Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 217 218 219 220 221 222 223 ... 933 220
Урий Профессор Лабинск 9.7K 4.5K
Отв.4380  06 Нояб. 17, 20:21
Duliks, И что,далеко они долетят?
alibastr, Если делать тяп ляп то и получится кое что.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.4381  06 Нояб. 17, 20:24, через 4 мин
И что,далеко они долетят?Урий, 06 Нояб. 17, 20:21
До приемной емкости точно.Слишком большая концентрация становится.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.4382  07 Нояб. 17, 08:45
после 80-81гр.в кубе не удерживают промежуточные.Duliks, 06 Нояб. 17, 15:07
Кто не удерживает? Если у тебя ПК, то да, летят со свистом. Но РК тем и отличается, что её предназначение удерживать.
Слишком большая концентрация становится.Duliks, 06 Нояб. 17, 20:24
Откуда она возмётся если уже проводилась ректификация?
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.4383  07 Нояб. 17, 11:14
Если у тебя ПКSA1348, 07 Нояб. 17, 08:45
Откуда знаешь,что у меня есть,кроме ПК? Или ты телепат?
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.4384  07 Нояб. 17, 14:02
Duliks, Просто если бы у тебя была РК и имелся опыт работы с ней, ты подобное бы не говорил.
Duliks Доктор наук Россия 897 417
Отв.4385  07 Нояб. 17, 14:59, через 57 мин
SA1348, Ну-ну.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.4386  07 Нояб. 17, 16:20
При перегоне крепкой навалки 95+,после 80-81гр.в кубе не удерживают промежуточные.Duliks, 06 Нояб. 17, 15:07
Кота цитируешь? Он теоретик, давно не практикует. Зависит от концентрации примесей. Ректификуя СР1 можно смело гнать до 5-6%об в кубе.

Добавлено через 22мин.:

Гнать с навалкой более 40-50%об в кубе не рационально. Спасибо реально грамотным коллегам, подсказали:
"При 84,31С - навалка около 40% об при 760 мм ртути. И отбор максимален.
(понятно почему в непрерывке крепость сырья 40%?)
А вот ДО и ПОСЛЕ этой крепости отбор необходимо уменьшать, увеличивая ФЧ.
Связано с тем, что согоасно законам Коновалова и (большей частью вытекающего из них) Вревского: при сообщении тепла раствору увеличивается в парах относительное содержание того компонента, испарение которого требует большей затраты энергии.
Иными словами - при крепости больше и меньше 40-50% вода из раствора испаряется лучше, чем спирт (о примесях пока молчу -тут свои камни есть) - соответственно ФЧ тоже должно быть больше. Крепкие навалки - в большинстве не дают никакого выигрыша по времени."
сообщение удалено
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.4387  07 Нояб. 17, 18:06
Иными словами - при крепости больше и меньше 40-50% вода из раствора испаряется лучше, чем спирт (о примесях пока молчу -тут свои камни есть) - соответственно ФЧ тоже должно быть больше. Крепкие навалки - в большинстве не дают никакого выигрыша по времени."Зеленый змей, 07 Нояб. 17, 16:20
адский кал..   Следуя этой логике - если я попытаюсь дистиллировать раствор крепостью 60-70 % - то в начале процесса должна идти жидкость с пониженной крепостью... )))
ибо "вода испаряется лучше"..   Где вы это все - умудряетесь находить?  
Урий Профессор Лабинск 9.7K 4.5K
Отв.4388  07 Нояб. 17, 18:08, через 2 мин
Ой ребята,куда то вы не туда роете.Имхо.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.4389  07 Нояб. 17, 20:36
одного из самых грамотныхЗеленый змей, 07 Нояб. 17, 16:20
в студию,плиз.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.4390  07 Нояб. 17, 20:49, через 13 мин
Это просто праздник какой-то! Коновалов, Веревский... кто-нидь понимает о чем говорит по утверждению Зеленого змея КМК?
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.4391  07 Нояб. 17, 21:25, через 37 мин
Иными словами - при крепости больше и меньше 40-50% вода из раствора испаряется лучше, чем спиртЗеленый змей, 07 Нояб. 17, 16:20
Я уже ничего не понимаю, откуда нахрен там вода???  Бред какой-то! Как может вода испаряться лучше спирта? Я не знаю что там в книгах, но это уже против природы 😄 Даже тупо АСП померить-нет никакой воды, разве только нежелательные примеси не имеющие отношения к плотности H2O. Поправте меня если что, но я сейчас точно тронусь. Окститесь
сообщение удалено
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.4392  07 Нояб. 17, 21:39, через 15 мин
Ты СПИРТ,то научился делать нет? Они профи им можно куражиться7721, 07 Нояб. 17, 21:28
Ты меня извини, но такой элементарный физический процесс мне более чем понятен. Вот с таблицей примесей и их коэффициэнтом мне ещё долго бороться. То что в книгах сказано, может и на заборах написано. Да хрен с ним с заборами, колонна такая штука, что ни с одной книжкой не сойдется, ибо очень много факторов. Вон Урий херачит крепкую и лаб. Анализы на высоте. По книжке он делает? Сомневаюсь.
сообщение удалено
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 604
Отв.4393  07 Нояб. 17, 23:21
Мужики все видели мультик про человека который умел летать. Там была такая же фигня.
Lenin Магистр Ярославль 282 93
Отв.4394  08 Нояб. 17, 00:06, через 45 мин
Урий, Юра ты просто обязан выложить Гх:-НБК сахарный СС и Кубовый сахарный СС-? 1ректификация с нбК классика 10%голов +10%подголовников и 1рктификация по Серж1-Алкобрат
PAVEL1973 Студент Первомайск 39 1
Отв.4395  08 Нояб. 17, 00:13, через 8 мин
Добрый вечер. Что будет с силиконом, если его поместить в паровую фазу спирта? В колоне не предусмотрен термометр в дефлегматоре, хочу его поместить через димрот. Я начинающий и для начала он мне там нужен.

