Уважаемые форумчане! У меня в розетке нет заземления. Я хочу попробовать тен 3 кВт с регулятором на твердотельном реле. УЗО на 16А поставлю(ну автомат понятно) или без заземления никак?
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.587 24 Окт. 20, 18:07, через 36 мин
Я хочу попробовать тен 3 кВт с регулятором на твердотельном релеsereg0028, 24 Окт. 20, 17:32
Какое именно реле?
или без заземления никак?sereg0028, 24 Окт. 20, 17:32
У меня, в квартире заземления 50 лет не водилось от постройки здания. УЗО - Ето для перфекционистов.
Добавлено через 18мин.:
Я хочу попробовать тен 3 кВт с регулятором на твердотельном реле.sereg0028, 24 Окт. 20, 17:32
Сегодня, собрал на рассыпухе(только проще и с лучшим радиатором) аналог SSR-25DA. Всего деталей - симистор BTA24-800 и оптопара MOC3063 + три резистора. Получилось деталей для аналога SSR-25DA в 70 рублей(в местном магазине). Если с Али детальки заказывать, получится 40 рублей аналог SSR-25DA.
Добавлено через 2мин.:
Добрые люди, уже давно расковыряли все эти SSR и нарисовали схемы.
Добавлено через 9мин.:
Схема SSR-25DA. Я упростил эту схему, работает отлично с Ардуиной.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.588 24 Окт. 20, 18:50, через 43 мин
sereg0028, УЗО и Дифавтомат срабатывает от разницы токов через него. Пойдет ток в землю или в руку ему всё равно. При превышении тока утечки сработает. УЗО лучше с небольшим запасом, это касается контактов. IvanAltay, ему регулятор хочется а не мощный "выключатель". Zero контроль не нужен.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.589 24 Окт. 20, 19:00, через 11 мин
ему регулятор хочется а не мощный "выключатель". Zero контроль не нужен.Рюрик1955, 24 Окт. 20, 18:50
Да можно и регулятор сделать типа РМ-2, только лучше. Предлагаю регулировать мощность не таким быстрым/шумным ШИМ сигналом как в РМ-2, а более длительными импульсами. Допустим, 3 секунды куб греется и 3 секунды отдыхает ТЭН(скважность/мощность 50%) и т.п. Физическая инертность системы у нас большая. Зачем так часто её регулировать? Получится сильно меньше помех в сеть при медленном ШИМ. Есть ещё алгоритм PID.
Добавлено через 10мин.:
Подключил сегодня свой аналог SSR-25DA к Arduino UNO R3. Лампочку накаливания включает/выключает чётко. На днях протестирую на ТЭНе 1,8 кВт.
Зачем какие то заморочки с ваттметрами,арперметрами,мостами...Честное пионерское,имея не одно образование и опыт по электрике,за многие годы,так и не мерил ни разу ни сопротивление тена и до сего дня не знаю,сколько там подаю в милливольтах или микроамперах.Зачем это надо?Поставил на РМке сколько надо и хрен с ней пашет.Мало,добавь,много,так отщелкни и иди,наслаждайся жизнью,а не забивай себе и людям мозги физикой начальной школы.Цена вопроса по покупке РМ-2 (в различных комбинациях,а так же РМВК),копейки,а вещь доступная и очень-очень нужная.(Скупой платит дважды и мне кажется,что это тут собрались одни скупые.Сперва скупили все магазины с амперметрами,а теперь придётся покупать РМки.А ведь надо было сперва почитать форум.((()
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.591 24 Окт. 20, 23:54
Соглашусь...я знаю,какое напряжение по РМВ-К,мне нужно выставить для одного или другого куба,для шлифовки на "болгарке",для включения "паяльного столика" из ТЭНа электрочайника или трансформаторного зарядного устройства(Знаю,говорят нельзя,но всё прекрасно работает).Устанавливал опытным путём,как и ватты подбирал бы.Хоть в "попугаях"...мне,по большому счёту,нужен показомер-регулятор со стабилизацией.
При ТЭН-е киловатта в три соседи скажут тебе "большое спасибо". Лампы накаливания при такой работе мигают аж бегом, если проводка не очень. Да и китайские светодиодные и "экономки" тоже.
Evgeny_Ch
Бакалавр
Минск
93 22
Отв.593 25 Окт. 20, 21:27
Физическая инертность системы у нас большая. Зачем так часто её регулировать?IvanAltay, 24 Окт. 20, 19:00
Большая инертность у больших систем.)) У ТЭН инертность никакая. Иван, прими как аксиому - при дробном перегоне надо подавать в куб постоянную тепловую энергию, т. е. мощность в ТЭН. А при первом перегоне регулировать нечего.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.594 28 Окт. 20, 20:56
Лампы накаливания при такой работе мигают аж бегомВесельчак Ы, 25 Окт. 20, 09:36
Ёпст... Бывают ещё люди, юзающие лампы накаливания!??
Добавлено через 6мин.:
А при первом перегоне регулировать нечего.Evgeny_Ch, 25 Окт. 20, 21:27
ежу понятно.
У ТЭН инертность никакая.Evgeny_Ch, 25 Окт. 20, 21:27
у куба даже в 30 литров инертность приличная.
Добавлено через 1мин.:
Да и китайские светодиодные и "экономки" тоже.Весельчак Ы, 25 Окт. 20, 09:36
Даже не поперхнутся экономки.
ZapalМодератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.595 29 Окт. 20, 02:44
Ёпст... Бывают ещё люди, юзающие лампы накаливания!??IvanAltay, 28 Окт. 20, 20:56
Ты не представляешь наверное, вокруг тебя тоже есть люди, например пенсионеры - которые юзают лампы накаливания.. даже обычные светодиодные, которые не имеют встроенного стабилизатора - а обычные, резистивные сборки - лупят по шарам, модулируемые таким ублюдочным режимом ШИМ..
Ситуация напоминает, когда человек с насморком - бздит в переполненном лифте.. Я ничего не чувствую - а на остальных мне насрать.. Есть и такие гандоны в нашей жизни.. Увы..
Уважайте своих соседей - господа самогонщики, они тоже люди..
Evgeny_Ch
Бакалавр
Минск
93 22
Отв.596 29 Окт. 20, 09:23
у куба даже в 30 литров инертность приличная.IvanAltay, 28 Окт. 20, 20:56
Предлагаю оценить в цифрах по паропроизводительности, или заглянуть в куб через 5-6 секунд после отключения ТЭН. Через 3 заявленные секунды в колонне будет 0 теоретических тарелок.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.597 30 Окт. 20, 18:04
Через 3 заявленные секунды в колонне будет 0 теоретических тарелок.Evgeny_Ch, 29 Окт. 20, 09:23
3 секунды, чисто теоретически/от балды взял интервал. Сейчас, у всех нержавеющие ТЭНы типа 3/1кВт или 3/1,5кВт. Если сделать схему с парой симисторов и медленным ШИМом, допустим секунда, вообще скачки в сети будут не чувствительные. Допустим один ТЭН на 1кВт, работает постоянно, а второй и третий ТЭН уже регулируем последовательно/параллельным включением. Тут уже не избежать PID регулирования. Завтра, попытаюсь нарисовать свою идею в виде схемы.
Добавлено через 2мин.:
даже обычные светодиодные, которые не имеют встроенного стабилизатора - а обычные, резистивные сборкиZapal, 29 Окт. 20, 02:44
Такие ещё производят? Давно таких не встречал. Даже самые дешманские лампочки, теперь имеют стабилизацию тока.
Добавлено через 16мин.:
Ты не представляешь наверное, вокруг тебя тоже есть люди, например пенсионеры - которые юзают лампы накаливания..Zapal, 29 Окт. 20, 02:44
Лет 10 назад, мне бабуля соседка пожаловалась на большие счета за электричество, я пришёл и ввернул ей две светодиодные лампочки вместо 2шт накаливания на 100 Вт. Я в то время занимался торговлей такими лампочками, поставил за свой счёт(хоть в те времена они ещё довольно дорогие были, не крахоборить же бабку). В этом году, умерла бабуля, старая уже была сильно(царство ей небесное). Вот теперь, стрёмные/древние эти лампы накаливания, могут себе позволить только богатые люди. Таких перфекционистов я тоже встречал.
Добавлено через 13мин.:
Вообще, моя регулировка ТЭНов очень проста. У нас, целых три нагревательных элемента и можно устроить пропорциональное управление даже шумными симисторами. Основная идея, часто работающий/регулирующий симистор нужно шунтировать одним из ТЭНов. Я ещё в 2018 году это предлагал. Даже с таким кошмарным фазочастотным регулятором как SSR-40VA, у меня регулятор не сильно в сеть шумел. Да и ЭМИ фильтры, пока ни кто не отменял.
Добавлено через 1ч. 23мин.:
Упрощённая схема аналога твердотельного реле SSR-25DA для управления логической единицей 5В например Arduino UNO R3. Для логической единицы 3.3В, нужно будет резистор R1 пересчитать.
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Думаю, примерно такую схему регуляции медленным ШИМом осуществить. К1(понятно что будет симистор со схемой управления перехода нуля) - есть общий выключатель ТЭНа(в т.ч. для аварийных ситуаций/безопасность). К2 и есть симистор регулирующий мгновенную мощность нагрева. Только К2 будет постоянно включаться/выключатся по протоколу длинного ШИМ. Допустим, при трёх ТЭНах по 1кВт, будем иметь минимальную мощность нагрева 1,5 кВт и максимальную 2кВт. И довольно плавная регулировка от 1,5кВт до 2кВт(без мерцаний антикварных лампочек у соседей и без выхлопов EMI в общую силовую сеть).
Добавлено через 12мин.:
Zapal, как тебе такая реализация медленного ШИМ?
ZapalМодератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.598 31 Окт. 20, 03:38
Zapal, как тебе такая реализация медленного ШИМ?IvanAltay, 30 Окт. 20, 18:04
Это на форуме сделано еще лет 10 назад.. я тоже много раз - пытался втолковывать о преимуществах такой коммутации. вот например.. [сообщение #13498012] Но наш народ - нереально разогнать на новшества.. Али Экспресс и китайский диммер - это наше все.. ))
я же медленными ШИМ не пользуюсь..
У меня ШИМ чоппер. на частоте 25 кГц. с выходом по постоянному току и регулировкой от 0 до 99,9% мощности. с ОС по давлению или напряжения.. Без помех.
Мух кусючий
Отв.599 31 Окт. 20, 11:06
IvanAltay, Может и не прав,но чем колхозить,потом делать под это коробок и т.д,не проще ли и дешевле,купить РМ-2 и успокоиться?Мне эти схемки собрать легко и просто,но смысл в чём всего этого самопала?Если всё выписывать,то пересылка дороже двух РМок вылезает.Для утверждения,что вот мол Я,САМ ,СОТВОРИЛ!,а спирту от этого до фени.