Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 423 424 425 426 427 428 429 ... 516 426
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.8500  30 Июня 23, 16:10
Ну почему? Запросто даст +1 тарелка к его 7_8_10Maik2407, 30 Июня 23, 16:02

Ну у него не 7-10, а более 20 если СПН и диоптр засыпать, 1 там толку не сыграет, лучше вместо него царгу с насадкой поставить и получить еще 6-7 тарелок, это если нужно, а оно то ему не нужно, он чистый спирт делать не собирается, ему недорект больше нравится
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.8501  30 Июня 23, 16:12 (через 2 мин)
это только время терять и себя успокаивать?Petr1834, 30 Июня 23, 16:06
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.8502  30 Июня 23, 16:18 (через 7 мин)
В таком случае, только полтинник. СПН у меня нет, но накопилось много стальных РПН и есть 4 шт медных РПН. Можно их комбинировать или это только время терять и себя успокаивать?Reriver, 30 Июня 23, 16:03

Итого у тебя 50+16 см имеющейся царги, если засыпать ее СПН 3 мм то получишь около 22 тарелок, а если РПН то грубо раза в 2 меньше, 10 тарелок в принципе на ароматные недоректы хватит, но ни о каком спирте речи не будет
Petr1834 Студент Улан-Удэ 16 1
Отв.8503  30 Июня 23, 16:26 (через 9 мин)
Буду пробовать работать на том, что уже есть. Потратился на этот Алковар, нужно сначала восстановить бюджет. Особых чудес не жду, но опыт сам по себе не наработается. А уж потом наверняка будут и СПН, и тарелки с колпачками, и автоматика, и т.д. и т.п. Я настырный. Всем огромное спасибо и удачи!
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.8504  30 Июня 23, 17:00 (через 34 мин)
до покупки колонны меня по вкусу продукта вполне устраивал дистиллятор с царгой 0,7м и 2-мя сухопарникамиPetr1834, 30 Июня 23, 14:13
Чем перестал устраивать?Урий, 30 Июня 23, 15:09
Перестал устраивать крепостью продукта, у меня получалось максимум 75°. Ну и хлопотно, хотя я регулировал и поддерживал температуру с помощью PID-регулятора.Petr1834, 30 Июня 23, 15:10
Вопрос.
В каком конкретно месте оборудования и с помощью чего ПИД "держал" температуру?
Petr1834 Студент Улан-Удэ 16 1
Отв.8505  30 Июня 23, 17:05 (через 6 мин)
На старом аппарате было 2 соска под термометры, один на конусе куба, второй на самом верху царги сразу перед выходом на сухопарники. Вот во второй и вставлял датчик ПИДа. А сам ПИД управлял твердотельным реле(SSR) и соответственно ТЭНом куба.

Добавлено через 0мин.:
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8506  30 Июня 23, 17:51 (через 46 мин)
Petr1834, а как именно управлял? Можно поподробнее?
Petr1834 Студент Улан-Удэ 16 1
Отв.8507  30 Июня 23, 18:05 (через 15 мин)
А как тут опишешь, по сути, примитивное решение? Купил на Али PID-регулятор сразу в комплекте с реле. Собрал всё это в отдельной коробочке и подключал ТЭН куба через реле. А датчик помещал в верхний сосок. На PID выставлял 80°С и забывал о нем. На дисплее ПИДа внизу показывается выставленная температура, в вверху реальная в царге и они как правило абсолютно одинаковые на всем протяжении перегона. А на температуру в кубе даже смотрел.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8508  30 Июня 23, 18:21 (через 17 мин)
То есть мощность ТЭНа снижается потихоньку?
Petr1834 Студент Улан-Удэ 16 1
Отв.8509  30 Июня 23, 18:25 (через 5 мин)
Нет, скачком. Реле не умеет уменьшать или увеличивать напряжение на ТЭНе, оно может только включать-отключать ТЭН, порой это происходит по 15-20 раз в минуту.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.8510  30 Июня 23, 18:52 (через 27 мин)
сразу имей в виду что на рект такая шляпа не пойдет, если тен может отключаться на долго, скажем секунд на 10, то фракции в колонне могут начать смешиваться и режим работы колонны нарушится
Petr1834 Студент Улан-Удэ 16 1
Отв.8511  30 Июня 23, 18:58 (через 6 мин)
На новом кубе уже имеется встроенный плавный регулятор мощности, городить что-нибудь еще, вряд ли стану. Хотя и можно и тут применить ПИД, но регулировать и поддерживать температуру не в царге или УО, а в кубе.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.8512  30 Июня 23, 19:08 (через 10 мин)
В кубе и надо, в царге и УО она должна быть производной от куба и выстраивания фракций, и в некоторых режимах будет изменяться, так и должно быть, держать вообще надо не температуру а подаваемую мощность, в пределах пары тройки процентов она может медленно плавать, это не страшно, как она собственно в розетке без стабилизатора и плавает, но вот если она будет резко и сильно падать это писец, парообразование будет снижаться и колонна будет выходить из режима, хотя температура за счет инерции может при этом держаться гораздо стабильнее.
Petr1834 Студент Улан-Удэ 16 1
Отв.8513  30 Июня 23, 19:13 (через 6 мин)
Думаю, тут в любом случае имеется взаимозависимость - уменьшая мощность нагрева уменьшаешь температуру. И наоборот. Собственно, ПИД этим и занимается, выключая-включая ТЭН на 1-2 секунды.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.8514  30 Июня 23, 19:16 (через 3 мин)
...2 соска под термометры...
... один на конусе куба, второй на самом верху царги сразу перед выходом на сухопарники...
... во второй и вставлял датчик ПИДа...
... сам ПИД управлял твердотельным реле(SSR) и соответственно ТЭНом куба.Petr1834, 30 Июня 23, 17:05
От подобного варианта "удержания" температуры в оборудовании над кубом - толку ноль.

