Про дедушкин змеевик
"Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Это утверждали медики, а вслед за ними и все остальные. И что интересно, мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени было практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети.
Любопытны были и результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя.
"Подлили масла в огонь" и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз "цирроз печени" стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом.
Если причина развития цирроза печени - не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность при циррозе: как у алкоголиков, так и у трезвенников в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди.
Юрий Скороходов, автор статьи "Огонь, вода и медные трубы..." ("АиФ Здоровье"), пишет: "Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.
Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно - он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда "сильно употребляющий" переходит на некачественные напитки "подпольного" производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.
Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: "При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб". К счастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения ("змеевики"), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали.
На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде."
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Хе-Хе
Специалист
Три Шурупа
120 127
Отв.8460 14 Мая 23, 09:57
Отв.8461 14 Мая 23, 10:23 (через 27 мин)
Хе-Хе, где пруфы билли?
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25
Отв.8462 14 Мая 23, 10:24 (через 1 мин)
Так теперь стоит задуматься что вредный, медь или сера. Избавляемся с помощью меди от серы, получаем медь в продукте? Получается сахар оптимальное сырьё для браги при ректификации. А вот как тогда быть с дистилляцией. Я планировал после того как набью руку в ректификации, переходить к зерновым. А оказывается медь может сюрпризов подкинуть((
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.8464 14 Мая 23, 11:52 (через 8 мин)
Так теперь стоит задуматьсяJekson, 14 Мая 23, 10:24
Не ставьте медь там где с нее стекает в отбор и будет вам счастье) Для сахара немного меди тоже нужно, продукт хоть и резче получается, но и запах как минимум в процессе лучше, и пьется воздушнее, и иногда меньше горчит. А там где медь является неотьемлемой частью, например в трушном вискаре по заветам проотцов, просто не допускайте превышения ее количества, как собственно вообще с алкоголем, сигаретами, травкой, любовью, не знаю уж кто там чем еще себя убивает)
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
860 324
Отв.8465 14 Мая 23, 12:13 (через 22 мин)
Ещё интересней...
На форуме в одной теме проводят "мастер классы" как согнуть медную трубку в димрот,а в другой эту трубку "разгинают"...
О !!!
Теперь стало понятно,почему людей чрезмерно злоупотребляющих алкоголем обзывают "синяками","синькой","синеморами".
От медного купороса!!!
На форуме в одной теме проводят "мастер классы" как согнуть медную трубку в димрот,а в другой эту трубку "разгинают"...

О !!!
Теперь стало понятно,почему людей чрезмерно злоупотребляющих алкоголем обзывают "синяками","синькой","синеморами".
От медного купороса!!!
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25
Отв.8466 14 Мая 23, 12:19 (через 6 мин)
медную трубку в димротСамовариус, 14 Мая 23, 12:13Так реально в случае с медным димротом в отбор стекает. Есть у меня задумка в будущем поменять кожухотрубный дефлегматор на димрот, получается только нержу нужно рассматривать.
Reriver
Профессор
Москва
4.5K 663
Отв.8467 14 Мая 23, 12:37 (через 19 мин)
Теперь стало понятноСамовариус, 14 Мая 23, 12:13Нет) При Петре Первом пьяницам на шею начали вешать тяжеленные «медали» в наказание. На шее образовывались синяки. Этих людей и звали синяками. И движение, хлопанье по шее видимо от туда же)
Отв.8468 14 Мая 23, 17:51
Хе-Хе, ышшо разок. По немцев в Индии, про усиление усвоение меди хроническими алкоголиками (реквизиты публикации), про известного ученого Чен Юнши, можно на китайском (реквизиты публикации). Над пониманием биохимии человека в 1911 году мне ржать? Нет я лучше опечалюсь скудоумием тех, кто тебе подсунул эту лажу.
Добавлено через 1мин.:
Reriver, классный миф. Мне он нра. Про медали в детстве ещё читал. Про синяки в первый раз.
Добавлено через 1мин.:
Reriver, классный миф. Мне он нра. Про медали в детстве ещё читал. Про синяки в первый раз.
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.8469 14 Мая 23, 17:59 (через 8 мин)
кто тебе подсунул эту лажу.Olkan, 14 Мая 23, 17:51
Суровые челябинские медики https://www.med74.ru/infoprint2779.html
Отв.8470 14 Мая 23, 18:14 (через 16 мин)
Ещё интересней...Самовариус, 14 Мая 23, 12:13Самовариус, первое и самое главное. Ты находишься в теме "Первый раз работаю с ректификационной колонной." в ветке форума "Вопросы ректификаторов". Берега попутал? Краёв не видишь? Пару страниц выше влом прочитать? Поговорить очень хочется, но не с кем и не о чем?
