Янн, с цитатой ты прав, речь действительно шла про то, что колонны больше метра работают плохо в пленке. Просто запомнил что он, про метр диаметра писал, МЕТР Карл! Думается мне если у человека такие размеры в голове крутятся - не всё плюсы его изобретения нам подойдут.
Не представляю как всё, что ты описал, может пригодиться винокуру допостапокалептического периода для использования в Домашнем хозяйстве...
Ну разве что про автоматику отвечу. Смотри в 21 веке негоже совсем без неё работать, (а раз так, то почему бы не купить/собрать ту, что умеет по давлению рабочую мощность подстраивать) она позволяет сэкономить время, не стоит тратить его сидя у колонны, которая работает по проверенному сценарию, лучше чем-то дельным заняться, с семьёй побыть в конце концов.
Всё же прошу не называть колону "моей", мне право неловко. Я почерпнул мысль про нижнюю царгу у Игоря223, для меня он автор идеи.
Технология ректификации
fedorov.anton
Студент
Жуковский
29 16
Отв.5780 01 Марта 18, 15:11
nik74son
Бакалавр
Тольятти
81 19

Отв.5781 01 Марта 18, 15:47 (через 37 мин)
Я почерпнул мысль про нижнюю царгу у Игоря223, для меня он автор идеи.fedorov.anton, 01 Марта 18, 15:11не суть важно чьё авторство, но изначально идея заключалась в отводе флегмы не в куб, а в буфер, наподобие польского, просто труба меньшего диаметра в трубе большего диаметра и никакой насадки... у нас темпа флегмы поступающей в куб из ЭЦ ниже чем темпа флегмы в кубе (под конец отгона разница возрастает) из-за этого "неровность" в работе... Игорь решил, что эта неровность связана со спиртуозностью пара, поступающего в эмульгационную царгу и решил что нужно повышать спиртуозность за счет насадки в КЦ... на самом деле флегма из ЭЦ нагревается в КЦ перед как попасть в куб и это стабилизирует работу колонны... то есть работает, даже не смотря на насадку, которая по сути ограничивает диапазон мощности на которой работает ЭЦ... так то это не критично... а вообще пофигу... пусть каждый сам для себя решает как оно там на самом деле...
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20


Всем привет.
Делал ндрф. Решил научиться делать спирт. Про медь читал, но у меня пока всё медное, 40мм в.д. Колонну доростил до 180(насадочная175см), СпН самоделка 4 и 6мм. Спирт вышел 96,5%, водчка неплоха, но послевкусье перчит. Поэтому решил делать нержколонну. Но сразу всё не получается.
А пока вопрос в следующем:
1-ничего не меняя перегонять сортировку на дистиляторе (где-то читал на форуме) для избавления от негатива от меди
2-насыпать в колонну нержовую СпН, а далее так же дистилировать?
Да.., у меня отрицательный дэф с димротом.
Делал ндрф. Решил научиться делать спирт. Про медь читал, но у меня пока всё медное, 40мм в.д. Колонну доростил до 180(насадочная175см), СпН самоделка 4 и 6мм. Спирт вышел 96,5%, водчка неплоха, но послевкусье перчит. Поэтому решил делать нержколонну. Но сразу всё не получается.
А пока вопрос в следующем:
1-ничего не меняя перегонять сортировку на дистиляторе (где-то читал на форуме) для избавления от негатива от меди
2-насыпать в колонну нержовую СпН, а далее так же дистилировать?
Да.., у меня отрицательный дэф с димротом.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.5783 01 Марта 18, 18:41
Fil62, залуди оловом паровую зону. Если жгучесть не пройдёт ищи огрехи в технологии. На плёночном режиме насадку желательно Спн использовать, не из-за материала (медь-нержа), а из-за большей площади тмо.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K

Жгучесть исключительно только от режимов !насадка здесь на 33 ем месте !
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 945

Отв.5785 01 Марта 18, 19:43 (через 46 мин)
если у человека нет проблем с электричеством, есть возможность использовать дорогую электронику, его вполне устраивает работа в узком диапазоне, не возникает проблем с переделкой колонны, он на ты с настройкой электроники, то все твои плюсы для такого человека не критичны.nik74son, 01 Марта 18, 13:17Дополнить нормально работающие оборудование ,устройствами ухудшающими работу этого оборудования ...

