Головы= многокомпонентная штука, и вонючесть отнюдь не может служить мерилом полной очистки от оных.Полной очистки я не писал,но когда одно и тоже сырье,одном и том же объёме,при отборе 500 грамм голов, 2-х литров подголовников,они более концентрированные при мощности 1800 ватт,при 2200 они более размазываются по кубу и тело получается по вкусу хуже.Подголовники половину времени отбираю при мощности 1800 ватт,давление в кубе 20 мм ртути,вторую вывожу на 2200 ватт,33-38 мм.При таком варианте более чистое тело. Алексей скорее всего стоит на пороге великого открытия-прорыва в ректификации, но нам рассказать о нём пока не может,стесняется.Я бы очень хотел услышать и применить новый быстрый способ полной очистки спирта-сырца,что-бы зря не тратить время и золотую электроэнергию, но добавление марганца,щелочи, кислот считаю неприемлемым.
Скорее, наоборот....
И ещё. Нужно четко определиться, концентрация или полная очистка..alexeyT, 21 Марта 19, 02:48
Технология ректификации
Veri Well
Бакалавр
Лабинск
66 17
Отв.9960 21 Марта 19, 10:17
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.9961 21 Марта 19, 10:19, через 3 мин
okun, посмотри опыт Григория С по обработке СС перманганатом в щелочной среде. Ацетальдегид вырос после обработки в 2 раза.
okun
пользователь
Тольятти
6.1K 2.2K
Отв.9962 21 Марта 19, 10:20, через 1 мин
Этанол вообще какое-то квазистабильное состояние....ВОблин, 21 Марта 19, 09:53
Тогда так вопрос поставим: ректификация, в кубе вода, этанол, УК, этилацетат, ацетальдегид. Ухудшится ли получаемый ректификат, если в куб добавить избыток щелочи?
Добавлено через 0мин.:
опыт Григория СDaniil, 21 Марта 19, 10:19
Что то нет доверия...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.9963 21 Марта 19, 10:38, через 19 мин
Что то нет доверия...okun, 21 Марта 19, 10:20okun, ну так сам проверь, на нюх, например.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9964 21 Марта 19, 10:41, через 3 мин
,они более концентрированныеVeri Well, 21 Марта 19, 10:17ну, ты, видимо, уже свое открытие сделал... определил концентрацию !
добавление 400 вт эквивалентно добавлению 2 л спирта в оборот под дефом. сл-но, при прочих равных концентрация ЭАФ там будет ниже. выводиться вверх будут дольше
но не с куба, а с трубы, потому как у нас 2 этапа
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.9965 21 Марта 19, 10:52, через 12 мин
Что то нет доверия...okun, 21 Марта 19, 10:20Вот в этом месте можно доверять, всё-таки сильный окислитель.
okun
пользователь
Тольятти
6.1K 2.2K
Отв.9966 21 Марта 19, 10:53, через 1 мин
Daniil, В приведенном выше примере присутствует перманганат калия, который является мощным окислителем и причиной окисления спирта.
Добавлено через 2мин.:
Перманганат, а не щелочь. Как в добром старом анекдоте, где персонаж перепил спиртного, но виноватой в отравлении оказалась несвежая печенька.
сам проверь, на нюх, например.Daniil, 21 Марта 19, 10:38ПодЪ@б засчитан
Добавлено через 2мин.:
сильный окислитель.Бультерьер, 21 Марта 19, 10:52
Перманганат, а не щелочь. Как в добром старом анекдоте, где персонаж перепил спиртного, но виноватой в отравлении оказалась несвежая печенька.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.9967 21 Марта 19, 10:57, через 4 мин
В приведенном выше примере присутствует перманганат калия, который является мощным окислителем и причиной окисления спирта.okun, 21 Марта 19, 10:53okun, я уже раньше отвечал на это: щелочь не причина окисления, не окислитель. Окисляется спирт легко, например, кислородом или любыми его радикалами.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.9968 21 Марта 19, 10:57, через 1 мин
Для многих вкус ректификата хуже чем НДРФа, несмотря на то, что в последнем примесей куда больше. Чистый не синоним вкусный. И наоборот.okun, 21 Марта 19, 08:41Мы же про спирт разговариваем, там микропримеси, одну убрал, которая заглушала другую, вылез вкус и запах другой.
