Технология ректификации
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.40 26 Мая 09, 23:42
не думаю что ошибка в канструкции.скорее технология не отлажена.повторяю же-многократно упускался момент когда нужно было мощность добавлять,и слышно было как флегма совсем переставала перетекать в узле отбора.не знаю как у кого,а у меня там лутьше всего её слышно.в колоне не так отчётливо.а манометр по любому нужен.сейчас я сам это хорошо понимаю.
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.41 27 Мая 09, 00:06, через 25 мин
тут гдето на форуме встречал таблицу интересную.там было 3 графика зависимости конечного продукта от спиртуозности сырья.там был график для колоны с 20,50,и более100ТТ.так вот для 100ТТ это почти прямая горизонтальная линия.ещё тогда подумал-будет колона ,хороший способ проверить её будет.меряешь первый и последний бутылёк спиртометром,если одинаковые значения-порядок.и главное спиртометр лабораторный не нужен,важно изменение увидеть,а не абсолютное значение. у меня колона проверку не прошла.
Отв.42 27 Мая 09, 00:13, через 7 мин
Точно ошибка в конструкции. Захлёб. Выкидывай нерезанные мочалки.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.43 27 Мая 09, 04:59
Плз подскажите манометр в куб воткнуть или в колонну?
У меня хд-1
У меня хд-1
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.44 27 Мая 09, 05:54, через 55 мин
Разницы нет.
К примеру, в кубе при рабочем режиме избыточное давление будет 30мм ртути, на 2/3 колонны при этом будет 15-17мм, а под дефлегматором 0,01мм. Так что где тебе проще - там и смотри
К примеру, в кубе при рабочем режиме избыточное давление будет 30мм ртути, на 2/3 колонны при этом будет 15-17мм, а под дефлегматором 0,01мм. Так что где тебе проще - там и смотри
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.45 27 Мая 09, 08:28
Плз подскажите манометр в куб воткнуть или в колонну?о, уже и хд-1 усовершенствует народ.Я думал там "все опции".
У меня хд-1
JIAIIOTb, 27 Мая 09, 04:59
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.46 27 Мая 09, 10:15
Точно ошибка в конструкции. Захлёб. Выкидывай нерезанные мочалки.выкинуть не проблема,заменить пока нечем.игорь,а что именно тебя наводит на такую мысль.порассуждай вслух пожалуста.ведь захлёба на второй день небыло.скорей наоборот-флегмовое "голодание". и ещё.не могу понять природу одного странного поведения колоны.если наблюдать за трубкой связи с атмосферой вставленной в воду,то видно что вода постоянно в ней реагирует на изменения давления и столб воды "пляшет" в каком то небольшом диапазоне.и это на давно установившемся режиме.продолжаться это может довольно долго,чем и нужно пользоваться для уменьшения запаха в квартире.это нормальное поведение колоны.так вот иногда этот столб воды начинает неумалимо подниматься.с каждым качком,выше и выше.если перельёт то долго опять на режим выходить.и это при прочих равных условиях(отбор и мощность не трогалась)не могу пока понять что на это влияет,и можно ли этим как то пользоваться(для контроля разумеется).
Игорь, 27 Мая 09, 00:13
Отв.47 27 Мая 09, 11:44
Про захлеб на нерезанной мочалке в стеклянной колонне я уже вслух размышлял несколько постов назад.
Постоянная мощность - понятие очень условное. Когда у тебя включается лампочка, напряжение падает примерно на 1 вольт, снижая мощность нагрева на 1%.
если включается электрочайник, напряжение может упасть вольт на 5, мощность нагрева при этом снизится на 5%.
Вроде мелочи, да не совсем. Равновесие в колонне очень напряженное - нагрев и охлаждение на уровне киловатта. Уменьшение нагрева на 5% ведет в уменьшению притока тепла в 50 ватт. Этот недостаток тепла обязательно уменьшит количество пара, пар ьудет заканчивать конденсаш\щию ниже в дефлегматоре и перестанет занимать место в дефлегматоре выше. Это освободившееся место должен занять воздух. Если ты сунул трубку в воду, происходит снижение давления в дефлегматоре, и он сосёт воздух через узел отбора. Всё рушится и ломается.
Вытаскивай трубку из воды, не издевайся над системой!
