27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 264 265 266 267 268 269 270 ... 955 267
Урий Профессор Лабинск 11.2K 5K
Отв.5320  06 Февр. 18, 11:49
ЭМУ-спирта выжрано поболее декалитра...alexeyT, 06 Февр. 18, 11:26
Не хочу хвастаться но только у меня около десяти ДЛ.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5321  06 Февр. 18, 11:57, через 9 мин

Урий, я  - про себя, если честно ......
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.

в ящике было 4х5л, уже нет...Большая пьющая семья, короче...
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.5322  06 Февр. 18, 12:49, через 53 мин
Если оно вам это надоЯнн, 06 Февр. 18, 10:44
Пункт первый иллюстрации вызывает опасения..
У меня был внешний возврат в нижнюю часть куба через кран слива..
Думается - так безопаснее  и технологичней..
ложка дёгтя.Янн, 06 Февр. 18, 10:44
Все (или почти все) отметившиеся - работали на предочищеном сырце..
Посему объём промежуточных в навалке невелик и анализ неплох (очень)..
Хотя у меня, на соседнем (откуда фотка), сырец был обычным...
А так - да; что ЭМУ, что предзахлёб..Тока без гимора..
уже ЭМУ-спирта выжраноalexeyT, 06 Февр. 18, 11:26
Лёша.. Это не совсем.. ЭМУ..
ЭМУ будет лишь у того, кто сделает как на схеме у Кафарова..(Стабникова)
Всё остальное - лишь эксперимент, хоть и удачный отчасти..

Пы.Сы.
1.Напомню - колонна при ЭМУ должна быть без разрывов насадки (путанок и промежутков между ними), иначе сломаете режим..
2. Затопление - строго не до дефа.. Верхняя часть должна работать в плёнке..
3. ЦП и УНО - приветствуются..
Shurik 71 Магистр Симбирская губинния 201 68
Отв.5323  06 Февр. 18, 14:21
grov, плохо представляю как соблюсти пункт первый. Сначала идет узел затопления,потом разрыв, сама колонна, снизу крестовина, путанка, насадка. Или имеешь ввиду в самой колонне разрывов быть не должно? Тогда понятно, у меня две царги, нижняя 1700мм насадки, её буду топить, потом царга 1500мм и ЦП 300мм. ЦП и доохладитель соединены стационарно с верхней царгой,не хочу разбирать, поэтому оставлю как есть. Тройник для отбора сивухи на линии перелива тоже сделал. Буду сивуху отбирать пробовать. И ещё в нижней царге трубочки УНО вварены, как бы они не помешали ЭМУ. Перелив наружний. Головы на затоплении отбирать или в плёнке?
Ещё пока не поздно, рюмку сверху надо или пластина сойдёт, узел то будет затоплен?
Отв.5324  06 Февр. 18, 14:28, через 8 мин
в самой колонне разрывов быть не должноShurik 71, 06 Февр. 18, 14:21
Да..
Буду сивуху отбирать пробовать.Shurik 71, 06 Февр. 18, 14:21
Я бы не стал. Смысл отбора эфиров и хвоста  - из точки наивысшей концентрации - с УНО.. По возвратной флегме - малоэффективно из-за недостаточной концетрации...
как бы они не помешали ЭМУ.Shurik 71, 06 Февр. 18, 14:21
Не помешают. Капель не сильная - от начала  отбора и до конца - 5% от АС  - достаточно..
Головы на затоплении отбирать или в плёнке?Shurik 71, 06 Февр. 18, 14:21
Верхняя часть должна работать в плёнке.grov, 06 Февр. 18, 12:49

Добавлено через 7мин.:

