Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 932 933 934 935 936 937 938 ... 999 935
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.18680  26 Дек. 24, 22:33
У меня ацетальдегид только в начале голов чувствуетсяsantax1, 26 Дек. 24, 21:50

возможно у нас разные методы оценки, если со струи на ладонь то да, не так очевидно, а вот если взять пробу из подголовников в районе 15% тела, и сравнить ее с пробой во второй половине отгона, допустим из 80%, разбавить, накрыть, чуть охладить и понюхать, рюмка к рюмке..

Может, лучше пару раз продуть колонну, собирая в задержке и головы, и ВПП.Зязя, 26 Дек. 24, 22:16

Пару раз продуть колонну это в моем случае выкинуть литр-полтора спирта, т.е. 20-30%, и я не уверен что пары продувок хватит, т.к. ВПП из куба могут вылетать далеко не так шустро как головы, скорее ближе к спирту, а значит и продувать надо будет на протяжении всего отгона, в результате головы выгоднее концентрировать и выгонять с минимальными потерями, а значит покапельно, а ВПП удерживать в колонне высотой и скоростью отбора. Это мои личные расклады, как выше сказал у других они могут быть другими, кому то более критично время, или стоимость
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.18681  26 Дек. 24, 22:33 (через 1 мин)
а какой тогда смысл откапывать головы.Зязя, 26 Дек. 24, 22:16
Это тебе к Янну в тему.
Он рад будет единомышленнику.
[Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн]
Там всего 350 страниц.
За выходные осилишь.
АФГ 67 Оператор колонны Минск 687 246
Отв.18682  26 Дек. 24, 22:40 (через 7 мин)
Это тебе к Янну в тему.
Он рад будет единомышленнику.Урий, 26 Дек. 24, 22:33
Вот за что ты новичка так?))))
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.18683  26 Дек. 24, 22:47 (через 8 мин)
АФГ 67, Судя по
Может, лучше пару раз продуть колонну, собирая в задержке и головы, и ВПП. Головы в куб не упадут, а ВПП соберутся в колонне, тем более, что у многих из них Крект после пересечения 1 достаточно плавно падает, и, таким образом, если на какойто ТТ концентрация примеси достигает десятикратной от кубовой, то снижение концентрации до кубовой требует 10 - 15 ТТ, и, при недостаточной высоте колонны, она становится "прозрачной" для примеси. На короткой колонне это ярко видно. Как в кубе 79,5 - 79,8С, в отбор прорываются запахи пыльной хвои и подтухшей мяты при зерновом сырьеЗязя, 26 Дек. 24, 22:16
не такой уж он и новичёк.
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.


Добавлено через 3мин.:

АФГ 67, не будь таким наивным.
Порой новички это бывшие не признанные гении
Зязя Магистр Москва 251 74
Отв.18684  26 Дек. 24, 22:54 (через 7 мин)
Урий, почитаю, хотя для меня скорее всего мало толка, у меня короткая колонна, и длинной обзаводиться пока не собираюсь.
А вот обсуждения закрытой кубовой эпюрации с бражки я на форуме не видел, у меня приятель накупил 3" оборудования и начал хаотично гнать шпирь. Так я прикинул, если метровую царгу забить РПН и отэпюрировать бражку, то можно хорошо подрезать верхние промежуточные.
santax1 Доктор наук Где-то 990 291
Отв.18685  26 Дек. 24, 22:55 (через 2 мин)
сравнить ее с пробой во второй половине отгона, допустим из 80%, разбавить, накрыть, чуть охладить и понюхать..tmc, 26 Дек. 24, 22:33
Если после разбавления чувствуется сильнее - это, скорее всего, не ацетальдегид.
АФГ 67 Оператор колонны Минск 687 246
Отв.18686  26 Дек. 24, 22:56 (через 1 мин)
не такой уж он и новичёк.Урий, 26 Дек. 24, 22:47
Упс, тут я дал маху. Я на 19-м ходу таких слов не знал
Крект после пересечения 1 достаточно плавно падает, и, таким образом, если на какойто ТТ концентрация примеси достигает десятикратной от кубовой, то снижение концентрации до кубовой требует 10 - 15 ТТЗязя, 26 Дек. 24, 22:16
. Тогда да, к Янну - это правильно.

