alexeyT,
Понимаю, что горба там быть не должно. Но с другой стороны, не с потолка-же Игорь эту кривую взял?
Технология ректификации
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3420 11 Авг. 17, 03:05
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3421 11 Авг. 17, 07:02
Зеленый змей, [Расчет отбора по температуре куба]
думаю, сам найдешь шпоры ГРОВа и Меккаода.
Все они говорят о ЛИНЕЙНОЙ зависимости отбора от Ткуба
Итог = 5 к 1
Пысы.
а вот при высокой % у меня по Плейту получается крутой подъем, после 88% массовых(91.5% объемных) ......
думаю, сам найдешь шпоры ГРОВа и Меккаода.
Все они говорят о ЛИНЕЙНОЙ зависимости отбора от Ткуба
Итог = 5 к 1
Пысы.
а вот при высокой % у меня по Плейту получается крутой подъем, после 88% массовых(91.5% объемных) ......
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3422 11 Авг. 17, 07:57, через 56 мин
Сделал 2 ректа на сахаре с привычным для меня отбором, в куб добавлял 1 ст. ложку соды, всё тщательно отбирал, головы 10%, подголовники 10% (по 5% с каждой рект-ии). В готовый продут на 10л. добавил 5 чайных ложек глюкозы и на кончике ложки яблочную кислоту. Выкушал вечером 250гр. и так хреново чёто было ночью, сушняк не сбиваемый, голова квадратная, да и весь следующий день нехорошо. Делал 2 краш теста, магазинская выйграла. (( До этого всегда делал на пшенице, качество устраивало. Подозреваю дело в браге, делал с питательной солью для дрожжей, но как не крути хлебопекарные дрожжи сахар плохо едят 2-3 недели, вот каки может и набрадило, пшеницу за 3-4 дня сжирают. Надо спиртовые было брать. 10 литров стоит, что с ними делать не знаю, но пить я это не буду ))
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253
Отв.3423 11 Авг. 17, 09:03
хлебопекарные дрожжи сахар плохо едят 2-3 недели,alibastr, 11 Авг. 17, 07:57На любых сухих хлебопекарных - неделя максимум. На прессованых еще быстрее. И это без всяких солей, мочевины и др подкормок. О каких 2-3 неделях речь?
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.3424 11 Авг. 17, 09:25, через 22 мин
Уж не знаю чем спиртовые от хп.отличаются,и те и другие для одного дела предназначены.
пока работаю только с сахаром без всяких солей и прикормов,на воронежских или льГовских пресованных.Активное брожение три дня,дображивание ещё два-три дня.Но для НБК оставляю ещё на неделю под гз.
пока работаю только с сахаром без всяких солей и прикормов,на воронежских или льГовских пресованных.Активное брожение три дня,дображивание ещё два-три дня.Но для НБК оставляю ещё на неделю под гз.
головы 10%, подголовники 10% (по 5% с каждой рект-ии).alibastr, 11 Авг. 17, 07:57Подголовников ИМХО мало.Кроме того не надо слепо по цифрам ориентироваться,нос включать желательно.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3425 11 Авг. 17, 10:24, через 60 мин
Подголовников ИМХО мало.Кроме того не надо слепо по цифрам ориентироваться,нос включать желательно.Урий, 11 Авг. 17, 09:25Нос я не однократно подключал и не один, )) всё чисто было. Дрожжи пакмая кристалл, хз может старые были, еле как бродило. Придется видимо ещё голов и подголовников собрать
Добавлено через 9мин.:
Урий, Сколько подголовников берешь? Я понимаю цифры разбегаться будут, но так примерно
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3426 11 Авг. 17, 10:39, через 16 мин
всё тщательно отбирал, головы 10%, подголовники 10% (по 5% с каждой рект-ии).alibastr, 11 Авг. 17, 07:57Головы 3-4% от АС, подголовники не менее 30% на крейсерской скорости, тогда и результат будет нормальным
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3427 11 Авг. 17, 10:44, через 5 мин
Головы 3-4% от АСЗеленый змей, 11 Авг. 17, 10:39Как-то маловато, или как резкий запах пропадает на подголовники переходишь? Как ориентируешься?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3428 11 Авг. 17, 11:17, через 34 мин
Головы 3-4% от АСЗеленый змей, 11 Авг. 17, 10:39
Как-то маловатоalibastr, 11 Авг. 17, 10:44В полне достаточно чтоб эфирки по нолям было с учетом того что
подголовники не менее 30%alibastr, 11 Авг. 17, 10:44
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.3429 11 Авг. 17, 13:46
alibastr,Согласен со "Змеем"
Как ацетон пропадает,можно переходить на ПГ.Ну а там может и до 30% доходить.Но у меня обычно первые два-три литра из двадцати-тридцати.Дальше идёт чистый спирт.Может на зерне побольше,хз.