Добавлено через 2мин.:

Примерно так.
21821.jpg
21821.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
сообщение удалено
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.4396  08 Нояб. 17, 05:19
адский кал..Zapal, 07 Нояб. 17, 18:06
От тебя кто-нибудь слово доброе слышал?
Где вы это все - умудряетесь находить?Zapal, 07 Нояб. 17, 18:06
В учебниках
http://chem21.info/...78225055134020/

По делу. Получить нормальный продукт, ректификуя неразбавленный спирт не получалось ни разу, всегда идут бесконечные подголовники, растягивающиеся на 50-60%АС в кубе. Стоит развести СР1 до 45-50% и подголовники отлетают вдвое быстрее на тех-же режимах.
Посмотрите шпоры отбора Грова и Игоря одес-го. Оптимум отбора 40-45%об в кубе.
Screenshot_2017-11-08-10-15-31.png
Screenshot_2017-11-08-10-15-31.png Технология ректификации. Получение спирта.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4397  08 Нояб. 17, 05:41, через 22 мин
Зеленый змей, 21% МОЛ в пАре = 7.5% об в баке
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.4398  08 Нояб. 17, 05:45, через 5 мин
, 21% МОЛ = 7.5% обalexeyT, 08 Нояб. 17, 05:41
Не ошибся?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4399  08 Нояб. 17, 06:03, через 19 мин
ошибсяЗеленый змей, 08 Нояб. 17, 05:45
ДА.лоханулся.... в пАре это
21%МОЛ = 48% об
только ЭТО ничего не меняет
разговор о смещении % в пАре при повышении/понижении ДАВЛЕНИЯ в системе
при испарении спирт =2667 Л/Ч. вода = 1594 л/ч
парциальные давления = http://chem21.info/...31213007019015/

