Провожу первую ректификацию с аналоговам контролером от Игоря223.
Отбор вручную с капельницей.Головы отбирал следующим образом:после 40мин работы на себя слил с узла отбора,
через 20мин ещё раз слил и ещё раз.После выставил отбор примерно 500мл\час в отдельную ёмкость, отобрал 400мл.Так как умудрился схватить насморк органолептику доверил жене,так вот после примерно 600мл пощёл продукт не похнущий ничем кроме спирта.начал отбирать тело примерно 1200мл .Да мерил АСП1, показывает 98.1
при 29 гр С,т.е.по калькулятору-96.33..
Об остальном отпишусь позже.
Технология ректификации
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.240 27 Июня 10, 20:51
Отв.241 27 Июня 10, 21:41, через 51 мин
Казалось бы.... В Новосибирске и Ванкувере две разные колонны, между ними 7 тысяч километров с хвостиком, если напрямую через Дальний Восток.
Что их объединяет?
Насадка, которую делает пожилой непьющий дядька в небольшом городке Одесской области. И то, что вся она прошла через одесский Главпочтамт.
Что их объединяет?
Насадка, которую делает пожилой непьющий дядька в небольшом городке Одесской области. И то, что вся она прошла через одесский Главпочтамт.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.242 27 Июня 10, 21:54, через 13 мин
Привет Игорь!Думаю Китай надо подбирать, во где поле не паханое.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 453
Отв.243 27 Июня 10, 22:31, через 37 мин
.Так как умудрился схватить насморк органолептику доверил жене,так вот после примерно 600мл пощёл продукт не похнущий ничем кроме спирта.aleks_z, 27 Июня 10, 20:51такие проблемы легко решаются датчиком проводимости. а женщинам доверять нельзя)))
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.244 28 Июня 10, 01:07
такие проблемы легко решаются датчиком проводимости.D1N, 27 Июня 10, 22:31можна поподробнее
а женщинам доверять нельзя)))D1N, 27 Июня 10, 22:31ну а это и так понятно
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 453
Отв.245 28 Июня 10, 01:44, через 37 мин
Андрюха, тут
[Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]
посмотри на график , что Руди нарисовал. у меня картина аналогичная, окончание голов прекрасно видно
[Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]
посмотри на график , что Руди нарисовал. у меня картина аналогичная, окончание голов прекрасно видно
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.246 28 Июня 10, 01:46, через 3 мин
спасбо, теперь на всю ночь есть что читать... бл.. завтра ж на работу!
tsyba
Бакалавр
Канада
66 18
Отв.247 29 Июня 10, 19:57
Очень хотелось бы узнать результаты такой замены.
Игорь, 19 Июня 10, 06:04
Новая колонна с новой насадкой прошла испытания/обкатку. Характеристики: колонна 50 мм диам., высота насадки 110см., бак 60 л с двумя тенами по 1,5 кВ. Всё получилось на 5 с минусом. Спирт выходил 97% с отличным разделением голов и хвостов. Производительность примерно 2 л/ч. Единственно не ожидал, что колонна захлебнётсья на 3-х киловаттах. Расчёты показывали, что захлёба быть не должно... Пришлось снизить мощность на 500 Вт и всё заработало как часы. Очень доволен результатом. Игорь, спасибо за насадку и советы. В отличии от предыдущих колонн установил дополнительный термометр в 2/3 высоты насадки. Вещь оказалась очень полезная для отлова хвостов хотя для общего процесса не критичная...
Отв.248 29 Июня 10, 20:15, через 19 мин
tsyba, рад, что получилось. "Минус" можешь отбросить. Почти год назад, 6 июля 2009 года, в теме "манометры" я писал:
Так что к списку стран, где это утверждение подтверждено экспериментально, можно добавить и Канаду.
Я бы добавил, что крейсерская скорость отбора (мл/час) равна этой мощности (в ваттах), но это справедливо лишь для высоты колоны 1,5 метра. У тебя колонна пониже, поэтому достаточное разделение получается при несколько большем флегмовом числе - не 3-4, а 4-5, и - следовательно - несколько меньшей производительности. Но и 2 литра в час - очень неплохой результат.
Поздравляю.
