Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 390 391 392 393 394 395 396 ... 517 393
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 913
Отв.7840  26 Нояб. 22, 09:01
По постам сразу видно, что вчера пятница была и битва титанов перешла в острую фазу
Первый раз работаю с ректификационной колонной
Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.7841  26 Нояб. 22, 14:22
Ты неверно понял.
Почитай любой учебник ТЕХНОЛОГИЯ СПИРТА.
Для каждой группы ( с одинаковыми свойствами ) нужна....DIMA1965, 25 Нояб. 22, 22:45
Вот и пользуемся мы тем, что есть. При этом сложная смесь себя ведёт сложно. Скажем так - непредсказуемо. Есть к примеру элементы с высокой температурой кипения, но при этом являются головными фракциями в смеси со спиртом. А как ведут себя в сложной смеси, вообще не понятно. Так что по сути пользуемся ГХ для изучения этого вопроса. То есть наощупь.
А ты говоришь - теорию и расчёты тебе подавай.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.7842  26 Нояб. 22, 14:40 (через 19 мин)
Скажем так - непредсказуемо. Есть к примеру элементы с высокой температурой кипения, но при этом являются головными фракциями в смеси со спиртом.ЕВ ГЕНИЙ, 26 Нояб. 22, 14:22
Почитай про Кисп и Крект и все станет предсказуемо
dimitrol Специалист Одинцово Московская об 157 33
Отв.7843  26 Нояб. 22, 15:47
здравствуйте , товарищи.
такое дело:
царга 2 дюйма 1500мм насадка 2х2 узел отбора, над ним ЦП еще 20 см насадка 9х9 мощность 750 вт(+- 50)
куб 50л сырец 29 градусов.

отобрал голов и подголовников сверхмалой скоростью 2,5л.
отбираю послеголовы 350 мл. в час скоро набежит 2л
такое впечатление, что из ЦП при обнюхивании ,почти запаха нет.
из рабочего УО нотки посильнее.
и запах уже не ацетоновый, а резкий видимо промежуточные фракции...
я что- то упустил из наставлений Сержа- Алкобрата?
куда копать?
или проще не копать, а добавив скорость отобрать, разбавить, и еще раз запустить?
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.7844  26 Нояб. 22, 16:48
запах уже не ацетоновый, а резкий видимо промежуточные фракции.dimitrol, 26 Нояб. 22, 15:47
Вполне могут быть промежуточные если долго отбирать головы на малой мощности, успевают подойти. У меня было такое. А вообще я взял за правило после отбора голов, перед отбором «послеголовий» на минуту ставить колонну на паузу и сливать промежуточные через НУО.
Особенно это хорошо заметил когда попробовал отбирать головы при полезной мощности 50-100 вт. Отбирал 13 часов, на ночь оставил. С утра от того что шло в отбор чуть не задохнулся) И с теорией вяжется. Чем меньше скорость пара, тем меньше УС насадки. Вот так теория соединяется с практикой))

Добавлено через 5мин.:

Сегодня внимательнее посмотрел ГХ Страйка, которые вчера фотошопил Синяк. Вот его ГХ ректа браги, здесь только головы завышены. И это на метровой царге, без ЦП и УНО!!! У меня таких ГХ было в достатке. Потом я стал тщательнее отбирать головы и в Альфу попал без фотошопа
688E6768-3C7B-44B9-AFCD-BD690DFBE160.png
688E6768-3C7B-44B9-AFCD-BD690DFBE160.png Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Отв.7845  26 Нояб. 22, 18:05
пойду, попробую с УНО слить трохи
Отв.7846  26 Нояб. 22, 18:15 (через 10 мин)
dimitrol, Да уже надо хорошо слить, всю колонну надо сливать. Просто выключи ее, миллилитров 150 через УНО слей, остальное пусть в бак стекает. Время на восстановление минут 15 потратишь. Голов там уже в колонне нет, а те что появятся улетят в ЦП
Отв.7847  26 Нояб. 22, 18:29 (через 15 мин)
продувка колонны.PNG
продувка колонны. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Отв.7848  26 Нояб. 22, 18:37 (через 8 мин)
Синяк, мы же не об этом)
Отв.7849  26 Нояб. 22, 19:09 (через 32 мин)
слил грамм 170, не выключая нагрева. вонь, скажу я вам, закачаешься, но вонь другая, хвосты прослеживаются.
хотя в концентрированном спирте может так и будут пахнуть.

