Нижняя тройка кранов могут быть обычными шаровыми - там нифига регулировать не нужно. А вот верхний - да, желательно, что б был игольчатый.AlexB, 15 Февр. 18, 10:07Вы о чём? Нафиг краны. У вас не железная труба , а шланги . Опускай поднимай перелив и всё.Если отказаться от шлангов то тогда и городить огород надо. Только зачем?Зачем удорожать конструкцию? Зачем переходить на железо, (хотя для кого как есть ненавистники силикона.) И второе зачем переходить на плёнку? А надо ли это делать? Вот в чём вопрос. У меня перелив подвешен на одном уровне во время всего процесса его не трогал.всё прошло нормально. Да, в конце после остановки пришлось слить флегму, просто скинул узел перелива в ведро и всё слилось. Делов то.
Технология ректификации
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 872
Отв.5460 15 Февр. 18, 10:37
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5461 15 Февр. 18, 11:03, через 26 мин
Янн, Есть ньюанс.... при отборе голов.
Часть первая.
1. чем меньше мощность - тем меньше спирта вылетает с куба. а с ним - ЭАФ.
2. чем выше спиртуозность в кубе, тем меньше из него летит ЭАФ в трубу.
3. ИМХО. увеличение выхода ЭАФ от мощности покрывает снижение от спиртуозности...
Часть вторая.
в трубе уже на 10 ТТ спиртуозность крайне высока. поэтому существенной разницы по выталкиванию ЭАФ из трубы наружу нет.
а вот по мощности - есть! Быстрее крутится - быстрее вылетает! даже с учетом увеличения динамической УС
и самым интересным конструктивом становится колонна, состоящая из нижней ЭМУ-царги и верхней ЦП с легкой насадкой, типа РПН.
Крайний раз я альдегиды отобрал на стадии стабилизации... не потеряв ни грамма времени...
а эфирка капала уже параллельно с отбором пастеризованного спирта...
Часть первая.
3. ИМХО. увеличение выхода ЭАФ от мощности покрывает снижение от спиртуозности...
Часть вторая.
в трубе уже на 10 ТТ спиртуозность крайне высока. поэтому существенной разницы по выталкиванию ЭАФ из трубы наружу нет.
а вот по мощности - есть! Быстрее крутится - быстрее вылетает! даже с учетом увеличения динамической УС
и самым интересным конструктивом становится колонна, состоящая из нижней ЭМУ-царги и верхней ЦП с легкой насадкой, типа РПН.
Крайний раз я альдегиды отобрал на стадии стабилизации... не потеряв ни грамма времени...
а эфирка капала уже параллельно с отбором пастеризованного спирта...
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329
Отв.5462 15 Февр. 18, 11:18, через 16 мин
верхней ЦП с легкой насадкой, типа РПНalexeyT, 15 Февр. 18, 11:03alexeyT,
Ага!
А моё предположение об улучшении работы при неоднородности насадки,ты с ходу отверг.
[сообщение #13235359]
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.5463 15 Февр. 18, 11:25, через 8 мин
Ага!Мур, 15 Февр. 18, 11:18ессссно.... читай выше - в ЦП у меня никакой ЭМУ нет. и разрыв между царгами . недопустимый по Кафарову.
Во. скрутил Волькин регулятор ... ну, почти... разъем ищу для МРХ5010
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.5464 15 Февр. 18, 11:31, через 7 мин
разъем ищу для МРХ5010alexeyT, 15 Февр. 18, 11:25Лёш, не наступай на грабли. нужен датчик абсолютного давления, либо показания относительного (МРХ5010) корректировать датчиком атмосферного давления.
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 872
Отв.5465 15 Февр. 18, 11:32, через 2 мин
нн, Есть ньюанс.... при отборе голов.Алексей, доброго утра. Сразу извиняюсь за следующие высказывания.
Часть первая.
Часть вторая.
