Naturo, подскажи пожалуйста, на какой высоте от дна куба вваривать штуцер для слива пивного сусла, если захочу когда-нибудь пивом заняться?Какого диаметра? Еще, я понял так, что под термометры лучше вварить штуцера, а как потом в них правильно вопхнуть термометры, чтоб грамотно получилось?
Добавлено через 6мин.:
Извени, имя неправильно написал, конечно же Naruto,ох уж эти американские буквы...
Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов.
Polkovnik
Студент
хутор на Кубани
14 1
Отв.220 09 Апр. 15, 22:02
Отв.221 09 Апр. 15, 22:15, через 14 мин
на какой высоте от дна куба вваривать штуцер для слива пивного сусла,Polkovnik, 09 Апр. 15, 22:02Ты почитай тему пивняков и посмотри какое они оборудование юзают...
Для варки пива технологичнее иметь две емкости
В одной затираем (пвк) и фильтруем, в другую сцеживаем и варим с хмелем, пока вариться с хмелем , моем ПВК, затем снова переливаем отфильтровывая от хмеля в ПВК на брожение...
можно и в ПВК все делать но тогда надо будет промежуточно сливать куда то сусло и потом снова заливать для варки, а потом снова сливать в промежуточную, вымывать от хмеля ПВК и снова заливать на брожение
Штуцер он должен быть на такой высоте , что бы спокойно сцедить с бруха (те выше донного осадка дрожжей)
диаметр любой, обычно полдюйма
я склоняюсь к мысли просто вкручивать перед заливкой на брожение трубку 7-10 см высотой в сливное отверстие (оно у меня с резьбой - муфта вварена)
трубка должна быть заглушена сверху, а с боков несколько пропилов собствено для сцеживаниия. пропилы можно сделать вдоль трубки подлиннее и накрутить муфту регулируя муфту можно регулировать уровень сцеживаня .
Как то такие мысли, пивом летом буду заниматься, дюже долго бродит , пока ПВК занят заполнением бочек виски.
Еще, я понял так, что под термометры лучше вварить штуцера, а как потом в них правильно вопхнуть термометры, чтоб грамотно получилось?Polkovnik, 09 Апр. 15, 22:02обычно надевают на штуцер кусок силиконовго шланга , втсавляют термометр и затягивают хомутами, один на термометре на щупе, второй на штуцере.
либо тупо глухие трубки впаять/вварить/ в муфты, те сделать глухие гильзы они понадежнее будут, я постоянно заминаю миксером щупы, нержовая или толстостенная медная трубка понадежнее будет.
Если будешь менять тены на аристоновские, то штуцер термометра в рубаху не нужен, в тенах есть как правило пистон для термометра 6 туда его и присовывай, в него так же прекрасно входит термодатчик от автоматики (если вдруг решишь автоматику на нагрев рубашки поставить.)
Polkovnik
Студент
хутор на Кубани
14 1
Отв.222 10 Апр. 15, 00:01
А если делать глухие гильзы под термометр-1-ое, гильза в куб должна проходить через рубашку, а затем в куб, т.е ее предварительно нужно вкрутить в заранее вваренный штуцер в кубе, выпустить через рубашку и в рубашке либо обварить, либо законтрить? 2-ое. Какое отверстие должно быть в гильзе для термометра-он должен свободно входить до упора в глухую гильзу, или чуток с натягом?Если вопросы глупые, значит чего-то недопонимаю.
Отв.223 10 Апр. 15, 00:06, через 5 мин
А если делать глухие гильзы под термометр-1-ое, гильза в куб должна проходить через рубашку, а затем в куб, т.е ее предварительно нужно вкрутить в заранее вваренный штуцер в кубе, выпустить через рубашку и в рубашке либо обварить, либо законтрить? 2-ое. Какое отверстие должно быть в гильзе для термометра-он должен свободно входить до упора в глухую гильзу, или чуток с натягом?Если вопросы глупые, значит чего-то недопонимаю.Polkovnik, 10 Апр. 15, 00:01Штуцер проходной черз рубашку само собой надо вварить, гильзу впаять в муфут и муфту с гильзой на кручивать на штуцер (если вварить штуцер намертво6 то поменять его будет проблемно, а загнуть запросто можно.)
