1. Если разговор про ректификацию, то расчётная скорость пара для построения графиков берётся как отнесённая к полному сечению колонны, т.е. без учёта насадки, флегмы и пр.Зеленый змей, 04 Дек. 18, 11:35
ИМХО - ошибочное представление..
Во всех учебниках и руководствах в формулах расчёта скорости пара используется эквивалентный диаметр насадки..А то что
без учёта насадки, флегмы и пр
- от лукавого и/или не к месту упомянутого Сержа..
2. насадку модно было травить. когда ее крутили с толстой проволоки и витки были СОМКНУТЫМИ. Владова же 3-ка с разомкнутыми витками уже изначально имеет плрощадь контакта раза в 2 бОльшую, чем с сомкнутыми. и никаким травлением ты даже половину этого не достигнешьalexeyT, 04 Дек. 18, 07:47
Тоже считаю ошибочным мнением..
Дело не разомкнутости/сомкнутости а в числе граней насадки(пушистости)..
Флегма на насадке по свойствам делится на активную и неактивную..Активная - та, что
тонкой плёнкой обволакивает спиральки - в ней и происходит ТМО..Неактивная -
увеличенная толщина плёнки в местах соприкосновения элементов между собой - которая либо вообще не продувается паром, либо в значительной мере меньше, чем на не контактирующих друг с другом элементах спиралек..Максимальное количество паразитной неактивной плёнки приходится на контактирующие грани..
Поскольку у 5ти или 7ми гранки площадь соприкосновения ограничена торчащими уголками СПН - то в среднем количество паразитной неактивной флегмы в такой насадке значительно меньше, чем у цилиндрической или не пушистой СПН..
Кстати.. 10ти гранка (у меня в частности) показала чуть хужшие результаты, чем семигранка..
И связываю это именно с увеличенным количеством контактов насадинок между собой и, как следствием, возросшим количеством неактивной флегмы по сравнению с 5/7-гранкой...
Что касается травления - то имею твёрдое убеждение: в любом случае травленная насадка эффективнее нетравленной.. к примеру - для СПН 3х3х0,2 отношение геометрической площади насадки к полной активной площади (травленной или подвергнутой высокотемпературному отжигу) составляет почти 17(семнадцать!) раз..Таблица 1 во вложении..
Комментарии, думаю - излишни..
Для любопытных - вложение: Успехи в химии и хим технологии.Том ХХХI 2017 №10..