На ХД.-4,с насадочной высотой,как Урий написал выше 250мл,от силы 300,соответственно и мощность нагрева надо будет уменьшать.Александр(46), 12 Авг. 17, 17:29С отбором согласен, золотое правило - чем меньше, тем лучше. Зачем мощность уменьшать не понимаю, флегмовое число падает, разделительная способность соответственно тоже? Я её не перегружаю, а даю комфортную ей мощность с запасом от захлеба
Технология ректификации
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

srwl
Студент
Красноярск
14 5
Отв.3461 12 Авг. 17, 17:54 (через 21 мин)
С отбором согласен, золотое правило - чем меньше, тем лучше. Зачем мощность уменьшать не понимаю, флегмовое число падает, разделительная способность соответственно тоже? Я её не перегружаю, а даю комфортную ей мощность с запасом от захлебаalibastr, 12 Авг. 17, 17:34Почитай тему "Практическая ректификация на кубовых аппаратах", подобные вопросы сами собой отпадут.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Почитай тему "Практическая ректификация на кубовых аппаратах", подобные вопросы сами собой отпадут.srwl, 12 Авг. 17, 17:54Читал и пробовал, фигня получилась, хуже чем было. Теплопотери по их рекомендации расчитывал и если память не изменяет мощность была 600 и отбор 300
Добавлено через 5мин.:
Надо больше практики, а то редко делаю, времени не хватает
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.3463 12 Авг. 17, 18:12 (через 6 мин)
и мощность нагрева надо будет уменьшать.Александр(46), 12 Авг. 17, 17:29Ты не его куб глянь.Там ТП мама не горюй.Может ему и не надо мощ.уменьшать,если давление в кубе 15мм.рт.
Я не пойму почему у него захлёб начинается на 20-25мм.У меня РК примерно такая же стабильно работала и на 30мм.А что бы захлебнуть надо было подать не меньше 1.5КВт.и то до 60мм.рт захлёба не было.Как то раз спецом час просидел держа давление 40мм.В верхнем диоптре захлёба так и не увидел.
Добавлено через 1мин.:
а то редко делаю, времени не хватаетalibastr, 12 Авг. 17, 18:06Редко это как часто?
Добавлено через 5мин.:
если память не изменяет мощность была 600 и отбор 300alibastr, 12 Авг. 17, 18:06Ну вот,а в реале наверно не больше 500вт.За мощность поверю,а вот то что отбирал 300мл/ч.увы уже не верю.
Короче,можно ещё долго воздух трясти,это врядли к чему то приведёт.Собирай СС с расчётом что бы на вторичку залить не менее 2/3 куба СР одной рек-ии.Как созреешь пиши.Будем проводить рект.в онлайн режиме.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Урий, Напомни параметры твоей колонны и сколько подаёшь
сообщение удалено
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3465 12 Авг. 17, 19:32
Михаил84, Что ты понять не можешь? У меня весь верх и низ голый, теплопотери не маленькие. Тебе наверное от этого и кажется что мощность завышена, компенсировать как-то надо
Добавлено через 18мин.:
Сейчас барду сливаю после 3-го ректа, вонища страшная! Всё правильно говорите, параметры я явно завысил, колонна не вывозит.
Добавлено через 18мин.:
Сейчас барду сливаю после 3-го ректа, вонища страшная! Всё правильно говорите, параметры я явно завысил, колонна не вывозит.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.3466 12 Авг. 17, 20:27 (через 56 мин)
РК примерно такая же стабильно работала и на 30ммУрий, 12 Авг. 17, 18:12Юра,у меня хд 4-120 уходила в микрозахлёб уже на 17мм рт,работал на 6мм.(насадка Диодича).
Ты не его куб глянь.Там ТП мама не горюйУрий, 12 Авг. 17, 18:12Мы вроде о ректификации говорим,а ТП.куба это одно из правил ректификации.
У меня весь верх и низ голый,alibastr, 12 Авг. 17, 19:32.
что мешает утеплить,и хоть примерно знать потери,и от этого начать плясать.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

что мешает утеплить,и хоть примерно знать потери,и от этого начать плясать.Александр(46), 12 Авг. 17, 20:27Элементарная лень )) Я покрывалом сверху накрываю и норм, на давление не шибко влияет, ну на 50, 100 Вт меньше подаю.
Добавлено через 15ч. 6мин.:
Я в шоке, головы такие вонючие и желтые с крепкой навалки
сообщение удалено
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3468 14 Авг. 17, 13:59
Не понимаю, почему с крепкой то навалки такие концентрированные вышли, это же противоречит коэффициенту ректификации, да и практически всему форуму. Может кто объяснить? )) Если так эффективно получается может и не надо с СС собирать? Мой мозг сломался ))
Отв.3469 14 Авг. 17, 14:09 (через 11 мин)
это же противоречит коэффициенту ректификации, да и практически всему форуму.alibastr, 14 Авг. 17, 13:59Ничему не противоречит. При отборе голов допустим с 50% навалки у тебя уже на 10 ТТ идет спирт максимальной концентрации. И дальнейшие условно 30 тт в колонне он уже крепость не увеличивает.
А раз у тебя и головы ужасные выходят и вонь из куба, значит ты при первой ректификации грубо нарушаешь технологию.
В первую очередь уменьшая отбор. И забудь нахрен рекомендации производителя. Они для очень плохого спирта.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

