alexeyT,
Понимаю, что горба там быть не должно. Но с другой стороны, не с потолка-же Игорь эту кривую взял?
Технология ректификации
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3421 11 Авг. 17, 07:02
Зеленый змей, [Расчет отбора по температуре куба]
думаю, сам найдешь шпоры ГРОВа и Меккаода.
Все они говорят о ЛИНЕЙНОЙ зависимости отбора от Ткуба
Итог = 5 к 1
Пысы.
а вот при высокой % у меня по Плейту получается крутой подъем, после 88% массовых(91.5% объемных) ......
думаю, сам найдешь шпоры ГРОВа и Меккаода.
Все они говорят о ЛИНЕЙНОЙ зависимости отбора от Ткуба
Итог = 5 к 1
Пысы.
а вот при высокой % у меня по Плейту получается крутой подъем, после 88% массовых(91.5% объемных) ......
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3422 11 Авг. 17, 07:57 (через 56 мин)
Сделал 2 ректа на сахаре с привычным для меня отбором, в куб добавлял 1 ст. ложку соды, всё тщательно отбирал, головы 10%, подголовники 10% (по 5% с каждой рект-ии). В готовый продут на 10л. добавил 5 чайных ложек глюкозы и на кончике ложки яблочную кислоту. Выкушал вечером 250гр. и так хреново чёто было ночью, сушняк не сбиваемый, голова квадратная, да и весь следующий день нехорошо. Делал 2 краш теста, магазинская выйграла. (( До этого всегда делал на пшенице, качество устраивало. Подозреваю дело в браге, делал с питательной солью для дрожжей, но как не крути хлебопекарные дрожжи сахар плохо едят 2-3 недели, вот каки может и набрадило, пшеницу за 3-4 дня сжирают. Надо спиртовые было брать. 10 литров стоит, что с ними делать не знаю, но пить я это не буду ))
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

хлебопекарные дрожжи сахар плохо едят 2-3 недели,alibastr, 11 Авг. 17, 07:57На любых сухих хлебопекарных - неделя максимум. На прессованых еще быстрее. И это без всяких солей, мочевины и др подкормок. О каких 2-3 неделях речь?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.3424 11 Авг. 17, 09:25 (через 22 мин)
Уж не знаю чем спиртовые от хп.отличаются,и те и другие для одного дела предназначены.
пока работаю только с сахаром без всяких солей и прикормов,на воронежских или льГовских пресованных.Активное брожение три дня,дображивание ещё два-три дня.Но для НБК оставляю ещё на неделю под гз.
пока работаю только с сахаром без всяких солей и прикормов,на воронежских или льГовских пресованных.Активное брожение три дня,дображивание ещё два-три дня.Но для НБК оставляю ещё на неделю под гз.
головы 10%, подголовники 10% (по 5% с каждой рект-ии).alibastr, 11 Авг. 17, 07:57Подголовников ИМХО мало.Кроме того не надо слепо по цифрам ориентироваться,нос включать желательно.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3425 11 Авг. 17, 10:24 (через 60 мин)
Подголовников ИМХО мало.Кроме того не надо слепо по цифрам ориентироваться,нос включать желательно.Урий, 11 Авг. 17, 09:25Нос я не однократно подключал и не один, )) всё чисто было. Дрожжи пакмая кристалл, хз может старые были, еле как бродило. Придется видимо ещё голов и подголовников собрать
Добавлено через 9мин.:
Урий, Сколько подголовников берешь? Я понимаю цифры разбегаться будут, но так примерно
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

