Пойду трудится, а то 3х литров как не было

...чайная ложка на литр - это довольно немало, однако. Нельзя ли уточнить?Чайную ложку без горки. Реактивная щёлочь - 80%-ная. Реально в хозмагазинах или после длительного хранения она может быть и 50%-ной (если не хуже). Лучше брать едкий кали "ч.д.а". Проверить достаточность просто - кубовый остаток от ректификации должен иметь сильно выраженную щелочную реакцию (значит ещё не вся щёлочь прореагировала, проверять универсальной индикаторой бумажкой). Щёлочь жадно тянет из воздуха воду и углекислый газ. Если вода нам не мешает, то углекислый газ сводит на нет её свойства. По этому и берём избыток.
игорь223, 24 Дек. 09, 07:36
Для улучшения отделения голов, можно рекомендовать добавлять головы от предыдущих ректификаций.Samogon_s, 22 Марта 10, 11:37Это не так. Эффект только кажущийся - лучше видно по термометру как они отходят. Но реальная концентрация голов в теле станет больше после такой операции.
при 40% СС — давление захлёба составляет 85 мм ртути ... В конце ректификации, когда хвосты на подходе, составляет 30 мм ртутиSamogon_s, 22 Марта 10, 11:37Заставляет задуматься первая цифра. Я такое уже проходил на мочалках.
Samogon_s, как ты определял захлебывающее давление?Игорь, 23 Марта 10, 00:07Я считал давлением захлёба то, при котором флегма перестаёт уходить из дефлегматора. Это видно в моей колонне, т. к. организован внешний возврат флегмы. Значит это «давление обнаружения захлёба». Температуры в ¼ и ¾ при этом не меняются. Ничего не булькает и не раскачивается. Слышно, что пар прорывается в дефлегматор и движение флегмы по колонне прекращается.
давление захлёба зависит от концентрации спирта в кубе и чтобы поддерживать колонну в предзахлёбном режиме нужно регулировать давление в зависимости от состава СС.Samogon_s, 22 Марта 10, 11:37Этот вопрос уже несколько раз озвучивался, датчик надоставить как можно выше в колонне, в идеале в дефлегматоре. Тогда ничего не надо в процессе подкручивать. Я по совету Игоря 223 поставил его в середину колонны но у меня механический. У И223 в 2/3, у тебя тоже электронный ставь как можно выше.
Я предлагал Руди на этой основе замутить плавный отбор,но что то ему здесь не понравилосьМихаил0501, 23 Марта 10, 15:32Мне тоже этот вариант не нравится, ты предлагаешь прогнозировать изменения мощности в процессе перегонки. Это может получится только при идеально похожих условиях, чего не может быть в принципе.
Поэтому и надо ставить датчик как можно выше.Селянин, 23 Марта 10, 16:19Ставить два датчика