рюмку сверху надо или пластина сойдётShurik 71, 06 Февр. 18, 14:21
Без гидрозатвора - флегма будет сливаться в куб (рюмка и есть гидрозатвор)..Будет захлёб а не затопление - если мощи хватит..
В последней версии у меня пар  с верхней плоскости куба через гофру термоизолированую (аналогично сливу) петлёй вверх и вниз на высоту возвратного перелива..Вход в колонну у куба сбоку..
Колонна от куба отделена глухой прокладкой..Слив - как на рисунке..
Янн Профессор Пушкино 4.9K 872
Отв.5325  06 Февр. 18, 14:48, через 21 мин
Пункт первый иллюстрации вызывает опасения..
У меня был внешний возврат в нижнюю часть куба через кран слива..
Думается - так безопаснее  и технологичней..grov, 06 Февр. 18, 12:49
Так и я про это же
1 - это слив флегмы,его надо делать внешним, когда его сделал через куб ,жидкость в нём закипала,образовывались пузырьки пара, что мешало сливу.
Переделал снаружи, можно сливать в кран слива кубового остатка,если он имеется.
Янн, 06 Февр. 18, 10:44
плохо представляю как соблюсти пункт первый. Сначала идет узел затопления,потом разрыв, сама колонна, снизу крестовина, путанка, насадка. Или имеешь ввиду в самой колонне разрывов быть не должно? Тогда понятно, у меня две царги, нижняя 1700мм насадки, её буду топить, потом царга 1500мм и ЦП 300мм. ЦП и доохладитель соединены стационарно с верхней царгой,не хочу разбирать, поэтому оставлю как есть.Shurik 71, 06 Февр. 18, 14:21
Узел ввода пара, затем путанка или сетка или любое другое устройство удерживающее насадку. затем насадка, вот разрывов в насадке  до верха не должно быть. У меня путанка упирается в шляпу,что бы не тарахтела. Головы отбирал в режиме эмульгации. ЦП нет, так что ни чего сказать по этому поводу не могу.
Отв.5326  06 Февр. 18, 14:53, через 5 мин
Так и я про это жеЯнн, 06 Февр. 18, 14:48
Упустил.. Солидарен..
Головы отбирал в режиме эмульгации.Янн, 06 Февр. 18, 14:48
Естественно.. Всё в режиме эмульгации..
Я про то, что перелив не должен быть выше узла отбора  в ЦП..
И отбор тела и  голова - с незатопленной части колонны, но в режиме ЭМУ..(Причина, надеюсь, понятна)
А то смысл тогда телодвижений?
Отв.5327  06 Февр. 18, 14:59, через 7 мин
Нужна значит колпачковая тарелка. Пойду переделывать. Знать бы ещё теперь высоту юбки.
Отв.5328  06 Февр. 18, 15:26, через 27 мин
Знать бы ещё теперь высоту юбки.Shurik 71 linkсперва о=topic=11.msg13233463#msg13233463 date=1517918395
img_6922.jpg
Img_6922. Технология ректификации. Получение спирта.
Сперва была длиннее,но уровень в трубке сильно прыгал, отрезал по короче, где то на пару миллиметров ниже кромки ,стало стабильние. Ты верх ,шляпу, не пели, колпак прямо на неё одень. 
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.5329  06 Февр. 18, 15:32, через 7 мин
И отбор тела и  голова - с незатопленной части колонны, но в режиме ЭМУ..(Причина, надеюсь, понятна)
А то смысл тогда телодвижений?grov, 06 Февр. 18, 14:53
Нет, это не так
Между флегмой и паром в конкретной точке колонны — фазовый переход, то есть не более одной ТТ
Именно поэтому, кстати, пастеризатор дает разницу между отбором с ним/без него не более Крект примеси — работает только первая (нижняя) его тарелка, все остальные только на концентрацию примеси под дефлегматором, кому это надо...следовательно, если в эмульгационной царге между точками отбора тела и голов расстояние больше 1ТТ, то пастеризатор будет работать полностью аналогично пленочному
Отв.5330  06 Февр. 18, 16:34
пастеризатор дает разницу между отбором с ним/без него не более Крект примесиигорь223, 06 Февр. 18, 15:32
Не согласен..
Царга пастеризации предопределяет отбор тела не из-под дефлегматора, а ниже - с узла отбора..
Если ЦП состоит из одной ТТ, то будет по-твоему..
Поскольку ЦП в наших условиях имеет от 4 до 8 ТТ, то разница в концентрации головной примеси (под Дефом и ЦП) будет пропорциональна степени произведения количества ТТ ЦП на Кр примеси и будет существенной..(смотри мой сравнительный анализ с ЦП и из-под дефа - где-то раньше выкладывал)..
Что касается незатопления верха - то причина банальна - уменьшение УС верха колонны..
Чем меньше объём флегмы над узлом отбора ЦП, тем с одной стороны - быстрее растёт в нём концентрация головы от дефа к УОЦП(плохо), но и тем быстрее она понижается под дефом при достаточном отборе непастеризованного спирта(хорошо).
При правильном отборе непастеризованного насадка под дефом будет как насосм "оттягивать" голову на себя, понижая её в узле отбора ЦП и стремясь повысить в дефлегматоре, но там отбор головы препятствует этому....
Именно в такой момент времени наиболее чистый спирт(насколько возможно для имеющейся колонны) будет в УОЦП..
Головы уходят и концентрируются выше, а промежуточные ещё не дошли до точки отбора, запертые высокой спиртуозностью колонны над УНО..