Добавлено через 2мин.:

Тем более, что
Так я прикинул, если метровую царгу забить РПН и отэпюрировать бражку, то можно хорошо подрезать верхние промежуточные.Зязя, 26 Дек. 24, 22:54
santax1 Доктор наук Где-то 990 291
Отв.18687  26 Дек. 24, 22:58 (через 3 мин)
Так я прикинул, если метровую царгу забить РПН и отэпюрировать бражку, то можно хорошо подрезать верхние промежуточные.Зязя, 26 Дек. 24, 22:54
Если эпюрировать бражку - можно даже НПП (сивуху) подрезать.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.18688  26 Дек. 24, 23:12 (через 14 мин)
Если после разбавления чувствуется сильнее - это, скорее всего, не ацетальдегид.santax1, 26 Дек. 24, 22:55

ацетальдегид это потому как кроме 0.4 него и 0.1 мг/л этилация по гх там ничего нет (а этилаций от УА отличить не сложно), потому что этим кисляком впринципе пахнет весь спирт какой я когда либо видел в жизни, и не может не пахнуть потому как окисляется естественным образом. Разбавление не для усиления, а чтобы вынюхивать легче было, чтоб нос спиртом не обжигало, сильнее он там пахнет по сравнению с неразбавленным или слабее, сказать сложно, не задавался таким вопросом.
santax1 Доктор наук Где-то 990 291
Отв.18689  26 Дек. 24, 23:23 (через 12 мин)
потому что этим кисляком впринципе пахнет весь спирт какой я когда либо видел в жизни, и не может не пахнуть потому как окисляется естественным образом.tmc, 26 Дек. 24, 23:12
Не согласен я. Метанол пахнет также спиртом, но окисляется он до формальдегида, а у него свой запах, не ацетальдегидный. Изопропанол тоже спиртоподобно пахнет, но вообще при н.у. не окисляется.
Зы: 0,4 мг/л уа унюхать -это сильно.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.18690  26 Дек. 24, 23:25 (через 3 мин)
под спиртом я имел в виду этанол
santax1 Доктор наук Где-то 990 291
Отв.18691  26 Дек. 24, 23:27 (через 2 мин)
tmc, Ну так метанол также окисляется, но пахнет почему-то "кисляком", как я тебя понял, а должен пахнуть "моргом".
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.18692  26 Дек. 24, 23:30 (через 4 мин)
Метанол пахнет также спиртом, но окисляется он до формальдегида, а у него свой запах, не ацетальдегидный. Изопропанол тоже спиртоподобно пахнет, но вообще при н.у. не окисляется.santax1, 26 Дек. 24, 23:23
Бл.. ты хоть раз в жизни нормальный чистый спирт нюхал?
Тут уже сто раз говорилось,что чистый СР ни чем не пахнет.
Если та жидкость которую ты выгнал чем то пахнет при 20*С то там у тебя и альдегиды и цетаты и вские остальные панолы в куче присутствуют.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.18693  26 Дек. 24, 23:32 (через 2 мин)
santax1, за метанол не скажу, но этанол окисляется и пахнет ацетальдегидом, а он имеет кислый запах зеленых неароматных яблок, и это именно тот запах который я чувствую, не думаю что все другие этанолы пахнут кисляком по какойто другой причине, ну или предположи по какой, ацетальдегид по моему очевидно
santax1 Доктор наук Где-то 990 291
Отв.18694  26 Дек. 24, 23:35 (через 3 мин)
Тут уже сто раз говорилось,что чистый СР ни чем не пахнет.Урий, 26 Дек. 24, 23:30
Чего же тогда всякие финляндии с абсолютами и пахнут спиртом (Не водкой)? Тоже полно альдегидов и эфиров?
И да: мне пару раз попадался спирт с ЛВЗ, он не лучше моего и пахнет почему-то спиртом.

