Пивоварня Trueale
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.260 23 Нояб. 16, 12:40
Вроде и немного студентов долетело до кипрщины, а "сертификатов" понавыписывал кучу, и место под магнитики надо расширять
Дядя Блёва
Студент
Тольятти
20 3
Отв.261 07 Дек. 16, 15:00
Виктор, был у Вас на обучении, очень понравилось. На столько уютная обстановка - что хочется остаться навсегда. А пиво Ваше - супер. Жлобы однозначно рулят!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.262 15 Дек. 16, 16:42
Вот некоторые всё говорили "квадратура круга, квадратура круга". Да не в том вопрос. Сделать цилиндрические танки не сложно, тут важно - цену цилиндров сохранить как у кубических.
И таки это удалось! Катаем теперь цилиндры, по цене всего лишь на 10% дороже кубиков
Хочу обратить внимание на важность точности ТЗ. Мне-то всё равно, какие габариты, вылеты, отводы - даже более того, чаще всего и цена не изменится.
Вот на фото - какие ножки согласовали, такие и были сделаны. Попросили бы ножки сделать выше раза в полтора - я бы даже цену менять не стал. А так досадно, теперь моё изделие не столь красиво выглядит, как могло бы...
И таки это удалось! Катаем теперь цилиндры, по цене всего лишь на 10% дороже кубиков
Хочу обратить внимание на важность точности ТЗ. Мне-то всё равно, какие габариты, вылеты, отводы - даже более того, чаще всего и цена не изменится.
Вот на фото - какие ножки согласовали, такие и были сделаны. Попросили бы ножки сделать выше раза в полтора - я бы даже цену менять не стал. А так досадно, теперь моё изделие не столь красиво выглядит, как могло бы...
FRC
Бакалавр
Вятка
77 458
Отв.263 15 Дек. 16, 17:15, через 34 мин
victorchik, А какой объем варочного порядка на фото,ЦКТ есть в проекте?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.264 15 Дек. 16, 19:44
Полный объём танков варочного порядка 1250 л, водогрейка (слева на фото, высокая) 2000 л (таков был заказ). Под ЦКТ станки заказаны, один к концу месяца придёт, второй после НГ.
Добавлено через 7дн. 23ч. 42мин.:
Своё мнение о выборе солодов вкратце озвучивал ранее: [сообщение #12406411]
А тут попалось видео, похожего мнения коллега.
P.S. Название ТиВи понравилось
Добавлено через 7дн. 23ч. 42мин.:
Своё мнение о выборе солодов вкратце озвучивал ранее: [сообщение #12406411]
А тут попалось видео, похожего мнения коллега.
P.S. Название ТиВи понравилось
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.265 28 Дек. 16, 12:49
Прислали сегодня, в копилочку к видео...
Бедные Viking, вот ужо им досталось, кто только под них не маскируется.
Бедные Viking, вот ужо им досталось, кто только под них не маскируется.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.266 28 Дек. 16, 13:16, через 28 мин
Своё мнение о выборе солодов вкратце озвучивал ранееvictorchik, 15 Дек. 16, 19:44Понятие "качество" в современном мире несколько шире чем принято считать:
- В соответствии с определением Международной организации по стандартизации (ИСО), качество — это совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.Если потребитель готов смирится с наличием монет в солоде и более продолжительным осахариванием, то покупает солод за 30 рублей кило. Если нет, то за 80. Всё просто.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.267 28 Дек. 16, 15:24
Саш, как всегда не договорились о точке отсчёта
Качество солода особенно важно для пивоварен. Дома можно и проигнорировать, хотя фото с камнями мне прислал "домашник" и он почему-то не особо был счастлив... Лично мне не понятно, зачем для себя любимого из всякого ****** варить...
Помимо коллекции камней (на фото - камни из первой половины мешка, те.е во второй половине вторая коллекция ждёт, ну а монета - положена для масштаба) и "более продолжительного осахаривания" ты забыл упомянуть, что потребитель должен смириться ещё вот с чем:
п.1. "Солода за 30 рублей" надо класть на 20-30 процентов больше.
Т.е. "солод за 30" в момент покупки становится "солодом за 40 рублей".
Расклад такой: пивоварня закупает 25 тонн "солода за 30", затирает 25 тонн, выносит мокрой массы 50 тонн. А количество полученного пива - как если бы пивоварня закупила 20 тонн "солода за 80", затёрла 20 тонн, вынесла мокрой массы 40 тонн. Грустная арифметика - оплатить и отлопатить 5-10 тонн лишних, чисто на помойку.
