По просьбе
Урий, в теме по давлению описываю свою методу.
Поделись.Урий, 05 Янв. 18, 14:02
Опишу свой старый метод, так сказать классической однократной ректификациии. Сейчас я пришел к банальному методу двойной ректификации с основными ноликами в ГХ и мизерным, следовым содержанием метанола.
Имеем входные данные. Колонна вн.д. 40 мм. На 1200 мм. по высоте засыпаны СПН 4*4, На 500 мм по высоте засыпана СПН 3,5*3,5. Методом многочисленных проб и имея в своё время доступ к халявному ГХ, который позволял проводить эксперименты с наглядным подтверждением результата пришёл к следующему режиму.
Подводимая мощность 920 ватт грязными, что как мы понимаем далеко не предзахлёб но и не мизер. Работа на себя в общем 40 минут после стабилизации, т.е. когда температура на нижнем датчике встает и больше не падает. Через 20 минут открывается клапан и заполняет доп . холодильник со шлангами. Головы 4% отбираю периодикой со средней скоростью 100-120 мл/час, потом оборотные П.Г 10% на 400 мл/час и вперед, товарный спирт с начальной скоростью 400 мл/час и завершаем на 120 мл/час при 96°С в кубе.
Теперь возвращаюсь к подбору мощности. Ежели мощность делать выше установленной мной величины , то повышается содержание сивушной фракции, а вот если занижать до пределов рекомендуемых Серж1 или его клоном Алкобрат, то имеем тянущиеся подголовники с повышенным содержанием ЭАФ и отбирать 10% голов и 30% ПГ я как то не согласен. Кстати недавно в этой теме гранд
alexeyT упоминал про необходимость переиспарения всего содержимого куба, для качественного отбора ЭАФ. А ускоряю этот процесс я повышая мощность. Но и долгосрочная ректификация приводит к этерефикации и опять получаем повышенное содержание ЭАФ. Вот как то так.
И полностью согласен, что
на практике есть куча нюансов которые все научные изыскания сводят на нет.Урий, 05 Янв. 18, 15:26
Доклад окончил.
Ни в коей мере не считать данное описание руководством к действию, так как я привёл только свой частный случай, не подтверждённый бумагой ГХ, которые я выкидывал, предварительно перенеся все данные в свой электронный журнал. Как только возобновится возможность ГХ проведу повторное исследование с некиеми изменениями.
Урий, Твоя метода с завышенным, так сказать послезахлёбным давлением очень интересна, но торчать всё время возле колонны я пока морально не готов. Но когда нибудь и до этого доберусь из за своего постоянного стремления что то улучшить.