Последние исследования, проведенные группой экспертов - самогонщиков из Прибалтики, Белоруссии, России и Украины, при содействии коллег из Великобритании, Германии и Австралии показали, что мощность (в ваттах), при которой происходит захлёб на спирально-призматической насадке, в первом приближении равна квадрату диаметра колонны в миллиметрах. Отклонение фактической захлёбной мощности от этого числа не превышает 10%, если нет ошибок в конструировании шайб, ограничивающих насадку.Следовательно, если бы ты набрёл в дебрях форума на эту фразу, то возвел бы в квадрат 50 миллиметров и получил 2500 ватт захлебывающей мощности для своей колонны.
Так что к списку стран, где это утверждение подтверждено экспериментально, можно добавить и Канаду.
Я бы добавил, что крейсерская скорость отбора (мл/час) равна этой мощности (в ваттах), но это справедливо лишь для высоты колоны 1,5 метра. У тебя колонна пониже, поэтому достаточное разделение получается при несколько большем флегмовом числе - не 3-4, а 4-5, и - следовательно - несколько меньшей производительности. Но и 2 литра в час - очень неплохой результат.
Поздравляю.
tsyba
Бакалавр
Канада
66 18
Отв.249 29 Июня 10, 23:05
tsyba, рад, что получилось. "Минус" можешь отбросить. Почти год назад, 6 июля 2009 года, в теме "манометры" я писал:Следовательно, если бы ты набрёл в дебрях форума на эту фразу, то возвел бы в квадрат 50 миллиметров и получил 2500 ватт захлебывающей мощности для своей колонны.
Так что к списку стран, где это утверждение подтверждено экспериментально, можно добавить и Канаду.
Я бы добавил, что крейсерская скорость отбора (мл/час) равна этой мощности (в ваттах), но это справедливо лишь для высоты колоны 1,5 метра. У тебя колонна пониже, поэтому достаточное разделение получается при несколько большем флегмовом числе - не 3-4, а 4-5, и - следовательно - несколько меньшей производительности. Но и 2 литра в час - очень неплохой результат.
Поздравляю.
Игорь, 29 Июня 10, 20:15
Поздравления принял. Спасибо. Не часто теория совпадает с практикой! Спирт получился такого качества, что я серьёзно думаю не проводить повторную ректификацию. Водка из получившегося спирта должна отбросить все сомнения. Посмотрим...
AndRus68
Бакалавр
68RUS
84 13
Отв.250 14 Июля 10, 12:00
Други, подскажите что я делаю не так.
И так, колонна РУМ-1, подключенная через стабилизатор напряжения. 9 литров "сахарного" 40% CC в кубе.
Разгоняем, отключаем разгонный тен при "вздохе" колонны через атмосферный штуцер.
Стабилизирую минут 15, затем начинаю медленный отбор голов.. (воняют изрядно), примерно 200 мл, "конец" голов условно считаю по поднятию температуры на 0.1 градуса. (сливаю в хвосты ещё грамм 100-150 на всякий случай). Начинаю отбор спирта (температура почему-то 76,9 градусов по термометру, который стоит в самом верху колонны, в дефлегматоре). За 3 часа получаю 2 литра спирта (т.е. особо не спешу), при повышении t на 0,1 градуса, т.е. 77, прекращаю отбор спирта, начинаю головов..
Спирт поджигаю, выгарает полностью, но в самом конце, пламя становится жёлтым, и начинает шипеть.. (буквально секунду).
Запах спирта не понятен, нет такого резкого запаха как от медицинского или покупного.
Развожу с водой 1:1.5 до 40..42%. Мутнеет, на пару секунд, потом всё ОК. Прогоняю чере уголь БАУ-А.
Мне вроде нормально всё..
Вчера приходили гости.. Расценили мою водку как качественный САМОГОН
Типа, привкус самогонки всё равно присутствует.. Дал даже спирт им попробовать.. Запаха нет, а привкус лёгкий даже в спирте присутствует на ив взгляд..
В чём косяк
Выход с 9 литров СС - 2 литра спирта.
И так, колонна РУМ-1, подключенная через стабилизатор напряжения. 9 литров "сахарного" 40% CC в кубе.
Разгоняем, отключаем разгонный тен при "вздохе" колонны через атмосферный штуцер.
Стабилизирую минут 15, затем начинаю медленный отбор голов.. (воняют изрядно), примерно 200 мл, "конец" голов условно считаю по поднятию температуры на 0.1 градуса. (сливаю в хвосты ещё грамм 100-150 на всякий случай). Начинаю отбор спирта (температура почему-то 76,9 градусов по термометру, который стоит в самом верху колонны, в дефлегматоре). За 3 часа получаю 2 литра спирта (т.е. особо не спешу), при повышении t на 0,1 градуса, т.е. 77, прекращаю отбор спирта, начинаю головов..
