Технология ректификации
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.17240 02 Авг. 21, 10:35
Если так, то это очень круто и +++ голосует за вакуумную ректификацию
Luck2071
Магистр
Москва
259 157


+++ голосует за вакуумную ректификациюAsus, 02 Авг. 21, 10:35Вот насчёт "вакуумной" ректификации это вопрос спорный, пока больших плюсов работы под разрежением я не вижу, возможно действительно, что под ВАКУУМОМ (в прямом смысле этого слова) и есть смысл.
Анализы ГХ показывает, что под разряжением, что на атмосфере показатели практически одинаковы, а вот с разрежением геморроя гораздо больше.
Соглашусь только на то, что при разряжение МАСКИРОВКА СС из НБК на высоте, его можно практически пить, но надо не забывать то, что в нем остаются практически все те же примеси, что и на атмосфере и поэтому дальнейшая переработка СС должна быть точно такой же, независимо будет это разряжение или атмосфера.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.17242 02 Авг. 21, 12:16 (через 6 мин)
Анализы ГХ показывает, что под разряжением, что на атмосфере показатели практически одинаковы, а вот с разряжением геморроя гораздо больше.Luck2071, 02 Авг. 21, 12:11Если, например, поработать на атмосфере, выйти на равновесие, отобрать пробу, перейти на вакуум, выйти на равновесие, отобрать пробу, потом вернуться на атмосферу, выйти на равновесие, отобрать пробу, и по этим трём пробам вакуум явно выигрывает по химии и органолептике - тогда, значит, действительно вакуум оправдывает себя.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.17243 02 Авг. 21, 12:24 (через 8 мин)
дополнительные анализы я пока не осилюLuck2071, 02 Авг. 21, 12:23Ну хотя бы по органолептике ты различаешь? Или независимые дегустаторы?
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

Отв.17244 02 Авг. 21, 12:29 (через 6 мин)
Ну хотя бы по органолептике ты различаешь? Или независимые дегустаторы?Daniil, 02 Авг. 21, 12:24Я точно не различу, независимым дегустаторам уже не доверяю, у них все хорошо, что на халяву.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.17245 02 Авг. 21, 12:30 (через 1 мин)
Я точно не различу, независимым дегустаторам уже не доверяю, у них все хорошо, что на халяву.Luck2071, 02 Авг. 21, 12:29Так зачем тогда и анализ делать.
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

Отв.17246 02 Авг. 21, 12:34 (через 4 мин)
явно выигрывает по химии и органолептике - тогда, значит, действительно вакуум оправдывает себя.Daniil, 02 Авг. 21, 12:16
Так зачем тогда и анализ делать.Daniil, 02 Авг. 21, 12:30Что бы действительно независимый эксперт определил разницу.
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

Отв.17247 02 Авг. 21, 13:01 (через 28 мин)
Если, например, поработать на атмосфере, выйти на равновесие, отобрать пробу, перейти на вакуум, выйти на равновесие, отобрать пробу, потом вернуться на атмосферу, выйти на равновесие, отобрать пробу, и по этим трём пробам вакуум явно выигрывает по химии и органолептике - тогда, значит, действительно вакуум оправдывает себя.Daniil, 02 Авг. 21, 12:16И опять таки есть несколько вариантов:
1. НБК+МК+ЭК под разрежением + РК атмосфера - непрерывка.
2. НБК+МК+ЭК под разрежением + РК атмосфера - кубовая, этот вариант более востребован на форуме.
3. НБК+МК+ЭК+РК под разрежением - непрерывка.
4. НБК+МК+ЭК+РК под разрежением - РК кубовая.
5. НБК+МК+ЭК атмосфера + РК разрежение - непрерывка.
6. НБК+МК+ЭК атмосфера + РК разрежение - кубовая.
7. НБК+МК+ЭК+РК атмосфера - непрерывка.
8. НБК+МК+ЭК+РК атмосфера - РК кубовая.
есть еще и другие варианты с +КОО, ну тогда вообще засада.
А лучше анализ после каждой колонны, как на атмосфере, так и под разрежением причем с одной бочки.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.17248 02 Авг. 21, 13:28 (через 27 мин)
И опять таки есть несколько вариантов:Luck2071, 02 Авг. 21, 13:01Мне кажется, не стоит факториалы плодить. Если кто-то пользуется непрерывкой, то не из-за того, что хроматография лучше. И эти варианты нет смысла перечислять в столбик.
И если НБК+МК+ЭК под разрежением работает лучше/хуже, чем НБК+МК+ЭК атмосфера, то зачем дальнейшее варьирование и умножение сущностей.
Luck2071
Магистр
Москва
259 157