Чем плотнее контакт щупа/датчика с гильзой тем лучше, датчики обычно 6 мм диаметр (и имхо такой и надо делать гильзу), щупы тоньше, можно юзать термопасту (в магазина элеткроники продается), можно накрутить на щуп аллюминевой фольги или медной проволоки для заполнения прстрантсва между щупом и гильзой.
Polkovnik
Студент
хутор на Кубани
14 1
Отв.224 10 Апр. 15, 00:31, через 25 мин
Чуть-чуть понял, спасибо
Отв.225 10 Апр. 15, 10:48
Чуть-чуть понял, спасибоPolkovnik, 10 Апр. 15, 00:31ну и еще , важно то , что термодатчик (как правило термитстор) в щупе находиться обычно в самом кончике щупа, те максимально плотный контакт должен быть именно кончика щупа с пистоном (можно даже оловом его залудить, если сломается можно распаять.
Так же бывает что китайцы косячат и датчик не в кончике щупа а "где то".
Но на самом деле это не так важно, электронные термометры все равно врут нещадно. При первых пусках надо просто проверить их показания лабораторным термометром и запомнить поправки ...
nevalerik
Доктор наук
тверь
593 96
Отв.226 10 Апр. 15, 17:52
Naruto скажи пожалуйста в ВКУ ты оставил прокладку под крышкой родную?Она резиновая,продукт резиной не пахнет?
Отв.227 10 Апр. 15, 18:08, через 16 мин
Оставил родную, не пахнет, по началу резинка мажется, нсли тереть ее, потом проходит..,
Для мнительных можно сделать из силикона . Или об обмотать. Фум лентой родную.
Для мнительных можно сделать из силикона . Или об обмотать. Фум лентой родную.
Polkovnik
Студент
хутор на Кубани
14 1
Отв.228 10 Апр. 15, 19:49
Мне кажется, что родная резинка после1-2 раз нагрева ее выше 100гр. отдаст все свои запахи в атмосферу.Naruto,а получится сделать слив трубой 1и1/4" вместо1",вварить муфту 1и1/4",тем бопее под тены такие же муфты нужны, заказывать в Китае, что 2, что3.Конечно, тогда сливной кран дороже будет, зато при работе с густыми заторами геморов меньще будет?
Отв.229 10 Апр. 15, 19:59, через 10 мин
Если тены поставить Аристон, так что бы между ними слив проходил то можно хоть 2 дюйма, только это не особенно надо (дюйм справляется) важно не заржать потом сечение шлангом а надевать на слив гору сантехническую например...
Учти так же что чем больше диаметр , то тем больше радиус загиба (чтоб без заломов трубы) влияет на высоту от пола.
В общем до 50 мм народ ставит сливы , но учти так же, что если сливать будешь в канализационную трубу то слив лучше , что бы был не очень толстый те не толще дюйма , а то забив трубу (50-ку) получишь много веселья, особенно если она как у моего соседа под землей метров 20 идет)
Сотки тоже кашей бывает забиваются если длинная магистраль... Те слив должен быть не очень активный и разжижать затор перед сливом тоже полезно...
3/4 же мало действительно сливается плохо, так же любой залом сливной трубы в разы ухудшает слив.
Особенно капризна дробленка солода под пиво (крупный помол с шелухой) прям беда, для диета мелю мелко почти в муку и сливается все на ура через дюйм.
Учти так же что чем больше диаметр , то тем больше радиус загиба (чтоб без заломов трубы) влияет на высоту от пола.
В общем до 50 мм народ ставит сливы , но учти так же, что если сливать будешь в канализационную трубу то слив лучше , что бы был не очень толстый те не толще дюйма , а то забив трубу (50-ку) получишь много веселья, особенно если она как у моего соседа под землей метров 20 идет)
Сотки тоже кашей бывает забиваются если длинная магистраль... Те слив должен быть не очень активный и разжижать затор перед сливом тоже полезно...
3/4 же мало действительно сливается плохо, так же любой залом сливной трубы в разы ухудшает слив.
Особенно капризна дробленка солода под пиво (крупный помол с шелухой) прям беда, для диета мелю мелко почти в муку и сливается все на ура через дюйм.
