Где то на форуме читал, - если паропровд из меди, а змеевик из нержи,качество не улучшится.
- Нет?
Вот если приделать к кубу медный шлем,а к шлему медный прямоточник или змеевик.Думаю было бы улучшение.Может кто уже так пробовал, подскажите или ссылку.
Еще:- может кто подскажет.Сделал дистиллят на выжимках спелой изабелы, сразу запах был не очень.Постоял в открытой посуде 7-10 дней, все нормально.
Следом сделал с недоспелого столового сорта (-по классике,правда без гребеножек).Неприятный запах ушел, как и у изабелы,но во вкусе присутствует горечь.Читал на форуме, что нужно закатать и выдержать сорок дней. Кто нибудь знает, поможет или нет?
Дистиллят на виноградных выжимках
vlad368
Новичок
Запоожье
9
Отв.140 30 Нояб. 13, 02:39
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.141 30 Нояб. 13, 05:23
если паропровд из меди, а змеевик из нержи,качество не улучшитсяvlad368, 30 Нояб. 13, 04:39Улучшится - связывание серы происходит при высоких температурах в зоне частичной конденсации паров.
Вот если приделать к кубу медный шлемvlad368, 30 Нояб. 13, 04:39Тоже неплохо.
к шлему медный прямоточник или змеевикvlad368, 30 Нояб. 13, 04:39Если бы в холодильнике шли реакции, их продукты попадали бы в отбор, а этого в классических аламбиках нет (практически)
Читал на форуме, что нужно закатать и выдержать сорок днейvlad368, 30 Нояб. 13, 04:39закатывать не надо, да и про "сорок дней" не из той оперы
vlad368
Новичок
Запоожье
9
Отв.142 02 Дек. 13, 15:33
Спасибо за "лекбез".
Что посоветуешь , на счет виноградного СЭМа.
Что посоветуешь , на счет виноградного СЭМа.
Бегемотик
Студент
Липецк
14 1
Отв.143 13 Окт. 14, 00:14
Всем привет! Задам вопрос наверное в этой теме. Я сейчас немного под коньяком, поэтому могут возникнуть проблемы с русским языком. да и с попыткой донести суть вопроса)))) Итак: отец жены поставил виноградное вино, после того, как вино было разлито по банкам и на них установили перчатки))), остались выжимки, примерно 15 литров. Было решено сделать самогон с виноградным "вкусом", ну или послевкусием))). В выжимки был одобавлено примерно 17 литров воды и 1,5- 2 кг сахара (точнее сказать трудно, так как процессом руководил не я). так же были разброжены дрожжи Сафт-Левюр 100 гр. и туда же и выпущены)). И в течении всего 3 дней бульканье прекратилось. Брага была продегустирована, и оказалось, что она совсем не сладкая, а немного кисловатая с горчинкой и соответственно чувствуется градусы. Вопрос следующий: Может ли брага отбродить за 3 дня? Просто на сахаре у меня меньше 5 дней не бродило. И что теперь делать: перегонять или добавить сахар и пусть побродит?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.144 13 Окт. 14, 00:47, через 34 мин
Может ли брага отбродить за 3 дня?Бегемотик, 13 Окт. 14, 00:14Да.