Добавлено через 3мин.:

tmc, Еще раз: в метаноле ацетальдегида быть не может, факт. Но если метанол налить в стакан, то он пахнет спиртом, не водой и не формалином, тоже факт. И значит спирт имеет запах, и это не ацетальдегид. По-моему, логично.
Зязя Магистр Москва 251 74
Отв.18695  26 Дек. 24, 23:43 (через 8 мин)
santax1, смысла нет, тогда надо отбирать много сверху колонны, большие потери. Самые верхние, которые переходят 1 при крепости более 85, а то и 90%об. Нижние промежуточные колонна и так без проблем удерживает, даже короткая. А они для вкуса нужны, и это отсылка к Янну...
Противоречие, которое надо осмыслить на стыке ректа и диста. Для вкуса нужно умеренное количество сивушного масла. Для аромата нужны лёгкие эфиры. Одно напрочь остаётся в хвостах при колонне, другое безжалостно и в первую очередь сливается в головы. И дальше идёт гонка за чистотой продукта без вкуса и запаха.Янн задавал этот вопрос, ему тыкали анализы продукта...
Вот к примеру, берём сильно засивушенный спирт, 60%об, и около 2 г сивушного масла на л, добавляем в него молочной и муравьиной (из доступных) кислоты, и варим часа 3,потом отгоняемпрямотоком. Получаем ароматную эссенцию. Добавка её 20 мл на литр сортировки делает интересный напиток. А если брать ещё другие кислоты, всякие изомасляные...
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.18696  26 Дек. 24, 23:44 (через 2 мин)
santax1, Как говорит наш штатный нюхач спирт имеет характерный запах, я считаю что это тот запах который у меня идет во второй половине отбора, он наиболее нейтрален, а вот в первой половине яблочной кислины заметно больше, и это явно ацетальдегид, это подтверждается гх. Вопрос чем обусловлен т.н. характерный запах самого спирта, остаточными примесями ацетальдегида (ибо очень похоже), или чем то еще, вот тут да, вопрос)
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.18697  26 Дек. 24, 23:44 (через 1 мин)
Чего же тогда всякие финляндии с абсолютами и пахнут спиртомsantax1, 26 Дек. 24, 23:35
А при чём здесь финляндии с абсолютами.
Это уже готовый продукт из спирта. И чего туда производитель плеснул для запаха это только ему известно.
ПС.Кстати, первый Абсолют мной попробованный году в 89-90 очень даже понравился отсутствием нашего родного водочного вкусозапаха. А вот перчинку какую то помню до сих пор.

Добавлено через 2мин.:

в первой половине яблочной кислины заметно больше, и это явно ацетальдегид,tmc, 26 Дек. 24, 23:44
скорее этилацетат. То бишь эфир а не альдегид.
santax1 Доктор наук Где-то 990 291
Отв.18698  26 Дек. 24, 23:47 (через 4 мин)
Урий, При том, что эти водки по сути разбавленный спирт, в отличии от углеванной нашей дешовой водки, которая по запаху как раз не спирт.
Зы: Этилацетат для меня ацетоном пахнет. Хотя, для других может и чем-то другим пахнуть.

Добавлено через 2мин.:

Вопрос чем обусловлен т.н. характерный запах самого спирта, остаточными примесями ацетальдегида (ибо очень похоже), или чем то еще, вот тут да, вопросtmc, 26 Дек. 24, 23:44
Имхо, у спирта свой запах, похожий на запах метанола.
сообщение удалено
santax1 Доктор наук Где-то 990 291
Отв.18699  26 Дек. 24, 23:53 (через 6 мин)
Вот к примеру, берём сильно засивушенный спирт, 60%об, и около 2 г сивушного масла на л, добавляем в него молочной и муравьиной (из доступных) кислоты, и варим часа 3,потом отгоняемпрямотоком. Получаем ароматную эссенцию.Зязя, 26 Дек. 24, 23:43
Пропионовая кислота в продаже есть.
И лучше на рк отделить сивушное масло и с ним работать, иначе ты получаешь в основном этиллактат и этилформиат, а на сивушные эфиры почти ничего не остается.
(также можно сивуху окислить марганцовкой или дихроматами и получить набор кислот для этерификации)