всё тщательно отбирал, головы 10%, подголовники 10% (по 5% с каждой рект-ии).alibastr, 11 Авг. 17, 07:57Головы 3-4% от АС, подголовники не менее 30% на крейсерской скорости, тогда и результат будет нормальным
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3427 11 Авг. 17, 10:44 (через 5 мин)
Головы 3-4% от АСЗеленый змей, 11 Авг. 17, 10:39Как-то маловато, или как резкий запах пропадает на подголовники переходишь? Как ориентируешься?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3428 11 Авг. 17, 11:17 (через 34 мин)
Головы 3-4% от АСЗеленый змей, 11 Авг. 17, 10:39
Как-то маловатоalibastr, 11 Авг. 17, 10:44В полне достаточно чтоб эфирки по нолям было с учетом того что
подголовники не менее 30%alibastr, 11 Авг. 17, 10:44
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.3429 11 Авг. 17, 13:46
alibastr,Согласен со "Змеем"
Как ацетон пропадает,можно переходить на ПГ.Ну а там может и до 30% доходить.Но у меня обычно первые два-три литра из двадцати-тридцати.Дальше идёт чистый спирт.Может на зерне побольше,хз.
Но это на второй рек-ии.Уже описывал не раз весь процесс.Ладно ещё раз.
1.Брага.Вода 20л+сахар 25кг.Закипятил,растворил.
В бочку(127л) к 80-90л.холодной выливаю горячий сироп.
Размешал,размял две пачки пресованных дрожжей,долил воды под самый верх.Вот здесь фото [сообщение #13090082]
Бродит под Гз.не меньше недели.Три дня как с пулемёта и три-четыре тихонько.
2.Перегон на НБК.на выходе 25-30л.55-60%СС.
3.Первая Рект.Головы 5-7% от АС.(700-1000мл).Дальше до полного стопа без отбора пг.и хвостов,до 98-99*С в кубе,со скоростью не более 500-600мл/ч.В конце желательно уменьшить до 200-250мл/ч.
Внизу колонны Т доходит до 88-90*С.В середине может на пол градуса подрасти,вверху и в дефах естественно не меняется.Но спирт конечно идёт с запашком.Можно конечно УНО задействовать,он имеется,но честно сказать не вижу большого смысла.Да и процесс обычно заканчивается в моё отсутствие,значит надо и туда какую то автоматику лепить.
На выходе 13-15л.СР.
4.С двух таких замесов получается 25-28л.СР.Добавляю 2л.воды и на вторую рек-ю.
Головы 400-600мл.скорость70-100мл/ч.Шея-до двух литров,400мл/ч.Тело до 93-95*С в кубе,500мл/ч.Хвост до Т 88*С в НУО.тобишь в 5-6см от куба.Шея и хвост на переработку по этой же схеме и в дальнейшем полученный с них продукт на настойки,наливки.
На водку только тело после вторички.Хотя конечно можно выдернуть по 5л. с первой,иногда нюхаешь ну идеально.А начинаешь сравнивать с двойным-нет,не то.
Как ацетон пропадает,можно переходить на ПГ.Ну а там может и до 30% доходить.Но у меня обычно первые два-три литра из двадцати-тридцати.Дальше идёт чистый спирт.Может на зерне побольше,хз.
Но это на второй рек-ии.Уже описывал не раз весь процесс.Ладно ещё раз.
1.Брага.Вода 20л+сахар 25кг.Закипятил,растворил.
В бочку(127л) к 80-90л.холодной выливаю горячий сироп.
Размешал,размял две пачки пресованных дрожжей,долил воды под самый верх.Вот здесь фото [сообщение #13090082]
Бродит под Гз.не меньше недели.Три дня как с пулемёта и три-четыре тихонько.
2.Перегон на НБК.на выходе 25-30л.55-60%СС.
3.Первая Рект.Головы 5-7% от АС.(700-1000мл).Дальше до полного стопа без отбора пг.и хвостов,до 98-99*С в кубе,со скоростью не более 500-600мл/ч.В конце желательно уменьшить до 200-250мл/ч.
Внизу колонны Т доходит до 88-90*С.В середине может на пол градуса подрасти,вверху и в дефах естественно не меняется.Но спирт конечно идёт с запашком.Можно конечно УНО задействовать,он имеется,но честно сказать не вижу большого смысла.Да и процесс обычно заканчивается в моё отсутствие,значит надо и туда какую то автоматику лепить.
На выходе 13-15л.СР.
4.С двух таких замесов получается 25-28л.СР.Добавляю 2л.воды и на вторую рек-ю.
Головы 400-600мл.скорость70-100мл/ч.Шея-до двух литров,400мл/ч.Тело до 93-95*С в кубе,500мл/ч.Хвост до Т 88*С в НУО.тобишь в 5-6см от куба.Шея и хвост на переработку по этой же схеме и в дальнейшем полученный с них продукт на настойки,наливки.
На водку только тело после вторички.Хотя конечно можно выдернуть по 5л. с первой,иногда нюхаешь ну идеально.А начинаешь сравнивать с двойным-нет,не то.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.3430 11 Авг. 17, 14:40 (через 54 мин)
сообщения удалены (5)
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Урий,
Добавлено через 32мин.:
Я смотрю тут все любители крепкой навалки на 2й рект. Судя по моему опыту на 2й рект использовал 45% навалку с отбором голов и ПГ по 10%, что завершилось провалом на сахаре. Надо конечно обязательно попробовать. Но по моей схеме с пшеницы в прошлый раз получилось идеально. Конечно сравнивать не очень правильно, так как очень медленно бродило на сахаре из-за возможно херовых дрожжей, вот и набродило излишне голов. Хотя по моему носу было чисто, но увы. Не мне одному не понравилось.
Шея и хвост на переработку по этой же схемеУрий, 11 Авг. 17, 13:46Не понял, по какой схеме, как на 2рк на наливки? Если на водку то снова по этой же схеме?
Добавлено через 32мин.:
Я смотрю тут все любители крепкой навалки на 2й рект. Судя по моему опыту на 2й рект использовал 45% навалку с отбором голов и ПГ по 10%, что завершилось провалом на сахаре. Надо конечно обязательно попробовать. Но по моей схеме с пшеницы в прошлый раз получилось идеально. Конечно сравнивать не очень правильно, так как очень медленно бродило на сахаре из-за возможно херовых дрожжей, вот и набродило излишне голов. Хотя по моему носу было чисто, но увы. Не мне одному не понравилось.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.3432 11 Авг. 17, 21:27 (через 59 мин)
AlexB, Может быть,спорить не стану.Но понимаешь,каждый из нас нашёл свою тропинку.Надоест мне окружающий меня пейзаж,сверну на твою прогуляться.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Урий, Хорошо тебе, у меня эта тропинка всегда разъезжается на десятки других
Столько лет гоню, а толку мало. В итоге в магазин хожу ((

