Да делай как хочешь:), тем более , что у тебя нет возможности варить под давлением и есть только вариант обычной варки, я лично никого убеждать в чем-то не собираюсь , мне было интересно и оборудование позволяло, вот и попробовал, основной смысл разварки не в увеличении выхода, я уже написал несколько раз, а в уменьшении времени на разварку, за счет взрывного внутреннего кипения (дробина вскипает изнутри) при сбросе давления.
Выход обычный РЕАЛЬНЫЙ, полученный много раз (около 50-ти заторов я поставил на данный момент) и измеренный с учетом температур лабными ареометрами и термометрами это 300-330 мл АС с 1 кг засыпи.
плотность сусла после разварки под давлением и осахариванием измеренная рефрактомером, такая же как и при варке под атмосферным давлением около 12 брикс при гидромодуле 1-3, выход будет таким же, если дрожжи не подведут .
Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов.
Отв.140 11 Марта 15, 11:12
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.141 11 Марта 15, 20:40
Вы чего схлеснулись парни??? А началось то вроде с моего невинного вопроса и желания выяснить целесообразность разварки под давлением. По крайней мере кроме ТС этого никто не делал. Ждем результатов))))
Кстати, ты при какой температуре осахариваешь? Я засыпаю солод при 65, а затем укутываю часа на 2, затем остывание естественным путем до 30 и добавление дрожжей Саф левюр. Через неделю перегон.
Кстати, ты при какой температуре осахариваешь? Я засыпаю солод при 65, а затем укутываю часа на 2, затем остывание естественным путем до 30 и добавление дрожжей Саф левюр. Через неделю перегон.
Отв.142 11 Марта 15, 21:16, через 37 мин
Вы чего схлеснулись парни???alk0m, 11 Марта 15, 20:40Мы даже и не думали, просто Лелик любит теоретизировать, я ему иногда на жизнь глаза открываю .
Кстати, ты при какой температуре осахариваешь? Я засыпаю солод при 65, а затем укутываю часа на 2, затем остывание естественным путем до 30 и добавление дрожжей Саф левюр. Через неделю перегон.alk0m, 11 Марта 15, 20:40Это азбучные истины , чего их жевать, все так , гоню на 4-5 день, если держать неделю выход может как увеличится незначительно, так, как ни пародоксально, уменьшиться (видимо кислые начинают подьедать уже спирт готовый) перестал держать неделю, только при невозможности выгнать раньше оставляю на неделю.
Если затираю чисто солод, то не ленюсь проходить по пивному циклу 40-52-63 по полчаса, исключая 70 гр термопаузу (ферменты дорежут потом и на холодную если не осахарилось полностью на горячую), а если нагреть до 70 то надежды после этого на них мало.
Укутывать с ПВК не нужно , он утеплен, имеет рубашку которая так же держит температуру как термос, за два часа куб не остывает вовсе , за ночь на 1-2 градуса.
Сафы не юзаю, вонючи, юзаю воронежские прессованные или самые простые хлебопекарные (Домашняя выпечка), перепробовал много, на Воронежских прессованных выход лучше, чем на каких либо мной пробованных (хлебопекарных же) , а органолептика браги не хуже чем на пивных, правда последнее время чет и они косячить стали, крайний раз купил, а батон не светлого цвета топленого молока, а коричневый, как в совке были до переоборудования... расстроился и перешел снова на сухие, может наладится... (имхо сЦуко кризис и стали мутить сами штаммы без французской помощи ), к слову Воронежский завод входит в концерн САФ, но прессованные не воняют при брожении, имхо чет в сухие сыпят для резвого старта.
Отв.143 11 Марта 15, 21:21, через 5 мин
По крайней мере кроме ТС этого никто не делал.alk0m, 11 Марта 15, 20:40Караван варит под давлением, правда не понятно под каким .
вообще для получения взрывного кипения не обязательно греть до 127, можно и до 110 (просто тогда оно не столь длительное (минут 5 против 15) имхо и 5 минут если дробина кипит изнутри для разрушения стенок достаточно, те можно нагреть до 110, дать постоять минут 15-20, чтоб точно прогрелась вся каша и стравливать, для тех кто ооочень боится метанола, который типичная головная фракция и улетит с правильно отобранными головами полностью.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.144 12 Марта 15, 03:03
я ему иногда на жизнь глаза открываюNaruto, 11 Марта 15, 21:16Можно подробности о процессе "взрывного кипения"? Методика такого - резкого сброса пара откуда?
