На старом аппарате было 2 соска под термометры, один на конусе куба, второй на самом верху царги сразу перед выходом на сухопарники. Вот во второй и вставлял датчик ПИДа. А сам ПИД управлял твердотельным реле(SSR) и соответственно ТЭНом куба.
Добавлено через 0мин.:
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.8501 30 Июня 23, 17:51 (через 46 мин)
Petr1834, а как именно управлял? Можно поподробнее?
Petr1834
Студент
Улан-Удэ
16 1
Отв.8502 30 Июня 23, 18:05 (через 15 мин)
А как тут опишешь, по сути, примитивное решение? Купил на Али PID-регулятор сразу в комплекте с реле. Собрал всё это в отдельной коробочке и подключал ТЭН куба через реле. А датчик помещал в верхний сосок. На PID выставлял 80°С и забывал о нем. На дисплее ПИДа внизу показывается выставленная температура, в вверху реальная в царге и они как правило абсолютно одинаковые на всем протяжении перегона. А на температуру в кубе даже смотрел.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.8503 30 Июня 23, 18:21 (через 17 мин)
То есть мощность ТЭНа снижается потихоньку?
Petr1834
Студент
Улан-Удэ
16 1
Отв.8504 30 Июня 23, 18:25 (через 5 мин)
Нет, скачком. Реле не умеет уменьшать или увеличивать напряжение на ТЭНе, оно может только включать-отключать ТЭН, порой это происходит по 15-20 раз в минуту.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.8505 30 Июня 23, 18:52 (через 27 мин)
сразу имей в виду что на рект такая шляпа не пойдет, если тен может отключаться на долго, скажем секунд на 10, то фракции в колонне могут начать смешиваться и режим работы колонны нарушится
Petr1834
Студент
Улан-Удэ
16 1
Отв.8506 30 Июня 23, 18:58 (через 6 мин)
На новом кубе уже имеется встроенный плавный регулятор мощности, городить что-нибудь еще, вряд ли стану. Хотя и можно и тут применить ПИД, но регулировать и поддерживать температуру не в царге или УО, а в кубе.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.8507 30 Июня 23, 19:08 (через 10 мин)
В кубе и надо, в царге и УО она должна быть производной от куба и выстраивания фракций, и в некоторых режимах будет изменяться, так и должно быть, держать вообще надо не температуру а подаваемую мощность, в пределах пары тройки процентов она может медленно плавать, это не страшно, как она собственно в розетке без стабилизатора и плавает, но вот если она будет резко и сильно падать это писец, парообразование будет снижаться и колонна будет выходить из режима, хотя температура за счет инерции может при этом держаться гораздо стабильнее.
Petr1834
Студент
Улан-Удэ
16 1
Отв.8508 30 Июня 23, 19:13 (через 6 мин)
Думаю, тут в любом случае имеется взаимозависимость - уменьшая мощность нагрева уменьшаешь температуру. И наоборот. Собственно, ПИД этим и занимается, выключая-включая ТЭН на 1-2 секунды.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.8509 30 Июня 23, 19:16 (через 3 мин)
...2 соска под термометры... ... один на конусе куба, второй на самом верху царги сразу перед выходом на сухопарники... ... во второй и вставлял датчик ПИДа... ... сам ПИД управлял твердотельным реле(SSR) и соответственно ТЭНом куба.Petr1834, 30 Июня 23, 17:05
От подобного варианта "удержания" температуры в оборудовании над кубом - толку ноль.
Как это работало, на пальцах:
по мере убывания продукта из куба крепость навалки падает;
соответственно растет температура кипения оставшейся в кубе жижи;
более горячая жижа выдает нагора и более горячий пар;
а термодатчику "на самом верху царги под сухопарником" хочется увидить более низкую "а-ля спиртовую" температуру;
не долго думая, термодатчик вырубает твердотелку, тем самым обестачивая ТЭН;
а я, что рыжая, что бы кипеть при "холодном" ТЭНе - молвит кубовая жижа;
сказано, сделано, "обиженая" жижа просто начинает выдавать на гора меньше спиртового пара;
стало меньше пара - термодатчик чуток остывает и только...