а эфирка капала уже параллельно с отбором пастеризованного спирта...alexeyT, 15 Февр. 18, 11:03
Эфироальдегидная фракция ( ЭАФ) - побочный продукт производства синтетического этанола из этилена, нетоксичен.Значит у нас её в принципе быть не может, возможно есть и другое значения этого слова.
По пункту №1 Это плохо или хорошо?
По пункту №2 Значит надо перегонять спирт,более крепкой навалки, вторя ректификация либо укрепление ,тот же польский буфер,либо
состоящая из нижней ЭМУ-царги и верхней ЦП с легкой насадкой, типа РПН.Пункт №3 Спиртуозность по всей колонне достаточна высока, уже где то в сантиметрах 40 от низа имеем спирт градусов под 90 (не знаю точно но думаю всё же где то так) , значит бяка в верх не полезет и будет сидеть внизу колонны ,а большая удерживающая способность затопленной насадки , и высокая разделяющая способность при эмульгации этому поспособствует. Напрашивается вывод. Если вся бяка скапливается в низу колонны, а там есть трубка, так почему не воспользоваться этой трубкой и сливать эту бяку в отдельную ёмкость. Помнишь наш разговор про ,модернезированный польский буфер два в одном
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.5466 15 Февр. 18, 11:55, через 23 мин
m16, дык он DР. только вот размах маловат.... примерно до 72-73 мм ртути... нужно бы 5050
есть еще отдельно МРХ4115 + МРХ5010GP .
разъем на РМВ-к найду и вкрячу...
Добавлено через 8мин.:
есть еще отдельно МРХ4115 + МРХ5010GP .
разъем на РМВ-к найду и вкрячу...
Добавлено через 8мин.:
возможно есть и другое значения этого слова.Янн, 15 Февр. 18, 11:32глянь на свою ГХ. УА+МА+ЭА+КА = ЭАФ. плюс еще масса ароматических .... с микроконцентрацией. за гранью чувствительности хроматографа
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 872
Отв.5467 15 Февр. 18, 14:03
блин,вот не хотел больше влезать в вашу беседу,но это сподвиглоУрий, 15 Февр. 18, 13:08Юрий, это возглас из зала? Или ты действительно хочешь беседовать и помочь нам новичкам ,у которых кривые колонны и каша в голове?:) В принципе сам ни чего не придумываю, черпаю знания из официальных изданий,чего там пишут то я и читаю. А ты сам понимаешь,что я человек ограниченного кругозора и образования, то что там правда ,что нет понять не могу, от этого и пишу на форум,в надежде на вашу помощь. Вот Алексей объяснил,я немного по изучал этот вопрос и вот что есть-
На спиртовых заводах, перерабатывающих пищевое сырье, перегонке подвергаются бражки, из которых получается спирт-сырец. Спирт-сырец содержит в качестве примесей около семидесяти различных веществ - спиртов, альдегидов, сложных эфиров, органических кислот и др. Распределение примесей в спиртосодержащих продуктах на различных стадиях ректификационного процесса различно.
При производстве ректифицированного этилового спирта по обычно используемой трехколонной технологической схеме в качестве дистиллятного продукта второй (эпюрационной) колонны получается головная эфироальдегидная фракция (ЭАФ).
Фракция содержит в своем составе этиловый спирт (не менее 92% об.), а также целый ряд летучих компонентов, придающих ей характерный запах и цвет. Основную долю примесей составляют альдегиды, в т.ч. непредельные.
Значит спирт ты производишь виртуально,начитавшись интернета.Урий, 15 Февр. 18, 13:08Придётся поверить на слово,здесь это делать необходимо , по любому не кто не проверит то что человек пишет . Получается мы здесь все в той или иной мере виртуальные производители чего либо.
Юрий у меня нет польского буфера, может я и ошибаюсь в принципе его работы и назначении. Юрий я в этом прав?