Отв.5331  06 Февр. 18, 16:46, через 13 мин
grov, мне неохота спорить, пид регулятор сегодня мозг выносит
Смотри, на пальцах, берем для простоты пленочный режим

Да, концентрация голов растет в дефлегматоре с ростом количества тарелок, и удерживающая способность пастеризатора тоже растет.
НО!

Вот есть тарелка отбора тела.
С нее пар уходит на следующую, с Крект раз обогащеннее примесью (произошел цикл тепломассообмена)))
С точно таким же соотношением по примеси сверху, с нижней тарелки пастеризатора, в царгу стекает флегма.
Все, разница концентрации примеси во флегме на двух соседних тарелках равна Крект, и как не извращайся, большей разницы ты не получишь))

Другой вопрос, насколько концентрированней примесь ты отберешь из дефлегматора — количество ТТ в пастеризаторе может сэкономить нам обьем «паразитного спирта» в отборе, но (повторюсь) не может снизить количество примеси в продукте более чем в Крект

В эмульгированной колонне все тоже самое, кстати)))
Отв.5332  06 Февр. 18, 17:14, через 28 мин
не может снизить количество примеси в продукте более чем в Кректигорь223, 06 Февр. 18, 16:46
Это верно.. Но ты смотришь на картинку в статике, а я в динамике..
Теперь посмотри, на пальцах Улыбающийся
Есть всегда поток примеси (он есть всегда) каким бы малым он не был - снизу вверх, даже если голову ты уже отобрал из кубовой жидкости (остаточный и вновьобразованный)..
Емкость флегмы над ЦП мала и, в случае малого отбора непастеризата концентрация начинает расти..Следовательно - наступает момент когда в УО ЦП начинает стекать флегма с концентрацией головы большей, чем за миг до этого - спирт хужеет..
Соответствующее увеличение отбора из-под дефа исправит ситуацию..(в плёнке - быстрее)..
В случае, если ЦП эмульгирована, то, с одной стороны - она позже начнёт сливать загрязнёную флегму в УОЦП (ведь над тарелкой УОЦП есть ещё тарелки - и их надо заполнить говном), но, с другой стороны - и продолжительность этого слива и концентрация будут выше - ведь слив начнётся только тогда, когда флегма в ЦП уже накопит и не сможет удерживать примесь далее..
Суммарное количество примеси(загрязнённого спирта) в отборе до исправления ситуации окажется большим..Я только об этом..
А так, конечно же - да.. Разница на тарелке отбора в ЦП и вышележащей - всего в один раз Кр по текущей примеси - как ни крути..

Кстати - что у тебя с ПИДом?
Отв.5333  06 Февр. 18, 17:27, через 13 мин
Следовательно - наступает момент когда в УО ЦП начинает стекать флегма с концентрацией головы большей, чем за миг до этого - спирт хужеет..grov, 06 Февр. 18, 17:14
Только если ты отбираешь примеси меньше, чем поступает из куба и генерируется в дефлегматоре (основная бяка отсюда))
Соответствующее увеличение отбора из-под дефа исправит ситуацию..(в плёнке - быстрее)..grov, 06 Февр. 18, 17:14
Да, именно так. Скорее недопустит ее возникновения!)))
Можно даже по Тдефл стартстопом работать, хотя я обычно просто ставлю 25% от отбора голов и всю дорогу не слежу за температурой, у меня даже термометра нет в дефлегматоре

Однако в случае с эмульсией будет только лучше — и тарелок больше, и удерживающая способность выше. Есть подозрение, что вообще отбирать не имеет смысла, если у тебя в пастеризаторе полстакана жидкости
Однако я с тобой согласен в том, что пастеризатор не имеет смысла держать в эмульсии))) расход спирта и так недетский (я слил на той неделе с колонны 900мл, это полметра пленки и  метр эмульсии)

Добавлено через 2мин.:

