Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 370 371 372 373 374 375 376 ... 517 373
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.7440  19 Нояб. 22, 10:26
как может спасти козырек от затопления флегмой?Владимир 125, 19 Нояб. 22, 10:03

Никак.

А как тогда объяснить повышение температуры на датчике в 4д от низа насадки при закипании и последующим ее падении, при стабилизации колонны?Владимир 125, 19 Нояб. 22, 10:03

Сначала в колонну летит адова смесь с высокой температурой кипения, что и показывает ТД. Потом высококипящие компоненты смещаются вниз, температура в колонне снижается, что мы так жк видим по ТД.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.7441  19 Нояб. 22, 10:28 (через 3 мин)
А как тогда объяснить повышение температуры на датчике в 4д от низа насадки при закипании и последующим ее падении, при стабилизации колонны?Владимир 125, 19 Нояб. 22, 10:03
Разве это имеет отношение к обсуждаемому вопросу? Объясняется тем, что после разгона насадка сухая, разделения ещё нет (есть небольшое, на паразитной флегме) и поэтому теоретических тарелочек маловато. По мере наполнения колонны флегмой разделение увеличивается, тарелочек становится больше, температура на датчике падает.

И как может спасти козырек от затопления флегмой?Владимир 125, 19 Нояб. 22, 10:03
Как обычный козырёк над подъездом защищает от дождя. А ещё лучше устроить козырёк по типу водолазного колокола, чтобы слив с козырька был ниже, чем нижняя поверхность датчика. Особенно если речь про затопление.

Добавлено через 7мин.:

Никак.okun, 19 Нояб. 22, 10:26
Вот так:
IMG_20221119_123446.jpg
IMG_20221119_123446. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.7442  19 Нояб. 22, 10:40 (через 13 мин)
Вот так:Dry Gin, 19 Нояб. 22, 10:28

Вряд ли поможет.
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 637
Отв.7443  19 Нояб. 22, 11:00 (через 20 мин)
У меня вварена трубка Ф10 спиленая на наждаке наполовину диаметра (вдоль)
Вот вам и козырёк недорого.
Как бонус если перевернуть царгу - получится УО. Царга пастеризации так сделана.
Владимир 125 Студент новосибирск 17 6
Отв.7444  19 Нояб. 22, 11:24 (через 24 мин)
По мере наполнения колонны флегмойDry Gin, 19 Нояб. 22, 10:28
А колонна та вся наполняется? Или кусками, здесь заполнена, там нет?
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.7445  19 Нояб. 22, 11:26 (через 3 мин)
Коллеги, нам нужна относительная температура внизу царги. Абсолютная пох. К меня на короткой насадочной (никак не созрею для колпачков) для зерна, вообще примотан термометр скотчем к царге снаружи под утеплителем. И, сука, работает.
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7446  19 Нояб. 22, 11:55 (через 29 мин)
влажность пара в колонне стремится к 100% при бесконечном ФЧ. При открытом отборе она разумеется менее 100%. У массопереноса должна быть движущая сила. Соответственно и разница температур, которая тесно взаимосвязана с влажностью. Она небольшая, но без неё не будет теплообменаDry Gin, 19 Нояб. 22, 06:42
Ну вот, влажность пара стремится к 100%. А для конденсации такого пара требуется минимальная разница температуры, что и происходит на насадке и термометре. Да и без конденсации молекулы жидкости осаждаются на поверхности. Поверхность не может иметь влажность меньше влажности пара.
Ну и если вернуться к началу разговора о необходимости укрытия термометра от флегмы, могу лишь повторить, что с практической точки зрения не имеет значения влажный термометр или по нему стекает флегма
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.7447  19 Нояб. 22, 12:13 (через 19 мин)
Вряд ли поможет.okun, 19 Нояб. 22, 10:40
От чего?

А колонна та вся наполняется? Или кусками, здесь заполнена, там нет?Владимир 125, 19 Нояб. 22, 11:24
Я не понимаю вопрос, переформулируй.

влажность пара стремится к 100%. А для конденсации такого пара требуется минимальная разница температуры, что и происходит на насадке и термометре.Reriver, 19 Нояб. 22, 11:55
А на термометре-то с чего? Термометр имеет температуру пара. Мы же для этого его в пар поместили.

Да и без конденсации молекулы жидкости осаждаются на поверхности.Reriver, 19 Нояб. 22, 11:55
Вот это уже чушь.

Поверхность не может иметь влажность меньше влажности пара.Reriver, 19 Нояб. 22, 11:55
Нет у поверхности такого физического свойства, как процент влажности. Поверхность или мокрая или сухая. Вот поверхность термометра сухая.

