Технология ректификации
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 572

Спирт без запаха еще не придумали)
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 339
Отв.18721 27 Дек. 24, 10:34 (через 8 мин)
вот и отлично, что отобрал. В спирте этого аромата не д. б. И по барабану что это за примесь.СМР, 27 Дек. 24, 10:10Так отбирал-то я для эксперимента. Обычно НУО не использую, и до воды в кубе на 1-м ректе не цежу - после 92*в кубе не снижая скорости отбираю на второй крепкий рект. Так что обычно он (аромат) скорее всего в кубе остается и выливается в унитаз.
ЗЫ: при отборе обычно фракцию капаю на руку, так после капли сивухи экзема пару месяцев не сходила.
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

Наши "Колонны",по сути:-хрень лаболаторная.Малейшее отклонение от режима и результат один,на переработкуRDD, 27 Дек. 24, 11:33для этого и стабилизировать надо сети, чтобы не было отклонений от режима
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

Вот и надо энергетиков за причинное место дёрнуть,иш повадились ,то 220, то 221вольт нам продаватьRDD, 27 Дек. 24, 12:34хулиганы)
senkaru
Студент
Тверь
35 3
Отв.18724 09 Янв. 25, 12:42
По поим понятиям, лично я, на 2" при чистой мощности 1 кВт отбираю головы 50 мл/ч, а тело 500 мл/ч в начале и 200 мл/ч в конце, это максимальный затроч по моемуtmc, 26 Дек. 24, 18:00Я на праздниках обкатывал полученную информацию на своей колонне. И вот к какому выводу пришел, возможно неверному. Расчетная подаваемая мощность не абсолютная величина. Зависит от спиртуозности в кубе. С уменьшением спиртуозности возрастает температура кипения в кубе и , соответственно, увеличиваются теплопотери и уменьшается чистая подаваемая мощность. Я ориентировался по диоптру и с увеличением температуры в кубе прибавлял мощность пропорционально, а отбор не уменьшал. У меня примерно получилось на 1 град в баке прибавлял 1 вольт напряжения при отборе тела. Головы отбирал на минимально разумной мощности (всмысле нормального орошения насадки) После отбора голов повышал на 4 вольта, но это все равно меньше расчетной подаваемой мощности для моей колонны. Когда рассчитывал теплопотери опытным путем, как написано у Гуру, на воде, получилось 270 Вт, а на сырце 40 град только 170. А 100Вт при расчетных 430 вообще не ерунда, и выводы мои отсюда
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 904
Отв.18725 09 Янв. 25, 13:07 (через 25 мин)
Ой рассчитывать и работать можно по разному, над этим много копий сломано, ктото на стабильной моще работает, ктото поднимает по погону, ктото головы на меньшей отбирает, тут по разному может быть, можно пытаться экономить время, можно упирать в качество, можно минимизировать телодвижения, соответственно схемы разные будут. Лично я не парюсь и работаю на стабильной, просто чтобы меньше мозги себе выносить и заморачиваться, снижение спиртуозности в кубе решаю запасом по высоте колонны и скорости отбора, по времени устраивает, если перестанет то буду переходить на 3", такая у меня философия, а ты для себя сам решаешь.
Кстати, компенсацию вылетевшего объема пара от спиртуозности куба и мощности можешь прикидывать вот по этой табличке, слава богу мужики в известной теме не совсем полной херней занимаются - [сообщение #14090544]
Кстати, компенсацию вылетевшего объема пара от спиртуозности куба и мощности можешь прикидывать вот по этой табличке, слава богу мужики в известной теме не совсем полной херней занимаются - [сообщение #14090544]
сообщение удалено
senkaru
Студент
Тверь
35 3
Отв.18726 09 Янв. 25, 14:28
обоснуй свои манипуляцииRDD, 09 Янв. 25, 13:16Не знаю как насчет Вовочки, Вы наверно невнимательно читали. Смысл был до конца ректификации не уменьшать скорости отбора. Соответственно, я получил сокращение времени работы. С учетом величины цикла около суток, это важно. Экономия материальная...наверно тоже есть...незначительная... По поводу доедать и допивать...согласитесь сомнительный аргумент, у Вас свои приоритеты, у кого-то, например у меня, другие...
сообщение удалено
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 572

Не знаю как насчет Вовочки, Вы наверно невнимательно читалиsenkaru, 09 Янв. 25, 14:28Это тролль, не обращай внимания
Смысл был до конца ректификации не уменьшать скорости отбораsenkaru, 09 Янв. 25, 14:28Смысл понятен, но увеличением мощности ты лишь компенсировал теплопотери и этим сохранил скорость пара. Но с уменьшением спиртуозности в этом паре количество спирта уменьшается, ФЧ падает. Принято эту проблему решать уменьшением отбора, восстановлением первоначального выбранного ФЧ. Ты этого не сделал, разделительная способность у тебя в конце погона снизилась
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

ФЧ - это отношение орошения к отбору. В реальном кубовом ректификационном процессе ФЧ никуда не падает. А ближе к концу процесса оператор или автоматика его увеличивает.
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 572