Просто на сахаре у меня меньше 5 дней не бродилоБегемотик, 13 Окт. 14, 00:14Так и раньше был чистый сахар, а в отжимках есть приятное, неодин ведь сахарок дрожжам кушать. И ещё по закладке, чтоб не напряг был дрожжам, на 17л воды надо сахара чуть более трёх кг и получим один к пяти. У тебя же по сахару недобор, да и дрожжей добавил, чего я бы не делал, на отжимках достаточно дрожжей. В этом и скорость брожения. Если в сусле получилось хотя бы 5-10% по сахару, то хорошо. Должен получить полтора-два литра сс.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.145 17 Окт. 14, 23:35
Всем доброго времени суток ! Вопрос по виноградным выжимкам и вообще по другим фруктовым брагам . Опыт не большой -год, стараюсь прогрессировать ) , вопрос - после сбраживания и первого прогона стал замерять ph - всегда повышенная кислотность 4-5 . Нормализуя брагу мелом - особого результата не увидел . Содой -реакция бурная ( сколько не ложи все мало ) , брага из нектаринов стала уходить в уксус - пипец очень неприглядной и не ароматной стала . Прогнал сливовую ph 4,5 добавил соды 5 гр на 4 л с/с ph стал 6,5 а запах как на уксусно-ацетонной фабрике , аж чуть глаза не режет ). Разбавил до 20 гр прогнал - комильфо вроде ( только сегодня сделал ). Вопрос К аксакалам :
1. стоит ли следить за ph или не заморачиваться ? ( субъективно кислый сэм - жжет ИМХО )
2. Как гасить кислотность без потерь органолептики ( на бытовом уровне и контроле ) ?
3. Опасаться или нет внешнего вида браги , с/с , запахов , цвета после обработки мелом и пищевой содой ? Или погон все исправит ?
4. Какие навески ? На брагу и с/с в зав-ти. От ph и объема ?
5. Читал , читаю , буду читать , некий средний алгоритм для чайников может кто порекомендовать ? Без типа туда , сюда смотри , везде смотрю , систематизировал ли кто ? Поделиться опытом ?
С уважением ко всем .
1. стоит ли следить за ph или не заморачиваться ? ( субъективно кислый сэм - жжет ИМХО )
2. Как гасить кислотность без потерь органолептики ( на бытовом уровне и контроле ) ?
3. Опасаться или нет внешнего вида браги , с/с , запахов , цвета после обработки мелом и пищевой содой ? Или погон все исправит ?
4. Какие навески ? На брагу и с/с в зав-ти. От ph и объема ?
5. Читал , читаю , буду читать , некий средний алгоритм для чайников может кто порекомендовать ? Без типа туда , сюда смотри , везде смотрю , систематизировал ли кто ? Поделиться опытом ?
С уважением ко всем .
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.146 30 Окт. 14, 18:46
Как гасить кислотность без потерь органолептики ( на бытовом уровне и контроле ) ?Рифей033, 17 Окт. 14, 23:35Виноградную разбавлял водой, но не более30%, соответственно и сахар добавлял. Определял "на вкус".
У нас виноград в прицепи вызревает неплохо. Вот яблоки да, работал с "дикими", разбавлял сок.
Чем мерить кислотность, вроде как титрированием, но это мне кажется слишком сложно.
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1
Отв.147 02 Нояб. 14, 19:46
Всем доброго времени! Достались мне 8кг. отжимок после вина. Вот я и решил сделать что то на подобие граппы. Брагу делал так: на 1кг отжимок ~ 3,5л. воды и 850г. сахара. Отбродило через 15-18 дней. Гнал на эл. печи вместе со жмыхом, для лучшего аромата. Все отогналось прекрасно, нечего не подгорело. Аромат после первой перегонки шикарный, выход 9л. 43%. Впереди дробная предположительный выход 6-6,5л.. Для получения подобия граппы надо или на чипсы или в бочку. Чипсов у меня нет, а вот боченок на 30л. после двух лет вина имею. Но возник ряд вопросов: 1) Стоит ли заливать 6л. в бочку? В смысле не сильно ли мало жидкости для такой бочки, не рассохница? 2) Если заливать то какой крепости должен быть дистиллят чтоб при сливе был примерно 40%? Сейчас боченок стоит на размокании с водой. 3)сколько выпьет боченок, а то залью 6л., а солью 1-2Л.? 4) сколько времени выдерживать?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.148 03 Нояб. 14, 18:00
сколько выпьет боченок, а то залью 6л., а солью 1-2Л.?Leshik, 02 Нояб. 14, 19:466 литров совсем маловато будет, надо крутить бочку постоянно, сомневаюсь в целесообразности. Пить будут однозначно, лучше держи дома, пить будут воду, при большой влажности пьют спирт. Мне пришлось бочки с подвала привезти домой, но у меня самая большая 15литров. Вот такой мой опыт.