Но не следует забывать и про качество полученного пива. С солодом за 30 ...ну ... как-то так...
п.2. Затирание по всем паузам становится принудительно-обязательным. Поэтому сильно вырастает время варки, увеличивается трудоёмкость и энергозатраты. "Солод за 30" по деньгам стремительно приближается к "солоду за 80".
Но качество пива, полученного из "солода за 30" почему-то никуда не приближается, не то чтобы стремительно, а вообще никак.
Если вы - пивоварня, то вам такие сюрпризы не в масть.
п.3. Купив тот же "солод за 30" в том же месте - очень просто можно получить совершенно иной по качеству и прочим характеристикам солод. Пивоварне такие шутки счастья не добавляют.
п.4. Вообще мелочь, можно и не упоминать. Мельницу менять приходится в два-три раза чаще. Там ведь не только камни, там ещё куча песка, а песок вальцы полирует быстренько. Ну что мельница, так, расходник для пивоварни...
Так что "ни обусловленные, ни предполагаемые потребности потребителя" солод за 30 вообще не удовлетворяет.
А так-то конечно, всё просто.
Качество солода особенно важно для пивоварен. Дома можно и проигнорировать, хотя фото с камнями мне прислал "домашник" и он почему-то не особо был счастлив... Лично мне не понятно, зачем для себя любимого из всякого ****** варить...
Помимо коллекции камней (на фото - камни из первой половины мешка, те.е во второй половине вторая коллекция ждёт, ну а монета - положена для масштаба) и "более продолжительного осахаривания" ты забыл упомянуть, что потребитель должен смириться ещё вот с чем:
п.1. "Солода за 30 рублей" надо класть на 20-30 процентов больше.
Т.е. "солод за 30" в момент покупки становится "солодом за 40 рублей".
Расклад такой: пивоварня закупает 25 тонн "солода за 30", затирает 25 тонн, выносит мокрой массы 50 тонн. А количество полученного пива - как если бы пивоварня закупила 20 тонн "солода за 80", затёрла 20 тонн, вынесла мокрой массы 40 тонн. Грустная арифметика - оплатить и отлопатить 5-10 тонн лишних, чисто на помойку.
Но не следует забывать и про качество полученного пива. С солодом за 30 ...ну ... как-то так...
п.2. Затирание по всем паузам становится принудительно-обязательным. Поэтому сильно вырастает время варки, увеличивается трудоёмкость и энергозатраты. "Солод за 30" по деньгам стремительно приближается к "солоду за 80".
Но качество пива, полученного из "солода за 30" почему-то никуда не приближается, не то чтобы стремительно, а вообще никак.
Если вы - пивоварня, то вам такие сюрпризы не в масть.
п.3. Купив тот же "солод за 30" в том же месте - очень просто можно получить совершенно иной по качеству и прочим характеристикам солод. Пивоварне такие шутки счастья не добавляют.
п.4. Вообще мелочь, можно и не упоминать. Мельницу менять приходится в два-три раза чаще. Там ведь не только камни, там ещё куча песка, а песок вальцы полирует быстренько. Ну что мельница, так, расходник для пивоварни...
Так что "ни обусловленные, ни предполагаемые потребности потребителя" солод за 30 вообще не удовлетворяет.
А так-то конечно, всё просто.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.268 28 Дек. 16, 16:07, через 43 мин
п.1. "Солода за 30 рублей" надо класть на 20-30 процентов больше.victorchik, 28 Дек. 16, 15:24Ну это если 10 минут и слил, а если по полной схеме, то выход тот же. Заявленная экстрактивность и у тех и у тех 80%+-1.
Так что "ни обусловленные, ни предполагаемые потребности потребителя" солод за 30 вообще не удовлетворяет.victorchik, 28 Дек. 16, 15:24Если бы это было так, то производители солода за 30 его бы не смогли продать и разорились. А на деле видим наоборот, рост числа предложений недорогого солода и это хорошо.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.269 28 Дек. 16, 17:15
victorchik, Виктор, коллега с грязным солодом от росси написал про предохранитель. Это выключатель при заклинивании вальцов, рвущийся вал или какая-нибудь сетка?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.270 28 Дек. 16, 20:22
производители солода за 30 его бы не смогли продать и разорились. А на деле видим наоборот, рост числа предложений недорогого солода и это...affo, 28 Дек. 16, 17:15Это от нищеты, Саш...
