Технология ректификации
senkaru
Студент
Тверь
35 3
Отв.18660 26 Дек. 24, 17:00
колонна 38 внутр. 2 метра насадочная часть, насадка 3,5. Куб 30л. Брага из сахара. Получить...идеальный спирт разумеется...после второй ректификации. Раньше одну делал, колонна короче была и технологию не понимал совсем. Сейчас почитал, картинка сложилась, но есть пара "белых пятен на карте" )))
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.18661 26 Дек. 24, 17:06 (через 6 мин)
я не рекомендую ничего, я просто показываю что расклады разные могут быть, единственно верного решения нет
senkaru, ну тык в какую сторону смотришь, максимально сконцентрировать головы, уменьшив их объем но потеряв время, или ускориться но получить большие потери в головах (больший объем последующей переработки подголовников)? из этого тогда выводы и можно будет делать
senkaru, ну тык в какую сторону смотришь, максимально сконцентрировать головы, уменьшив их объем но потеряв время, или ускориться но получить большие потери в головах (больший объем последующей переработки подголовников)? из этого тогда выводы и можно будет делать
сообщение удалено
senkaru
Студент
Тверь
35 3
Отв.18662 26 Дек. 24, 17:18 (через 13 мин)
ну тык в какую сторону смотришь
Скорее на максимальную концентрацию настроен. У меня не на потоке процесс. Всегда не чаще раза в год. Сейчас брага была из 40кг сахара, сырец готов.60л почти весь 40град.
Кстати для смеха. В этот раз впервые перегонял брагу через медную СПН 5мм, 60см высоты в царге. Тоооненькой струйкой шла и давление в кубе. Думаю, наверно медь такое сопротивление дает. Перегнал бочку, стал царги снимать...внутри царги тряпка. Затыкал чтобы пауки не забрались и забыл... Жена говорит, с доп. фильтром перегон был )))
Добавлено через 2мин.:
Скорее на максимальную концентрацию настроен. У меня не на потоке процесс. Всегда не чаще раза в год. Сейчас брага была из 40кг сахара, сырец готов.60л почти весь 40град.
Кстати для смеха. В этот раз впервые перегонял брагу через медную СПН 5мм, 60см высоты в царге. Тоооненькой струйкой шла и давление в кубе. Думаю, наверно медь такое сопротивление дает. Перегнал бочку, стал царги снимать...внутри царги тряпка. Затыкал чтобы пауки не забрались и забыл... Жена говорит, с доп. фильтром перегон был )))
Добавлено через 2мин.:
tmc, При повторной,с такой каланчёй,подголовников реально литр будет,а остальное вперемешку до 96° по кубу будет прям самое то,что надо.RDD, 26 Дек. 24, 17:14простите, не совсем понял мысль
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.18663 26 Дек. 24, 17:27 (через 9 мин)
При повторной,с такой каланчёй,подголовников реально литр будетRDD, 26 Дек. 24, 17:14
Это если ты дождешься как минимум пока из куба все головы вылетят, и хоть както будешь их концентрировать, а если сразу после стабилизации откроешь конский отбор, то литром не обойдешься, некоторые вообще подголовников не признают, так что расклады разные
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.18664 26 Дек. 24, 17:38 (через 11 мин)
Скорее на максимальную концентрацию настроен.senkaru, 26 Дек. 24, 17:18
Тогда по времени должно быть не менее половины переиспарения спирта в кубе, и скорость отбора минимальная - 50 мл/ч/кВт, а дальше смотри по своей органолептике и понятиям о целесообразности с учетом затрат времени - сколько в головы отберешь, а сколько уже потом в подголовники
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.18665 26 Дек. 24, 17:46 (через 8 мин)
не, подголовники это остатки голов, а ВПП в колонне удерживаются а не выводятся
сообщение удалено
senkaru
Студент
Тверь
35 3
Отв.18666 26 Дек. 24, 17:52 (через 7 мин)
50 мл/ч/кВт,tmc, 26 Дек. 24, 17:38Так это на киловатт?!! 50мл, а я думал просто 50/час а тело тоже на киловатт отбор? Я по калькулятору смотрел где диаметр, высота, и размер насадки. По моим критериям 420-430мл отбор, 530Вт+ТП мощность. Там производительность при учете подаваемой мощности. Поэтому я и сделал вывод, что мне головы со скоростью 1/10 получается 45-50мл/час. Поправьте пожалуйста если не так мыслю
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.18667 26 Дек. 24, 18:00 (через 8 мин)
Да, минимальная скорость голов в целом считается 50 мл/ч на киловат чистой подаваемой мощи, в среднем работают быстрее, твои 100 мл/ч на кВт тоже вполне приемлемо, но это уже не из расчета максимально сконцентрировать. Тело тоже от мощи считают, хотя в первую очередь на вкус. По поим понятиям, лично я, на 2" при чистой мощности 1 кВт отбираю головы 50 мл/ч, а тело 500 мл/ч в начале и 200 мл/ч в конце, это максимальный затроч по моему, медленнее смысла нет, но у тебя 1.5" и мощность в 2 раза ниже, значит и отбор для максимальной концентрации и чистоты должен быть в 2 раза меньше.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.18668 26 Дек. 24, 18:12 (через 12 мин)
Опыт у многих тут очень разный, по опыту у многих тело 1 л/ч/кВт, а мне не заходит, 0.5 заметно приятнее) Понятия, расклады, вкусы и цели разные
сообщения удалены (2)
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 812