Добавлено через 1мин.:
okun, ну, ты понял, о чём я.
Petr1834
Студент
Улан-Удэ
16 1
Отв.8471 30 Июня 23, 12:32
Требуется помощь с расстановкой компонентов в ректификационной колонне,
Здравствуйте! С дистиллятором опыт работы имеется, а вот с РК никакого. Купил 2"колонну Алковар(царга 50см, диоптр, дефлегматор 20см, повороты и холодильник 40см) и универсальный узел отбора с отворотом на кламп 2". Доохладитель покупать не стал, жаба задавила. Ответьте, пожалуйста, правильно ли я поступлю, если на самый верх колонны поставлю дефлегматор, а холодильник использую в качестве доохладителя для отбора по пару? Хватит ли мне в таком расположении мощности дефлегматора или же поменять местами дефлегматор и холодильник?
И на будущее, можно ли использовать дефлегматор без подачи воды как удлинитель царги ?
И на будущее, можно ли использовать дефлегматор без подачи воды как удлинитель царги ?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.8472 30 Июня 23, 13:21 (через 49 мин)
Хватит ли мне в таком расположении мощности дефлегматора или же поменять местами дефлегматор и холодильник?
И на будущее, можно ли использовать дефлегматор без подачи воды как удлинитель царги ?Petr1834, 30 Июня 23, 12:32
Зависит от мощности нагрева и расхода воды охлаждения, в общем должно хватить. Дефлегматор как удлинитель царги? а насадку ты в него куда засунешь?
Petr1834
Студент
Улан-Удэ
16 1
Отв.8473 30 Июня 23, 13:30 (через 9 мин)
Ну я как бы написал, что можно ли использовать дефлегматор как удлинитель имеющейся царги. Поэтому, насадка будет в царге. По первому вопросу, мощность ТЭНа 3квт, дефлегматор 7-трубный длиной 20 см. Хватит на макушку колонны?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.8474 30 Июня 23, 13:36 (через 6 мин)
Царга это труба с насадкой, чтобы ее удлиннить нужна еще труба с насадкой, а в дефлегматоре трубки, там насадку некуда засунуть, не выйдет из него удлиннитель, если ты только не придумал чтото эдакое). 20 см справится с 3 кВт только при большом расходе воды, но при ректификации мощность у тебя будет ниже 3 кВт, т.к. средняя насадка при 3 кВт будет захлебываться, так что хватит.
Добавлено через 18мин.:
Бери для удлиннения еще одну царгу, не менее 70 см, а лучше метр, чтобы общая длина царги 1.2 - 1.5 м была, на меньшей длине хорошего спирта не получишь (50 см это только для ароматных недоректификатов) и засыпай в нее насадку СПН 2.5-3 мм.
Добавлено через 18мин.:
Бери для удлиннения еще одну царгу, не менее 70 см, а лучше метр, чтобы общая длина царги 1.2 - 1.5 м была, на меньшей длине хорошего спирта не получишь (50 см это только для ароматных недоректификатов) и засыпай в нее насадку СПН 2.5-3 мм.
Petr1834
Студент
Улан-Удэ
16 1
Отв.8475 30 Июня 23, 14:13 (через 38 мин)
Увы, даже при длине царги в 1,2м мне не хватит высоты потолков. А с другой стороны, чистый спирт мне не нравится, до покупки колонны меня по вкусу продукта вполне устраивал дистиллятор с царгой 0,7м и 2-мя сухопарниками подряд. Если колонна улучшит очистку и оставит чуточку привычного вкуса продукта, значит, я не зря затеял переоборудование. В любом случае, вам огромное спасибо. Удачи!
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.8476 30 Июня 23, 14:22 (через 9 мин)
Улучшит конечно, 40 см засыпки СПН и контроль крепости в струе на выходе около 94%, скоростью отбора, даст вам хороший ароматный недорект без запаха и вкуса сивухи (если брага нормально сделана).
Reriver
Профессор
Москва
4.5K 663
Отв.8477 30 Июня 23, 14:28 (через 7 мин)
без запаха и вкуса сивухиtmc, 30 Июня 23, 14:22А куда сивуха денется?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.8478 30 Июня 23, 14:37 (через 9 мин)
Большая часть в кубе останется, а та что пролезет в продукт будет добавлять "привычной органолептики", но не настолько чтобы прям сильно чувствоваться во вкусе, как это бывает в классическом прямоточном сэме
Reriver
Профессор
Москва
4.5K 663
Отв.8479 30 Июня 23, 14:44 (через 7 мин)
не настолько чтобы прям сильно чувствоваться во вкусеtmc, 30 Июня 23, 14:37Ну это другой разговор