Спирт поджигаю, выгарает полностью, но в самом конце, пламя становится жёлтым, и начинает шипеть.. (буквально секунду).
Запах спирта не понятен, нет такого резкого запаха как от медицинского или покупного.
Развожу с водой 1:1.5 до 40..42%. Мутнеет, на пару секунд, потом всё ОК. Прогоняю чере уголь БАУ-А.
Мне вроде нормально всё..
Вчера приходили гости.. Расценили мою водку как качественный САМОГОН
Типа, привкус самогонки всё равно присутствует.. Дал даже спирт им попробовать.. Запаха нет, а привкус лёгкий даже в спирте присутствует на ив взгляд..
В чём косяк
Выход с 9 литров СС - 2 литра спирта.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.251 14 Июля 10, 12:55, через 56 мин
AndRus68, в принципе по Изобретательскому букварю ты делаешь всё правильно, но что-то выход очень маловат.
НО в букваре также сказано, что после первой ректификации, ты даже не получишь спирт ВО (Высшей очистки), что подтверждено нашими форумными изысканиями, так что удивляться нечему.
Ищи утечку, а также проведи повторную ректификацию и будет тебе счастье.
НО в букваре также сказано, что после первой ректификации, ты даже не получишь спирт ВО (Высшей очистки), что подтверждено нашими форумными изысканиями, так что удивляться нечему.
Ищи утечку, а также проведи повторную ректификацию и будет тебе счастье.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.252 14 Июля 10, 13:17, через 23 мин
AndRus68, Все не так. В методичке РУМ действительно так написано, но практика вносит свои коррективы. Сам через это прошел. Я так понял у тебя куб 12 литров (раз 9 литров СС заливаешь).
По пунктам:
1. Работа "на себя" (выключенный отбор) - не менее получаса.
2. Отбор голов. Делаю по такой схеме - 100 мл за 2 часа, потом еще 200 мл за час. Всего на отбор голов не менее 3-х часов. Иногда больше.
3. Отбор II сорта. Постепенно увеличиваю отбор до 500-700 мл в час, при этом отбираю примерно 300 мл спирта II сорта (когда накопишь его много - ректифицируешь после химочистки). Контроль качества - методом растирания капельки спирта в ладонях. Запах должен быть ТОЛЬКО чисто спиртовой.
4. Отбор вкусняшки. Скорость отбора не более 500-700 мл в час. Где-то в середине отбора смотрю на термометр (до этого не смотрю и порой даже не включаю, потом объясню почему).
5. Когда температура скакнет на 0,1 градус - прекращаю отбор и отбираю хвостовой III сорт. Как только помутнело стекло в Дефлегматоре - прекращаю отбор и выключаю систему.
На всю ректификацию 12 литрового куба у меня уходит не менее 9 часов. (чаще часов 12). Итого у меня примерно получается 2,5 литра хорошего спирта на этом кубе. И примерно литр II и III сорта.
Только так у меня получается хороший спирт. Хотя теперь я все равно ректифицирую второй раз (но это уже моя личная паранойя).
Почему нельзя верить термометру: Раньше сам гнал по термометру. Но РУМ (как, наверное, и любая другая колонна) очень сильно зависит от атмосферного давления. В течении дня давление неизбежно скачет и термометр начинает показывать ерунду. Поэтому по термометру только хвосты смотрю и то как дополнение к органолептическому контролю.
Про углевание - это другая тема. Может и там тоже косяки. Опиши подробно свою технологию углевания в соответствующей теме.
По пунктам:
1. Работа "на себя" (выключенный отбор) - не менее получаса.
2. Отбор голов. Делаю по такой схеме - 100 мл за 2 часа, потом еще 200 мл за час. Всего на отбор голов не менее 3-х часов. Иногда больше.
3. Отбор II сорта. Постепенно увеличиваю отбор до 500-700 мл в час, при этом отбираю примерно 300 мл спирта II сорта (когда накопишь его много - ректифицируешь после химочистки). Контроль качества - методом растирания капельки спирта в ладонях. Запах должен быть ТОЛЬКО чисто спиртовой.
4. Отбор вкусняшки. Скорость отбора не более 500-700 мл в час. Где-то в середине отбора смотрю на термометр (до этого не смотрю и порой даже не включаю, потом объясню почему).