Причём такое состояние покупателей позволяет производителю делать качество всё хуже и хуже - а куда покупатель-то денется, у него вариантов нет.
Заявленная экстрактивность и у тех и у тех 80%+-1.ALBU72, 28 Дек. 16, 16:07Вот смотри - в паспорте "солода за 30" заявлено отсутствие щебёнки. А по факту - она присутствует.
Точно так же и с "заявленными 80%" - в паспорте они присутствуют, а по факту отсутствуют.
написал про предохранитель. Это выключатель при заклинивании вальцов, рвущийся вал или какая-нибудь сетка?affo, 28 Дек. 16, 17:15Лучший предохранитель - солод вайерманн
А если серьёзно, у коллеги вал "карданчика" неплотно зажат в низкооборотную мешалку (фиолент) - при заклинивании валов мельницы вал прокручивается (как закушенное сверло).
Ещё хороший вариант дешёвенькие "левенькие" "карданчики", два штуки в ряд - убирают соосность и один из них ломается при перегрузке.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.271 28 Дек. 16, 23:16
а кто в России барыжит веерманом?Jollier, 28 Дек. 16, 22:43Одна единственная компашка, Браумастер <info@braumeister.ru>
в сравнении с пивом на немецком солоде постоянны и близки при единой цене со вторым.Dendy, 28 Дек. 16, 22:50Ещё забыл уточнить один момент, актуальный для малых пивоварен.
Приведу пример, в нём все цифры - упрощены для облегчения понимания.
Вот у меня себестоимость стелобутылки 0.5 литра (с этикеткой, акцизом, налогами, э\э, сырьём и всем-всем-всем) составляет около 75 рублей.
Так вот внутри этой суммы стоимость сырья составляет около 15 рублей, 20%. Из этих 15 рублей солод составляет 10 рублей.
Ну вот вместо одного из лучших в мире солодов возьму я плохой солод вполовину дешевле.
Казалось бы - так много, вдвое дешевле!
И?
Моя бутылка подешевеет на...5 рублей!!!
При этом (см. выше) мне возить много тонн с прямой целью вывалить их на помойку, беспощадно и бессмысленно потратить сотни человеко-часов, киловатт-часов и проч. и проч. по текстам выше. С заведомо худшим результатом.
Смысл пивоварню пачкать плохим солодом?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.272 31 Дек. 16, 23:50
около 75 рублей.Вот полностью согласен,с одной стороны!
Так вот внутри этой суммы стоимость сырья составляет около 15 рублей, 20%. Из этих 15 рублей солод составляет 10 рублей.
Ну вот вместо одного из лучших в мире солодов возьму я плохой солод вполовину дешевле.victorchik, 28 Дек. 16, 23:16
С другой...
Если мы не варим ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ,а 99% из нас хоть как то да продает,то нужно ориентироваться на другите цифры.
Витино пиво у нас в провинции выйдет по СЕБЕСТОИМОСТИ ДОРОЖЕ ОТПУСКНОЙ ЦЕНЫ
Пивно у нас бывает и за 50р/литр.И такое пиво может быть сварено из несоложенки фуражной кукурузы и собачих какашек вместо хмеля и ..ЕГО БУДУТ ПОКУПАТЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО
Средняя разливуха стоит 70-100р/литр и она продается в нормальном темпе.
Пиво за 120р/литр купит уже далеко не каждый,хотя будут хвалить вкусное домашнее,но пойдут за разливухой за 90.
А за 150р/0.5л купят максимум бутылочку в год.
Вот и встает вопрос варить из русского солода или ВООБЩЕ НЕ ВАРИТЬ.
От себя добавлю.Делал из импортного,однопаузное ради интереса.Да вкусно,Да хорошо,Да прозрачное и красивое,ДА легче затирать,НО по вкусу не хуже и не лучше чем из Белгородского(видимо я не реализовал еще всех плюсов импорта).Ну и ценник 70-100р/кг против 30р.
Вообще наш солод вполне приемлемый и приличный.Чуть плавает результат(заметно для тех кто тоннами каждый день варит)
Но никаких камней там нет,все чисто,культурно и аккуратно.Результат вполне сносный.