P.S. Получить более крепкий/чистый продукт регулируя кубовую температуру - тупиковый вариант.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.8510 30 Июня 23, 19:22 (через 6 мин)
уменьшая мощность нагрева уменьшаешь температуру. И наоборот.Petr1834, 30 Июня 23, 19:13
Не так, температура кипения жидкости зависит от ее физических свойств и давления, от подводимой энергии зависит парообразование, увеличивая мощность ты увеличиваешь парообразование, но температура при этом не растет (пока жидкость более-менее сохраняет свой состав), точнее за счет роста давления может чуть подрасти и температура, но это мало существенно, гораздо важнее количество парообразования, т.к. в колонне работает пар, если ты снизишь мощность ты не только уменьшишь выход, как это на прямотоке, но еще и нарушишь режим колонны, и получишь на выходе бяку
Petr1834
Студент
Улан-Удэ
16 1
Отв.8511 30 Июня 23, 19:36 (через 14 мин)
Скорее всего, вы правы. Пусть меня закидают тапками, но я заканчивал отбор тела после 60°, а все, что ниже не брал вообще. Потом разводил до 45° и получал свой литр продукта крепостью с 1 кг сахара. А на большее и не замахивался. Мой лучший результат на старом дистилляторе, пусть не каждый перегон, но случалось IMG-20210708-WA0014. Первый раз работаю с ректификационной колонной. . Вопросы ректификаторов.
Добавлено через 3мин.:
У нас уже 0:40, пора спать. Пока!
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.8512 30 Июня 23, 19:52 (через 17 мин)
я заканчивал отбор тела после 60°, а все, что ниже не брал вообще. Потом разводил до 45° и получал..Petr1834, 30 Июня 23, 19:36
То у тебя в доректификационный период было, готовься к переменам)
сообщение удалено
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27
Отв.8513 23 Июля 23, 17:31
Уважаемые форумчане! Приключилась со мной оказия сегодня первый раз за всю историю. Делаю рект спирта сырца 5,8 л 96,6%. Отобрал 4,9 л первый залёт по температуре уменьшил отбор и подключил клапан. Ну всё как всегда. После второго срабатывания клапана температура сошла с ума. Я поначалу подумал что навернулся датчик дс-18b20 или сам термостат. Отключил питание включил снова температура была на 11° больше чем моя рабочая! Ну потихоньку прыгать цифры перестали и температура начала убавляться за 25 минут температура вернулась к рабочей. Ни у кого не было такого сумасшествия? Заранее благодарен!
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.8514 23 Июля 23, 18:04 (через 34 мин)
sereg0028, а термостат какой?
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27
Отв.8515 23 Июля 23, 18:11 (через 7 мин)
Отобрал ещё 50 мл спирта и температура скаканула до 97,7. А там ещё спирта как минимум 0,7 л. Выключил всё на хрен.
Добавлено через 1мин.:
Ektis
Добавлено через 1мин.:
У них покупал
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.8516 23 Июля 23, 18:13 (через 2 мин)
sereg0028, а температуру где меряешь?
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27
Отв.8517 23 Июля 23, 18:13 (через 1 мин)
Stl0052-expert
Добавлено через 0мин.:
20см от низа
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.9K 2.6K
Отв.8518 23 Июля 23, 18:14 (через 1 мин)
Есть версия. При обрыве/потере датчика выскакивает код 85. Если термостат фильтрует показания, допустим среднее текущего и последнего, то такие танцы на дисплее запросто. Упс. 97 это черезчур. К доктору. А спирт действительно есть? Или расчётное?
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27
Отв.8519 23 Июля 23, 18:15 (через 2 мин)
Теоретически если предположить что эти 0,7 спирта все поместились над датчиком. У меня 2 дюйма 1,5 м труба. СПН 3,5х3,5