Dry Gin, это при дистилляции без укрепления из куба испаряет примеси, вместе с этиловым, согласно крект.
Крект_Grafik.jpg Технология ректификации. Получение спирта.Крект yarovenko.gif Технология ректификации. Получение спирта.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.9081 12 Марта 19, 16:50 (через 11 мин)
это при дистилляции без укрепления из куба испаряет примеси, вместе с этиловым, согласно кректvano11, 12 Марта 19, 16:40
Ну у меня как раз потстил на браге,без намёка на укрепление. То есть я правильно думаю?
UPD Так сколько голов с сахарной браги отбирать на потстиле и с какой скоростью? Чтобы на ректификации их осталось как можно меньше. Или вообще не заморачиваться с этим?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.9082 12 Марта 19, 18:52
Так сколько голов с сахарной браги отбирать на потстиле и с какой скоростью? Чтобы на ректификации их осталось как можно меньше. Или вообще не заморачиваться с этим?Dry Gin, 12 Марта 19, 16:50
я отбираю с браги те же 5-10% АС. И около 7-8% уже из СС. И потом еще 5-8% в отдельную тару для могорычей. Хотя головы у меня вообще без запаха. Ну может первые 3-4%
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.9083 12 Марта 19, 18:56 (через 5 мин)
АлИвЕр, а чего так много при первом перегоне браги и как АС в браге считаешь?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.9084 12 Марта 19, 18:58 (через 3 мин)
mekkaod, Не знаю как на мочалках,а на СПН двоечке уже на первых пяти-семи сантиметрах насадки спиртуозность будет 80-90%. И что толку от 40% в кубе.
есть такое понятие как коэффициент ректификации примеси.Он на каждой ТТ одинаковый, если крепость на тарелках одинакова. И он имеет разные знаки для разных примесей.mekkaod, 12 Марта 19, 16:04
Я знаю что такое Крект и также знаю что "Промежуточные примеси обладают двоякими свойствами при высоких концентрациях спирта они имеют характер хвостовых примесей (/( <1), при низких концентрациях —характер головных примесей (/С >1). При определенной концентрации спирта летучесть промежуточных примесей равна летучести этилового спирта (/С =1). В силу этого промежуточные примеси в полной ректификационной колонне, где крепость спирта изменяется от нуля до азеотропной точки, будут накапливаться в ее средней части, где К 1, поскольку ниже этой зоны промежуточные примеси ведут себя как хвостовые и оттесняются вниз более летучим компонентом — этиловым спиртом. Промежуточные примеси отбираются обычно из зоны максимального их накопления, как правило, в средней части полной ректификационной колонны." Только отбирать их надо при непрерывке,а нам то зачем. Тут речь о промышленной ТК а в наших размерах да с нормальной СПНкой они выше 10см поднимутся когда спиртуозность в кубе упадёт до 20-30%.Спрашивается нахрена идти им на встречу. Да есть и те которые сидят повыше,может даже на предпоследней тарелке перед отбором,но если их не трясти(дрочась с отбором и мощностью)они там и будут сидеть до истощения спирта. Кроме того я читал твои споры с Владом [сообщение #12734579] но тоже расчётами и цифрами остался не убеждён. Вот ещё выдержка: "Промежуточные примеси, которые имеют точку азеотропии при концентрации этанола > 70 % об., условно называют верхними, при меньшей концентрации этанола – нижними промежуточными примесями, к верхним промежуточным примесям относят изовалерианово-этиловый, изомасляно-этиловый, изовалерианово-изоамиловый эфиры, изопропанол. К нижним промежуточным примесям относят все спирты сивушного масла (кроме изопропанола), изовалерианово-этиловый и уксусно-изоамиловый эфиры." А головням абсолютно пох.. какая крепость в кубе,они всё равно раньше всех стартуют и раньше всех выводятся И то что в твоём анализе головные примеси,говорит только о том что это анализ головной фракции. Хотя даже в нём присутствуют куча явных хвостовые -Уксусная кислота, изоамилол,н-пропанол и тд.Да и промежуточных хватает. Так что этот анализ не к месту,я вообще не вижу смысла делать ГХ голов,как и всяких сливов с УНО.Никакой практической пользы от них нет.Состав зависит от сырья и технологии отбора. Но суть не в этом.Как по мне все примеси всегда находятся в колонне на своей полке и крепость кубовой навалки никакого значения для их рассаживания по полкам не имеет в отличии от режима ректификации. Ну и о столитровых навалках в домашнем производстве говорить как бы не очень корректно. Много ли здесь таких кто 100л за раз ректифицирует.