Но это на второй рек-ии.Уже описывал не раз весь процесс.Ладно ещё раз.
1.Брага.Вода 20л+сахар 25кг.Закипятил,растворил.
В бочку(127л) к 80-90л.холодной выливаю горячий сироп.
Размешал,размял две пачки пресованных дрожжей,долил воды под самый верх.Вот здесь фото [сообщение #13090082]
Бродит под Гз.не меньше недели.Три дня как с пулемёта и три-четыре тихонько.
2.Перегон на НБК.на выходе 25-30л.55-60%СС.
3.Первая Рект.Головы 5-7% от АС.(700-1000мл).Дальше до полного стопа без отбора пг.и хвостов,до 98-99*С в кубе,со скоростью не более 500-600мл/ч.В конце желательно уменьшить до 200-250мл/ч.
Внизу колонны Т доходит до 88-90*С.В середине может на пол градуса подрасти,вверху и в дефах естественно не меняется.Но спирт конечно идёт с запашком.Можно конечно УНО задействовать,он имеется,но честно сказать не вижу большого смысла.Да и процесс обычно заканчивается в моё отсутствие,значит надо и туда какую то автоматику лепить.
На выходе 13-15л.СР.
4.С двух таких замесов получается 25-28л.СР.Добавляю 2л.воды и на вторую рек-ю.
Головы 400-600мл.скорость70-100мл/ч.Шея-до двух литров,400мл/ч.Тело до 93-95*С в кубе,500мл/ч.Хвост до Т 88*С в НУО.тобишь в 5-6см от куба.Шея и хвост на переработку по этой же схеме и в дальнейшем полученный с них продукт на настойки,наливки.
На водку только тело после вторички.Хотя конечно можно выдернуть по 5л. с первой,иногда нюхаешь ну идеально.А начинаешь сравнивать с двойным-нет,не то.
Как ацетон пропадает,можно переходить на ПГ.Ну а там может и до 30% доходить.Но у меня обычно первые два-три литра из двадцати-тридцати.Дальше идёт чистый спирт.Может на зерне побольше,хз.
Но это на второй рек-ии.Уже описывал не раз весь процесс.Ладно ещё раз.
1.Брага.Вода 20л+сахар 25кг.Закипятил,растворил.
В бочку(127л) к 80-90л.холодной выливаю горячий сироп.
Размешал,размял две пачки пресованных дрожжей,долил воды под самый верх.Вот здесь фото [сообщение #13090082]
Бродит под Гз.не меньше недели.Три дня как с пулемёта и три-четыре тихонько.
2.Перегон на НБК.на выходе 25-30л.55-60%СС.
3.Первая Рект.Головы 5-7% от АС.(700-1000мл).Дальше до полного стопа без отбора пг.и хвостов,до 98-99*С в кубе,со скоростью не более 500-600мл/ч.В конце желательно уменьшить до 200-250мл/ч.
Внизу колонны Т доходит до 88-90*С.В середине может на пол градуса подрасти,вверху и в дефах естественно не меняется.Но спирт конечно идёт с запашком.Можно конечно УНО задействовать,он имеется,но честно сказать не вижу большого смысла.Да и процесс обычно заканчивается в моё отсутствие,значит надо и туда какую то автоматику лепить.
На выходе 13-15л.СР.
4.С двух таких замесов получается 25-28л.СР.Добавляю 2л.воды и на вторую рек-ю.
Головы 400-600мл.скорость70-100мл/ч.Шея-до двух литров,400мл/ч.Тело до 93-95*С в кубе,500мл/ч.Хвост до Т 88*С в НУО.тобишь в 5-6см от куба.Шея и хвост на переработку по этой же схеме и в дальнейшем полученный с них продукт на настойки,наливки.