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1
Отв.149 03 Нояб. 14, 18:25, через 25 мин
Вот и я думаю что крутить придется через 1-2 дня, но мне кажется что при каждом повороте такого малого количества жидкости боченок будет выпивать энное количество продукта и через месяц там не чего не останется.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.150 03 Нояб. 14, 19:03, через 39 мин
Да, "Ангелы" резвятся не хило. Я уже писал, что за месяц улетело 12%, хорошо, что продукт был для вымачивания бочки. Дома посмотрим что будет, пусть лучше вода "улетает". Мне нравится выдержка в бочке, свой вкус появляется, уже ни с чем не спутаешь. Хотя бы пол бочки.
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1
Отв.151 03 Нояб. 14, 19:17, через 14 мин
мне кажется что дома или в любом другом помещении с низкой влажностью, ангелы выпьют еще больше. А что касается моего случая, думаю что будет если залить и не крутить, с одной стороны меньше площадь для впитывания, а с другой рассыхание остальных клепок и дополнительное испарение. Кто что думает по этому поводу?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.152 03 Нояб. 14, 19:57, через 41 мин
мне кажется что дома или в любом другом помещении с низкой влажностью, ангелы выпьют еще больше.Leshik, 03 Нояб. 14, 19:17Насчет больше, не знаю, но пить будут воду,-тем самым повышая градус (добавить при сортировки водички меня незатруднит). А если пъют дистиллят и понижают градус, что тогда делать то? Из двух зол выбераем наименьшее.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.153 03 Нояб. 14, 20:01, через 4 мин
мне кажется что дома или в любом другом помещении с низкой влажностью, ангелы выпьют еще больше.Leshik, 03 Нояб. 14, 19:17Насчет больше, не знаю, но пить будут воду,-тем самым повышая градус (добавить при сортировки водички меня незатруднит). А если пъют дистиллят и понижают градус, что тогда делать то? Из двух зол выбераем наименьшее.
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1
Отв.154 03 Нояб. 14, 21:41
На счет градуса не знаю, опыта нет, поэтому и консультируюсь. Но видно с моими объемами не видать мне граппы. У меня две бочки и обе на 30л.. Одну (Адыгейскую) корешок подогнал, а вторую я здесь приобретал (Селивановская)
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.155 04 Нояб. 14, 10:32
Leshik, 6л в 30-ку заливать однозначно не следует: глупо. Лучше купи 5-ти литровку: 5 зальёшь + 1 л на долив.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.156 04 Нояб. 14, 11:56
На счет градуса не знаю, опыта нет, поэтому и консультируюсь.Leshik, 03 Нояб. 14, 21:41Опыт у меня не большой, но когда стояло в подвале, то градус улетал катастрофически, бочки вощеные очень добросовестно. Дома градус повышается, вот стоят пока дня три как с подвала. Одна бочка стала подкапывать, пришлось подвостить, - сейчас все нормально. Все требует своей заботы.
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1
Отв.157 04 Нояб. 14, 12:04, через 8 мин
Согласен, вот только с покупкой не все так просто. Сначала надо купить, потом чтоб с вином постояла хотя бы месяца три, а только потом продукт заливать. К новому году однозначно не успеть. Придется покупать чипсы.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.158 04 Нояб. 14, 13:24
Практически каждая бочка готовится месяца 3. Месяц под водой, месяц под 20% дистиллятом, и месяц 40%-50%.
Только потом заливаю готовый продукт. Долго получается. Надо пробовать их пропаривать, мож быстрее будет.
Только потом заливаю готовый продукт. Долго получается. Надо пробовать их пропаривать, мож быстрее будет.
Leshik
Студент
Ростовская область
34 1
Отв.159 09 Нояб. 14, 10:56
Вчера сделал дробную перегонку, получилось 5,2л. 65%, а вот аромат винограда практически исчез, даже как то жаль. Теперь осталось поставить на щепу.