Кстати, интересный вопрос возникает. Я, к примеру, не думал что такая большая разница в теплопотерях между началом и концом погона. И с одной стороны, по феншую эти потери во время погона хорошо бы компенсировать чтобы сохранять скорость пара. Но с другой стороны, уменьшение скорости пара приводит к увеличению разделительной способности (если первоначальная мощность была не на минималке). А к концу погона увеличение количества ТТ не помешает и может даже полезно
senkaru
Студент
Тверь
35 3
Отв.18730 09 Янв. 25, 15:24 (через 10 мин)
Смысл понятен, но увеличением мощности ты лишь компенсировал теплопотери и этим сохранил скорость пара. Но с уменьшением спиртуозности в этом паре количество спирта уменьшается, ФЧ падает. Принято эту проблему решать уменьшением отбора, восстановлением первоначального выбранного ФЧ. Ты этого не сделал, разделительная способность у тебя в конце погона снизиласьReriver, 09 Янв. 25, 15:04Да, да, все верно, прямо "в десятку"! Я в этом направлении мыслил, только не знал, что спирта в паре меньше становится. По логике, тогда спирт из дефа меньшей спиртуозности должен идти??? По разделительной способности не заметил особо, правда решил товарный спирт не до 93, а до 92град Т в баке брать. Как будто в конце немного запах сивухи почувствовал. Едва уловимо, но почувствовал
сообщение удалено
senkaru
Студент
Тверь
35 3
Отв.18731 09 Янв. 25, 15:29 (через 6 мин)
Но с другой стороны, уменьшение скорости пара приводит к увеличению разделительной способностиReriver, 09 Янв. 25, 15:15Я почему-то считал, что уменьшение скорости пара = количества флегмы ниже определенного количества за счет недостаточного орошения насадки наоборот уменьшит разделительную способность колонны. Поэтому и стремился это количество поддержать (на глаз)
Добавлено через 6мин.:
Я тебе ещё больший секрет про добавку мощи могу реально показать и как и когда её реально подавать нужноRDD, 09 Янв. 25, 15:28Меня научите, я не курица, это точно
сообщение удалено
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 805

Отв.18732 09 Янв. 25, 15:37 (через 9 мин)
Но с другой стороны, уменьшение скорости пара приводит к увеличению разделительной способности (если первоначальная мощность была не на минималке).Reriver, 09 Янв. 25, 15:15Ну это однозначно проверено только на модельных смесях без примесей...при повышении скорости пара однозначно растет удерживающая способность насадки, а значит кривые распределения примесей меняют свою форму, у примесей больше места для более компактного расположения в колонне и как это влияет на итоговый размер ВЭТС в колонне с примесями я никогда не встречал...там может быть не все так однозначно...
senkaru
Студент
Тверь
35 3
Отв.18733 09 Янв. 25, 15:46 (через 9 мин)
А СП 1 или СП 2 утебя есть? Как и о чём можно судить "на глаз"? Может ещё анекдот рассказать по такому случаю,новый год жеRDD, 09 Янв. 25, 15:371 Спиртометры есть. 2. На глаз - это струйка в диоптре. 3. Анегдот пока не надо, спасибо
сообщение удалено
senkaru
Студент
Тверь
35 3
Отв.18734 09 Янв. 25, 16:14 (через 29 мин)
это и будет твоя реальная захлёбная мощность,от неё и будеш потом считатьRDD, 09 Янв. 25, 15:51Как считать? И вроде на предзахлебе давно моветон работать?
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 572

наоборот уменьшит разделительную способность колонныsenkaru, 09 Янв. 25, 15:29Нет, смотри на эти графики. С уменьшением мощности (скорости пара) высота ТТ уменьшается, количество ТТ растет, разделительная способность растет
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 805

Отв.18736 09 Янв. 25, 16:18 (через 3 мин)
И вроде на предзахлебе давно моветон работать?senkaru, 09 Янв. 25, 16:14В эмульгации было бы шикарно работать и в послезахлебе...если кто придумает как исхитрится...
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 572

Как считать?senkaru, 09 Янв. 25, 16:14На половину можешь уменьшить рабочую мощность
сообщение удалено
senkaru
Студент
Тверь
35 3
Отв.18738 09 Янв. 25, 16:27 (через 6 мин)
Выставь максимальную мощьность,до захлёба.Сбрось вольт пять и отбирай головы.RDD, 09 Янв. 25, 15:51
смотри на эти графики. С уменьшением мощности (скорости пара) высота ТТ уменьшается, количество ТТ растет, разделительная способность растеReriver, 09 Янв. 25, 16:16Я думал так не бывает)))...У меня очень мало практики, но по ощущениеям, на большой мощи головы хуже концентрируются. Но без фанатизма нужно, всмысле насадку орошать необходимо нормально.
Выкинь этот диоптр на .... или засыпь спнкой,пользы больше будетRDD, 09 Янв. 25, 15:51Диоптр это вещь без визуализации на моем уровне я бы годы тыкался с тем что за неделю почувствовал. А высоты насадки мне хватает. Не всегда больше значит лучше
СМР
Доцент
Тверь
1K 236

Мощность добавлять или не добавлять,спирт лучше не будет.RDD, 09 Янв. 25, 15:51в процессе перегонки растёт температура в кубе. При этом растут и теплопотери куба. Не в разы ,но растут . На колонну чистой мощи остаётся уже меньше. Надо добавлять!! Я ориентируюсь по манометру, добавляю ,чтобы давление восстановить до первоначального.