Добавлено через 4мин.:
Где-то здесь читал, что изоспирты хорошо вылетают с головами при слабой навалке и практически не вылетают при крепкой. Где-то даже табличку виделDry Gin, 12 Марта 19, 16:28
Вот походу из за таких вопросов,без конкретики на дист или на рект и возникают споры.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.9085 12 Марта 19, 19:14 (через 16 мин)
Вот походу из за таких вопросов,без конкретики на дист или на рект и возникают спорыУрий, 12 Марта 19, 18:58
Прошу прощения за некорректную постановку вопроса. Здесь я спрашиваю именно про дистилляцию сахарной браги потстилом в свете правильной подготовки сырца для последующей ректификации. Хочется удалить изоамилол по максимуму.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.9086 12 Марта 19, 19:47 (через 34 мин)
Хочется удалить изоамилол по максимуму.Dry Gin, 12 Марта 19, 19:14
Вместе с ним удалишь и большую часть спирта.А потом всё что насобираешь будешь ректифицировать с огромной концентрацией последнего. Не майся дурью.
AlexBКуратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.9087 12 Марта 19, 19:48 (через 1 мин)
Здесь я спрашиваю именно про дистилляцию сахарной браги потстилом в свете правильной подготовки сырца для последующей ректификации. Хочется удалить изоамилол по максимуму.Dry Gin, 12 Марта 19, 19:14
Как то очень долго я обезглавливал сэм при перегонке бражки. Отсекал голов 10мл на 1 кг сахара. Набрал около 2-х литров. Потом думаю, да ну нафик, чтобы что-то делать с ними отдельно ещё литров 25-26 накопить надо, эдак помру и не успею ректификнуть, детям гадость после меня останется. И шуганул я эти 2л голов от дистов в 13л сэма 90+%об перед псевдо-эпюрацией. В результате, ни на качестве спирта, ни на скорости ректа, ни на количестве отходов никак это не отразилось. Как будто 15л обычного своего сэма 90+%об ректификнул. С тех пор этой хренью не занимаюсь.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.9088 12 Марта 19, 19:51 (через 4 мин)
Я обычно держу небольшое в пределах 15-20 см.вд.стmekkaod, 12 Марта 19, 16:04
И какая мощность и отбор,если не секрет при таком давлении?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.9089 12 Марта 19, 20:01 (через 10 мин)
Вместе с ним удалишь и большую часть спирта.А потом всё что насобираешь будешь ректифицировать с огромной концентрацией последнего.Урий, 12 Марта 19, 19:47
А есть какой-то вменяемый не очень затратный способ его удалить из ректа? У меня прямо какая-то навязчивая идея спирта без ИА.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.9090 12 Марта 19, 20:08 (через 7 мин)
Так на ректификации он весь и убирается,если только правильно её проводишь,ну а если подзасрал на первой проведи вторую и всех делов. Всё это мне напоминает нашу медицину.Найти кучу новых болячек и усиленно кормить народ лекарствами.Хераль толку,исход то один будет.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.9091 12 Марта 19, 20:12 (через 5 мин)
Урий, 1700Вт и 1,2литра и ещё, ты спросил я ответил, он спросил - я расписал подробнее. делайте как хотите. Знаю потому, что юзаю БРУ, и могу в колонне РК создать за пару минут любые условия из толстой книжки, имитировать любые ситуации кубовой колонны, причем сразу видно что происходит, часами ждать не надо. А до этого сотни экспериментов с имитацией на кубовой колонне непрерывных процессов, анализы из всех возможных мест.У меня есть информация я вам её даю. вот у меня всего 4% отходов по абсолютному спирту, а у тебя?
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.9092 12 Марта 19, 20:23 (через 11 мин)
Да я знаю, что на форуме мало кто пользуется нижним отбором для промежуточных примесейmekkaod, 12 Марта 19, 16:04
Можно даже на сахарном спирте сырце и любой насадке поймать "дюшес" и все остальное... через нижний узел отбора, все зависит как человек играет на инструменте и с какой целью...
