27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 450 451 452 453 454 455 456 ... 933 453
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.9040  11 Марта 19, 13:31
эти картинки не для повторного ректа.Урий, 11 Марта 19, 13:28

А чем повторный рект отличается от ректа предочищенного СС? ИМХО действуют все те же законы.

Добавлено через 1мин.:

в начале процесса нужно удалить головы и желательно в максимально сконцентрированном виде.Урий, 11 Марта 19, 13:28

Это даже не обсуждается. Речь идет о отборе тела.

Добавлено через 18мин.:

а не проще ли тогда по методе Алексея разбавить до 14° и прогнать его быстренько на дистилляторе.АлИвЕр, 11 Марта 19, 13:44

Слишком грязный ректификат, метОда не поможет.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.9041  11 Марта 19, 14:06, через 35 мин
Слишком грязный ректификат, метОда не поможет.okun, 11 Марта 19, 13:31
не знаю химико-физического процесса. Но судя по логике там воды, в спирте, и так мало. И просто молекула воды не отдаст примесь, потому как сама будет в ней нуждаться. Поэтому не вижу смысла перегонять спирт той же навалки. Нужно хоть немного воды добавить, чтобы проще сам процесс разделения проходил. 
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.9042  11 Марта 19, 14:09, через 3 мин
А чем повторный рект отличается от ректа предочищенного СС?okun, 11 Марта 19, 13:31
Мало чем,а вот от ректа СС существенно.
Мы не можем полностью убрать примесь,мы можем снизить её концентрацию.А вот какую и на сколько тут то и приходится играться и с мощностью и с давлением и с отбором.Ну и опять таки что за состав в кубе вопрос.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.9043  11 Марта 19, 14:20, через 12 мин
Но судя по логике там воды, в спирте, и так мало. И просто молекула воды не отдаст примесь, потому как сама будет в ней нуждаться. Поэтому не вижу смысла перегонять спирт той же навалки. Нужно хоть немного воды добавить, чтобы проще сам процесс разделения проходил.АлИвЕр, 11 Марта 19, 14:06

Я и так и эдак пробовал. С ректификации крепкой навалки спирт вкуснее выходил. В смысле безвкуснее Улыбающийся.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.9044  11 Марта 19, 14:21, через 1 мин
И просто молекула воды не отдаст примесь, потому как сама будет в ней нуждаться.АлИвЕр, 11 Марта 19, 14:06
АлИвЕр, ну это уже метафизика какая-то. У молекулы воды одна нужда во всех примесях, или бывает нужда малая, и нужда большая?
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.9045  11 Марта 19, 14:22, через 1 мин
okun, То есть ты вообще воды не добавлял.Может так и лучше будет не спорю,но вот только как автоматизировать процесс? Вопрос!
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.9046  11 Марта 19, 14:25, через 4 мин
АлИвЕр, ну это уже метафизика какая-то. У молекулы воды одна нужда во всех примесях, или бывает нужда малая, и нужда большая?Daniil, 11 Марта 19, 14:21

он так выразил энергию связи молекул. ну вроде аффинности воды к примеси
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.9047  11 Марта 19, 14:28, через 3 мин
вроде аффинности воды к примесиАлкоХимик, 11 Марта 19, 14:25
я тоже как-то так понимаю, например, гидрофильные и гидрофобные примеси.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.9048  11 Марта 19, 14:30, через 2 мин
Алишер, для понимания процесса ректификации глянь буквари по нефтегазовому делу, там доступней этот метод разделения описан, вода не участвует, одну органику дробят.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.9049  11 Марта 19, 14:38, через 9 мин
как автоматизировать процесс?Урий, 11 Марта 19, 14:22