Veri Well
Бакалавр
Лабинск
66 17
Отв.9969 21 Марта 19, 10:58, через 1 мин
ну, ты, видимо, уже свое открытие сделал... определил концентрацию !alexeyT, 21 Марта 19, 10:41Если есть дельное предложение по технологии,поделись.По ходу у всех обострение весеннее.Если лет пять возишься с колонной,начинает обостряться нюх и вкус.То что пять лет назад казалось высшим сортом,сейчас еле на троечку тянет.Когда подголовники более концентрированные, и когда наполовину с этиловым спиртом понять можно.Если их больше вылетело сразу, меньше разных реакций и новых соединений в кубе и тело почище получается.
okun
пользователь
Тольятти
6.1K 2.2K
Отв.9970 21 Марта 19, 11:01, через 3 мин
я уже раньше отвечал на это: щелочь не причина окисления, не окислитель. Окисляется спирт легко, например, кислородом или любыми его радикалами.Daniil, 21 Марта 19, 10:57
Так что в итоге? Добавлять щелочь в СС или нет? Будет от неё вред или польза?
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.9971 21 Марта 19, 11:04, через 3 мин
Я правда искал, но нигде не мог найти.okun, 21 Марта 19, 09:58Чудеса химии, окислительно-восстановительные реакции, обратимые, не обратимые, с выпадением осадка, изменением цвета, короче...волшебство.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9972 21 Марта 19, 11:05, через 2 мин
Veri Well, да я примерно также и отжимаю... на 20-22 ртути эаф, а потом - ииииих! в ЭМУ улетел
с ЦП тело, с дефа добор 50-60 мл/час
с ЦП тело, с дефа добор 50-60 мл/час
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.9973 21 Марта 19, 11:07, через 2 мин
Так что в итоге? Добавлять щелочь в СС или нет? Будет от неё вред или польза?okun, 21 Марта 19, 11:01okun, я не настолько теоретик, больше доверяю результатам. Может, в щелочной среде окисление спирта идёт с большим образованием ацетальдегида, а в кислой - этилацетата. Это всё надо проверять.
В промышленности давно отошли от перманганата и щёлочи, решили этот вопрос.
okun
пользователь
Тольятти
6.1K 2.2K
Отв.9974 21 Марта 19, 11:14, через 7 мин
короче...волшебство.01vlad, 21 Марта 19, 11:04
Просто не учи химию в школе, и твой процесс винокурения наполнится чудесами и волшебством. (С)
Может, в щелочной среде окисление спирта идёт с большим образованием ацетальдегидаDaniil, 21 Марта 19, 11:07А что будет окислителем?
а в кислой - этилацетата.Daniil, 21 Марта 19, 11:07Без порно. Даже формулы находил.
Это всё надо проверять.Daniil, 21 Марта 19, 11:07+много.
В промышленности давно отошли от перманганата и щёлочи, решили этот вопрос.Daniil, 21 Марта 19, 11:07У них непрерывка, и железо несравнимое с тем, что у нас на кухнях с низкими потолками...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.9975 21 Марта 19, 11:14, через 1 мин
Перманганат, а не щелочь.okun, 21 Марта 19, 10:53Я знаю
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.9976 21 Марта 19, 11:17, через 4 мин
А что будет окислителем?okun, 21 Марта 19, 11:14okun, а что является окислителем без добавления щелочи - уксусная кислота? углекислота?
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 367
Отв.9977 21 Марта 19, 11:22, через 5 мин
обостряться нюх и вкусVeri Well, 21 Марта 19, 10:58Это да, со временем начинаешь понимать, что в лабораторию нельзя пускать всяких лаборанток... духами нюх сбивают напрочь...
п.с. интересно... у гаишников такие же заморочки)))
Янн
Профессор
Пушкино
4.2K 783
Отв.9978 21 Марта 19, 11:23, через 1 мин
Народ ,а сколько по времени идёт реакция соды с кислотой или со спиртом с учётом температуры ?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.9979 21 Марта 19, 11:29, через 7 мин
Янн, не здесь...