То что внизу колонны всегда накапливается сивуха это не новость , польский буфер это увеличенный низ колонны. Стоит он снизу колонны, объём его больше чем объём той же высоты низа колонны ,следуя логике польский буфер увеличивает нижнюю часть колонны. Где ошибка в рассуждении. Юрий только не пропадай с ответами.
сообщение удалено
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.5468 15 Февр. 18, 17:31
отбивает желание общатьсяУрий, 15 Февр. 18, 13:58А ты помолчи, молчание золото! Или у тебя тоже она О.Н.?
Урий
Профессор
Лабинск
11.2K 5K
Отв.5469 15 Февр. 18, 17:34, через 4 мин
San2, Ты прав.
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 872
Отв.5470 15 Февр. 18, 18:41
Юрий, речь здесь про технологию ректификации, одним из режимов ректификационных колон является эмульгация. У каждого режима есть свои достоинства и недостатки. Одним из недостатков эмульгационной колонны является их большая удерживающая способность. Что затрудняет вывод промежуточных фракций при эмульгации . Как мне думается есть два пути решения этой проблемы или не пускать их в колонну или удалить их из колонны. Для этого и хотел применить польский буфер, или как у Игоря квалификационную царгу но с возможностью отбора,также можно частично отбирать сивуху с низа колонны через УПО .
Юрий ты вырываешь отдельные слова из текста ,в суть беседы не вникаешь. Вот и получается ,вроде бы и танцуешь хорошо, только в такт музыки не попадаешь.
Юрий ты вырываешь отдельные слова из текста ,в суть беседы не вникаешь. Вот и получается ,вроде бы и танцуешь хорошо, только в такт музыки не попадаешь.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.5471 15 Февр. 18, 18:55, через 14 мин
Янн, упо снизу эму - это выход на утку.
Ничего оттуда толком не отберешь
А вот буфер, именно польский, мысль интересная..
Эму начинается над ним, возврат через утку - в него же, а не в куб
Окончание процесса - на 81*с в буфере, с поправкой на давление
Потом с буфера просто слив изиков
Ничего оттуда толком не отберешь
А вот буфер, именно польский, мысль интересная..
Эму начинается над ним, возврат через утку - в него же, а не в куб
Окончание процесса - на 81*с в буфере, с поправкой на давление
Потом с буфера просто слив изиков
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 872
Отв.5472 15 Февр. 18, 19:14, через 20 мин
Янн, упо снизу эму - это выход на утку.Может ты и прав. Просто если при ЭМУ сивуха скапливается в низу колонны,то следуя логике её можно там как то попытаться отобрать.Тем болиее всё для этого имеется поставить отвод с гофманом и покапельно по немногу отбирать. Вот примерно как Александр делал.
Ничего оттуда толком не отберешьalexeyT, 15 Февр. 18, 18:55
а ешё тройник врезал с краном на линии слива флегмы из узла затопления, там тоже каплю в 2сек оставил, там запах неприятный, на тухлячок похожий.Shurik 71, 07 Февр. 18, 19:25
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.5473 15 Февр. 18, 20:00, через 46 мин
Мои две копейки.Коммфортно пьян-пишу НЕ быстро.
Сегодня провел ДВА ректа в режиме Э (в кавычках). Наблюдения следующие.
Схема из учебника с замкнутым отводом из ТСА на тройник - полный бред.Редакторы- они и есть редакторы.Янн,если ты и выбрал себе кумира,то не смотри рисунки редакторов.
Свой первый рект. в реж.Э я описывал страницей раньше.Напомню ,была крепкая навалка 96,давление по показометру 40,гряная мощ.1,35,диам 2,выс 2,отбор 0.8.Процесс схлопнулся на давл.20 при Т куб.по пару 84. Продуктъ получил вполне удовлетворительный.
Сегодня продолжил свои экзерсисы.Долил в куб голов и разбавил на глаз.Схема та же-эмульгатор внизу колонны по учебнику,заодно вывел переливные трубы с тройником,помня настойчивые указания коллег.В общем все как на картинке.