Пользуясь кухонной скороваркой с 1987 года и по сей день знаю, что варит она в 2 раза быстрее, но сбрасывать давление должна при остывании сама. Дергать ее за спускники-не стандартный режим.
сообщение удалено
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.145 12 Марта 15, 04:22
она т.о. выдержит и отрицательный перепад в таких же пределах, даже если в рубашке будет вакум абсолютный, то давить на нее будет 1 атм соответственно.Naruto, 02 Марта 15, 20:22Ну ну! Попробуй, только рядом не стой, на всякий случай.
Отв.146 12 Марта 15, 07:17
Ну ну! Попробуй, только рядом не стой, на всякий случай.mvi1234567, 12 Марта 15, 04:22:) 30 литровые ВКУ идут с эжектромом (штука такая для откачки воздуха) сделаны из той же стали в том же конструктиве...
Рядом почему не стоять? всосет в рубашку?
Иногда лучше жевать чем говорить (с) реклама жвачки.
К слову сделал, заглушил клапан обратный , даже не хрустнула рубашка при остывании.
Можно подробности о процессе "взрывного кипения"? Методика такого - резкого сброса пара откуда?Лёлик18, 12 Марта 15, 03:03Это стандартная методика разварки зерновых на заводах, здесь расказывал mak210, погуглил, послушал тех кто разваривал (Караван) и повторил .
Меня больше всего беспокоил выброс браги, но все обошлось
До этого как то открыл куб в котором было чуть повышенное давление (снял дистиллятор, клторый выступал в роли утилизатора пара и забился пеной) брага била до потолка, вот как такое и в чем разница, я не знаю., возможно дело именно в диаметре отверстия, сейчас сбрасываю через полдюйма гофру, а дистиллятор 40 мм диаметр отверстия кламп.
Отв.147 12 Марта 15, 15:34
Перегнал кукурузу разваренную при температуре около 115 гр с сбросом давления
(нагрел до 115 , дал постоять минут 15 и сбросил давление)
засыпь 8 кг кукурузы мелкого помола и 2 кг солода белого ячменного, осахаривал 2 часа, дрожжи хлебопекарные самые дешевые из метро 5 пакетиков (60 грамм) в первый день 3 пакета (36 грамм) и на третий день еще два высыпал.
бродило полных 4 суток, газовыделение практически закончилось.
Плотность после затрики 13 брикс, плотность перед пергонкой 5 брикс (со спиртом есно), монжно было еще подержать или подкинуть дрожжей, но смысла нет проще затереть по новой.
Итак выход 3,5 литра АС, выгнал досуха. те 350 мл АС с 1 кг засыпи. против обычных 300-330.
СС по запаху обычный, брага так же обычная на цвет и вкус.
Считаю опыт положительным...
Плотность после затрики 13 брикс, плотность перед пергонкой 5 брикс (со спиртом есно), монжно было еще подержать или подкинуть дрожжей, но смысла нет проще затереть по новой.
В понедельник буду перегонять затор который нагрел до 127 град.
Третьи сутки активно бродит.
(нагрел до 115 , дал постоять минут 15 и сбросил давление)
засыпь 8 кг кукурузы мелкого помола и 2 кг солода белого ячменного, осахаривал 2 часа, дрожжи хлебопекарные самые дешевые из метро 5 пакетиков (60 грамм) в первый день 3 пакета (36 грамм) и на третий день еще два высыпал.
бродило полных 4 суток, газовыделение практически закончилось.
Плотность после затрики 13 брикс, плотность перед пергонкой 5 брикс (со спиртом есно), монжно было еще подержать или подкинуть дрожжей, но смысла нет проще затереть по новой.
Итак выход 3,5 литра АС, выгнал досуха. те 350 мл АС с 1 кг засыпи. против обычных 300-330.
СС по запаху обычный, брага так же обычная на цвет и вкус.
Считаю опыт положительным...
Плотность после затрики 13 брикс, плотность перед пергонкой 5 брикс (со спиртом есно), монжно было еще подержать или подкинуть дрожжей, но смысла нет проще затереть по новой.
В понедельник буду перегонять затор который нагрел до 127 град.