с практической точки зрения не имеет значения влажный термометр или по нему стекает флегмаReriver, 19 Нояб. 22, 11:55
Это верно. Но под козырьком он не влажный. С практической точки зрения эта опция нужна для продвинутых пользователей, для тех, кому нужна острая реакция датчика на изменение состава пара. Для среднего пользователя нафиг это не надо. Я об этом написал в самом первом посте, с которого всё началось.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.7448  19 Нояб. 22, 12:16 (через 3 мин)
Да задрали писюнами меняться. Сритесь в личке.
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7449  19 Нояб. 22, 13:16
Вот поверхность термометра сухая.Dry Gin, 19 Нояб. 22, 12:13
Ага. Влажность разная бывает, а поверхность только сухая)

Добавлено через 3мин.:

Мы же для этого его в пар поместилиDry Gin, 19 Нояб. 22, 12:13
Ну так пар этот имеет определённую влажность, стремящуюся к 100%. А мы его сухим термометром мерим. И что мы там мерим?

Добавлено через 3мин.:

С практической точки зрения эта опция нужна для продвинутых пользователей, для тех, кому нужна острая реакция датчика на изменение состава параDry Gin, 19 Нояб. 22, 12:13
Хоть один пример приведи, кто эту разницу в «остроте» замерил и она ему ректить мешает
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.7450  19 Нояб. 22, 14:13 (через 57 мин)
Ага. Влажность разная бывает, а поверхность только сухая)Reriver, 19 Нояб. 22, 13:16
Ну так пар этот имеет определённую влажность, стремящуюся к 100%. А мы его сухим термометром мерим. И что мы там мерим?Reriver, 19 Нояб. 22, 13:16
Детский сад.

Хоть один пример приведи, кто эту разницу в «остроте» замерил и она ему ректить мешаетReriver, 19 Нояб. 22, 13:16
Я понимаю, что тебе без разницы, на Форд Фокусе ездить, или на Форд Мустанге. Автомобиль не роскошь, как известно)
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7451  19 Нояб. 22, 15:41
Детский садDry Gin, 19 Нояб. 22, 14:13
))) Ну а ты же профессор, термодинамику изучал, а из аргументов только «детский сад», негоже)

Добавлено через 4мин.:

на Форд Фокусе ездить, или на Форд МустангеDry Gin, 19 Нояб. 22, 14:13
Если я увижу на Форд Мустанге мужика в ватнике и колошах на босу ногу, обязательно задам ему вопрос, нахера тебе понты такие?)
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.7452  19 Нояб. 22, 15:50 (через 9 мин)
Влезу с дурацким вопросом - если нижний термометр измеряет температуру пара, то его показания должны непрерывно расти, так как температура в кубе постоянно повышается, так? А показания термометра не должны меняться, значит мы измеряем не температуру пара, а чего-то другого?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.7K 769
Отв.7453  19 Нояб. 22, 16:05 (через 15 мин)
Зигфрид, температуру азеотропа в его крайнем агрегатном состоянии в данном участке колонны)))
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 658
Отв.7454  19 Нояб. 22, 16:07 (через 3 мин)
температура в кубе постоянно повышается, так? А показания термометра не должны меняться, значит мы измеряем не температуру пара, а чего-то другого?Зигфрид, 19 Нояб. 22, 15:50

Температуру УКРЕПЛЁННОГО пара. Там же 20 см насадки под термометром.

Добавлено через 0мин.:

Sergik73, ну и шутки у вас...
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 637
Отв.7455  19 Нояб. 22, 16:33 (через 27 мин)
нижний термометр измеряет температуру пара, то его показания должны непрерывно растЗигфрид, 19 Нояб. 22, 15:50
Ниже термометра происходит тепломассобмен..
должны непрерывно растиЗигфрид, 19 Нояб. 22, 16:50
Вот и держи постоянную t°+-о,2С° от начала отбора путём уменьшения отбора..до 93%в кубе..
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 764
Отв.7456  19 Нояб. 22, 16:39 (через 7 мин)
до 93%в кубеМоржов, 19 Нояб. 22, 16:33
до 93°C
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 637
Отв.7457  19 Нояб. 22, 16:51 (через 12 мин)
neva2012, да .спасибо.
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7458  19 Нояб. 22, 17:05 (через 14 мин)
Температуру УКРЕПЛЁННОГО параDIMA1965, 19 Нояб. 22, 16:07
Правильно. Только вот эта температура зависит от спиртуозности. А спиртуозность пара в данной точке зависит от спиртуозности в баке, которая постоянно уменьшается, а температура повышается. Но у нас она не повышается, потому что мерим температуру флегмы. И между прочим сухим термометром)))
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.7459  19 Нояб. 22, 17:12 (через 7 мин)
Значит куйня этот "сухой термометр"? А чём тогда спорили?