Мощность (грязную) удалось поднять до 1.45 -больше автономка погасить не может.Отбор все тот же 0.8 (другой иглы не было).
Все происходило практически аналогично.Ткуб.пар-84,давл.соответственно уже 30 и опять процесс схлопнулся при давл 20 ,но Ткуб.пар уже 87 за счет повышения мощности на 100 Вт.
Продегустировав продуктъ не разочаровался,но в кубе осталось много спирта,переходить на пленку не хотелось.
Поменял конфигурацию колонны.Эмульгатор (завихритель) поднял на 0.4 от куба.Все режимы остались прежними.Только показометру давления по кубу не нашлось штуцера,но поскольку остались переливные трубки- все было и так наглядно.
Отобрал все до Ткуб.пар 98.Режим Э на этот раз процесс не схлопнулся,а плавно перешел в пленочный где то при Ткуб.пар 90. Да,и где то в процессе,мощность поднял до 1.5 грязными.
Режим Э на периодике считаю прошел на 5+.
Сегодня провел ДВА ректа в режиме Э (в кавычках). Наблюдения следующие.
Схема из учебника с замкнутым отводом из ТСА на тройник - полный бред.Редакторы- они и есть редакторы.Янн,если ты и выбрал себе кумира,то не смотри рисунки редакторов.
Свой первый рект. в реж.Э я описывал страницей раньше.Напомню ,была крепкая навалка 96,давление по показометру 40,гряная мощ.1,35,диам 2,выс 2,отбор 0.8.Процесс схлопнулся на давл.20 при Т куб.по пару 84. Продуктъ получил вполне удовлетворительный.
Сегодня продолжил свои экзерсисы.Долил в куб голов и разбавил на глаз.Схема та же-эмульгатор внизу колонны по учебнику,заодно вывел переливные трубы с тройником,помня настойчивые указания коллег.В общем все как на картинке.
Мощность (грязную) удалось поднять до 1.45 -больше автономка погасить не может.Отбор все тот же 0.8 (другой иглы не было).
Все происходило практически аналогично.Ткуб.пар-84,давл.соответственно уже 30 и опять процесс схлопнулся при давл 20 ,но Ткуб.пар уже 87 за счет повышения мощности на 100 Вт.
Продегустировав продуктъ не разочаровался,но в кубе осталось много спирта,переходить на пленку не хотелось.
Поменял конфигурацию колонны.Эмульгатор (завихритель) поднял на 0.4 от куба.Все режимы остались прежними.Только показометру давления по кубу не нашлось штуцера,но поскольку остались переливные трубки- все было и так наглядно.
Отобрал все до Ткуб.пар 98.Режим Э на этот раз процесс не схлопнулся,а плавно перешел в пленочный где то при Ткуб.пар 90. Да,и где то в процессе,мощность поднял до 1.5 грязными.
Режим Э на периодике считаю прошел на 5+.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
11.2K 5K
Отв.5474 15 Февр. 18, 20:20, через 20 мин
Юрий ты вырываешь отдельные слова из текста ,в суть беседы не вникаешь. Вот и получается ,вроде бы и танцуешь хорошо, только в такт музыки не попадаешь.Янн, 15 Февр. 18, 18:41Ну как тут промолчать.
Ты знаешь,я придерживаюсь правила-если не способен танцевать как профессиональный танцор,лучше сидеть за столом или стоять у стенки любуясь теми кто может танцевать красиво.Вот Игорь сплясал красиво,думаю ты с этим согласен.А здесь,на ближайшие пару недель,будет деревенская дискотека,нет скорее вечер для тех кому за 50.Не возбуждает
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 872
Отв.5475 15 Февр. 18, 20:40, через 21 мин
Звать тебя не как , а буковки твои Х и П расшифровываются так что в слух назвать воспитание не позволяет.Не обижайся,прими как шутку.