А раз у тебя и головы ужасные выходят и вонь из куба, значит ты при первой ректификации грубо нарушаешь технологию.SA1348, 14 Авг. 17, 14:09Ну не знаю на сколько нарушил, 80мл/ч на первой ректификации 10% + подголовники были 10% и на 2 рект-ии с самого начала все чисто было. С крепкой пошли такие концентрированные как будто я их вообще не отбирал

Отв.3471 14 Авг. 17, 17:19 (через 10 мин)
alibastr, С крепкой навалки в единицу времени на той же мощности испаряется больше спирта. И головных примесей то же, хоть Крект у них может и понизился, но их все равно больше испаряется просто за счет большего количества испарившегося спирта. А колонна все это разделяет и концентрирует.. отсюда и более вонючие головы.. АлексейТ где то циферки приводил..
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.3472 14 Авг. 17, 18:00 (через 42 мин)
это же противоречит коэффициенту ректификации, да и практически всему форуму.alibastr, 14 Авг. 17, 13:59
alibastr,

Вот графики по чётче вроде

Вообще отделять головы ректификацией это как запрягать телегу впереди лошади - ехать конечно будет, но не очень.
А если ещё и примеси концевые - при низкой крепости испаряются плохо, а при высокой хорошо то их сутки отбирать надо будет, что бы хотябы не сильно были заметны в отборе на всём протяжении ректификации.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Вообще отделять головы ректификацией это как запрягать телегу впереди лошади - ехать конечно будет, но не очень.Михаил84, 14 Авг. 17, 18:00А как, дистяллицией чтоли, или эпюрацией? Я спорить не буду т.к. ещё зеленый в этих делах. Очень хочу услышать - суть морали такова... Головы нужно отбирать... Направте пожалуйста уже на истинный путь )) В голове такая каша уже
Добавлено через 5мин.:
С крепкой навалки в единицу времени на той же мощности испаряется больше спирта. И головных примесей то же, хоть Крект у них может и понизился, но их все равно больше испаряется просто за счет большего количества испарившегося спиртаsia, 14 Авг. 17, 17:19Это же хорошо, интересно на сколько эффекивно к дистилляции к примеру на ПК
Слушатель
Специалист
63 регион
123 19

Отв.3474 14 Авг. 17, 20:21 (через 33 мин)
Михаил84,
графики выложил, хорошо. Прокомментируй их, пожалуйста, а так же укажи источники этих графиков.
графики выложил, хорошо. Прокомментируй их, пожалуйста, а так же укажи источники этих графиков.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Мне такой более понятней ))
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.3476 14 Авг. 17, 20:58 (через 5 мин)
Слушатель, Зайди в библиотеку тут , книги по технологии ректификации Циганков , Стабников, Дорош
Читать там не перечитать. Да и вот тут на форуме в темах много попадается.
Да и даже тупо вбиваешь в поиск типа " Изменение коэффициента ректификации в зависимости от крепости " к примеру или около того.
Вот думаю при второй ректификации крепкого они и выходят,
...
хотя конечно лучше делать эпюрацию + 90%
Читать там не перечитать. Да и вот тут на форуме в темах много попадается.
Да и даже тупо вбиваешь в поиск типа " Изменение коэффициента ректификации в зависимости от крепости " к примеру или около того.
Прокомментируй ихконцевые примеси на графике представляет метанол, ( я так понимаю выбрали самую опасную из них которая чаще встречается в промышленности) какие там у нас из этих могу встретится можно только гадать.
Вот думаю при второй ректификации крепкого они и выходят,
...
хотя конечно лучше делать эпюрацию + 90%
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Я конечно не химик, но может быть ещё даже не все известно про все эти элементы, и не только их. Возможно что-то отходит хорошо при низкой навалке, а что-то при высокой. Хрен его знает...
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54

Отв.3478 14 Авг. 17, 21:15 (через 6 мин)
Мне такой более понятней ))alibastr, 14 Авг. 17, 20:53
вроде там чего то нехватает

а как тебе вот такая картинка ?

Слушатель
Специалист
63 регион
123 19

Отв.3479 14 Авг. 17, 21:21 (через 7 мин)
Михаил84, читал, читал... Стабников - в основном о промышленных колоннах, Дорош-Лысенко - я бы назвал "азбукой дистиллятора", поскольку авторы пришли к выводу, что ректификация в домашних условиях невозможна. Циганков - не читал, но прочитаю обязательно. Так из каких книг графики?
А температура кипения метанола - 64,7 градусов Цельсия.
А температура кипения метанола - 64,7 градусов Цельсия.