27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов.

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 48 7
Gelo-63-08 Магистр Челябинская область 255 98
Отв.120  03 Марта 15, 04:31
а ты не думал мешалку приспособить к ВКУшке?alk0m, 03 Марта 15, 01:41
Тоже хочу. Думаю в эту сторону: [Мешалка в кубе. Страница 2] , как у m16.
Сегодня после пяти вечера  к сварщику, Naruto, подскажи в каком месте обратный клапан ставить, учитывая, что подрывной вместе с манометром где-то в середине рубашки? Чегой-то я рассказываю: кому, как не тебе знать где там у них что!
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.121  03 Марта 15, 09:30
Думал, единственное зачем это нужно- перегонять полный бак густого затора, мешалка должна сбивать пену и не давать шелухе забивать дистиллятор, НО это может и не сработать...
Реализация через клапм, вываренный под острым углом сбоку, основная сложность -герметизация , те нужнее узел наподобие того , что держит коленвал с сальником, стоить будет не по детски... Ссори за опечатки с телефона пишу.
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.122  03 Марта 15, 11:14
Думаю, чте еще полезно будет для равномерного нагрева и охлаждения. Что бы при варке пива, например, температура по краям не отличалась от темперетуры в середине затора.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.123  03 Марта 15, 11:26, через 12 мин
При варке (когда увариваем с хмелем) имхо пофиг мешать или не мешать
При затирке , что бы не происходил локальный перегрев ферментов, вполне справляется миксер строительный.
Я сторонник простых решений, чего "городить огород" если все устраивает
Более того при перегонке густых браг с дробиной в полность заполненном ПВК, я просто уменьшаю нагрев за 5-10 гр до закипания с 6 до 2 кВт, увеличивается время выхода на дистилляцию (на час где-то), но зато никакого выброса пены даже при полном баке, СС идет кристально прозрачный, после отгона 5-7 литров , можно включать полную мощность уже.
Если же перегонять бак заполненный хотя бы на 80 %, то эта проблема отсутствует в принципе.
На мучных заторах так же нет никаких проблем с выгонкой полного куба, проблемы создает только дробина при гидромодуле 1-2 (это очень густой затор)
Шапака поднимается вверх куба, создает как бы пробку, давление в кубе растет и паром дробина начинает переть в дистиллятор (наблюдал в диоптр Улыбающийся ).
Опять же я не уверен полностью, что интенсивное перемешивание избавит от вброса пены/дробины в дистиллятор если гнать на полной мощности полный бак, поэтому и не хочу заниматься мешалкой стационарной, муторно это.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.124  03 Марта 15, 12:43
держит коленвал с сальником, стоить будет не по детски..Naruto, 03 Марта 15, 09:30
Если сделать как коленвал, то можно использовать сальниковый подшипник, или подшипник от стиралки http://www.zapchastspb.ru/stir16/stirmash17.html А вообще мешалки делают из мотор-редукторов и уплотнение делается по фланцу крепления
62.jpg
62. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.125  03 Марта 15, 19:21
Naruto, вопрос как раз и стоит при затирании и при охлаждении сусла. Миксер это здорово, но хочется цивилизованного способа. Тем более реализованные образцы есть и хочется как у них.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.126  03 Марта 15, 20:20, через 60 мин
но хочется цивилизованного способа.alk0m, 03 Марта 15, 19:21
А чем миксер не цивилизованный?
обязательно городить штуковину с торчащим в бок приводом?, усложнять мойку куба?
Самый простой вариант это тот же миксер модифицируется, к нему пристраивается труба с клампом, а мешалка делается со складывающимися лопастями, что бы ее можно было просунуть в 50 мм кламп, при раскручивании лопасти расправятся и будут мешать затор.
Но повторюсь Миксер работает просто отлично !!!
процесс затирки все равно связан с какими то движняками вроде засыпать солод Улыбающийся, воткнуть миксер после этого проще простого, я видео выкладывал как миксер работает можно посмотреть, совершенно без моего участия.
[сообщение #12135832]
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.127  05 Марта 15, 10:07
Вчера варил под давлением кукурузу...
12 кг кукурузы, залил водой до общего объема 55 литров, варил в 75-ке.
на 90 градусах она как водится встала колом., кое как довел до кипения (темп в рубашке при этом была уже 120 гр. где то)
Закрыл куб, поставив на кламп кран и в него гофру в качестве пароотвода, гофру воткнул в бутыль из под воды 18 литровую из поликарбоната.