Третьи сутки активно бродит.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.148 13 Марта 15, 02:26
На сколько дольше по времени получается против простой 30 минутной варки?
zaharich
Специалист
Переславль-Залесский
161 15
Отв.149 13 Марта 15, 02:40, через 14 мин
по расчетам крышка должна быть толщиной 8 ммNaruto, 11 Марта 15, 10:16Я, честно говоря, не понял, почему при толщине рубашки 1.35мм, крышка нужна 8 мм.
Я сейчас готовлюсь переделывать КПИ 50 и 100 и хотел бы у тебя проконсультироваться. Нельзя ли с тобой поговорить по скайпу по этим вопросам? Или хотя бы по электронке? Мой скайп z9055541111
Просто не хотелось бы ветку мусорить...
Отв.150 13 Марта 15, 08:47
Я, честно говоря, не понял, почему при толщине рубашки 1.35мм, крышка нужна 8 мм.zaharich, 13 Марта 15, 02:40Забыл сфотографировать расчеты, на них все красиво выглядит.
Я не великий инженер, смысла со мной говорить по скайпу нет никакого, ничего нового мы не родим, что нельзя было бы здесь обсудить
крышка нужна толстая поскольку давление в кубе предполагается 2,2 атм рабочее (не только в рубашке, но и в кубе) стенки с днищем сварены (прочность сварных швово там к слову то же как то рассчитывается), крышка на заворотках, те шесть точек крепления, вот видимо нагрузки на места крепления и учитываются.
Я лично считаю, что можно было бы купол крышки сделать 2 мм, а фланец который болты прижимают 10 и купол к нему приварить, но видимо в совке было проще штампануть всю крышку 10 мм и не париться... С другой стороны все автоклавы имеют такую толстую крышку, хз в общем
Если нет цели варить под давлением, то и с крышкой заморачиваться не стоит, любой лист металла сойдет толщиной 2-4 мм (что бы от прикручивания болтами не помямлся главное)
Ветки созданы для обсуждения публичного и всестороннего, если совсем шлак мне не лениво и потереть.
Отв.151 13 Марта 15, 09:02, через 16 мин
На сколько дольше по времени получается против простой 30 минутной варки?alk0m, 13 Марта 15, 02:2630 минутной?
Кукурузу меньше двух часов варить нет смысла даже мелкую крупу при 100 градусах
3,9 кВт (50 литров) с 100 гр до 120 градусов (вчера, что-то густо насыпал : 9кг кукурузы в 42 литрах объема и каша очень неохотно разогревалась, решил не греть до 127), в общем разогрев занял 40 минут, сброс пара и остывание до 100 гр еще 15-20 минут итого час, против 2 часов при обычной варке из бонусов : нет паровой бани в помещении, не нужно утилизировать пар 2 часа (подцепил гофру и выкинул ее за борт) сбросил за 15 минут на улицу весь пар в открытое окно и все, можно сбросить в емкость с жидкостью в принципе.
Вчера разварилось прекрасно общий объем засыпи 11,5 кг в 45 литрах получилось с солодом, по Брикс вышло 18 (это очень хороший результат), 18 Брикс я раньше получал только на солоде при 14-15 кг засыпи в таком же объеме.
нагрев до 100 гр я не засекал (ну да он обычный так же около часа занимает)
На затирку ушло совокупно около 5 часов :
1 час нагрев до 100
1 час варка
полчаса охлаждение до 65
2 часа осахаривание
полчаса охлаждение до 25
zaharich
Специалист
Переславль-Залесский
161 15
Отв.152 13 Марта 15, 10:40
Я лично считаю, что можно было бы купол крышки сделать 2 мм, а фланец который болты прижимают 10 и купол к нему приваритьNaruto, 13 Марта 15, 08:47Я почему засомневался с такой толщиной. ведь у скороварок даже и 2-х мм нет, не говоря уж об отсутствии 4-6 откидывающихся винтов, которые оторвать 2-3 атмосферами просто нереально. Хотя может и ошибаюсь. Только вот у меня кроме магазинного, есть самодельный компрессор из зиловской тарахтелки, которую я накачивал и до 10 и вроде ничего, даже шланги не вырывало...
Теперь по вопросу переделки КПИ. Как известно, пароген установлен внизу, а вот уровень воды, который закрывает тены неизвестен и расчитать я что-то не могу, так как нет точных чертежей, а на заводах их не высылают. связи с этим, может вварить 1/2 полубочёнок повыше? И куда пристроить выходы термометров рубашки и куба?