Смотри, ты постоянно вручную меняешь мощность, а связь с атмосферой прервал - не даёшь воздуху попасть в дефлегматор. Пойми, это трубка для связи дефлегматора с атмосферой, а не с банкой воды. Неудивительно, что колонна в режим не входит.
Постоянная мощность - понятие очень условное. Когда у тебя включается лампочка, напряжение падает примерно на 1 вольт, снижая мощность нагрева на 1%.
если включается электрочайник, напряжение может упасть вольт на 5, мощность нагрева при этом снизится на 5%.
Вроде мелочи, да не совсем. Равновесие в колонне очень напряженное - нагрев и охлаждение на уровне киловатта. Уменьшение нагрева на 5% ведет в уменьшению притока тепла в 50 ватт. Этот недостаток тепла обязательно уменьшит количество пара, пар ьудет заканчивать конденсаш\щию ниже в дефлегматоре и перестанет занимать место в дефлегматоре выше. Это освободившееся место должен занять воздух. Если ты сунул трубку в воду, происходит снижение давления в дефлегматоре, и он сосёт воздух через узел отбора. Всё рушится и ломается.
Вытаскивай трубку из воды, не издевайся над системой!
Смотри, ты постоянно вручную меняешь мощность, а связь с атмосферой прервал - не даёшь воздуху попасть в дефлегматор. Пойми, это трубка для связи дефлегматора с атмосферой, а не с банкой воды. Неудивительно, что колонна в режим не входит.
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.48 27 Мая 09, 16:17
ты ж и сам всё проверять любишь. даже на Креля руку поднял.а мне то чё...
Отв.49 27 Мая 09, 17:05, через 49 мин
На Креля руку нельзя. Это святое. Я, когда медитирую после дегустаций, веду с ним продолжительные беседы.
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.50 28 Мая 09, 11:51
анализировал сегодня по поводу ректификации и вот к какому выводу пришёл.а так ли информативен датчик в колоне и позволяет ли он зафиксировать подкрадывающиеся хвосты?ведь что показывает датчик?это среднее арифметическое от горячего пара снизу и холодной флегмы сверху.то что она холодная не вызывает сомнения,не находилась бы она тогда в двух разных агрегатных состояниях.допустим у нас пар 78*с а флегма 50*с.при закрытом отборе у нас ежесекундно поднимается,конденсируется и спускается ну допустим 5 мл спирта.(все значения округлены дабы не засорять мозги цифрами,важна суть) теперь считаем.(78*5+50*5)/10=64*с.это при закрытом отборе.далее мы открываем отбор и начинаем отбирать 1мл в секунду.пересчитываем заново.пара у нас столько же,ведь тены мы не трогали,а вот флегмы уже 4мл.итак:(78*5+50*4)/9=65.55 это более полтора градуса.разве изменяется температура кипения озеотропа(пара)от температуры кипения 96*с спирта(уже брак)в таких больших пределах?и это при флегмовом числе 5.а если меньше...это я к тому,что если даже завтра датчики даласа смогут засекать не десятые,а милионые доли градуса ,то толку в этом ноль ,так как влияние флегмового числа на датчик несопоставимо больше разности кипений спирта и подкрадывающихся хвостов.единственным информативным датчиком является датчик в дефлегматоре,и то при условии что он правильно установлен с тепловой развязкой от стенок дефлегматора.единстенное что позволяет "увидеть" датчик в колоне так это неизменность флегмового числа.что тоже немаловажно,но это ставит под сомнение правильность старт стопового метода.ведь у нас система инерционная.это как звёзды:видим долетающий до нас свет,а сама звезда может быть уже давно згорела.так и датчик:ну отрыли мы отбор на полную.но датчик ещё какоето время не отреагирует никак потому что "питающее" его соотношение пар -флегма ещё будет сохраняться какоето время(скорость стекания флегмы умноженное на растояние до датчика).что за это время проскочит в отбор ,неизвестно.да и стоит ли разбалансировать такую нестабильную систему.ведь наоборот стараемся зафиксировать что можно.давление в кубе например.и то ,порциальное давление спирта всё равно падает к концу ректификации.ещё одна переменная.может и правда нужно манометр на 2/3 ставить как ктото тут советовал .к сожелению не помню кто.фиксировать отбор нужно ещё потому,что возможности дефлегматора не безграничны,и при загрузке его на 50% и 75% будут давать разные температуры флегмы.всё.