Минут 20 каша медленно росла до 110 гр, рубашка при этом "раскочегарилась" до 133 гр и давление в ней достигло 2,2 аТм, отключил нагрев, оставил на полчаса, температура в кубе выросла до 116 гр, давление составило около 1 атм (трубка манометра подзабилась кашей и в верности его показаний я не уверен, манометр надо ставить в паровой зоне, но в принципе он не нужент, выше чем в рубашке давление в кубе не будет ...
Решил , что хватит ей, открыл кран сброса пара , куб загудел и завибрировал, был интенсивный выброс пара (но не такой уж и большой) давление стравливалось через полностью открытый клапан секунд 30.
Пар интенсивно шел мнуты две...Минут 5 остывало до 100 гр.
Разварилось нормально и без последсвий для окружающей обстановки (я все боялся , что каша улетит)
По следам на внутренней поверхности куба, интенсивно брага кипела на 10-15 см выше поверхности следы есть. те куб надо заливать не полный а где то на 2/3 для полного спокойствия.
Ну и конечно надо попробовать более жидкую кашу сварить... 12 кг кукурузы в 50 литрах это конечно предел, хорошо варятся 7-8 кг в таком объеме.
Часть кукурузы при нагреве налипла на стенки и значительно ухудшила теплообмен с рубашкой, надеюсь за время брожения подраскиснет и при перегонке отлипнет.
В общем кукуруза и густой затор несовместимые вещи. В остальном все путем. Варить можно
куб прекрасно держит давление
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.128  05 Марта 15, 17:52
Naruto, Вот тут бы мешалка и пригодилась бы при закрытой крышке мешать. Единственное, как уплотнять, что бы давление держало? Сальник выдавит.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.129  05 Марта 15, 18:19, через 28 мин
Да не когда каша клейстеризируетсЯ на 80 град уже, мешать ее бесполезно, кило ватный миксер неразгоняет. Ее ... Да и сколь либо приличное давление на коленке собранный сальник не удержит.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.130  10 Марта 15, 11:30
Кстати решил изучить мануал к ВКУ 50 , на последней странице формулы с расчетами...
Все параметры толщин стенок завышены почти в 2 раза (по расчетам выходит 1,13-1,36 мм, а принимают 2 мм) толщина крышки завышена на 20 %, болты то же избыточно прочные...
После прочтения стало спокойнее Улыбающийся при варке под давлением....
Вчера нагрел куб до 127 градусов, сбросил давление (пар все же надо отводить в емкость с водой для его утилизации, иначе хамам нервно курит в сторонке Улыбающийся )
Температура с 127 до 100 гр падала минут 15 , за это время из затора улетело около 8 литров воды в виде пара, выброса пены не было...
Наблюдал через диоптр , как вела себя брага, до 123 градусов было активное пенообразование, по достижении температуры в 123 град, пена опала и при сбросе давления не образовывалась.
Каша разварилась прекрасно.
общее время варки с момента разгона составило 2 часа. против 4 часов если варить обычным способом.
Качество разварки лучше.
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.131  10 Марта 15, 18:53
Какой выход АС с килограмма кукурузы выходит при такой разварке?
Обычным способом 4кг кукурузы + 1кг солод ячменный выдают у меня где то 1,95 АС. Т.е. где то в районе 0,39 АС с килограмма сырья.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.132  10 Марта 15, 19:11, через 19 мин
Какой выход АС с килограмма кукурузы выходит при такой разварке?alk0m, 10 Марта 15, 18:53
Еще не выгнал тот, что затирал в первый раз под давлением, а этот буду гнать в пятницу , не раньше, а то и на след неделе.
по выходу, народ часто завышает показатели неспиециально, у кого то ареометр подбрехивает, а к то то то тупо забывает поправку на температуру измерения вводить , вот и выходят какие то веселые цифры вроде 350-400 мл АС с 1 кг засыпи Улыбающийся
у меня больше 330 мл с 1 кг засыпи солодовй ячменной не было ни разу.
С кукурузой расчитываю на 300 мл, а там как будет... так будет, все вроде по феншую сделал пермолол два раза, почти в муку, солод то же помельче смолол. разварил, в общем ждемс.
