следовать инструкцииNaruto, 14 Марта 15, 13:55Где её прчитать?
Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов.
zaharich
Специалист
Переславль-Залесский
161 15
Отв.160 14 Марта 15, 14:08
Отв.161 14 Марта 15, 14:57, через 50 мин
Тыкаешь кнопку ответить, печатешь пост, ниже прикрепить файлы к сообщению, открывается окно Выбираешь файл подходящий по параметрам, тыкаешь загрузить, потом нажимаешь (в окне где пост печатаешь ) отправить и все
zaharich
Специалист
Переславль-Залесский
161 15
Отв.162 14 Марта 15, 16:27
Ага пробую вставиь
Всё натио, спасибо У меня оказывается был сбой при загрузке. Удалил фотки и вставил пл новой и... о ЧУДО... получилось....
вот что у меня пока есть для термометров
Всё натио, спасибо У меня оказывается был сбой при загрузке. Удалил фотки и вставил пл новой и... о ЧУДО... получилось....
вот что у меня пока есть для термометров
Отв.163 15 Марта 15, 17:47
Продолжаю отчет про выход при разварке под давлением
Затор который я грел до 127 и сразу по достижении этой температуры сброисл пар.
засыпь 10 кг кукурузы и 3 кг ячменного белого солода, все было перемолото на зернодробилке 2 раза (те мелкая крупа почти мука)
осахаривал всего 1 час (не было времени) на 63 град., плотность была всего 12 брикс (видимо доосахарилось в процессе брожения, что так же говорит о качественном выходе крахмала в затор.
Результаты меня шокировали
После пергонки получил 5,6 литра АС или
430 мл АС с 1 кг засыпи.
перепроверил еще раз (показания скоректированны на температуру дистиллята)
Учитывая мой обычный выход 300-330 мл с 1 кг засыпи это мой личный рекорд...
Сырец прозрачный как стекло, приятный на вкус и аромат (что для сырца редкость)
Брага бродила 6 полных суток и отграла полностью. Дрожжи "Домашняя выпечка" по 5,65 рублей за 12 грамм пакет, засыпал 5 пакетов (высыпал в сусло)
Никаких аргументов я больше в пользу обычной варки не вижу.
Так же стало ясно, что греть надо именно до 127 град, а дробить кукурузу и солод как можно мельче.
Затор который я грел до 127 и сразу по достижении этой температуры сброисл пар.
засыпь 10 кг кукурузы и 3 кг ячменного белого солода, все было перемолото на зернодробилке 2 раза (те мелкая крупа почти мука)
осахаривал всего 1 час (не было времени) на 63 град., плотность была всего 12 брикс (видимо доосахарилось в процессе брожения, что так же говорит о качественном выходе крахмала в затор.
Результаты меня шокировали
После пергонки получил 5,6 литра АС или
430 мл АС с 1 кг засыпи.
перепроверил еще раз (показания скоректированны на температуру дистиллята)
Учитывая мой обычный выход 300-330 мл с 1 кг засыпи это мой личный рекорд...
Сырец прозрачный как стекло, приятный на вкус и аромат (что для сырца редкость)
Брага бродила 6 полных суток и отграла полностью. Дрожжи "Домашняя выпечка" по 5,65 рублей за 12 грамм пакет, засыпал 5 пакетов (высыпал в сусло)
Никаких аргументов я больше в пользу обычной варки не вижу.
Так же стало ясно, что греть надо именно до 127 град, а дробить кукурузу и солод как можно мельче.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.164 15 Марта 15, 19:29
Ты не сбрасывай пар специально, ничего не изменится, сброс только для экономии времени применяется. Открою тебе глаза)))
Отв.165 15 Марта 15, 20:03, через 34 мин
Лелик, когда сделаешь так и так, тогда мне и начинай открывать глаза, а перепечатывать чужие домыслы не нужно:).
Мак210 технолог профессионал а писал о сбросе давления именно в ключе взрывного кипения.
Не сбрасывать а ждать пока остынет тоже можно, тем более , что это займет хрен знает сколько часов что бы само остыло на 30 градусов почти (за ночь куб теряет 2-4 град) , в ключе метанола так же стремно чем дольше воздействие температуры тем сильнее разлагаются оболочки, так что нет ни одного аргумента что бы не сбрасывать давление. Есть непонятно на чем основанное твое мнение.