А вот как "сплясал" Игорь, так он еще только начал,ты можешь ему в сторонке подплясывать . Вам ещё долго плясать и плясать . А я вот свой выход уже закончил.Могу спокойно и уйти. Но есть ещё и другие танцы ,надо немного потанцевать поучится у более опытных танцоров.
Схема из учебника с замкнутым отводом из ТСА на тройник - полный бред.Редакторы- они и есть редакторы.Янн,если ты и выбрал себе кумира,то не смотри рисунки редакторов.Х-П, 15 Февр. 18, 20:00Ты протрезвей,почитай книжку,там ссылок много, ну или немного тему полистай, там всё написано. Трубка замкнутая на ТСА это для вакуума. Этот вопрос уже поднимался . Не надо порочить честное имя людей (редакторов) если сам читать внимательно не хочешь или вообще не читаешь.
Ты знаешь,я придерживаюсь правила-если не способен танцевать как профессиональный танцор,лучше сидеть за столом или стоять у стенки любуясь теми кто может танцевать красиво.Вот Игорь сплясал красиво,думаю ты с этим согласен.А здесь,на ближайшие пару недель,будет деревенская дискотека,нет скорее вечер для тех кому за 50.Не возбуждаетУрий, 15 Февр. 18, 20:20Ладно если не чего тебе сказать по теме ,тогда можно и о танцах . Юрий у нас в деревне в основном народ работяги,так что с профессиональными танцорами сам понимаешь, как то не очень. Ну а за столом сидеть, так оно можно и отсидеться ,пусть другие танцуют, а мы не профессионалы будем сидеть и обсуждать их танцы нашем"профессиональным" взглядом.
А вот как "сплясал" Игорь, так он еще только начал,ты можешь ему в сторонке подплясывать . Вам ещё долго плясать и плясать . А я вот свой выход уже закончил.Могу спокойно и уйти. Но есть ещё и другие танцы ,надо немного потанцевать поучится у более опытных танцоров.
сообщение удалено
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.5476 15 Февр. 18, 20:52, через 12 мин
Лично я столкнулся с тем ,что мощность пришлось убавить на 40% Много это или мало?Янн, 15 Февр. 18, 10:00Янн, после наполнения эмульгационным слоем, ты снижаешь мощность до пленочного(или как его там) режима. Высота эмульгационного слоя не меняется. Она сохраняется за счет чего? Нижнего узла захлеба, который не дает флегме быстро стечь в куб? Будет ли это режимом эмульгации?
Янн
Профессор
Пушкино
4.9K 872
Отв.5477 15 Февр. 18, 21:18, через 27 мин
Янн, после наполнения эмульгационным слоем, ты снижаешь мощность до пленочного(или как его там) режима. Высота эмульгационного слоя не меняется. Она сохраняется за счет чего? Нижнего узла захлеба, который не дает флегме быстро стечь в куб? Будет ли это режимом эмульгации?loi_28, 15 Февр. 18, 20:52Говорим о режиме работы на себя и режим отбора голов.
Эмульгационный режим так и продолжается,смотри график.
Скорость пара ниже -да.
Разделтительная способность хуже -да ,но она компенсируется большим флегмовым числом,из-за низкой скорости отбора.
Уровень эмульсии практически постоянен . Но при увеличенным отборе,тела нагрузку по пару можно повышать ,причём достаточно сильно здесь есть хитрость.:)
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.5478 15 Февр. 18, 21:50, через 33 мин
прими как шутку.Янн, 15 Февр. 18, 20:40ПРИНЯТО
На рисунке подпись- схема эмульгационной колонны периодического действия
Про вакуум ни слова.
А я ведь благодаря тебе второй день провожу сгонки в эм.режиме.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.5479 15 Февр. 18, 21:55, через 5 мин
Скорость пара ниже -да.Янн, 15 Февр. 18, 21:18Если я верно читал Кафарова, в эмульгационном режиме этот параметр имеет совсем другие свойства. И все вытекающее.