Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 274 275 276 277 278 279 280 ... 523 277
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.5520  18 Авг. 21, 20:32
Так что основной измерительный прибор при отборе голов - часы. Если есть уверенность, что фракции в колонне стабилизировались.Aksurd, 18 Авг. 21, 07:57
термодатчик закрепленный в верхней трети или середине царги бывает полезен, это да. Когда растет температура, знаит спиртовая полка закончилась и хвосты поднимаются.Aksurd, 18 Авг. 21, 07:57
уточните пожалуйста, где именно абсолютно невозможно обойтись без термодатчика или термометра, при наличии диоптра (или нескольких диоптров) в колонне?Aksurd, 18 Авг. 21, 07:57

Aksurd, вернись к своим вопросам. Не гони волну, жизнь и так давит... ребята ответят. Имей терпение. На несколько неудачных моментов тебе указали. Обдумай спокойно. Поймёшь что реально подсказывают дело.
По некоторым выделенным из сообщения вопросам утверждениям отписываю свои мысли.
Часы основной измерительный прибор. Подмена понятий. Головы в браге и в СС могут быть и 3 и 5 и 10 процентов. Допустим у тебя стандартно из дня в день одно и тоже. Ориентируешься на проценты от АС. Отбор может идти по разным алгоритмам. Время будет разное, и качество разное. Часы инструмент замера времени. И всё. Не надо делать на этом ключевую точку процесса. Иногда винокур пользуется измерителем объема. И часов не наблюдает. Иногда носом. Так что утверждение часы малость притянуто за уши. Фракции в колонне стабилизировались, но не зацементировались. Постоянно генерятся снизу и постоянно уходят в отбор с разной степенью концентрации. Некоторые пролетят, не заметят самые крутые приборы. Многие ориентируются на температуру в кубе и на датчик температуры от 20-25см от низа насадки. Если у тебя до дури диоптров и термодатчиков и без них не камильфо себя чувствуешь при работе, пихай сколько хочешь. Но ребята правильно отписали с юмором, всё это неэфективно и часто безполезно. Темп отступления от делового обсуждения ты сам задал. Потому терпи...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.5521  18 Авг. 21, 20:34 (через 2 мин)
андрей1981кгту, ДСка опционально может работать от паразитного питания.
Я бы не стал на этом акцентировать... Проходили, на ИРТ...
У прибора масса иных достоинств, более востребованных
сообщение удалено
митрик Доцент Томск 1.8K 516
Отв.5522  18 Авг. 21, 20:47 (через 14 мин)
Зверёк непривычный, и дс-ка по двухконтактной схеме подключенаандрей1981кгту, 18 Авг. 21, 20:26
Нормальный прибор , за свои деньги , всё там просто и понятно , почти . ДС-ку можешь подключить по обычной схеме , если есть большая нужда .
Урий Дежурный Лабинск 12.7K 5.6K
Отв.5523  18 Авг. 21, 21:13 (через 26 мин)
пускай куражится, то что это ноль пришибленный всем и так видно, а не банят - так подобие демократии и правового форума.андрей1981кгту, 18 Авг. 21, 20:26
Особо ежели в профиль глянуть.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 448
Отв.5524  18 Авг. 21, 21:52 (через 40 мин)
митрик, есть несколько новых дс-ок, на прежних автоматиках по три было провода, привычка. А pic контроллер знаком? Крайняя версия, и не только у меня, невзлюбила жару, ,походу,вроде бп летит. Какие твои мнения об данном комбайне. Если в теме и не трудно.
сообщение удалено
митрик Доцент Томск 1.8K 516
Отв.5525  19 Авг. 21, 02:05
андрей1981кгту, ssvc требователен к ДСкам - работает не со всеми поддельными , с Али . С PIC не знаком
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.5526  19 Авг. 21, 06:30
Второй год,как использую аналоги. Опаньки, закончились...
IMG_20210819_102839.jpg
IMG_20210819_102839. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Aksurd Студент Мордор 37 4
Отв.5527  19 Авг. 21, 08:02
Мне очень интересно, как совмещаются суровые заявления о точности не хуже 0,1 градус вот с этой строчечкой из даташита:

• ±0.5°C Accuracy from -10°C to +85°C

?
https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS18B20.pdf

Добавлено через 13мин.:

Aksurd, вернись к своим вопросам.makar123, 18 Авг. 21, 20:32
Единственный вопрос, который действительно беспокоит - это оптимизировать время отбора голов. Потому что не получается найти объективный, вычисляемый параметр, по которому нужно прекращать отбор голов в каждом цикле и как определить, что колонна после закрытия клапана снова стабилизировалась.
Потому что цикл 600 секунд и порции по 15 - 20 мл - это очень долго получается, хотя и качественно. Но на сколько можно уменьшить период цикла и(или) увеличивать время отбора в цикле - я не знаю. По температуре не видно.
Я однажды пробовал открывать кран отбора на полную, понимая что продукт будет испорчен и придется перегонять еще раз.
Но мне очень хотелось посмотреть на температуру. И что я увидел? Как стояла на 77,2, так и простояла до подхода хвостов. То есть из температуры вверху колонны не получается получить информацию, позволяющую отпимизировать отбор по времени.