Я тебя персонально прошу уже второй раз, поэалуйста делись СВОИМ опытом.
Мак210 технолог профессионал а писал о сбросе давления именно в ключе взрывного кипения.
Не сбрасывать а ждать пока остынет тоже можно, тем более , что это займет хрен знает сколько часов что бы само остыло на 30 градусов почти (за ночь куб теряет 2-4 град) , в ключе метанола так же стремно чем дольше воздействие температуры тем сильнее разлагаются оболочки, так что нет ни одного аргумента что бы не сбрасывать давление. Есть непонятно на чем основанное твое мнение.
Я тебя персонально прошу уже второй раз, поэалуйста делись СВОИМ опытом.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.166 15 Марта 15, 22:38
Naruto, Неплохой выход однако!
Я, кстати, заметил, что у меня выход раз от раза плавает достаточно в больших пределах. С чем связано? ХЗ.
Я, кстати, заметил, что у меня выход раз от раза плавает достаточно в больших пределах. С чем связано? ХЗ.
Отв.167 16 Марта 15, 08:23
Я, кстати, заметил, что у меня выход раз от раза плавает достаточно в больших пределах. С чем связано? ХЗ.alk0m, 15 Марта 15, 22:38много факторов, от заражения "недобитыми" спорами, до лунных циклов.
Перед каждой затиркой необходимо вымывать тщательно все полости (жизнь любит жить в сливной трубе, штуцерах термометров, барботере) , я юзаю маленький ершик и зубную щетку, что бы их качественно почистить.
Promod
Студент
Иркутск
30
Отв.168 17 Марта 15, 15:01
Достал вот такой аппарат, подскажите что дальше с ним делать. Сказали свищ присутствует и может взорваться. По этому поводу его когда то и списали. Как его для наших целей переделать?
Отв.169 17 Марта 15, 15:25, через 25 мин
Это Вку 50,
В кратцн разобрать для начала
Электрику кроме тенов выкинуть, кожух тоже не нужен, развернуто отвечу вечером, щас в пути:)
В кратцн разобрать для начала
Электрику кроме тенов выкинуть, кожух тоже не нужен, развернуто отвечу вечером, щас в пути:)
Отв.170 17 Марта 15, 21:57
Смотрел с телефона, не рассмотрел толком.
Какой объем стерилизатора?
возможно это ВКУ-30 а может 75
отличается от ВКУ-50 расположением манометров
тот что вверху идет в куб или рубашку?
алгоритм
простой
- снимаешь крышку
- выкручиваешь все краны и манометры
- снимаешь кожух тенов
- выкручиваешь тены и главно шпильки от тенов (при помощи двух гаек контришишь гайки на шпильки и АККУРАТНО не срывая резьбы выворачиваешь, используй WDшку обильно, если свернешь резьбу, то тогда только срезать или при помощи сварки (гайку приварить и вывернуть)
-откручиваешь болтики удерживающие кожух и вытаскиваешь куб из кожуха (если не вывернуть шпильки и не вынуть тены куб из кожуха не влезет)
...
далее поскольку какой то шов прогнил (этло произошло, потому что в совке часто варили обычными черными электродами нержу и места сварки ражвеют)
- срезать все фитинги кроме фитнгов манометра, высверлить их
- срезать дно рубашки по шву
-заварить все фитинги кроме фитингов манометров и дырки отавшеяся от крана уровня куба
- просверлить в дне куба отверстие в 1 дюйм под слив с куба по центру
-просверлить в дне рубашки по центру такое же отверстие (под лив же с куба)
- просверлить в дне рубашки отверстие в 1/2 под слив воды с рубашки
- просверлить вверху стенки (обечайки) рубашки для подачи воды в рубашку для охлаждения и стравливания воздуха при нагреве рубашки
- пропалвить (переварить все швы на кубе и рубашке), полирнуть и еще раз проварить (для вскрытия и удаления свищей, которые скорее всего образуются
- вварить слив в дно куба (1 дюйм) обваривая его со стороны рубашки, вваривать желательно муфту с резьбой, потом к ней трубу приварить 1 дюйм)
- установить на место дно рубашки и обварить слив и приварить дно рубашки к обечайке (не стоит упоминать, что внутри рубашки накипь, которую желательно счистить иначе теплобмен будет говеный)
- вварить штуцер уровня рубашки с таким расчетом что бы навернулся уголок (резба должна начинаться в 15-20 мм от стенки рубашки)
- вварить штуцер подачи вод слива воды
-просверлить по середине куба проходное отверстие в куб, под датчик термомтера в кубе, вварить штуцер 1/2 дюйма обварив его изнутри рубашки и снаружи рубашки
- просверлить отверстие под термометр рубашки где то в районе тенов ниже уровня воды, вварить штуцер
- заварить средний тен (тена будет 2) этого хватит на 30-50 литров куб.