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.51 28 Мая 09, 12:12, через 21 мин
вывод забыл.раз датчик в колоне косвенно влияет на флегмовое число,значит именно его нужно запитывать на управление теном ,а не по давлению как раньше.плавно увеличивая или уменьшая мощность регулируем стабильную подачу пара в колону.теперь всё.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.52 28 Мая 09, 13:06, через 54 мин
не знаааю... вон у кипящей воды и у пара над ней (если его не перегревать специально) температура одинакова и равна 100гр... а состояния агрегатные разные.. а датчик в теле колонны имеет смысл, если он установлен уже в зоне перехода к азеотропной смеси спирта и воды... то есть когда температура флегмы и паров равны (так как у них процентный состав одинаков)... если зона азеотропа убежала выше датчика, то температуры флегмы и пара будут разные.. ну и мы увидим изменение температуры на датчике
Отв.53 28 Мая 09, 13:23, через 17 мин
Гранчак, как всё запущено... Что ни строка, то заблуждение. Наверное с физикой в школе не дружил.
Считать температуру смеси и пара по среднему арифметическому - ошибка, причём фатальная.
Я готов спорить, что при смешивании спиртового пара при температуре кипения с таким-же весом спирта при температуре 50 градусов, температура смеси будет равна температуре кипения спирта.
При этом небольшая часть пара - примерно 7% - сконденсируется и останется при температуре кипения. Тепла, выделившегося при конденсации этого пара, хватит на нагрев 50-градусного спирта до 78.
Гранчак, нужно подтянуть теоретическую базу!
Считать температуру смеси и пара по среднему арифметическому - ошибка, причём фатальная.
Я готов спорить, что при смешивании спиртового пара при температуре кипения с таким-же весом спирта при температуре 50 градусов, температура смеси будет равна температуре кипения спирта.
При этом небольшая часть пара - примерно 7% - сконденсируется и останется при температуре кипения. Тепла, выделившегося при конденсации этого пара, хватит на нагрев 50-градусного спирта до 78.
Гранчак, нужно подтянуть теоретическую базу!
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.54 28 Мая 09, 13:40, через 18 мин
Я готов спорить, что при смешивании спиртового пара при температуре кипения с таким-же весом спирта при температуре 50 градусов, температура смеси будет равна температуре кипения спирта.
При этом небольшая часть пара - примерно 7% - сконденсируется и останется при температуре кипения. Тепла, выделившегося при конденсации этого пара, хватит на нагрев 50-градусного спирта до 78.
Игорь, 28 Мая 09, 13:23
Игрь, объясни пожалуйста, зачем тогда заморачиваться температурой стекающей вниз флегмы и стараться держать ее максимально близко к 78 град.С ?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.55 28 Мая 09, 14:04, через 25 мин
Всем привет!
Вчера провёл свою первую в жизни ректификацию.
Результаты противоречивые.
Плюс - получил спирт по моим понятиям без запаха и мин 96 %
т.к. спиртометр мой больше немеряет(он утонул )))).
Минус - немогу понять систему работы колонны - в начале вроде и давление на выходе из куба 20 мм температура 78.5
а по середине температура упала 73.6 при давлении 22 мм рт ст.(температура под дефлегматором)
При попытке добавить мощьность -давление катострафически быстро подходило к опасным 33 мм рт ст при этом температура даже иногда понижалась.
Ладно дальше начал делать водку- так сказать цель моих усилий. Водка получилась прозрачной без помутнений- вода из под крана отстоявшаяся т.е. без хлорки. Конечно это уже одназначно не самогонка но ещё и не шампанское )))))
Привкус у водки по словам тестя (небольшой в сторону самогона)Я ешё пока непроверял т.к. с утра за рулём.
Пока грешу на то что первый блин комом и всё на скорую руку. Но в целом доволен - это уже однозначно уровень выше самоноварения.
Вчера провёл свою первую в жизни ректификацию.
Результаты противоречивые.
Плюс - получил спирт по моим понятиям без запаха и мин 96 %
т.к. спиртометр мой больше немеряет(он утонул )))).