Общий вывод такой,что делать пиво в провинции пока приходится из местного солода,тут выбирать не приходится.Из импортного--это как салон бугатти в деревне из 50 домов открыть.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.273 05 Янв. 17, 10:27
uсropchik, Сергей...
Ты написал сообщение полностью с точки зрения домашнего пивовара.
А я дважды акцентировал внимание, что все мои факты, цифры, аргументы и моё мнение - актуальны только для пивоварен.
Так же я уже дважды писал о том, что стоимость солода не превышает 10% в стоимости пива, отпускаемого пивоварней.
10 процентов, КАРЛ! Стоимость солода не превышает 10% в стоимости литра пива, отпускаемого пивоварней!
В том случае, когда пивоварня реально учитывает в себестоимости своего пива лишние энергозатраты, множество лишних человеко-часов, лишние транспортные расходы и проч. и проч., то стоимость пива в разливухе - не изменится.
Так же хочу заметить, что помимо полного отсутствия внятного анализа, а эмоции типа "я думаю что из импортного солода пиво будет дороже" - анализом не являются и к реальности не относятся никаким образом, твоё сообщение является довольно безответственным по отношению к коллегам.
Я знаю много "начинающих" пивоварневладельцев, которые уже обзавелись пивоварней, но ещё не обзавелись опытом и знаниями. Совершенно ошибочно они пытаются почерпнуть опыт и знания на форумах. Оставим в стороне рассмотрение вопроса, что так делать не следует - просто прими к сведению, что это происходит довольно часто.
Так вот, не так давно мне звонил в печали пивоварневладелец, начитавшийся форума и почерпнувший из него то, что так приятно услышать каждому: "Российский солод прекрасный, а белорусский вообще великолепный" (или наоборот, не важно, поменяйте местами на своё усмотрение).
Человек сразу купил 5 (пять) тонн и во время первой же варки позвонил мне в ужасе от никакущей экстрактивности. Мы обсудили с ним, как ему "добыть" ещё сухого вещества из купленного "прекрасного солода". Тот факт, что вместо 5 (пяти) тонн "прекрасного российского, белорусского (нужное подчеркнуть)" солода он мог купить всего 4 (четыре) тонны импортного и получить ровно столько же пива такой же начальной плотности, но при этом не тратя на каждую варку лишних 3-4 часа и лишние киловатты - стал для него очевиден, благо в начале-то он работал на импортном, да вот, начитавшись добрых форумчан, решил сэкономить...
P.S.
С Наступившим всех!
Ты написал сообщение полностью с точки зрения домашнего пивовара.
А я дважды акцентировал внимание, что все мои факты, цифры, аргументы и моё мнение - актуальны только для пивоварен.
Так же я уже дважды писал о том, что стоимость солода не превышает 10% в стоимости пива, отпускаемого пивоварней.
10 процентов, КАРЛ! Стоимость солода не превышает 10% в стоимости литра пива, отпускаемого пивоварней!
Средняя разливуха стоит 70-100р/литр и она продается в нормальном темпе.uсropchik, 31 Дек. 16, 23:50Если ты сможешь сопоставить названную тобой цену и указанное мной соотношение "стоимость солода не превышает 10% в стоимости пива", то сможешь понять, что при использовании импортного солода цена озвученной тобой разливухи будет 73,5-105 рублей.
В том случае, когда пивоварня реально учитывает в себестоимости своего пива лишние энергозатраты, множество лишних человеко-часов, лишние транспортные расходы и проч. и проч., то стоимость пива в разливухе - не изменится.
Так же хочу заметить, что помимо полного отсутствия внятного анализа, а эмоции типа "я думаю что из импортного солода пиво будет дороже" - анализом не являются и к реальности не относятся никаким образом, твоё сообщение является довольно безответственным по отношению к коллегам.
Я знаю много "начинающих" пивоварневладельцев, которые уже обзавелись пивоварней, но ещё не обзавелись опытом и знаниями. Совершенно ошибочно они пытаются почерпнуть опыт и знания на форумах. Оставим в стороне рассмотрение вопроса, что так делать не следует - просто прими к сведению, что это происходит довольно часто.
Так вот, не так давно мне звонил в печали пивоварневладелец, начитавшийся форума и почерпнувший из него то, что так приятно услышать каждому: "Российский солод прекрасный, а белорусский вообще великолепный" (или наоборот, не важно, поменяйте местами на своё усмотрение).