Только по объему отобранного продукта. Например залито 20л СР, головы 300мл, ПГ 2л, тело 15-16л (можно  датчик уровня поставить)-- стоп. Кубовый остаток в СС можно определить.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.9050  11 Марта 19, 14:45, через 7 мин
okun, вижу тебе интересно...
основная проблема кубовой ректификации заключается в том, что за один проход необходимо сделать сразу два процесса по очистке СС.
1. вывод головных примесей.
2. удержание верхних промежуточных примесей.
в той или иной степени, в зависимости от алгоритма и исходного материала - этого можно добиться.
Но! существуют ряд ситуаций которые сами по себе заведомо неудачные.
Пример:
Использование в качестве дистиллятора непрерывной колонны с укреплением.
В результате такого процесса получается крепкий СС с высоким содержанием, как головных так и верхних промежуточных примесей.
Попытка ректифицировать такого СС без приведения его к 40%, приводит тому, что процесс выведения из него как головных, так и верхних промежуточных примесей сильно затягивается.
Именно процесс выведения!!!
И связано это с тем, что коэффициент ректификации для спирта и примесей (при высоком содержании спирта) практически одинаковый.
Нет движущей силы из куба для головных и нет места для концентрации верхних промежуточных(они вообще тупо сидят в кубе.
И тут не важно какое флегмовое число, потому, что нет достаточного градиента по спирту.
Кубовая ректификация укреплённого СС полученного без выделения примесей бесперспективное занятие.
На мой взгляд, для обладателей бражных колонн лучшим вариантом было бы использовать всю укрепляющую их часть в качестве царги пастеризации, а ещё лучше добавить пару деталей и получить стандартную двухколонную схему для получения очищенного СС.
Для тех, кто пользуется обычным дистиллятором,  выходная крепость СС близкая к 40% - стандартная и они вообще не сталкиваются по жизни с крепким СС, что и хорошо.
Я бы только советовал для дистилляции вместо холодильника использовать дефлегматор, имеющие возможность - попробуйте.
В любом случае для однопроходного выделения головных и промежуточных примесей лучше использовать СС с пониженным содержанием спирта. Только ниже 40% это становится экономически не выгодно.
А вот для повторной ректификации уже очищенного СР, разбавлять глупо, так же глупо, как делать её без царги пастеризации.
всё вышесказанное это моё мнение и другие форумчане за него ответственности не несут
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.9051  11 Марта 19, 14:48, через 4 мин
Датчик переполнения ёмкости, нужного объема, как вырубится, добил воды и добор в оборотку. По температуре хрен автоматизируешь , увы.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.9052  11 Марта 19, 14:48, через 1 мин
всё вышесказанное это моё мнение и другие форумчане за него ответственности не несутmekkaod, 11 Марта 19, 14:45
настоящий одессит!!
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.9053  11 Марта 19, 14:56, через 8 мин
Для тех, кто пользуется обычным дистиллятором,mekkaod, 11 Марта 19, 14:45

Так и делаю. Перегоняю раскисленную брагу в СС прямотоком без укрепления, СС (+NaOH) ректифицирую с отбором голов и ПГ, потом беру тело с ЦП одновременно медленно отбирая из дэфа остатки головных и вновь образованных. Полученный СР снова отправляю на ректификацию уже без разбавления.

Добавлено через 2мин.:

как вырубится, добил воды и добор в оборотку.андрей1981кгту, 11 Марта 19, 14:48
Можно и так. Полученный спирт  и на настойки вполне пойдет, если воду правильно залить.
01vlad Доцент Москва 1.4K 368
Отв.9054  11 Марта 19, 15:01, через 5 мин
А вот для повторной ректификации уже очищенного СР, разбавлять глупо, так же глупо, как делать её без царги пастеризации.андрей1981кгту, 11 Марта 19, 14:48
Зачем делать повторную ректификацию "очищенного СР", про разбавление даже не спрашиваю...
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.9055  11 Марта 19, 15:07, через 7 мин
Остатки высших спиртов и нижних промежуточных убираем. А легкокипящие, ясен пень , на слабой навалке сподручнее.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.9056  11 Марта 19, 15:10, через 3 мин
Зачем делать повторную ректификацию "очищенного СР", про разбавление даже не спрашиваю...01vlad, 11 Марта 19, 15:01
а например, чтобы избавиться от метанола, если он есть, к сахарной браге не относится.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.9057  11 Марта 19, 15:20, через 10 мин
По метанолу не согласный - знакомые книжки говорят, что что оный из слабой навалки лучше лезет, а конкретнее, при гидроселекции.
Хотя, плохо лезет, значит лучше в кубе сидит, пардон, тогда согласный.
01vlad Доцент Москва 1.4K 368
Отв.9058  11 Марта 19, 15:22, через 3 мин
А метанол у нас откуда появился в "не сахарной браге", из-за не соблюдения технологии?

Добавлено через 3мин.:

Хотя, плохо лезет, значит лучше в кубе сидит, пардон, тогда согласный.андрей1981кгту, 11 Марта 19, 15:20
Это как в анегдоте, умные направо, красивые налево)))
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.9059  11 Марта 19, 15:27, через 6 мин
Фрукта метанолит , зерно чуток, если с шулубайками.
сообщение удалено