- проплавить швы площадки тенов.
- просверлить крышку куба по центру под фитинг для твоего дистиллятора (сама проблемная задача если сверлить диаметр большой)
- вварить в крышку штуцер
- приварить ноги (три штуки достаточно 3/4-1,5 дюйма труба) можно трапецевидно, но можно и прямые (будет не очень устойчивый)
- утсановить запорную арматуру и манометры на место (вместо манометра в кубе можно воткнуть краник из тех что в комплекте), манометр в рубашку, обязательно с шатной группой безопасности
- опрессовать куб ВОДОЙ , те подключить водопровод наполнить полностью рубашку и задавить 3-4 атмосферы в нее, если держит - феншуй, если свищи, то проплавить свищи.
смонтировать теплоизоляцию из туристического фольгированного коврика (смотреть в магазинах типа ТУРИСТ) тупо на двустороний скотч и проклеить шов опять же скотчем (йольгированным или сантехническим) , не забудь утеплить дно рубашки, для монтажа теплоизоляции опять же скрутить все фитинги (не советую утеплять до опрессовки ).
типа все, читать правила безопасности в мануале
основное - не запирать рубашку до закипания в ней воды, рубашку наполнять на 5 см что бы вода стояла в стенках если считать от внутреннего дна куба , куба , а не рУБАШКИ).
при выполнении этих условий, давление максимальное при обычной варке 0,4 атмосферы и НИЧЕГО рвануть не может, если варить под давлением (как я описывал выше, там все более стремно и пока не будет полного понимания аппрата и методов работы, не стоит этого делать .
Удачи
PS
А ты думал легко будет ?
Нужные интсрументы
- Сверла по металлу
- мощная низкооборотистая дрель
-сверлильный станок (для крышки ) или маньяк с дрелью и сверлом/коронкой способный просверлить руками 10 мм стали диаметром 40-50 мм
- инвертор (сварка)
- балон с аргоном (без газа ничего толком не выйдет , особенно проплавить качественно швы)
- болгарка с дисками и шлиф кругом
- необходимые штуцеры - нержа, на рубашку арматура может быть латунная, на слив с куба рекомендую ставить все же нержу, хотя можно то же латунь, фитнг под дистиллятор только нержа.
По руовню в рубашке, можно оставить родной кран с воронкой, но этот кран говно, течет, что я с ним не делал, а резьбы штуцеров родных метрические, найти под них сейча чего либо НЕРЕАЛЬНО, сантехники только дюймовыми торгуют, в мастерских нету плашек (не нужны особенно)
поэтому проще в разы все заварить и вварить новые (кроме манометров, поскольку те качественые и идут в комплекте, да еще с группой безопасности)
Какой объем стерилизатора?
возможно это ВКУ-30 а может 75
отличается от ВКУ-50 расположением манометров
тот что вверху идет в куб или рубашку?
алгоритм
простой
- снимаешь крышку
- выкручиваешь все краны и манометры
- снимаешь кожух тенов
- выкручиваешь тены и главно шпильки от тенов (при помощи двух гаек контришишь гайки на шпильки и АККУРАТНО не срывая резьбы выворачиваешь, используй WDшку обильно, если свернешь резьбу, то тогда только срезать или при помощи сварки (гайку приварить и вывернуть)
-откручиваешь болтики удерживающие кожух и вытаскиваешь куб из кожуха (если не вывернуть шпильки и не вынуть тены куб из кожуха не влезет)
...
