Но ... . Флегма участвует в образовании вторичного пара ,извиняюсь( но это я так мыслю)Да поступления пАра с куба одно а вот общее его количество (спиртового пара)?Янн, 20 Марта 19, 09:37Янн, Колонна работает как энергетический лифт и сколько пара вошло в колонну из куба, столько же поступило в деф, правда другой крепости. Точно также и флегма, её стекает в любом сечении колонны ровно столько, сколько вошло из куба с пАром минус отбор и тоже в каждом сечении своя крепость. Это элементарный материальный баланс колонны. Понять поможет картинка на рис. II-2 из Стабникова.

Левая ступенчатая полоса (в.к. + н.к.) суммарно шире, чем правая при ненулевом отборе. А при нулевом, они одинаковые. Поэтому при работе на себя в колонне тупо меньше свободного пространства за счёт отобранного дистиллята. Кол-во же пара неизменно, т.к. это функция мощности в куб.
Тут ты наверно ошибся. ФЧ уменьшается и что бы его оставить прежнем мы и уменьшаем отбор.Янн, 20 Марта 19, 09:37Конечно и я ошибаюсь, и довольно таки часто, но не здесь. ФЧ это отношение возврата к отбору. Если ты не меняешь мощность и отбор, ФЧ не меняется. Но поскольку, по ходу ректа, в колонну поступает всё меньше и меньше спирта и для поддержания его в колонне в достаточном для ТМО количестве, мы вынуждены уменьшать отбор, то ФЧ, при неизменной мощности, соответственно не уменьшается, а возрастает.


Отбор не меняется. Мощность не меняется. Но спирта становится всё меньше и меньше значит и количество флегмы(пАра) будет меньше .Но отбор у нас всё тот же ,значит возврат в куб будет падать по мере истощения кубовой жидкости. То есть у нас скажем отбор как был 1 литр так он и останется ,но флегмы сперва возвращалось 4 литра,потом 3,потом 2 потом 1 то есть ФЧ это число возврата будет уменьшаться.Вот и уменьшаем отбор что бы как то компенсировать возврат . Это если отбор по жидкости. Если отбор по пару то там по другому.Там отбор сам уменьшается а ФЧ остаётся практически неизменным . Если не прав поправьте