5. Когда температура скакнет на 0,1 градус - прекращаю отбор и отбираю хвостовой III сорт. Как только помутнело стекло в Дефлегматоре - прекращаю отбор и выключаю систему.
На всю ректификацию 12 литрового куба у меня уходит не менее 9 часов. (чаще часов 12). Итого у меня примерно получается 2,5 литра хорошего спирта на этом кубе. И примерно литр II и III сорта.
Только так у меня получается хороший спирт. Хотя теперь я все равно ректифицирую второй раз (но это уже моя личная паранойя).
Почему нельзя верить термометру: Раньше сам гнал по термометру. Но РУМ (как, наверное, и любая другая колонна) очень сильно зависит от атмосферного давления. В течении дня давление неизбежно скачет и термометр начинает показывать ерунду. Поэтому по термометру только хвосты смотрю и то как дополнение к органолептическому контролю.
Про углевание - это другая тема. Может и там тоже косяки. Опиши подробно свою технологию углевания в соответствующей теме.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
Отв.253 14 Июля 10, 13:22, через 5 мин
За 3 часа получаю 2 литра спиртаAndRus68, 14 Июля 10, 12:00Не знаю точные данные колонны РУМ-1,но не многовато ли 660 мл в час, для нее.
AndRus68
Бакалавр
68RUS
84 13
Отв.254 14 Июля 10, 13:46, через 25 мин
Номинальная производительность по 96% спирту-ректификату 1л/час (по паспорту)
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.255 14 Июля 10, 14:15, через 30 мин
Григорий, не морочь яйца новичку...пусть выучит букварь для начала и прочувствует всё.
То, что ты ему втёр всё есть в Изобретательском букваре.
А отбирать можно без потери Изобретательского качества до 750 мл.
Ты бы ещё комп посоветовал ему повесить на колонну, а то понарасказывал тут спирт 1-2-3 класса.
AndRus68, для начала делай так как там написано и смотри формулы букваря...тщательно отбирай головы с меньшей скоростью и не пропусти хвосты...после этого проведи повторную ректификацию.
То, что ты ему втёр всё есть в Изобретательском букваре.
А отбирать можно без потери Изобретательского качества до 750 мл.
Ты бы ещё комп посоветовал ему повесить на колонну, а то понарасказывал тут спирт 1-2-3 класса.
AndRus68, для начала делай так как там написано и смотри формулы букваря...тщательно отбирай головы с меньшей скоростью и не пропусти хвосты...после этого проведи повторную ректификацию.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
Отв.256 14 Июля 10, 14:17, через 3 мин
Вчера приходили гости.. Расценили мою водку как качественный САМОГОНAndRus68, 14 Июля 10, 12:00Я заливаю в куб обычно 32 литра 40-50 % сс .
По началу я сам ощущал слабый запах самогона ,Потом технологию улучшил и только редкие люди женского пола могли заметить запах сэма ,Потом ещё улучшил и даже перегар пропал с утра ))
Улучшение заключается в более длительном отборе голов. И так на 32 литра - 500 мл - 50мл/час(10 часов)это в мангал,1000 мл - 100мл\час(10 часов) ,400 мл\час тело до скачка температуры(термометром тоже не пользуюсь до этого момента) Спирт получается без запаха почти , а самогонный привкус и запах начисто отсутствует в сортировке, да кстати не углюю уже как полгода.
сообщение удалено
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
Отв.257 14 Июля 10, 14:27, через 11 мин
А я уже ни кому ни чего не объясняю просто не хватает самому.
Тут на свадьбу пришёл и пью со своей литровочки стеклянной так надо же вычислили и в компанию набились -пришлось ещё ехать за 2 мя литрами. Я вообще не объясняю
Тут на свадьбу пришёл и пью со своей литровочки стеклянной так надо же вычислили и в компанию набились -пришлось ещё ехать за 2 мя литрами. Я вообще не объясняю
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.258 14 Июля 10, 14:38, через 12 мин
JIAIIOTb, а химию пользуешь?
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 204
Отв.259 14 Июля 10, 20:47
А я на РУМ-1 даю поработать на себя час-полтора, потом отбор голов 50мл/ч, затем на переделку еще 500мл со скоростью 100-150мл/ч и затем на ночь 300мл/ч.
Повторную делаю обязательно.
:)
Повторную делаю обязательно.
:)