Технология ректификации
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20


Ещё не открывал, только выключил.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.6121 21 Апр. 18, 12:08 (через 2 мин)
Сколько спирта в кубе осталось01vlad, 21 Апр. 18, 12:04А как он поймет?
Добавлено через 5мин.:
Fil62,Я плохо считаю чужие цифры.Ты посчитай еще сам.
У тебя товарного спирта(пищевого)должно быть 0,4 с 1 кг сах.
Или 1л 40% сортировки.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.6122 21 Апр. 18, 12:16 (через 9 мин)
А как он поймет?FOX65, 21 Апр. 18, 12:08Завтра проверит, когда куб остынет, опять же, может он окончания брожения не дождался, может темометр не поверенный, вместо 10 градусов 20 показывает...
Добавлено через 2мин.:
У тебя товарного спирта(пищевого)должно быть 0,4 с 1 кг сахFOX65, 21 Апр. 18, 12:080,4 это уже нонсенс, 0,6 высший пилотаж...
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.6123 21 Апр. 18, 12:19 (через 3 мин)
01vlad,по сырцу то вроде нормальный выход.
Может в головы много забрал или не дожал,трудно судить из далека.
Добавлено через 5мин.:
Отбирая с запасом головы и по раньше рублю хвосты-получаю 0,4л.
А после ректа голов и подхвостьев,да наверное минимум 0,5 есть может больше.
Может в головы много забрал или не дожал,трудно судить из далека.
Добавлено через 5мин.:
0,4 это уже нонсенс, 0,6 высший пилотаж...01vlad, 21 Апр. 18, 12:16Я немного не так выразился.
Отбирая с запасом головы и по раньше рублю хвосты-получаю 0,4л.
А после ректа голов и подхвостьев,да наверное минимум 0,5 есть может больше.
сообщение удалено
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20


У тебя товарного спирта(пищевого)должно быть 0,4 с 1 кг сах.FOX65, 21 Апр. 18, 12:085,5л товарного+0,5л оборотного+ с пол-литра разлил и потерял при эксперементах, то исходя из 0,4л терпимо с 15,5кг сахара.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.6125 21 Апр. 18, 12:53 (через 19 мин)
Я немного не так выразился.
Считать надо и головы, и хвостовые, что бы понять, что там набродило, а то получается - там пролил, тут разбил, тут рыбу заворачивали...)))
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.6126 21 Апр. 18, 13:55
01vlad,Влад,0,64 считается АС-это с головами и хвостами или я не прав?А там уж кто как изловчится и выудит товарный.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368

Отв.6127 21 Апр. 18, 18:53
01vlad,Влад,0,64 считается АС-это с головами и хвостами или я не прав?А там уж кто как изловчится и выудит товарный.FOX65, 21 Апр. 18, 13:55Я не знаю, как можно изловчится, если дрожжики сахар на спирт не успели переработать???
Отв.6128 23 Апр. 18, 10:18
SA1348, ок. Первый оппонент уже есть.alexeyT, 20 Апр. 18, 17:44Раньше никогда не пускал на рект крепкую навалку, как то и не задумывался.
Произвел первичные вычисления и картинка то любопытная нарисовалась. Кривая отбора после крепче 45% навалки в кубе ползет вниз!
Добавлено через 6мин.:
считал концентрации массовые, сейчас буду смотреть в молярных.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.6129 23 Апр. 18, 10:28 (через 10 мин)
SA1348, не стОит.
абсолютно ИДЕНТИЧНО
Вопрос - ПОЧЕМУ???
Какова суть явления?
а если аккуратненько и малыми шажками полазать в 95-97, то еще один экстремум обнаружится.... который еще и ползает . в зависимости от закрепленного конца по выходу(96-96.5-97%)
просто, на пальцах..
спирт 840 кДж/кг
вода 2 256 кДж/кг
1. берем 40% исходник. на его испарение нужно 1689,6 кДж/кг
на получение в отборе 97% нужно 882,5 кДж/кг
итого на 1 квт с куба вылетает 2,13 кг 79.2% = 1.67 АС (или 1.74 97% в пересчете)
деф возвращает 4 кг 97%.
Очевидно, что отобрать более 1.74 кг мы не сможем
Без учета возврата в куб ФЧ=1.3
2. берем 95% исходник, 910.8 кдж
на 1 квт 3.95 кг 95.3% пара = 3.76 кг АС (3.88 97%)
Не бьется.
СОВСЕМ....
абсолютно ИДЕНТИЧНО
Вопрос - ПОЧЕМУ???
Какова суть явления?
а если аккуратненько и малыми шажками полазать в 95-97, то еще один экстремум обнаружится.... который еще и ползает . в зависимости от закрепленного конца по выходу(96-96.5-97%)
просто, на пальцах..
спирт 840 кДж/кг
вода 2 256 кДж/кг
1. берем 40% исходник. на его испарение нужно 1689,6 кДж/кг
на получение в отборе 97% нужно 882,5 кДж/кг
итого на 1 квт с куба вылетает 2,13 кг 79.2% = 1.67 АС (или 1.74 97% в пересчете)
деф возвращает 4 кг 97%.
Очевидно, что отобрать более 1.74 кг мы не сможем
Без учета возврата в куб ФЧ=1.3
2. берем 95% исходник, 910.8 кдж
на 1 квт 3.95 кг 95.3% пара = 3.76 кг АС (3.88 97%)
Не бьется.
СОВСЕМ....
Отв.6130 23 Апр. 18, 10:55 (через 28 мин)
Да экстремум на крепчайшей навалке за 95 имеет место быть. Если придерживаться этой логики, то без небольшого разбавления на повторную ректификацию лить не стоит.
Пошёл искать логику опираясь на другие расчеты массовых (молярных концентраций). Ещё бы видеть, что в калькуляторе Руди заложено для этих расчетов.
Пошёл искать логику опираясь на другие расчеты массовых (молярных концентраций). Ещё бы видеть, что в калькуляторе Руди заложено для этих расчетов.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551