вроде поменьше стало из отбора вонять, хотя может на подсознании.
я ведь как-то, давно ,правда , получал на этой колонне спирт без запаха. может со второго захода, не помню.
слил еще 150
Отв.7850  26 Нояб. 22, 20:07 (через 59 мин)
слил грамм 170, не выключая нагрева.dimitrol, 26 Нояб. 22, 19:09
Я так делаю периодически. Но кмк это можно делать типа хуже не будет. Когда промежуточные добрались до отбора это уже не поможет, а если и поможет, то на короткое время
Отв.7851  26 Нояб. 22, 22:04
Почитай про Кисп и Крект и все станет предсказуемоsinyk, 26 Нояб. 22, 14:40
Видимо ты не прочитал. Кректы даны для водно-спиртовой смеси + 1 примесь.

Добавлено через 17мин.:

sinyk, привык ты чужой мусор по интернету собирать. Колонне не надо много времени, чтобы она стабилизировалась. От слова совсем. Особенно это касается промежуточных фракций. Чтобы отбирать спирт после того, как отобраны головы, можно его сразу отбирать, не ожидая, пока промежуточные в колонне наберутся и рассядутся по полкам. Особенно когда их слили через НУО на 80%.
Колонну нужно стабилизировать ровно столько, сколько надо для стабилизации температурной полки. Все сказки о работе на себя - из сборника Г.Х Андерсена.
Колонне конечно есть смысл давать работать на себя долго лишь в случае, если вы решили через часок к примеру придти и слить скопившиеся головы. То есть вреда электричеству и личному времени никакого при этом не будет.
Говорю это потому, что у меня схема СМ, и мне сразу видно, что и когда течёт в банку. - я не веду отбор из флегмы.
Работа на себя - это для накопления в царге чего-либо. Что ты собрался долго копить после отбора голов и даже значительной части сивушных?
Отв.7852  26 Нояб. 22, 22:33 (через 30 мин)
не поможет, а если и поможет...Reriver, 26 Нояб. 22, 20:07
так полагаю, мне тоже несильно помогло...
на ночь всю трибуду выулючать буду, попробую, солью.
спасибо за науку
Отв.7853  26 Нояб. 22, 23:11 (через 39 мин)
Чтобы отбирать спирт после того, как отобраны головы, можно его сразу отбирать,ЕВ ГЕНИЙ, 26 Нояб. 22, 22:04
У меня в баке примерно 7 л. АС. Это 5,5 л. АС в браге с десяти кг. сахара, плюс 1,5 л. оборотки. Отбираю головы по термометру под дефом, периодикой. Можно и постоянкой, но тогда задницу на диване отсиживаю) и за накоплением голов интересно наблюдать по термометру. Короче, голов выходит примерно 200 - 250 мл. - на выброс. Потом делаю слив с НУО и начинаю отбирать подголовья на скорости примерно 350 - 500 мл. час. Для чистоты эксперимента отбираю 500 мл. Последний ГХ этих подголовий показал 0,6 мг/л УА. Так что в принципе подголовья на моей колонне можно не отбирать, но это будет не по канонам))
На компе это вот так примерно выглядит
C720026B-799E-4CA5-85A8-F8A7C56D88FC.jpeg
C720026B-799E-4CA5-85A8-F8A7C56D88FC.jpeg Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Отв.7854  26 Нояб. 22, 23:19 (через 8 мин)
Кректы даны для водно-спиртовой смеси + 1 примесь.ЕВ ГЕНИЙ, 26 Нояб. 22, 22:04
Это как ?
у меня схема СМ,