Человек сразу купил 5 (пять) тонн и во время первой же варки позвонил мне в ужасе от никакущей экстрактивности. Мы обсудили с ним, как ему "добыть" ещё сухого вещества из купленного "прекрасного солода". Тот факт, что вместо 5 (пяти) тонн "прекрасного российского, белорусского (нужное подчеркнуть)" солода он мог купить всего 4 (четыре) тонны импортного и получить ровно столько же пива такой же начальной плотности, но при этом не тратя на каждую варку лишних 3-4 часа и лишние киловатты - стал для него очевиден, благо в начале-то он работал на импортном, да вот, начитавшись добрых форумчан, решил сэкономить...
P.S.
С Наступившим всех!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.274 05 Янв. 17, 11:05, через 38 мин
так приятно услышать каждому: "Российский солод прекрасный, а белорусский вообще великолепный"victorchik, 05 Янв. 17, 10:27Это вообще очень интересный момент нашего (а может и не только) форума. Стоит начинающему пивовару (дистилляторщику, ректификаторщику и пр.) сварить первые 20-100 литров и всё, он все знает и умеет, а главное точно понимает, что из "идеального" солода у него получается "идеальное" пиво (самогон, спирт, настойки и пр.) Понятно, что при этом все остальное произведенное не им (и не коллегой с форума с которым два раза общался в личке и раз в реальной жизни), автоматически становится шмурдяком от ТНК и пойлом из разливаек! С высоты такой позиции наш пивовар (дистилляторщик, ректификаторщик и пр.) понятное дело начинает легко раздавать советы по любому поводу, а чё не раздавать-то если у него получается "идеальный" продукт из "идеального" сырья и главное в разы дешевле буржуйского. Самое страшное, что наш герой ничего не сочиняет, он просто искренне верует в то, что пишет, а люди читают и то же верят, ведь написано-то искренне. Отсюда и путаница которая ведет к покупке 5 тонн непонятного сырья! К сожалению прозрение наступает не так уж и быстро, а иногда и вовсе не наступает и тогда к высказываниям такого "авторитета" прибавляется страшное "я варю уже Х-лет", а вы мне тут пытаетесь впаривать....
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.275 05 Янв. 17, 12:53
При использовании импортного солода цена за литр станет 84 рубля - и что, и всё, продажи рухнут?victorchik, 05 Янв. 17, 12:16если реализовать не с порога а через рыгаловку,то они еще рублей 40 из них в карман попросят.И снова задумываешся даже о 5 рублях.
Начинают руки опускаться при таком заработке.
Продажи не рухнут,но сократятся,если перевалить отпускную цену за 100р.
Я полностью понимаю и поддерживаю твое высказывание о импортном и для себя есть 100% смысл варить из импортного,но при варке на продажу и тех условиях что я описал,вопрос неоднозначный.
Еще момент,сварил ты пару тонн и с них заработал,хоть по 10р с литра ,но тоже не плохо.
А мы?сварили сотку литров,заработали 2-3 т.р. и думаем А не проще ли заработать эти деньги продавив диван на предприятии?
Еще нюанс.Белгородский и Курский солод у нас за углом продают,а Бельгийский надо еще довезти,заказать.
Вообщем это все совокупность кучи факторов,и я бы с удовольствием варил из солода даже по 100р/кг и продавал бы пиво по 100р за 0.5,но у нас это нереальные цифры.Пока что получается только из дешевого.
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЕСЛИ КОГО ТО ЗАПУТАЛ ,ЭТО МОЕ ЧАСТНОЕМНЕНИЕ НОВИЧКА!!!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.276 05 Янв. 17, 13:34, через 42 мин
Это я к тому, что где ж импортного солода набрать на все российские пивоварни?GIVI, 05 Янв. 17, 13:23Был бы спрос-привезут.
Просто, для себя, разобраться в подводных камнях крафтового пивоварения.AboriGen, 05 Янв. 17, 13:15Если учесть, например хмель для "КРАФТОГО" ИПА, грамма так 3 на литр по цене 10р. за грамм, то ценой самого дорогого солода можно пренебречь!!!)))
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.277 05 Янв. 17, 16:02
но чем меньше объёмы, тем меньше влияет стоимость ингредиентов на себестоимость продукции. в этом случае я согласен. А вот если прям бл*ть огромная пивоварня, то 1% - это плюсом ннадцать мильёнов в день.GIVI, 05 Янв. 17, 14:02Мы и ведём разговор про пивоварню.