Отв.153 13 Марта 15, 11:06, через 27 мин
конечно вварить, для заполнения в уровень, окрываешь его и наливаешь пока вода не пойдет, но как то странно , должны же как то были предусмотреть заполнение по уровню рубашки.
Ты погугли в инете полно всяких мануалов.
Уровень выставляй так что бы в рубашке было немного воды (5- 6 см) и не ошибешься.
Термометры вваривай в рубашку в жидкую зону (информативнее) в паровой разница с жидкой при разгоне очень значительна (те при разгоне греет в основном дно, потом при варке уже равномерно температура по рубашке распределяется)
В куб то же в жидкую по центру по высоте и чтоб торчало несколько см в глубь куба (пристеночная температура может быть выше в каше. (если варить в паровую, то затирать будет проблематично .
В паровой зоне темометр полезен в царге дистиллятора (автоматика считывает показания для старта охлаждения)
Не обязательно вваривать штуцеры полдюйма, можно просто глухие трубки диаметром внутренним под датчик автоматики (6 мм) тогда проще втыкать щупы, не нужен силикон, погрешность минимальна и не актуальна и легко учитывается и погнуть нержовую трубку сложнее чем термощуп (миксером постоянно задеваю)
Рубашку желательно делать не до верха, как я неоднократно писал, а глушить на 2/3 высоты куба (тогда не будет присыхания, а нагрев такой же эффективный и охлаждение при перемешивании не хуже) Если идет до верха рубашка обреж и заглуши ниже, либо увеличь емкость куба не увеличивая рубашку (сложнее и не всегда нужно), потом спасибо скажешь, оттирать присохшую дробину утомительно каждый раз)
Реально или нереально 8 мм хрен его знает, каждый раз когда затираю под давлением и нахожусь рядом, я очень рад что крышка вот такая, ссыкотно, одно дело из водопровода 3 атмосферы (ну обдаст водой если порвет) или даже 10 атм, другое дело пар под полутора-двумя атм и температурой 130 гр., обварит так что мама не горюй, будешь как тот водитель паровоза из песни.
Кстати я всех предупреждаю ВАРКА под давлением опасное для ЖИЗНИ занятие, избыточная прочность не помешает
Скороварки не нагревались до 127 градусов, максимум 105-110 при избыточных 0,2-0,4 атмосферах и пар из них сбрасывался через узкий нипель с колпачком при перегреве, давая некое подобие взрывного кипения.
У нас все серьезнее, плюс объем и площадь имеют значение, чем больше площадь крышки тем толще она должна быть, сила воздействующая на крышку возрастает прямо пропорционально площади при одном и том же давлении.
Ты погугли в инете полно всяких мануалов.
Уровень выставляй так что бы в рубашке было немного воды (5- 6 см) и не ошибешься.
Термометры вваривай в рубашку в жидкую зону (информативнее) в паровой разница с жидкой при разгоне очень значительна (те при разгоне греет в основном дно, потом при варке уже равномерно температура по рубашке распределяется)
В куб то же в жидкую по центру по высоте и чтоб торчало несколько см в глубь куба (пристеночная температура может быть выше в каше. (если варить в паровую, то затирать будет проблематично .
В паровой зоне темометр полезен в царге дистиллятора (автоматика считывает показания для старта охлаждения)
Не обязательно вваривать штуцеры полдюйма, можно просто глухие трубки диаметром внутренним под датчик автоматики (6 мм) тогда проще втыкать щупы, не нужен силикон, погрешность минимальна и не актуальна и легко учитывается и погнуть нержовую трубку сложнее чем термощуп (миксером постоянно задеваю)
Рубашку желательно делать не до верха, как я неоднократно писал, а глушить на 2/3 высоты куба (тогда не будет присыхания, а нагрев такой же эффективный и охлаждение при перемешивании не хуже) Если идет до верха рубашка обреж и заглуши ниже, либо увеличь емкость куба не увеличивая рубашку (сложнее и не всегда нужно), потом спасибо скажешь, оттирать присохшую дробину утомительно каждый раз)
Реально или нереально 8 мм хрен его знает, каждый раз когда затираю под давлением и нахожусь рядом, я очень рад что крышка вот такая, ссыкотно, одно дело из водопровода 3 атмосферы (ну обдаст водой если порвет) или даже 10 атм, другое дело пар под полутора-двумя атм и температурой 130 гр., обварит так что мама не горюй, будешь как тот водитель паровоза из песни.