Что это такое ?
привык ты чужой мусор по интернету собирать. Колонне не надо много времени, чтобы она стабилизировалась. Все сказки о работе на себя - из сборника Г.Х Андерсена.
Честно : мне , конечно , по-фиг кто по скольку работает на-себя , я привел цитату для ознакомления , а ты серьезного ректификаторщика , между прочим с нажего форума [Профиль пользователя AlexB] мусорщиком назвал
Отв.7855  27 Нояб. 22, 09:40
Это как ?sinyk, 26 Нояб. 22, 23:19
Примерно так:[Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом]
Что это такое ?sinyk, 26 Нояб. 22, 23:19
Холодный контроль. Когда узел отбора после дефлегматора и холодильника.
Честно : мне , конечно , по-фиг кто по скольку работает на-себя , я привел цитату для ознакомления , а ты серьезного ректификаторщика , между прочим с нажего форума [Профиль пользователя AlexB] мусорщиком назвалsinyk, 26 Нояб. 22, 23:19
Что тут можно попереживать? Такое случается. В пчеловодстве и не такое бывает. В топку целые книги написанные великими авторами. В том числе и учебники, и авторы развенчиваются хрестоматийные - это тебе не форумной известности. Тебе наверное такое не знакомо? Ан - сплошь и рядом. Догмы рушатся как доминошный домик. Научные работы целых институтов оспариваются и справедливо освистываются. Особенно когда открывается кое-какая подноготная - а люди-то живые, что-то друг про друга знают, а интернет - он везде достаёт, плюс живое общение и экскурсии. На бумаге одно, а в жизни бывает другое.

У тебя самогонка не получилась, а тут пол-жизни опираемся на книжки и горбатимся, а потом вдруг выясняется, что столько сил на ветер.... Обидно. Вот и ругаем кое-кого. И не то что ругаем - желание матерно-прикладного характера возникает.
Смотреть надо всегда критическим взглядом. Тем более на лабораторные исследования, тем более на совершенно каких-нибудь пентанах с гексаном, которых и в спирте то нет.

Ещё интереснее, что зачастую научные исследования тормозят прогресс. Наука рождается не в отдельно стоящей лаборатории, которая рождает книжки и учёных, а на своём производстве. Чужими догмами затуманивается сознание.

Добавлено через 19мин.:

Последний ГХ этих подголовий показал 0,6 мг/л УА. Так что в принципе подголовья на моей колонне можно не отбирать, но это будет не по канонам))Reriver, 26 Нояб. 22, 23:11
Каноны - хорошее слово привёл. Это какие-то правила. Но вот кто когда и зачем их написал? Да нет в домашнем винокурении канонов. Нужно понимать, что всё твоё. Вчера самогонка сырая за счастье была, а теперь подавай чтоб ГХ с нулями. Даже законодательно принятые ГОСТы спиртовые нам не годятся - каноны с нулями рулят.
А по мне, так это враги придумали какие-то правила и внедрили, нам в результате диверсионно подрывной работы. Чтобы мы тратили свои ресурсы на соблюдение этих правил. И сидит Ваня возле дудки, по 3 перегона с многочасовым отбором голов, счётчики гоняет.
Отв.7856  06 Дек. 22, 10:22
здравствуйте, друзья. перегнал весь имеющийся дома шмурдяк,хвосты, получилось чуть меньше сорока литров. некоторые банки вполне себе, но запах есть практически во всех.
куб 50л колонна 2 дюйма 2м. насадка 2х2. отбор 350мл. час
как лучше поступить?
-разбавить , запустить по новой?
-запустить всю навалку не разбавляя?
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.7857  06 Дек. 22, 10:28 (через 6 мин)
dimitrol, использовать в медицинских целях
Отв.7858  06 Дек. 22, 10:31 (через 4 мин)
Друид, спасибо,дорогой, на такое количество столько болячек не наберем)
хотелось бы внутрь, и людей хороших попотчевать.
года три назад джин зачетный получился, никак не забуду)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 656
Отв.7859  06 Дек. 22, 10:42 (через 12 мин)
запустить всю навалку не разбавляя?dimitrol, 06 Дек. 22, 10:22

Только так. Можно и колонну покороче и скорость побольше. Какой у тебя нагрев? Неснижаемый есть остаток?