Просто есть несколько минусов у этого метода, которые не сложно исправитьfedorov.anton, 01 Марта 18, 09:43Плюсы я привёл,а где же минусы который ты собирался исправить?
наметилась нездоровая практика - вдуть как можно больше не ища золотого сечения.m16, 01 Марта 18, 14:25Это нормальная тенденция
Наивысшую эффективность эмульгационные колонны имеют при нагрузках, соответствующих предельным. При этом, конечно, и производительность их максимальна.У самовыдвиженцев как раз с этим то и не получается,не могут они вдуть по максимуму, яйца, пардон,заужение и пропускная способность нижней колонны с мелкой насадкой не позволяет это сделать .
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20


Fil62, залуди оловом паровую зону.Зеленый змей, 01 Марта 18, 18:41Дэф и димрот ведь тоже медные и в паровой зоне, а их лудить+всю колонну для меня не реально, легче нержу собрать.
Сейчас мне важнее узнать, после ректификации если сортировку продистилировать, отгонятся ли последствия ректификации на меди?
nik74son
Бакалавр
Тольятти
81 19

Отв.5787 01 Марта 18, 20:01 (через 8 мин)
Дополнить нормально работающие оборудование ,устройствами ухудшающими работу этого оборудования ...Янн, 01 Марта 18, 19:43ты уверен, что Кафаров, в своё время, если бы имел тот спектр электроники, который доступен сейчас большинству людей, отказался бы от его использования, за ради не "испортить" ОДИН ИЗ предложенных им вариантов стабилизации работы колонны в режиме эмульгации? я уже писал, что для меня наиболее приемлем вариант со сливом, но спокойно смотреть как ты всем его навязываешь, заявляя о его исключительности, я, увы, не могу... я, бывает, не согласен с тем, что люди предлагают, но я точно знаю, что найти что то новое можно только в результате хождения по граблям... а искать новое важно и нужно...
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.5788 01 Марта 18, 20:11 (через 10 мин)
У самовыдвиженцев как раз с этим то и не получаетсяЯнн, 01 Марта 18, 19:43У самовыдвиженцев чтивофобия.

к сожалению на сегодняшний момент чукча писатель поскольку винокурня гаражная. есть труба кварцевая, есть желание ,но блин холодно. в задумках погонять по классике в разных режимах а уж потом делать выводы и рекомендации.
мысль преследует в плане насадки , имхо кольца Радшига наше всё в ЭМУ. сами посудите, спиральная насадка рулит на плёнке (удерживающая способность и прочее) здесь несколько иная задача - хаотично уложенные кольца дробят пузыри пара для образования эмульсии по высоте насадки.
мысли вслух, на истину не претендую.
за ради не "испортить" ОДИН ИЗ предложенных им вариантов стабилизации работы колонны в режиме эмульгации?nik74son, 01 Марта 18, 20:01при чём здесь электроника? а другие режимы кто нибудь обкатал? и кто нибудь знает как выглядит эмульгация хотя бы через стекло?
ещё одна мысль. как аналог колец Радшига накрутить насадку цилиндрическую.
Янн
Профессор
Пушкино
5.5K 945

Отв.5789 01 Марта 18, 20:24 (через 14 мин)
ты уверен, что Кафаров, в своё время, если бы имел тот спектр электроники, который доступен сейчас большинству людей, отказался бы от его использованияnik74son, 01 Марта 18, 20:01
Дополнить нормально работающие оборудование ,устройствами ухудшающими работу этого оборудования ...Янн, 01 Марта 18, 19:43Делаем дополнение ,причём вредное и для того что бы с этим дополнением оборудование смогло заработать придумываем автоматику без которой работа оборудования не возможна.
я уже писал, что для меня наиболее приемлем вариант со сливом, но спокойно смотреть как ты всем его навязываешь, заявляя о его исключительности, я, увы, не могу... я, бывает, не согласен с тем, что люди предлагают, но я точно знаю, что найти что то новое можно только в результате хождения по граблям... а искать новое важно и нужно...nik74son, 01 Марта 18, 20:01Я ни чего не кому не навязываю , говорю правду . Ищите, бегите по граблям, занимайтесь садомазохизмом,изобретайте велосипед .Это ваше право. Вам привёл 12 пунктов, улучшите хотя бы один из них. У меня нет не доли сомнения в гениальности изобретения наших учёных.Вы чего и в правду считаете ,что у учёных в то время не было средств контроля и управления процессами ректификации? У меня слов просто нет. Спутник с рогатки запустили

nik74son
Бакалавр
Тольятти
81 19

Отв.5790 01 Марта 18, 20:38 (через 14 мин)
Вам привёл 12 пунктов, улучшите хотя бы один из них.Янн, 01 Марта 18, 20:24никто ничего улучшать не собирается... изобретать тоже... Кафаров описал что такое эмульгация, и предложил вариант создания искусственной эмульгации через узел ввода пара и способ стабилизации посредством перелива... то есть, грубо говоря, определил условия задачи и дал решение... ты удивишься, но у большинства задач решений больше одного... причем они все правильные... люди ищут другие решения, а ты пытаешься доказать, что их (решений) нет и быть не может... представляешь как это выглядит со стороны?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K