Как это работало, на пальцах:
  • по мере убывания продукта из куба крепость навалки падает;
  • соответственно растет температура кипения оставшейся в кубе жижи;
  • более горячая жижа выдает нагора и более горячий пар;
  • а термодатчику "на самом верху царги под сухопарником" хочется увидить более низкую "а-ля спиртовую" температуру;
  • не долго думая, термодатчик вырубает твердотелку, тем самым обестачивая ТЭН;
  • а я, что рыжая, что бы кипеть при "холодном" ТЭНе - молвит кубовая жижа;
  • сказано, сделано, "обиженая" жижа просто начинает выдавать на гора меньше спиртового пара;
  • стало меньше пара - термодатчик чуток остывает и только...

P.S.
Получить более крепкий/чистый продукт регулируя кубовую температуру - тупиковый вариант.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.8515  30 Июня 23, 19:22 (через 6 мин)
уменьшая мощность нагрева уменьшаешь температуру. И наоборот.Petr1834, 30 Июня 23, 19:13

Не так, температура кипения жидкости зависит от ее физических свойств и давления, от подводимой энергии зависит парообразование, увеличивая мощность ты увеличиваешь парообразование, но температура при этом не растет (пока жидкость более-менее сохраняет свой состав), точнее за счет роста давления может чуть подрасти и температура, но это мало существенно, гораздо важнее количество парообразования, т.к. в колонне работает пар, если ты снизишь мощность ты не только уменьшишь выход, как это на прямотоке, но еще и нарушишь режим колонны, и получишь на выходе бяку
Petr1834 Студент Улан-Удэ 16 1
Отв.8516  30 Июня 23, 19:36 (через 14 мин)
Скорее всего, вы правы. Пусть меня закидают тапками, но я заканчивал отбор тела после 60°, а все, что ниже не брал вообще. Потом разводил до 45° и получал свой литр продукта крепостью с 1 кг сахара. А на большее и не замахивался. Мой лучший результат на старом дистилляторе, пусть не каждый перегон, но случалось
IMG-20210708-WA0014.jpeg
IMG-20210708-WA0014. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.


Добавлено через 3мин.:

У нас уже 0:40, пора спать. Пока!
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.8517  30 Июня 23, 19:52 (через 17 мин)
я заканчивал отбор тела после 60°, а все, что ниже не брал вообще. Потом разводил до 45° и получал..Petr1834, 30 Июня 23, 19:36

То у тебя в доректификационный период было, готовься к переменам)
сообщение удалено
sereg0028 Кандидат наук орел 304 26
Отв.8518  23 Июля 23, 17:31
Уважаемые форумчане! Приключилась со мной оказия сегодня первый раз за всю историю. Делаю рект спирта сырца 5,8 л 96,6%. Отобрал 4,9 л первый залёт по температуре уменьшил отбор и подключил клапан. Ну всё как всегда. После второго срабатывания клапана температура сошла с ума. Я поначалу подумал что навернулся датчик дс-18b20 или сам термостат. Отключил питание включил снова температура была на 11° больше чем моя рабочая! Ну потихоньку прыгать цифры перестали и температура начала убавляться за 25 минут температура вернулась к рабочей. Ни у кого не было такого сумасшествия? Заранее благодарен!
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8519  23 Июля 23, 18:04 (через 34 мин)
sereg0028, а термостат какой?