вдогонку.
ВРЕВСКОГО ЗАКОНЫ, описывают зависимость состава равновесных жидкой и паровой фаз двойных систем от т-ры (давления). Основываются на общих термодинамич. соотношениях, устанавливающих условия равновесия в двухфазных системах, частным случаем к-рых является равновесие жидкость - пар. При выводе Вревского законов сделан ряд допущений, в частности предполагается, что поведение газовой фазы близко к поведению идеального газа.
Первый Вревского закон: при данном составе жидкой фазы равновесная с ней газовая фаза с увеличением т-ры (давления) обогащается тем компонентом, для к-рого больше парциальная мольная теплота испарения. Приближенно вместо парциальной мольной теплоты испарения данного компонента можно использовать теплоту испарения чистого в-ва. Второй Вревского закон: в азеотропной смеси с максимумом на изотерме зависимости общего давления от состава (минимумом на изобаре т-р кипения) при повышении т-ры (давления) возрастает концентрация компонента с большей парциальной мольной теплотой испарения. В азеотропной смеси с минимумом общего давления (максимумом т-ры кипения) при повышении т-ры (давления) возрастает концентрация компонента с меньшей парциальной мольной теплотой испарения. Этот закон особенно важен при разработке процессов азеотропной ректификации.

Третий Вревского закон: при изменении т-ры в системах, для к-рых на кривой зависимости общего давления от состава имеется максимум (на кривой т-р кипения — минимум), состав пара, находящегося в равновесии с р-ром постоянного состава, и состав азеотропной смеси изменяются в одном направлении (вдоль линий АВ и LM на рис. а); если же кривая общего давления имеет минимум (кривая т-р кипения - максимум), то при изменении т-ры состав пара, находящегося в равновесии с р-ром постоянного состава, и состав азеотропной смеси изменяются в противоположных направлениях (вдоль линий АВ и LM на рис. б).

ИТОГО - никаких примесей, разговор идет про поведение бинарных азеотропов при изменении давления(Т)

осталось обратится к Коновалову...
   

Коновалова законы, два закона, выражающие связь между составом жидкого раствора и составом и давлением насыщенного пара (или температурой кипения) в системе из двух летучих веществ. Эти законы были установлены экспериментально и теоретически Д. П. Коноваловым в 1881—84. Более общие соотношения были выведены другим путём Дж. Гиббсом в 1876—78.

 В условиях одинаковой температуры первый закон может быть формулирован следующим образом: общее давление насыщенного пара раствора повышается при увеличении концентрации в нём того компонента, содержание которого в парах больше, чем в растворе, и понижается при увеличении концентрации в нём компонента, содержание которого в парах меньше, чем в растворе.

 При одинаковом давлении этот закон может быть использован в таком виде: температура кипения раствора повышается при увеличении концентрации в нём того компонента, содержание которого в парах меньше, чем в растворе, и понижается при увеличении концентрации компонента, содержание которого в парах больше, чем в растворе.

К системам, не обладающим точками максимума или минимума на кривой общего давления пара и, следовательно, на кривой температур кипения, применима более простая формулировка этого закона: насыщенный пар раствора, состоящего из двух летучих веществ, богаче тем компонентом, который в чистом состоянии обладает более высоким давлением пара, т. е. более низкой температурой кипения.

 Второй закон относится к более частным случаям. Точки максимума или минимума на кривой общего давления насыщенного пара (и соответственно точки минимума или максимума на кривой температур кипения) отвечают растворам, состав которых одинаков с составом их насыщенного пара.

и опять - МИМО кассы....

напоследок - молярные % в баке/в пАре...
как видно по графику - НИКАКИХ провалов/горбов не наблюдается.... все ровненько идет.
те же яйца - и для объемных процентов.
ну и бонус - количество вылетающего спирта в зависимости от % в кубе(Об)
ну и старину Креля впридачу...
да и Стабникова. чтоб не обиделся....

p0107-krel.png
p0107-krel.png Технология ректификации. Получение спирта.
p0271-stab.png
p0271-stab.png Технология ректификации. Получение спирта.

молярные.pdf 41.1 Кб
л-проценты.pdf 36.9 Кб