Минус - немогу понять систему работы колонны - в начале вроде и давление на выходе из куба 20 мм температура 78.5
а по середине температура упала 73.6 при давлении 22 мм рт ст.(температура под дефлегматором)
При попытке добавить мощьность -давление катострафически быстро подходило к опасным 33 мм рт ст при этом температура даже иногда понижалась.
Ладно дальше начал делать водку- так сказать цель моих усилий. Водка получилась прозрачной без помутнений- вода из под крана отстоявшаяся т.е. без хлорки. Конечно это уже одназначно не самогонка но ещё и не шампанское )))))
Привкус у водки по словам тестя (небольшой в сторону самогона)Я ешё пока непроверял т.к. с утра за рулём.
Пока грешу на то что первый блин комом и всё на скорую руку. Но в целом доволен - это уже однозначно уровень выше самоноварения.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.56 28 Мая 09, 14:06, через 3 мин
Да забыл добавить у меня колона дх-1 со стеклом и начёт захлёбывания я всё понял не по наслышке )))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.57 28 Мая 09, 14:20, через 14 мин
Я тебе уже писал - не торопись - все сразу необьять.
Спирт проверяется так - берешь и разбавляешь его раза в четыре - пять. Любой посторонний запах сразу вылазит. Если при разбавлении один к десяти ты ничего не ощущаешь - к спирту претензий быть не может. В водку не ложи пока ни сахара, ни уксуса - только углевание и дегустация. Если есть горечь - добавляешь ЧУТь-ЧУТЬ сахара и пробуешь еще раз. Понятие - чего не хватает - придет с опытом изготовления своего продукта. Самогон может чувствоваться в двух случаях
1. Очень большой отбор - типовая ошибка начинающих
2. Не вовремя остановленный отбор и несмена периодическая посуды. Разделяй спирт на порции по 500мл и сравнивай - быстрей поймешь разницу на нюх.
Плавание температуры вниз - это возросший к ночи напор воды из крана. Купишь потом отдельный краник и будешь воду охлаждения прикрывать так, чтобы верх дефлегматора был теплым на ощупь. Но не горячим и не холодным. Пока не заморачивайся - лучше смотри на термометр в теле колонны. Там рост на две десятых к концу ректификации - это сигнал к уменьшению отбора (а для начала к полному стопу).
Спирт проверяется так - берешь и разбавляешь его раза в четыре - пять. Любой посторонний запах сразу вылазит. Если при разбавлении один к десяти ты ничего не ощущаешь - к спирту претензий быть не может. В водку не ложи пока ни сахара, ни уксуса - только углевание и дегустация. Если есть горечь - добавляешь ЧУТь-ЧУТЬ сахара и пробуешь еще раз. Понятие - чего не хватает - придет с опытом изготовления своего продукта. Самогон может чувствоваться в двух случаях
1. Очень большой отбор - типовая ошибка начинающих
2. Не вовремя остановленный отбор и несмена периодическая посуды. Разделяй спирт на порции по 500мл и сравнивай - быстрей поймешь разницу на нюх.
Плавание температуры вниз - это возросший к ночи напор воды из крана. Купишь потом отдельный краник и будешь воду охлаждения прикрывать так, чтобы верх дефлегматора был теплым на ощупь. Но не горячим и не холодным. Пока не заморачивайся - лучше смотри на термометр в теле колонны. Там рост на две десятых к концу ректификации - это сигнал к уменьшению отбора (а для начала к полному стопу).
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.58 28 Мая 09, 14:35, через 16 мин
Гранчак, как всё запущено... Что ни строка, то заблуждение. Наверное с физикой в школе не дружил.да уж не отличник.но и тех знаний хватило чтобы поступить и окончить институт.давай тогда попробуем по пунктам. где именно здесь ты видишь заблуждение
Игорь, 28 Мая 09, 13:23
я к тому,что если даже завтра датчики даласа смогут засекать не десятые,а милионые доли градуса ,то толку в этом ноль ,так как влияние флегмового числа на датчик несопоставимо больше разности кипений спирта и подкрадывающихся хвостов.granshak, 28 Мая 09, 11:51
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.59 28 Мая 09, 14:46, через 12 мин
кажеться начинаю понимать что ты хотел сказать.это как если в кипящую каструлю стакан воды налить,кипение не прекратиться ,а только интенсивность уменьшиться.но это если стакан.а если каструлю...у нас то приход и уход равны за минусом на отбор.