Отв.6131 23 Апр. 18, 11:35 (через 40 мин)
Какова суть явления?alexeyT, 23 Апр. 18, 10:28Ели вы о повышении ФЧ при крепких навалках, то теория здесь:
Стабников. Перегонка и ректификация 1969.
Конкретный вывод - первый абзац стр.30..
Детально - вся глава выше..и выкладки табл.1.8
Точка перелома (по Биби и Коультеру) - 21% мол. по жидкости(~47,9%об. по к-ру Руди)
Ниже 47,9 ФЧ растёт монотонно и без экстремумов.
Именно поэтому расчёт отбора целесообразно вести с этой стартовой крепости навалки и это было просто реализовать.
Отв.6132 23 Апр. 18, 11:54 (через 19 мин)
Не бьется.Суть в повышении ФЧ на крепких навалках. Для чего?
СОВСЕМ..alexeyT, 23 Апр. 18, 10:28
Ели вы о повышении ФЧ при крепких навалках, то теория здесь:Пойдем читать.
Стабников. Перегонка и ректификация 1969.grov, 23 Апр. 18, 11:35
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

grov, Олег, вопрос в оптимальности указанной навалки.
Почему 95% становится ощутимо хуже 40% ??
только КАКИМ таким магическим образом ЭТА точка является ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ "оптимальной" спиртуозности СС под ректификацию ??
Почему 95% становится ощутимо хуже 40% ??
Точка перелома (по Биби и Коультеру) - 21% мол. по жидкости(~47,9%об. по к-ру Руди)grov, 23 Апр. 18, 11:35Безусловно ЕСТЬ точка перелома. она же - вторая производная
только КАКИМ таким магическим образом ЭТА точка является ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ "оптимальной" спиртуозности СС под ректификацию ??
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.6134 23 Апр. 18, 12:29 (через 3 мин)
Господа, вы профи. Как то наткнулся на книгу, читать не стал, мозгов не хватает.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


спирт 840 кДж/кгТаким макаром мы не сможем вычислить с достаточной точностью.
вода 2 256 кДж/кг
1. берем 40% исходник. на его испарение нужно 1689,6 кДж/кгalexeyT, 23 Апр. 18, 10:28
Скрытая теплота парообразования не равна сумме скрытых теплот компонентов смеси (особенно с водой)
Мало того, она зависит от температуры....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.6136 23 Апр. 18, 13:31 (через 8 мин)
Newocelot, вычисли с ДОСТАТОЧНОЙ
там цифры различаются в РАЗЫ
там цифры различаются в РАЗЫ
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Пожалуй
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.6138 23 Апр. 18, 15:19
вот такая вот картинка выходит...
по Х - спиртуозность в кубе . молярная
красный - спиртуозность пАра. молярная
так какой параметр ОПТИМАЛЕН ?
по Х - спиртуозность в кубе . молярная
красный - спиртуозность пАра. молярная
так какой параметр ОПТИМАЛЕН ?
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.6139 23 Апр. 18, 16:02 (через 43 мин)
а тарельчатая(ситчатая) колона может работать в режиме эмульгации?Beeruk, 22 Февр. 18, 07:58Грубо говоря, насадка препятствует вертикальному перемешиванию флегмы, за счет чего уменьшается высота ТТ. А тарелки разбивают колонну на секции, в которых флегма гуляет как хочет. Как вода в чайнике.