На водку только тело после вторички.Хотя конечно можно выдернуть по 5л. с первой,иногда нюхаешь ну идеально.А начинаешь сравнивать с двойным-нет,не то.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.3430 11 Авг. 17, 14:40, через 54 мин
сообщения удалены (5)
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3431 11 Авг. 17, 20:28
Урий,
Добавлено через 32мин.:
Я смотрю тут все любители крепкой навалки на 2й рект. Судя по моему опыту на 2й рект использовал 45% навалку с отбором голов и ПГ по 10%, что завершилось провалом на сахаре. Надо конечно обязательно попробовать. Но по моей схеме с пшеницы в прошлый раз получилось идеально. Конечно сравнивать не очень правильно, так как очень медленно бродило на сахаре из-за возможно херовых дрожжей, вот и набродило излишне голов. Хотя по моему носу было чисто, но увы. Не мне одному не понравилось.
Шея и хвост на переработку по этой же схемеУрий, 11 Авг. 17, 13:46Не понял, по какой схеме, как на 2рк на наливки? Если на водку то снова по этой же схеме?
Добавлено через 32мин.:
Я смотрю тут все любители крепкой навалки на 2й рект. Судя по моему опыту на 2й рект использовал 45% навалку с отбором голов и ПГ по 10%, что завершилось провалом на сахаре. Надо конечно обязательно попробовать. Но по моей схеме с пшеницы в прошлый раз получилось идеально. Конечно сравнивать не очень правильно, так как очень медленно бродило на сахаре из-за возможно херовых дрожжей, вот и набродило излишне голов. Хотя по моему носу было чисто, но увы. Не мне одному не понравилось.
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.3432 11 Авг. 17, 21:27, через 59 мин
AlexB, Может быть,спорить не стану.Но понимаешь,каждый из нас нашёл свою тропинку.Надоест мне окружающий меня пейзаж,сверну на твою прогуляться.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3433 11 Авг. 17, 21:52, через 26 мин
Урий, Хорошо тебе, у меня эта тропинка всегда разъезжается на десятки других Столько лет гоню, а толку мало. В итоге в магазин хожу ((
Kintast
Магистр
Дудинка
277 53
Отв.3434 11 Авг. 17, 22:02, через 10 мин
Я вот ветку читаю, и в основном жалобы на продукт, после первой ректификации. Все недоумевают, вроде всё правильно делаю, всё по феншую. Но как это пить??? А я скажу: пить это только после второй ректификации, она всё исправляет. Да муторно, да долго, да лишние напряги. Но оно того стоит.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3435 11 Авг. 17, 22:06, через 4 мин
Kintast, У меня после 2-й все плохо, внимательней читай )) Для меня первая вообще как СС
сообщение удалено
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
Отв.3436 11 Авг. 17, 22:47, через 42 мин
Чем страшнее запах барды после РК2 тем больше мерзости вышло из оборота.Power ON, 11 Авг. 17, 22:27Power ON,выходит,что первую ректификацию ты проводил "спустя рукава".Во вторую ректификацию отсекаются не хвосты,а промежуточные примеси КР которых близок к КР спирта,при первой ректификации,при низкой навалке сырца, они спокойно проходят через колонну.
сообщения удалены (2)
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3437 11 Авг. 17, 23:11, через 24 мин
Power ON, Уже начинаем подходить к ретификации, как к дистилляции по методу ОТгабриэливания до 80 в кубе крепкой навалки:)
сообщение удалено
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.3438 11 Авг. 17, 23:47, через 37 мин
Уже начинаем подходить к ретификации, как к дистилляции по методу ОТгабриэливания до 80 в кубе крепкой навалкиalibastr, 11 Авг. 17, 23:11и в этом есть смысл. Реально, как в горы идёшь и к тебе не привязываются те, кого потом на себе тащить придётся.
Николай93
Доктор наук
Краснодар
536 141
Отв.3439 11 Авг. 17, 23:56, через 9 мин
Если ректифицировать азеотроп -- нужно литров 5 оставлять болота (если тэны позволяют).
Фигня, что остаётся в конце -- таки, спирт, но хвостатый. В СС его.
Фигня, что остаётся в конце -- таки, спирт, но хвостатый. В СС его.
сообщение удалено