Кстати я всех предупреждаю ВАРКА под давлением опасное для ЖИЗНИ занятие, избыточная прочность не помешает
Скороварки не нагревались до 127 градусов, максимум 105-110 при избыточных 0,2-0,4 атмосферах и пар из них сбрасывался через узкий нипель с колпачком при перегреве, давая некое подобие взрывного кипения.
У нас все серьезнее, плюс объем и площадь имеют значение, чем больше площадь крышки тем толще она должна быть, сила воздействующая на крышку возрастает прямо пропорционально площади при одном и том же давлении.
zaharich
Специалист
Переславль-Залесский
161 15
Отв.154 13 Марта 15, 11:36, через 31 мин
можно просто глухие трубки диаметром внутренним под датчик автоматики (6 мм)Naruto, 13 Марта 15, 11:06Но даже глухая трубка, если она будет выступать во внутрь куба, будет цеплять миксер, а если заподлицо, то тогда в трубке скорее всего будет температура рубашки, а не куба. Вот и сижу, думаю...
Хочу ещё вварить в верхней части рубашки или использовать имеющийся в рубашке отвод для охлаждения проточной водой полость рубашки, с одновременным миксированием каши
Отв.155 13 Марта 15, 11:54, через 18 мин
будет цеплять миксер,zaharich, 13 Марта 15, 11:36Меньше вероятность что нержавейка погнется, латунные щупы гнутся на раз и не выпрямляются без излома, я думаю заказать пистоны такие (в мфту вварить трубку и накручивать на штуцер), можно поменять если что и защищенность выше
Заподлицо делать конечно не стоит.
zaharich
Специалист
Переславль-Залесский
161 15
Отв.156 13 Марта 15, 12:48, через 55 мин
Я тоже хочу сделать такую систему. У меня где-то было подобное - найду если сегодня - сфоткаю
Добавлено через 45мин.:
Вот нашёл, только вот у более толстой только наружная часть, проверил магнитом - не магнитится. Теперь вот определить какая резьба у толстой. Штангелем точно не подлезть, примерно 12-13мм [imgIMG_20150313_132318][/img]
Что-то никак не могу вставить изображение вроде загрузил, а не вставляется... может подскажете как надо?
Добавлено через 45мин.:
Вот нашёл, только вот у более толстой только наружная часть, проверил магнитом - не магнитится. Теперь вот определить какая резьба у толстой. Штангелем точно не подлезть, примерно 12-13мм [imgIMG_20150313_132318][/img]
Что-то никак не могу вставить изображение вроде загрузил, а не вставляется... может подскажете как надо?
Отв.157 13 Марта 15, 14:34
НавернИ на подходящий более менее фитинг:)
Если резьба импреская (обычная сантехничиская, то вариантов не так уж и много.) полдюйма или 3/8 еще есть, есть так же вроде 1/4 в общем в магазине сантехнике и примерь.
Единственно купить нестандартные резьбы из нержи проблемно (в регионе в наличии как правило нет) те примерь по сантехнике, а закажи в инете (лучше в китае)
С метрическими резьбами вообще проблема, только нарезать (да и не у всех есть плашки)
штуцер в терории можно выточить на станке (но это морока и никому не хочется возиться только за продукт реально уговорить любителей ).
Если резьба импреская (обычная сантехничиская, то вариантов не так уж и много.) полдюйма или 3/8 еще есть, есть так же вроде 1/4 в общем в магазине сантехнике и примерь.
Единственно купить нестандартные резьбы из нержи проблемно (в регионе в наличии как правило нет) те примерь по сантехнике, а закажи в инете (лучше в китае)
С метрическими резьбами вообще проблема, только нарезать (да и не у всех есть плашки)
штуцер в терории можно выточить на станке (но это морока и никому не хочется возиться только за продукт реально уговорить любителей ).
zaharich
Специалист
Переславль-Залесский
161 15
Отв.158 13 Марта 15, 17:22
Резьба не сантехническая, только что ездил в сантехнику. 3/4 велика и крупна. а 10 мала. Что-то типа 11 мелкой резьбы. найду (где-то лежит) резьбометр и попробую померить. Мужики, как вставить фотки?
Отв.159 14 Марта 15, 13:55
Мужики, как вставить фотки?zaharich, 13 Марта 15, 17:22следовать инструкции