выгоняют верхние(ВПП).RDD, 26 Дек. 24, 19:53ну как бы сомнительное заявление
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.18670 26 Дек. 24, 20:09 (через 4 мин)
АФГ 67, 1.8 м СПН 3.
RDD, запаришся ты их выгонять, хотя опять таки от конкретных условий зависит, гдето и выгнать можно, а гдето они всю дорогу новые подлетать будут.
RDD, запаришся ты их выгонять, хотя опять таки от конкретных условий зависит, гдето и выгнать можно, а гдето они всю дорогу новые подлетать будут.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.18671 26 Дек. 24, 20:32 (через 24 мин)
Подголовники это в основном недовыведенные головы, по большей части ацетальдегидный кисляк, а ВПП это то что засирает тело уже после подголовников, различные фруктовые, лекарственные и химозные ароматы. Если продувками убирается пусть даже 50% ВПП, но вместе с 30% спирта, то польза от таких продувок весьма сомнительна)
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.18672 26 Дек. 24, 20:57 (через 25 мин)
я этот гребаный ацетальдегид до половины отбора чую), если со второй половиной сравнивать, хотя львиная доля конечно уходит в 10% голов + 10% подголовников, дальше можно считать что нет
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 572

Проясните, кому не трудноsenkaru, 26 Дек. 24, 15:08Отбирай головы пока температура под дефом не перестанет подниматься. Потом подголовники 5 - 7%. В ГОСТ попадёшь
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
754 277
Отв.18674 26 Дек. 24, 21:06 (через 7 мин)
Reriver, С возвращением.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
пока температура под дефом не перестанет подниматьсяReriver, 26 Дек. 24, 21:00ИМХО температура перестает подниматься гораздо раньше, чем кончаются головы
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 572

температура перестает подыматься гораздо раньше, чем кончаются головыАФГ 67, 26 Дек. 24, 21:06После голов же идут подголовники. Если со скоростью их отбора не переборщить, то все должно получиться. И да, у меня под дефом ЦП имеется, это надо учитывать
Зязя
Магистр
Москва
280 76
Отв.18676 26 Дек. 24, 21:14 (через 1 мин)
tmc, а как логическая цепочка. Увеличили отбор. Снизилось число ТТ. То, что раньше удерживалось, пошло в отбор. Отсюда то, что называют подголовники это самые верхние из промежуточных примесей.
Их не будет в двух случаях, когда очень длинная колонна, или в кубе крепкий сырец, более 96%об, если это так. Или мало, если у колонны велика задержка по сравнению с залитым в куб.
Их не будет в двух случаях, когда очень длинная колонна, или в кубе крепкий сырец, более 96%об, если это так. Или мало, если у колонны велика задержка по сравнению с залитым в куб.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.18677 26 Дек. 24, 21:25 (через 11 мин)
Зязя, Нормальная цепочка, конечно в подголовниках есть ВПП, но основной смысл подголовников это всетаки добрать то что осталось от голов, а не избавиться от ВПП, потому как добрать головы в пределах 10-20% реально, а вот убрать ВПП, нуу.. только если в каком то узко-специфичном случае.
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 339
Отв.18678 26 Дек. 24, 21:50 (через 26 мин)
я этот гребаный ацетальдегид до половины отбора чую), если со второй половиной сравнивать, хотя львиная доля конечно уходит в 10% голов + 10% подголовников, дальше можно считать что нетtmc, 26 Дек. 24, 20:57У меня ацетальдегид только в начале голов чувствуется, затем этилацетат.
Зязя
Магистр
Москва
280 76
Отв.18679 26 Дек. 24, 22:16 (через 26 мин)
tmc, а какой тогда смысл откапывать головы. Может, лучше пару раз продуть колонну, собирая в задержке и головы, и ВПП. Головы в куб не упадут, а ВПП соберутся в колонне, тем более, что у многих из них Крект после пересечения 1 достаточно плавно падает, и, таким образом, если на какойто ТТ концентрация примеси достигает десятикратной от кубовой, то снижение концентрации до кубовой требует 10 - 15 ТТ, и, при недостаточной высоте колонны, она становится "прозрачной" для примеси. На короткой колонне это ярко видно. Как в кубе 79,5 - 79,8С, в отбор прорываются запахи пыльной хвои и подтухшей мяты при зерновом сырье