А так то, у меня все есть, и колонна и автоматика (хотя и не сильно нужная) и спирт вполне получается.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.5528  19 Авг. 21, 21:03
о точности не хуже 0,1 градусAksurd, 19 Авг. 21, 08:02
Не точность, а дискретность! Почувствуй разницу.
Отв.5529  19 Авг. 21, 21:35 (через 33 мин)
Не точность, а дискретность! Почувствуй разницу.Mihalich, 19 Авг. 21, 21:03
Дискретность аналого-цифрового преобразователя - это mush have. Однако это необходимое, но недостаточное условие.
Точность достигается повторяющимися и воспроизводимыми характеристиками аналоговой части измерительного тракта.
И вот тут начинаются нюансы. Например терморезисторы с отрицательным ТКС предпочтительно калибровать индивидуально. Они стабильны на уровне характеристик одного экземпляра но между каждым из них есть разброс.

ТСМ и ТСП обладают хорошей повторяемостью, но у них ТКС намного ниже. Поэтому получить из них стотые градуса можно усилением.

В принципе, вы не смотрели в стороне моста Уитстона?
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 931 156
Отв.5530  19 Авг. 21, 22:37
Aksurd, и что со всем этим
mush haveAksurd, 19 Авг. 21, 21:35
,
ТКСAksurd, 19 Авг. 21, 21:35
,
ТСМ и ТСПAksurd, 19 Авг. 21, 21:35
делать нам, начинающим работать на колонне?
Может попроще в этой теме, а?
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.5531  19 Авг. 21, 22:45 (через 8 мин)
ТКС - температурный коэффициент сопротивления.

ТСМ и ТСП судя по всему термисторы NTC и PTC соответственно. Может ошибаюсь.
сообщение удалено
grov Доктор наук C-Пб 737 552
Отв.5532  20 Авг. 21, 02:06
Ну да. Так и есть.Aksurd, 19 Авг. 21, 22:49
Нет..Непростительно инженеру АСУ ТП вводить людей в заблуждение..Если он действительно инженер..((
ТСМ - термометр сопротивления медный, ТСП - соответственно платиновый (или изображающий таковой, если кетайскай)..
Оба, по сути, являются РТС_ами..Negative Temperature Coefficient из них не имеет никто..
Первый при 0°С имеет сопротивление 50.0 Ом, второй - 100.0...
В отличии от термисторов с их ТКС имеют HСХ описываемую не одним полиномом а системой нескольких, посему удобнее пользовать их табличные значения, хотя можно и посчитать, если не в лом..
Это в двух словах, чтобы не сорить в теме...

Добавлено через 4мин.:

Да..Кстати..
Советские ТСП и буржуйские Рt100 имеют разные коэффициенты пересчёта, хотя оба платиновые...

Добавлено через 9мин.:

что делать нам, начинающим работать на колонне?ПОМОР29, 19 Авг. 21, 22:37
Читать форум до 16-17 года желательно..Там всё давно обсосано и пережёвано - осталось сглотнуть..При этом работать на колонне и анализировать...
Всему своё время..
А п@здеть - не мешки ворочать..:)
Полно нынче ярких примеров..
сообщение удалено
Отв.5533  20 Авг. 21, 03:44
grov, Олег на форуме полно информации и народ грамотный. И поговорить и мешки потаскать. В конечном сравнении результатов тех и тех, сильно отличаются продукты? Самому не надоело по кругу об одном и том же. Время не жаль на молодых инженеров .... Можно до бесконечности усложнять и совершенствовать. Каждые лет пять меняется база. И все по новому. А молодёжь смотрит лет через десять как на динозавров. И инет не поможет. Может достигнув желаемого в простоте выход. Как у Игоря. Не городить забор из девайсов расписывающих красивые графики. Разница то в конечном итоге не видна. Спирт он и Африке спирт.
сообщение удалено
Отв.5534  20 Авг. 21, 04:06 (через 22 мин)
Aksurd, у тебя точно усталость начинающего сисадмина. Развлекаешься чтением Луркоморья. Так и будешь свою жизнь лепить по образу и подобию сбежавших с 6 палаты. На форуме народ более приземлён чем ты думаешь. Могут и забанить.
Ночные дежурства негативно влияют на психику.
Отв.5535  20 Авг. 21, 04:17 (через 12 мин)
Можно до бесконечности усложнять и совершенствовать. Каждые лет пять меняется база. И все по новому.makar123, 20 Авг. 21, 03:44
Одно из самых консервативных мест в производстве - автоматизация. Если не пытаться увлекаться специфическими радиолюбительскими забавами.