Ну пока я кроме теории здесь нового ни чего не увидел !решение проблеммы ?не одно ? Я вижу пока одно !да и с этим до конца разобратся нужно ! Зависимость процессов .скорость отбора .высота царги ..да много чего .хотя бы на ГХ нормальный взглянуть !!не так все просто !
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.5792 01 Марта 18, 20:55 (через 5 мин)
ы уверен, что Кафаров, в своё время, если бы имел тот спектр электроники, который доступен сейчас большинству людей, отказался бы от его использования, за ради не "испортить" ОДИН ИЗ предложенных им вариантов стабилизации работы колонны в режиме эмульгации?nik74son, 01 Марта 18, 20:01у Кафарова была несколько иная задача - исследовать придуманный им способ перегонки (близких по температуре кипения жидкостей) . электроника конечно помогла бы ему , но тем не менее без неё он прогнал через эмульгацию кучу насадок , в разных режимах , выложил результаты. нате потомки , пользуйтесь. у потомков есть электроника а с серым веществом - дефицит.
не так все просто !Март, 01 Марта 18, 20:51и я об этом же
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

m16, Володь,не спеши
Через неделю- другую постараюсь выложить итоги
Зависимость от насадки весьма сильная
Кафаров, видимо, работал на других диаметрах
Я сегодня на ф40 1 метр и комби спн4*4 + рпн получал от 95.8% до 96.2%
Что по тт очень сильно различается...почти в 2 раза..
А на 3*3 на той же трубе выжимал 96.9%. скорость, ессно, ниже. Есть оно, золотое сечение. Бесспорно!
Пока могу заявить, что проблем с отбором эаф и хвостов не обнаружил. Совсем.
Ничего особо менять не надо, только отбор. Ну и в конце можно гари поддать, чтобы время сократить
Второй градусник над зоной пены необходим.
Пысы. Много инфы...на тел тяжко, а до компа до пнд не доеду
Через неделю- другую постараюсь выложить итоги
Зависимость от насадки весьма сильная
Кафаров, видимо, работал на других диаметрах
Я сегодня на ф40 1 метр и комби спн4*4 + рпн получал от 95.8% до 96.2%
Что по тт очень сильно различается...почти в 2 раза..
А на 3*3 на той же трубе выжимал 96.9%. скорость, ессно, ниже. Есть оно, золотое сечение. Бесспорно!
Пока могу заявить, что проблем с отбором эаф и хвостов не обнаружил. Совсем.
Ничего особо менять не надо, только отбор. Ну и в конце можно гари поддать, чтобы время сократить
Второй градусник над зоной пены необходим.
Пысы. Много инфы...на тел тяжко, а до компа до пнд не доеду
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Обратите внимание на рис 167 из Кафарова. Правый верхний угол. Где обычная колонна делает затопленную. Еще в прошлом веке. Затопленная ограничивается 14.5 тарелками и финиш. Незатопленная переливом идет дальше. В степени. И это работает.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.5795 01 Марта 18, 21:21 (через 5 мин)
А то как то..типа топором настругалУрий, 01 Марта 18, 21:11привыкай, хотя я до сир пор не могу что советую. может личной встречи не хватает? не знаю ))))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

К слову
Рифей33 седня получил 97.1% с браги. Давление 120-125 ртути...
С пердушком, ессно.... прошелся по моим граблям 3летней давности, поленился медь воткнуть...
Рифей33 седня получил 97.1% с браги. Давление 120-125 ртути...
С пердушком, ессно.... прошелся по моим граблям 3летней давности, поленился медь воткнуть...
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K

Так и вижу на бензобаке написано ..спирт этиловый !!высокооктановый !да ладно можно и низкооктановый !😀😀😀
nik74son
Бакалавр
Тольятти
81 19

Отв.5798 01 Марта 18, 22:00 (через 24 мин)
придуманный им способ перегонкиm16, 01 Марта 18, 20:55ничего он не придумывал... эмульгация это режим работы колонны и известен он до Кафарова был... для насадочных колонн он наиболее эффективен - это и определил Кафаров... но этот режим нестабилен... это без Кафарова всем известно было и поэтому с ним (с режимом) никто не "заморачивался" Кафаров предложил решение по стабилизации на основе доступных на тот момент знаний... в том числе и по электронике... знания расширились с того момента и это позволяет не держаться за существующую схему...
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

Поигрался я на предзахлебе, удержать очень сложно. На 37мм ртути шумы посторонние в ТСА. 1160Вт держит нормально с давлением 34-35мм, дальше только можно немного поднять мощи при открытом отборе (скомпенсировать) Не знаю затопил я её, или нет. В эму я думаю трудно войти, или скорее не возможно без перелива. Чуть вольт дашь и поползло, а не дашь падает на 34-32-30мм. Короче весь этот предзахлеб, он же скорей всего «турбулентный» режим на обычной колонне как моя, если по Стабникову похоже ни к чему, наверное лучше немного отступить по мощи и пробовать «промежуточный» режим который не подпирает флегму. Пока писал, подумал, а что мне мешает попробовать и так и сяк ))