Kintast
Магистр
Дудинка
277 53

Отв.3434 11 Авг. 17, 22:02 (через 10 мин)
Я вот ветку читаю, и в основном жалобы на продукт, после первой ректификации. Все недоумевают, вроде всё правильно делаю, всё по феншую. Но как это пить??? А я скажу: пить это только после второй ректификации, она всё исправляет. Да муторно, да долго, да лишние напряги. Но оно того стоит.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Kintast, У меня после 2-й все плохо, внимательней читай )) Для меня первая вообще как СС

сообщение удалено
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.3436 11 Авг. 17, 22:47 (через 42 мин)
Чем страшнее запах барды после РК2 тем больше мерзости вышло из оборота.Power ON, 11 Авг. 17, 22:27Power ON,выходит,что первую ректификацию ты проводил "спустя рукава".Во вторую ректификацию отсекаются не хвосты,а промежуточные примеси КР которых близок к КР спирта,при первой ректификации,при низкой навалке сырца, они спокойно проходят через колонну.
сообщения удалены (2)
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Power ON, Уже начинаем подходить к ретификации, как к дистилляции по методу ОТгабриэливания до 80 в кубе крепкой навалки:)
сообщение удалено
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61

Уже начинаем подходить к ретификации, как к дистилляции по методу ОТгабриэливания до 80 в кубе крепкой навалкиalibastr, 11 Авг. 17, 23:11и в этом есть смысл. Реально, как в горы идёшь и к тебе не привязываются те, кого потом на себе тащить придётся.
Николай93
Доктор наук
Краснодар
538 141

Отв.3439 11 Авг. 17, 23:56 (через 9 мин)
Если ректифицировать азеотроп -- нужно литров 5 оставлять болота (если тэны позволяют).
Фигня, что остаётся в конце -- таки, спирт, но хвостатый. В СС его.
Фигня, что остаётся в конце -- таки, спирт, но хвостатый. В СС его.
сообщение удалено