Кстати - что у тебя с ПИДом?grov, 06 Февр. 18, 17:14
Рассказывать долго и каждый киповец через эти муки проходит.
Настроил таки)) счас в ветке про эмульгацию видос покажу — доволен в итоге,уфф!
Отв.5334  06 Февр. 18, 17:34, через 8 мин
Так сойдёт? Некрасиво, зато дёшево и сердито. Знатный будет барботаж походу. Рюмка из трубы 38
1.jpg
1.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
Отв.5335  06 Февр. 18, 17:47, через 14 мин
чем поступает из куба и генерируется в дефлегматоре (основная бяка отсюда))игорь223, 06 Февр. 18, 17:27
В системе, где ДЕФ/конденсатор соеденены последовательно (пользую такой) - практически исключено..
Деф под избыточным давлением и не дышит, избыток пара (с головой) в конденсаторе..
Посему (в основном) - только то что идёт снизу, если отбор непастеризованного оптимален.

Добавлено через 1мин.:

Так сойдётShurik 71, 06 Февр. 18, 17:34
Должно сойти..
Отв.5336  06 Февр. 18, 18:09, через 23 мин
Крайний на сегодня вопрос коллеги, у меня гильза под датчик в 4D, т.е в эмульгационной зоне получается, оставить датчик там или перенести в плёночную зону, к колонне прям прикручу. Там будет ещё 1500мм насадки над датчиком. И вообще нужен ли тут старт-стоп, ловить 0.1-0.2-0.3? или отобрать просто скажем до 94-95 в кубе и перейти на пленку и уже старт стопом добрать остатки , ну или тупо слить из колонны на переработку. Блин много вопросов вроде бы глупых, но как в первый класс её богу.
Отв.5337  06 Февр. 18, 18:50, через 41 мин
Блин много вопросов вроде бы глупых, но как в первый класс её богу.Shurik 71, 06 Февр. 18, 18:09
Начнёшь прегонку сам всё и поймёшь ,надеюсь и нам расскажешь . Я датчик температуры в верх  под дефлегматор перетащил примерно  сантиметров 30 до верха, ставил выше насадки не понравился, в 20 см от  куба,тоже. Старт стоп даже и не пробовал. Во первых и спирт был не СС  и задач таких не ставилось. Хвосты дожимал тоже с эмульсией. Смотри ,к концу процесса ,уровень в трубках поднимается, но эмульсия не поднялась, сужу по тому что из верхней трубки не полилось.Посмотреть нет возможности. Он вроде бы и не надо , а интересно бы было. В кубе к концу перегона было 100* а шёл спирт 97, потом в кубе было  так же 100* а в отборе было  где то 12* ,а может и меньше не помню. Это я к тому, что куб плохой ориентир.
Отв.5338  07 Февр. 18, 19:25
Ну что, запустил сегодня ЭМУ. Напомню колонна 57вн.д, 3200мм насадки основная часть+ 300мм ЦП. Насадка 3.5Х3.5 В кубе около 20л АС,  сахарный сырец после прямотока. Затопил довольно легко и без проблем, просто по протоптанной другими дорожке. Но удалось затопить только 120см при мощности 2650-2660Вт, давление в кубе 74-75мл.рт.с. При подаче 3квт автономка не справляется, начинается капель из ТСА, но самое главное прорыв пара через трубку перелива, фонтаном просто, видимо надо увеличивать высоту стакана или хотя бы обрезать закрывающую его рюмку. Колено нижнего гидрозатвора есть, можно его ниже опустить, но трубки не хватает. Решил дальше не выёживаться и убавил мощность на 2650Вт, я думаю и 120см затопленной насадки хватит. Колонна работает несколько часов очень стабильно, давление колом, головы почти отобрал на скорости 170-180мл.ч, скоро подголовники, буду дальше наблюдать.
Включил капать из УНО вместе с головами в 4.5см, слабый запах, спирт, а ешё тройник врезал с краном на линии слива флегмы из узла затопления, там тоже каплю в 2сек оставил, там запах неприятный, на тухлячок похожий.
Первые неприятные впечатления, это свисающие силиконовые трубки с горячим спиртом. Это никуда не годится, я вообще силикон не приемлю на ректе. буду переделывать на фторопласт или нержу, если понравится результат.
МАнометр 20мл.рт=0мл.рт, По хорошему надо электронный.
уровень флегмы.jpg
уровень флегмы.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
давление.jpg
давление.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
перелив.jpg
перелив.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
уно.jpg
уно.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
Урий Профессор Лабинск 11.2K 5K
Отв.5339  07 Февр. 18, 20:06, через 42 мин
Ждём продолжения.Интересно узнать,что будет при переходе на отбор тела.