Polkovnik
Студент
хутор на Кубани
14 1
Отв.230 10 Апр. 15, 20:25, через 27 мин
Так я правильно понял, что слив любого сечения нужно гнуть градусов 100-110, чтоб не забивалось
Отв.231 10 Апр. 15, 20:35, через 10 мин
Гнуть нужно что бы загиб образовывал сегмент кольца (четверть) , те вальцевать трубу так, что бы сечение трубы сохранялось , чем больше диаметр трубы тем больше радиус кольца в который можно завальцевать трубу не заломив ее и не сплющив. При этом сам слив будет под 90гр торчать к кубу , но сечение трубы не уменьшится.
Polkovnik
Студент
хутор на Кубани
14 1
Отв.232 10 Апр. 15, 20:53, через 18 мин
Спасибо, ценная информация.Значит ,получается, что фабричные отводы под 90гр всеже сечение трубы уменьщают?
Добавлено через 10мин.:
Сейчас как раз гпянул на свое отопление, которое мне делали в 92г, как по заказу, гнутый угол 90гр из 32 трубы(кто помнит, тогда в хозмагах не то ,что отводов, гвоздей кроме 200мм не было).Гнули в колхозной мастерской, так вот, радиус изгиба где-то около 150мм на глаз, а небольшие заломы на трубе присутствуют.Помню, тогда колхозный мастер говорил, чтобы не было заломов, нужно либо греть трубу, либо забивать ее песком перед гнутьем
Добавлено через 10мин.:
Сейчас как раз гпянул на свое отопление, которое мне делали в 92г, как по заказу, гнутый угол 90гр из 32 трубы(кто помнит, тогда в хозмагах не то ,что отводов, гвоздей кроме 200мм не было).Гнули в колхозной мастерской, так вот, радиус изгиба где-то около 150мм на глаз, а небольшие заломы на трубе присутствуют.Помню, тогда колхозный мастер говорил, чтобы не было заломов, нужно либо греть трубу, либо забивать ее песком перед гнутьем
Отв.233 10 Апр. 15, 21:20, через 27 мин
Вальцы рулят... Песком и греть тоже можно, но не по фен шую нержу перегревать...считается халтурой...
Polkovnik
Студент
хутор на Кубани
14 1
Отв.234 10 Апр. 15, 22:30
Так на вальцах и гнули (правда самодельных),то бишь ручной трубогиб,а насчет нагрева, конечно, нержа потеряет товарный вид,но на ее свойствах перегрев не отразится.Но , то ладно, сегодня оплатил ВКУ-50, попросил, чтоб поновее прислали, как прищлют, отпишусь, что почем, и т. д. Пока рано делать выводы-вдруг лохотрон.
Отв.235 11 Апр. 15, 14:40
Да известно, что почем:), рынок:)
Polkovnik
Студент
хутор на Кубани
14 1
Отв.236 11 Апр. 15, 22:26
Всех форумчан с наступающим праздником Дня Святой Пасхи!!!Согласен, что известно, что почем, однако для многих, и для меня, в том числе 2-3 тыс имеет значение, не говоря уж о комплектации и годе выпукска
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.237 12 Апр. 15, 19:38
[Куб с пароводяной рубашкой. Страница 13] .......-"Брат, был такой человек на форуме, Zapal, богатый на голову и идеи, он предлагал кубы снизу вообще не дырявить, а зачем, и барду сливать сверху с помощью трубки опущенной до дна, простым автомобиььным компрессором. Или ножным, на крайняк отсутствия сети.
Слив барды снизу часто неудобен из-за низкого расположения бака."...
Слив барды снизу часто неудобен из-за низкого расположения бака."...
Отв.238 12 Апр. 15, 21:34
Имеет место быть, но нужен компрессор, то же самое можно делать и через нижний слив, если накачать хотя бы 0,1-0,2 атмосферы
Polkovnik
Студент
хутор на Кубани
14 1
Отв.239 12 Апр. 15, 22:24, через 50 мин
Что касается меня , то я бы сделал лучше ноги выше, чем использовать компрессор.Т. к. я житель сельский, то по мне всегда лучше простота, чем навороты.