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.133  10 Марта 15, 19:31, через 21 мин
Я считал так: 3,05 л (с обьемом то я не мог ошибиться) х 0,63 мерил ареометром АСП-3 = 1,9215 АС. Делим 1,9215 на 5 кг зерна (4кукуруза+1солод) = 0,3843 АС.
Температурную поправку не делал, но обычно с холодильника примерно 20 гр течет. Если предположить, что врет ареометр+температурная поправка, то давай вычтем 10% (Явно много, но пусть)и получим все равно 0,34587 АС.
Так что 0,4-0,35 вполне реальные цифры.
Мне интересно, что дает экстремальное разваривание против обычной варки в кастрюле в течении 20 минут?
Короче с тебя отчет)))))
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.134  10 Марта 15, 19:53, через 23 мин
А ты все таки измерь Улыбающийся только не элеткронным (они врут +/- 2, а то и 3-4 градуса запросто) а лабным термометром, вот тогда вернемся к этому вопросу Улыбающийся

Дает уменьшение времени, зависит от сырья, кукурузу надо варить при 100 градусах минмум 2 часа и это при том что она не клейстер (клестер очень плохо прогревается и не бурлит при кипении, в случае с разваркой под давлением мы получаем внутреннее кипение в дробине... время при этом я писал занимает 2 часа с момента засыпаня зерна или около часа на варку при достижении 100 гр, те час экономии минимум.
Муку можно вообще не варить , стенки клеток разрушены механически весьма качественно, достаточно нагреть до 90 градусов и дать постоять минут 15 .
С муки выход лучше всего к слову и я допускаю твои цифры Улыбающийся вполне, но муку я ставил 2 раза, меня результат не устроил (пресноватый напиток выходит, на водку самое оно, на дистиллят только зерно и солод Улыбающийся, а лучше чисто солод)
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.135  11 Марта 15, 02:49
Я считал так:alk0m, 10 Марта 15, 19:31
Кукуруза выход дает 450 мл с кг. Все верно, теоретически.  Тоже интересно что даст супер разварка. Викторчик кстати против такого подхода где-то высказывался. Типа - мы не производство, больше варишь - больше лишних бяк.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.136  11 Марта 15, 08:46
Теоретики Улыбающийся Лелик сколько ты кукурузы сварил и выгнал?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.137  11 Марта 15, 09:46
Я  ни сколько - потому что изучаю вопрос пока. А как , это относится к предмету разговора?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.138  11 Марта 15, 10:16, через 31 мин
А как , это относится к предмету разговора?Лёлик18, 11 Марта 15, 09:46
Это относится ПРЯМО, не надо рассуждать публично о том, что вообще сам ни разу не делал, сделай, один, второй, третий - десятый, посчитай средний выход, потом выкладывай цифры.
...
А Вашими стараниями рождаются легенды хомидуса, про выходы в Литр АС с 2 кг зерна и тому подобное.
потом читает новичек посты подобные и волосы начинает рвать, за то , что у него выход никак не сходится с выкладками.
Так же меня лично постоянные ссылки на уважаемого Викторчика от тЭоретиков просто задолбали, свари так и так  , сделай анализ и рассказывай про бяки (метанол который вроде как больше образуется из оболочек)
Никто, повторюсь НИКТО здесь не приводил сравнительный анализ лабный вареного под повышеным давлением и  атмосферным давлением СС, но все пересказывают этот мем, потому как его изрек Викторчик, где-то то же вычитав Улыбающийся видимо, а скорее потому, что его оборудование так же не предназначено для варки под давлением, конструктивно.
А вообще тема разварки под давлением к тебе после отказа от ВКУ мало относится, крышку от пепелаца из "фольги" я бы не рискнул давить при температуре, рвануть не рванет, но если вдруг выдавит резинку (а она так устроена, что резинку может выдавить даже если ее затянуть сильно- сильно) и не дай боже в этот момент рядом стоять, обдаст перегретым паром до ожогов N-ой степени...
по расчетам крышка должна быть толщиной 8 мм Улыбающийся и на 6 болтах м-14, а не на одном м-8
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.139  11 Марта 15, 10:39, через 23 мин
Так много букв и обвинений - с чего это? Покажи прелесть глубокой разварки в цифрах и тогда уж "глаголом жги сердца людей".
ПС. В ее целесообразности лично я сомневаюсь. А коллега выше укрепляет мой вывод причем убедительно, не противореча теоретическим данным.