база ? доказательства .
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1692 16 Нояб. 16, 10:04, через 25 мин
Алкобрат,
В кокой книжке написано про отбор 225 мл для 50 трубы?
В кокой книжке написано про отбор 225 мл для 50 трубы?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1693 16 Нояб. 16, 10:18, через 14 мин
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1694 16 Нояб. 16, 10:27, через 10 мин
Аквалюб, это книга?
Отв.1695 16 Нояб. 16, 10:28, через 1 мин
В кокой книжке написано про отбор 225 мл для 50 трубы?svarnoy, 16 Нояб. 16, 10:04ты прикалываешься ? )))
судить о производительности колонны по спирту не принимая во внимание её высоты- по меньшей мере... не грамотно.
Добавлено через 1мин.:
это книга?svarnoy, 16 Нояб. 16, 10:27там, во втором сообщении есть сканы из Креля.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1696 16 Нояб. 16, 10:48, через 20 мин
это книга?svarnoy, 16 Нояб. 16, 10:27Денис ,вот ты сильно удивил сейчас. Читать за тебя , ходить по ссылкам искать следующие и оригиналы ? Я всего лишь дал ссылку на одну из точек начала поиска... Можно было просто дать ссыль на библиотеку и нужные книги, так там все равно ещё и нужные страницы искать придётся.
А так то, там все обоснования есть.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.1697 16 Нояб. 16, 10:50, через 3 мин
Алкобрат, "Критерий качества- ты сам." дистилляция - это исскуство, а ты -старый и нудный ректификаторщик
Сварной, это не твоя тема.
Сварной, это не твоя тема.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1698 16 Нояб. 16, 10:54, через 4 мин
Алкобрат, читал я ту ветку, и общался в ней.
Добавлено через 2мин.:
Книги писаны для промышленных колонн, просто масштабирование не всегдатдаст прогнозируемый результат.
Добавлено через 2мин.:
Книги писаны для промышленных колонн, просто масштабирование не всегдатдаст прогнозируемый результат.
Отв.1699 16 Нояб. 16, 10:57, через 3 мин
Критерий качества- ты сам."ВОблин, 16 Нояб. 16, 10:50а я думал ГХ. )))
не, всё таки водка должна быть чистой... да, я нудный ректификаторщик и кое что в этом деле познал (ну совсем не много).
Сварной !- не спорь.))
Добавлено через 3мин.:
Книги писаны для промышленных колонн,svarnoy, 16 Нояб. 16, 10:54так ты и не удосужился прочитать странички из книги во втором сообщении. там для лабораторных колонн. ладно, не спорь .))