Не про минипивзавод.
Не про пивзавод.
Не про ТНК.
Не про домашние варки.
Мы разговариваем про пивоварню.
Зачем ты говоришь про что-то иное? К чему эти примеры с миллионами?
Для чего повышать себестоимость?ALBU72, 05 Янв. 17, 14:04Одна из моих задач в данной дискуссии - донести до пивоварневладельцев, что разница в цене пива будет 5(пять) рублей, +/-.
А там каждый сам решит, хочет ли он потратить сотни "лишних" человеко- и киловатт-часов на работу с российским солодом. Поскольку часы эти - не бесплатные.
Про "надрывание под тяжестью дробины" - это для тебя, домашника, смешно. При нормальной работе небольшой пивоварни это добавляет транспортные расходы на "лишние" 5-10 тонн солода в год, который потом в мокрой массе в виде 10-20 тонн приходится эвакуировать. И эти "лишние" тонны, помимо плановых, придётся перенести, смолоть, затереть, нагреть. При наличии импортного солода этих тонн просто не приходится ни закупать, ни перерабатывать. Вообще ни разу не смешно!
Другой важный аспект - ассортимент пива, который привязан к ассортименту солодов. У меня в ассортименте 15 солодов. Отечественный производитель предлагает 3-4. Если я беру 3-4 отечественных солода, а остальные 11-12 остаются импортные - то разница в себестоимости вообще падает до полрубля.
И тогда вопрос:
Для чего пачкать пивоварню "дешёвым" солодом?
Ну и напоследок, спасибо Владимиру за напоминание:
Если учесть, например хмель для "КРАФТОГО" ИПА, грамма так 3 на литр по цене 10р. за грамм, то ценой самого дорогого солода можно пренебречь!!!)))Владимир55, 05 Янв. 17, 13:34
Много ли кто в месяц выпивает пива по 300р за бутылку 0,5?GIVI, 05 Янв. 17, 14:02Очень много людей, и с каждым годом всё больше и больше, предпочитают выпить в месяц несколько бутылок хорошего крафта, вместо нескольких десятков бутылок "просто_пива_из_дешёвого солода" или нескольких сотен бутылок от ТНК.
Но пока пивовар варит "просто_пиво_из_дешёвого солода" - он никогда не узнает о существовании этих людей. Ибо этот мир ему неведом и невидим.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.278 05 Янв. 17, 16:23, через 21 мин
victorchik, Сейчас просчитал вновь варку вчерашнюю из того солода что доступен у нас в Омске. Взял курский по 46р и бельгию по 80р базовый. 25% от себеса пива составляет у меня базовый солод. Разница в себесе литра из курского и бельгии - 40,9 против 49,06 рублей за литр соответственно. Это 20% от стоимости.
НО! Я не учел возможное уменьшение засыпи бельгии, но это будет не 20%.
На сильно плотных и сложных сортах, которые я варю на бельгии или финляндии себес отличается до 20р на литр.
И это надо учесть, что купить у нас солод по 80р за кг базы бельгии - это очень сложно.
В себесе учтено: сырьё, энергозатраты, зарплата, логистика, аренда. Тара не учтена, она разная
НО! Я не учел возможное уменьшение засыпи бельгии, но это будет не 20%.
На сильно плотных и сложных сортах, которые я варю на бельгии или финляндии себес отличается до 20р на литр.
И это надо учесть, что купить у нас солод по 80р за кг базы бельгии - это очень сложно.
В себесе учтено: сырьё, энергозатраты, зарплата, логистика, аренда. Тара не учтена, она разная
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.279 05 Янв. 17, 16:40, через 17 мин
Тара не учтена, она разнаяAlexandrOmsk, 05 Янв. 17, 16:23Тара - она всё равно даст прибавку, разная или не разная, она есть и никуда не денется.
Кеги и стеклобутылки где-то 12 руб/литр прибавят, пэт-бутылка не знаю почём.
Ок, всё равно считай что бельгийского потребуется на 15% меньше, он, увы, не так хорош, как вайерманн.
А акциз я не увидел или ты не озвучил?
Всё вроде перечислил:
сырьё, энергозатраты, зарплата, логистика, арендаAlexandrOmsk, 05 Янв. 17, 16:23А такую мелочь как 20 рублей акциза на каждый литр - не упомянул...
Процентная разница неумолимо начнёт снижаться, стремясь к озвученной. "Размывание акций"