Операционным системам встраиваемых ЭВМ - десятки лет.
https://en.wikipedia.org/wiki/Unix

Стандартам передачи данных тоже.
https://en.wikipedia.org/wiki/RS-485

Программирование фактически на Pascal (ST).
https://en.wikipedia.org/wiki/IEC_61131-3

Забавные игрушки типа "ардуино" практически не проникают в эту среду. И база меняется гораздо реже. Электромеханические командаппараты до сих пор используются.
https://www.etm.ru/cat/nn/8127000/

Aksurd, у тебя точно усталость начинающего сисадмина. Развлекаешься чтением Луркоморья. Так и будешь свою жизнь лепить по образу и подобию сбежавших с 6 палаты. На форуме народ более приземлён чем ты думаешь. Могут и забанить.
Ночные дежурства негативно влияют на психику.makar123, 20 Авг. 21, 04:06

Вы несколько переоцениваете ценность этого форума, возможно. Мое общение с местными завсегдатаями вызвано не столько желанием научиться чему-либо, сколько тому, что англоязычные именуют curiosity.
По поводу "ночных дежурств" вы несколько заблуждаетесь. Есть такая штука, часовые пояса. Не знаю точно, как это работает.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 410
Отв.5536  20 Авг. 21, 04:27 (через 10 мин)
сглатыванием обоссаного и пережеванного, представляется мне несколько токсичным.Aksurd, 20 Авг. 21, 03:52
При чем тут обоссаного? Разговор был про обсосаное. Это разные вещи. Нет?
сообщение удалено
Отв.5537  20 Авг. 21, 04:48 (через 21 мин)
стоит делать ЭК из трубы 1.5"(35вн)ПОМОР29, 17 Авг. 21, 09:26
да можно
ЭК - наименее нагруженная из 3х(НБК,НРК)
grov Доктор наук C-Пб 737 552
Отв.5538  20 Авг. 21, 05:13 (через 26 мин)
Вы в качестве автомата по продаже почетных грамот Лурк предпочитаете или другие ресурсы?Aksurd, 20 Авг. 21, 03:39
Я так понимаю - ты там за своего и прописан постоянно?
Спасибо за предложение посетить, но воздержусь знаеШь ли..))
Теперь по существу.
Предположение:
ТСМ и ТСП судя по всему термисторы NTC и PTC соответственно.Dry Gin, 19 Авг. 21, 22:45
Ответ:
Ну да. Так и есть.Aksurd, 19 Авг. 21, 22:49
Слово "соответственно" судя по контексту предполагает:
ТСМ→NTC, TCП→PTC!
Не так ли, коллега?
То есть ТСМ должен иметь отрицательный температурный коэфициент.
Однако в ответе на моё замечание сам же утверждаешь, что
Сопротивление данных сенсоров всегда увеличивается с увеличением температуры.
То есть кожффициент всё-таки строго положительный.:)
Не видишь ли противоречия в своём многословии, любезный?
Ну и далее- вики, канеш, авторитетный ресурс...Для ЕГЭшников..))
Но не академический..Даже не специализированный..
Так что - на мимокрокодил - не смею занимать твоё место..)))
Это во-первых..
Во вторых:
Я, безусловно, не великий специалист по АСУ ТП, а всего лишь скромный инженер-электромеханик на пенсии, но уж с десяток лет мои PLCшки ПЛК63/73 или ПР200 работают с сотыми градуса цельсия в колоннах и десятыми мм.рт.ст,кубового и атмосферного, под управлением CodeSys и, соответственно OwenLogic, объединённые по модбасу SCADA визуализацией с РС и выдают мне с первой ректификации спирт без примесей..
Ну почти совсем без - следовой метанол после запятой в четвертом знаке вроде бы..
Да..Всё благодаря вот этим болтам диаметром 4.0 и длиной 60-80 мм полностью в рабочей среде, внутри 60-й колонны высотой 135 см..)))+ 20 ЦП...Сделанной, кстати, лично и испытанной вместе со шпорой впервые среди самогонщиков в где-то так 12-м году на ЛС..))
А так, канеш, да...
Где нам угнацца зп молодёжью, с копеешными двуканальными термостатами, да ещё с NTC не являющимися даже средствами измерения в силу многих причин..
Удачи, маэстро АСУшник..
У вас С Драем впереди всё, что для меня давно стало рутиной!
Хорошего тебе спирта..)))
И не забывай, кроме ВИКИ, в учебники изредка заглядывать..)))
Хотя бы с целью составить представление о линейности НСХ..Да и вообще - о нашем хобби..)

Добавлено через 13мин.:

да можноalexeyT, 20 Авг. 21, 04:48
Однако на 50й трубе набитой Диогеновской четвёркой рекордом катка были неполные 6 литров в час проэпюрированного сс при соблюдении оптимального соотношения водяного пара и АС..
35-я труба, боюсь, будетткак минимум вдвое слабее..((
Отв.5539  20 Авг. 21, 05:29 (через 16 мин)
удетткак минимум вдвое слабее..grov, 20 Авг. 21, 05:13
даже 3 л/час лучше, чем ничего....