Отв.17249 02 Авг. 21, 13:46 (через 18 мин)
зачем дальнейшее варьирование и умножение сущностей.Daniil, 02 Авг. 21, 13:28Соглашусь отчасти. Просто вопросы об непрерывке все + и - мне задают практически ежедневно, начиная от количества, заканчивая качеством. По количеству я ответить могу, а вот по качеству только после тебя. Как можно ориентироваться по качеству без анализа? Конечно есть примитивные способы проверить качество, но это не показатель, первое, что спрашивают по качеству "... а ГХ что показывает?..."
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Daniil, я помню наш разговор про организацию получения спирта с СС одним ректом. В этом вся фишка. На сколько это оправданно по затратам на атмосфере и тем более если пристегнуть вакуум. Для бутлегера чем проще и быстрее -тем лучше. Если другие методы пристегнуть без особых усилий, найдутся этому адепты. Для себя родного сделать второй рект на атмосфере нет проблем. Тем более что метод работает при наличии оборудования. Гарантированно. Есть потери спирта. Лично я смирился. И научился их использовать. И не отказался от попытки научится проводить непрерывку в 2 этапа с кубом. Когда с НБК на рект колонну подаётся СС для отбора голов в режиме ЭК. И после окончания работы НБК переход на 1й рект этой же колонны. По расчету можно отбрать около 47-55 литров СС от 40 до 60% об и получить 20 -25 л спирта за сутки - полтора, хорошего качества. При этом железо будет не супер премиальное. Считаю что для домашнего винокура борьба за чистоту СС от примесей важнее чем скорость и высокая спиртуозность. На производстве как нибудь за поборются. А у меня на полке в кухне наливки уже изначально не девственно чистый спирт. Люкса более чем достаточно. ИМХО.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

МАСКИРОВКА СС из НБК на высоте, его можно практически пить, но надо не забывать то, что в нем остаютсяLuck2071, 02 Авг. 21, 12:11Какая МАСКИРОВКа?.. о чем ты?
Сырец пьют 99% самогонщиков нашей страны..со змеевика. Медного с тормозов газ 51. А с нбк пьют тоннами и продают и пьют опять.. без МАСКИРОВКа и вакумов...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 751

Отв.17252 02 Авг. 21, 19:05
А с нбк пьют тоннами и продают и пьют опять.. без МАСКИРОВКа и вакумов...Maik2407, 02 Авг. 21, 17:58Неужели они могут составить конкуренцию спирта в канистрах? что продают на каждом углу ...
типа Осетинского ...
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Могут... При том что канистры осетинского.. возможно у тебя за углом..
У меня казахский..и то не пойми где... Ну и опять же свое то оно лучше, вкуснее..голова не болит..
Добавлено через 1мин.:
P.S. я лично не продал не рюмки..пока... Но думаю об этом..🤔😁
Добавлено через 3мин.:
Тема то не та...а то я б тебе понараскащывал про покупной самогон. ..
У меня казахский..и то не пойми где... Ну и опять же свое то оно лучше, вкуснее..голова не болит..
Добавлено через 1мин.:
P.S. я лично не продал не рюмки..пока... Но думаю об этом..🤔😁
Добавлено через 3мин.:
Тема то не та...а то я б тебе понараскащывал про покупной самогон. ..
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.17254 03 Авг. 21, 16:32
по барабану- 96,4 или 96,7француз, 01 Авг. 21, 05:53Бывает важно при поиске режима работы колонны, или при сравнении разделяющей способности насадок - знать точную крепость. Можно возразить, что на двух (и более) образцах "здесь и сейчас" для сравнения точная температура не нужна. Но это "здесь и сейчас". А когда пол-года работаешь на одной колонне, потом поменял насадку-перетряс её, или еще что совершил - то первоначального образца может под рукой не оказаться.
Опять-же не маловажный вопрос надувания щёк - разведение сортировки, к примеру. Я теперь могу с достаточной уверенностью сказать - "тут крепость в диапазоне 39,9-40,1 градуса", с учетом погрешности как спиртометра, так и термометра.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.17255 03 Авг. 21, 18:41
Mihalich, т.е смешивая например литр сортировки из спирта и воды ты отмеряш жидкость с точностью 400мл -+1 мл или мерный цилиндр отмеряет все же условно 400 +- 5 ?
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.17256 03 Авг. 21, 19:18 (через 37 мин)
мерный цилиндр отмеряет все же условноdee, 03 Авг. 21, 18:41У меня стеклянный и пластиковый, оба 500мл - проверял по весам - стеклянный в пределах погрешности, а пластиковый на 30мл меньше...
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.17257 03 Авг. 21, 19:34 (через 17 мин)
Взвешивать, если не вёдрами разводить спирт, всё равно удобнее.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.17258 03 Авг. 21, 20:30 (через 57 мин)
ты отмеряш жидкость с точностью 400мл -+1 мл или мерный цилиндр отмеряет все же условно 400 +- 5dee, 03 Авг. 21, 18:41Я одну крамольную вещь скажу - отмеряю и спирт, и воду, ковшиком на 2 литра, самостоятельно размеченным по 500мл. Т.е. весьма примерно. А вот потом, через дня три-четыре, использую АСП-2 (их есть у меня, 36-41, 41-46, ну и 91-96 и 96-101 конечно) и точный термометр (их у меня три появилось недавно). Корректирую крепость (обычно у меня больше нужного выходит), ду еще пару дней, и опять проверяю и при необходимости корректирую. Мерные цилиндры есть на весь размерный ряд - от 50 до 1000 мл, но лениво и не очень удобно ими работать, когда делаешь литров 10-15 сортировки. А тут ковшиком раз - и готово.
Т.е. могу измерить как спиртуозность с точностью 0,1%, так и температуру до 0,1 градуса. И при сложении всех погрешностей попаду в "коридор" +/-0,1% крепости. Я этот спич развел на пользу темы о необходимости точных измерений

Весы, кстати, тоже есть от 0,01 до 200 грамм выверенные. Ими можно "поверить" и кухонные в принципе, но о5-же лениво

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Я одну крамольную вещь скажу. Адептам пропарки колонны водяным паром от остатков сивушных масел. А с чего вы взяли, господа, что сивушные масла у вас вверх полетят при такой пропарке? А?
сообщение удалено