далее поскольку какой то шов прогнил (этло произошло, потому что в совке часто варили обычными черными электродами нержу и места сварки ражвеют)
- срезать все фитинги кроме фитнгов манометра, высверлить их
- срезать дно рубашки по шву
-заварить все фитинги кроме фитингов манометров и дырки отавшеяся от крана уровня куба
- просверлить в дне куба отверстие в 1 дюйм под слив с куба по центру
-просверлить в дне рубашки по центру такое же отверстие (под лив же с куба)
- просверлить в дне рубашки отверстие в 1/2 под слив воды с рубашки
- просверлить вверху стенки (обечайки) рубашки для подачи воды в рубашку для охлаждения и стравливания воздуха при нагреве рубашки
- пропалвить (переварить все швы на кубе и рубашке), полирнуть и еще раз проварить (для вскрытия и удаления свищей, которые скорее всего образуются
- вварить слив в дно куба (1 дюйм) обваривая его со стороны рубашки, вваривать желательно муфту с резьбой, потом к ней трубу приварить 1 дюйм)
- установить на место дно рубашки и обварить слив и приварить дно рубашки к обечайке (не стоит упоминать, что внутри рубашки накипь, которую желательно счистить иначе теплобмен будет говеный)
- вварить штуцер уровня рубашки с таким расчетом что бы навернулся уголок (резба должна начинаться в 15-20 мм от стенки рубашки)
- вварить штуцер подачи вод слива воды
-просверлить по середине куба проходное отверстие в куб, под датчик термомтера в кубе, вварить штуцер 1/2 дюйма обварив его изнутри рубашки и снаружи рубашки
- просверлить отверстие под термометр рубашки где то в районе тенов ниже уровня воды, вварить штуцер
- заварить средний тен (тена будет 2) этого хватит на 30-50 литров куб.
- проплавить швы площадки тенов.
- просверлить крышку куба по центру под фитинг для твоего дистиллятора (сама проблемная задача если сверлить диаметр большой)
- вварить в крышку штуцер
- приварить ноги (три штуки достаточно 3/4-1,5 дюйма труба) можно трапецевидно, но можно и прямые (будет не очень устойчивый)
- утсановить запорную арматуру и манометры на место (вместо манометра в кубе можно воткнуть краник из тех что в комплекте), манометр в рубашку, обязательно с шатной группой безопасности
- опрессовать куб ВОДОЙ , те подключить водопровод наполнить полностью рубашку и задавить 3-4 атмосферы в нее, если держит - феншуй, если свищи, то проплавить свищи.
смонтировать теплоизоляцию из туристического фольгированного коврика (смотреть в магазинах типа ТУРИСТ) тупо на двустороний скотч и проклеить шов опять же скотчем (йольгированным или сантехническим) , не забудь утеплить дно рубашки, для монтажа теплоизоляции опять же скрутить все фитинги (не советую утеплять до опрессовки ).
типа все, читать правила безопасности в мануале
основное - не запирать рубашку до закипания в ней воды, рубашку наполнять на 5 см что бы вода стояла в стенках если считать от внутреннего дна куба , куба , а не рУБАШКИ).
при выполнении этих условий, давление максимальное при обычной варке 0,4 атмосферы и НИЧЕГО рвануть не может, если варить под давлением (как я описывал выше, там все более стремно и пока не будет полного понимания аппрата и методов работы, не стоит этого делать .
Удачи
PS
А ты думал легко будет ?
Нужные интсрументы
- Сверла по металлу
- мощная низкооборотистая дрель
-сверлильный станок (для крышки ) или маньяк с дрелью и сверлом/коронкой способный просверлить руками 10 мм стали диаметром 40-50 мм
- инвертор (сварка)
- балон с аргоном (без газа ничего толком не выйдет , особенно проплавить качественно швы)
- болгарка с дисками и шлиф кругом
- необходимые штуцеры - нержа, на рубашку арматура может быть латунная, на слив с куба рекомендую ставить все же нержу, хотя можно то же латунь, фитнг под дистиллятор только нержа.
По руовню в рубашке, можно оставить родной кран с воронкой, но этот кран говно, течет, что я с ним не делал, а резьбы штуцеров родных метрические, найти под них сейча чего либо НЕРЕАЛЬНО, сантехники только дюймовыми торгуют, в мастерских нету плашек (не нужны особенно)
поэтому проще в разы все заварить и вварить новые (кроме манометров, поскольку те качественые и идут в комплекте, да еще с группой безопасности)
Отв.171 17 Марта 15, 22:04, через 8 мин
По тенам, двух тенов хватит , если оставлять Три тена, то слив с куба надо будет делать под прямым углом и будет в нем застревать постоянно, а так его можно загнуть по радиусу...