п.с. не ради вброса написал, всех уважаю.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.9093 12 Марта 19, 20:56 (через 33 мин)
mekkaod, Костя я ни в коей мере не умаляю твои достижения.Более того я восхищаюсь тем,что ты изучил и построил. Но это совершенно другой уровень. И конечно у меня отходов побольше.А если я ещё и УНО буду использовать то их только добавится. Пройдено,стоят заглушенные.Мне проще пожертвовать временем,благо сидеть у колонны не надо и энергией. И в отсутствии преимуществ слабой кубовой навалки я убедился перейдя с кубовой дистилляции на НБК. А самое главное на мой взгляд это дать колонне спокойно отработать весь процесс и последние рек-ии на предзахлёбе очередное тому подтверждение. ПС.Извини,но ушёл бы ты от мочалок,может и процессы иначе выглядели бы.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.9094 12 Марта 19, 21:29 (через 34 мин)
Урий, в октябре 12 года, я начинал как все. но мне повезло меня тут учили очень грамотные ребята, теперь к сожалению они тут редко бывают. фактически я сейчас делаю то-же, что и они тогда. помогаю понять... понять как например сделать на кубовой колонне спирт с 3 мг примесей всего: Analiz22-11-2012. Технология ректификации. Получение спирта. без ЦП, без УНО, без стабилизации нагрева, на мочалках с трубой 49х1600
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.9095 12 Марта 19, 21:43 (через 14 мин)
а чего так много при первом перегоне браги и как АС в браге считаешь?vano11, 12 Марта 19, 18:56
да можно и меньше, наверное. Я потом отдельно собираю головы и перегоняю на колонне. Ну это уже для других нужд.
Как то очень долго я обезглавливал сэм при перегонке бражки. Отсекал голов 10мл на 1 кг сахара. Набрал около 2-х литров. Потом думаю, да ну нафик, чтобы что-то делать с ними отдельно ещё литров 25-26 накопить надоAlexB, 12 Марта 19, 19:48
ну у кого как. Я литров 10 могу за месяц собрать. Зерно и фрукту с ними не смешиваю.
И шуганул я эти 2л голов от дистов в 13л сэма 90+%об перед псевдо-эпюрацией. В результате, ни на качестве спирта, ни на скорости ректа, ни на количестве отходов никак это не отразилосAlexB, 12 Марта 19, 19:48
а ты сделай простой опыт. Я брагу гоню на ПК медной с укреплением. Так вот воду не подключаю до тех пор, пока конденсат сам не польется из трубки. А я еще моду взял нюхать головы, вернее сами пары. Вот нюхни как-нибудь... только осторожно. Я как то сдуру купил пиросульфит, открыл крышку и понюхал. Кашлял с полчаса, наверное. Здесь почти то же самое будет. Уж 100-200 гр мне точно не жалко. Воду не подключаю, потому чтобы не отбивало конденсатом пары вначале. Пускай низкокипящие эфиры нафиг вылетят. Самое интересное при температуре в кубе больше 50°, уже эфиры начинают вылетать. А по поводу качества это твое субъективное мнение. Меня больше бы убедило ГХ
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.9096 12 Марта 19, 21:46 (через 4 мин)
Без стабилизации нагрева да на мочалках-макаронах и потерь поболя будет, чем заветные 4% , а в Уно я начинаю разочаровываться - основная часть вонючеров в лютере остаётся , с Уно , капающем всю дорогу. Куб на 30л, колонна не коротыш, насадка с удержанием справляется. В море внезапно сарган пошел не по сезону , как успокоится - наставлю сетей и поработаю по хардкору : без Уно, автоматики, с градусником-пищалкой, у коего дельта цельный градус , и якорь мне в корму, если хуже экстры выйдет)))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.9097 12 Марта 19, 21:49 (через 4 мин)
Воду не подключаю, потому чтобы не отбивало конденсатом пары вначале. Пускай низкокипящие эфиры нафиг вылетят.АлИвЕр, 12 Марта 19, 21:43
А если воду подключить, то не вылетят?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.9098 12 Марта 19, 21:51 (через 2 мин)
с Уно , капающем всю дорогу.андрей1981кгту, 12 Марта 19, 21:46
я УНО ближе к концу включаю. Вот прошлый раз вообще почти не воняло растворителем. Только почти в самом конце. А бывает со средины уже ацетон выпирает
Добавлено через 2мин.:
А если воду подключить, то не вылетят?Dry Gin, 12 Марта 19, 21:49
да вылетит, но у меня дефлегматор на ПК включен. Возврат мне не нужен был при отборе голов. А потом все гоню с укреплением и СС получается 60°
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.9099 12 Марта 19, 21:56 (через 6 мин)
Вот немного в затупе. Нахватался по темам, теперь в голове непонятки. 1,5"/1300/спн3.0. Где-то пишут отбор до 90 в кубе Дальше уже типа хвостовые. Где-то до 92. Где-то пока дельта в температуре нижней трети 0,2. Так у меня и 0,1 дельта держится, когда уже в кубе и 95 . В паровой зоне. В видосе СиВ если внимательно смотрел вообще практически досуха в одну тару. Так все-таки до какого момента отбирать товарняк-то? Не считая советов нюхать. ясно.