Либо срезать площадку тенов нах., заварить ее, и поменять тены на аристоновские (на резьбах)
2 штуки по полтора-2 кВт для их установки ввариваются две муфты диаметром 1,25 дюйма так что бы между тенами проходила труба слива без проблем. либо вообще одна муфта и в нее 3 кВт тен
(я смысла менять два тена на 2,6 кВт на один 3 кВт не вижу)
а тен мощнее 3 Квт не потянет регулятор мощности РМ-2 , всеми нами любимый)
вообще эта тема для рукастых, ты озвучь свою компетентность, непонятно , что тебе надо объяснять , а что нет.
сделать мануал по переделке для чайника весьма непросто , если вообще выполнимо, с другой стороны печатать лишнее то же лениво .
Либо срезать площадку тенов нах., заварить ее, и поменять тены на аристоновские (на резьбах)
2 штуки по полтора-2 кВт для их установки ввариваются две муфты диаметром 1,25 дюйма так что бы между тенами проходила труба слива без проблем. либо вообще одна муфта и в нее 3 кВт тен
(я смысла менять два тена на 2,6 кВт на один 3 кВт не вижу)
а тен мощнее 3 Квт не потянет регулятор мощности РМ-2 , всеми нами любимый)
вообще эта тема для рукастых, ты озвучь свою компетентность, непонятно , что тебе надо объяснять , а что нет.
сделать мануал по переделке для чайника весьма непросто , если вообще выполнимо, с другой стороны печатать лишнее то же лениво .
Отв.172 17 Марта 15, 22:12, через 9 мин
А да не забудь спасибо наставить, я сутки за рулем катался и набрался сил написать пост (сори за очепятки)
Promod
Студент
Иркутск
30
Отв.173 18 Марта 15, 02:34
Огромное спасибо) руки вроди из нужного места, инструменты есть, аргон тоже. А вот манометров на аппарате нету(( надо новые купить, хотя врят ли под такую ресьбу найду(( завтра забиру сей аппарат и посмотрю объём. Искал тены аристон, не нашёл(( у нас в городе почему то только русский хлам( а 3 квт ему хватит?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.174 18 Марта 15, 02:45, через 12 мин
Искал тены аристонPromod, 18 Марта 15, 02:34Плохо искал, полно их: Фортуна - где вентиляторы/водогреи и пр. + Теплотэн.
Promod
Студент
Иркутск
30
Отв.175 18 Марта 15, 03:12, через 27 мин
Спасибо! На днях гляну)) именно аристон?
Отв.176 18 Марта 15, 11:14
А вот манометров на аппарате нету(( надо новые купить, хотя врят ли под такую ресьбу найду(( завтра забиру сей аппарат и посмотрю объём. Искал тены аристон, не нашёл(( у нас в городе почему то только русский хлам( а 3 квт ему хватит?Promod, 18 Марта 15, 02:34Тогда глуши их нах, манометр в кубе не нужен (в нем не будет давление больше чем в рубашке по любому)
Пристраивается манометр от обычного танометра медицинского.
Манометр нужен обязательно, но еще нужнее группа безопасностит, Валтек подойдет регулируемый клапан.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.177 18 Марта 15, 11:56, через 43 мин
а 3 квт ему хватит?Promod, 18 Марта 15, 04:34Я на 75-ку два по 3 поставил. Один тупо от водонагревателя, другой 3 тенчика по 1 кВт, его и посажу на РМ. На разгон 3 кВт мне кажется маловато будет. У меня куб есть 40 литров там 3,75 кВт - хотелось бы побольше! Но, вообще-то по проводке нужно смотреть. У меня позволяет.
Promod
Студент
Иркутск
30
Отв.178 18 Марта 15, 12:01, через 5 мин
Завтра мне доставят сей агрегат. Посмотрю точно объём и разберу. я как понял к нему надо воду подводить?
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.179 18 Марта 15, 12:26, через 26 мин
Promod, блин, для кого Naruto 175 пост корячился писал!