Первый раз работаю с ректификационной колонной.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 93
Отв.8500 15 Апр. 23, 16:32
Нее , делаем ставки , выживет- не выживет ...
Отв.8501 15 Апр. 23, 17:56
Тут есть несогласные?Урий, 14 Апр. 23, 20:55Он тебе сказал отвали со своими советами. Группу поддержки ещё собери тут чтобы лезть туда где тебя не спрашивают)
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.8502 15 Апр. 23, 21:26
Он тебе сказал отвали со своими советами.Reriver, 15 Апр. 23, 17:56Всё,всё молчу. Учи великий гуру. Это достойный тебя ученик.
Jekson
Магистр
Донецк
295 24
Отв.8503 13 Мая 23, 12:41
Всем здравствуйте. Читать тему начал с самого начала, добрался до половины. Упоминалось что при подстиле кто то использует медь при перегонке сахарной браги и она темнеет. Вчера делал перегон и решил проверить. Собрал куб- диоптр- 2 угла и холодильник. В диоптр засунул медную РПН, перед этим её прокипятив в лимонке, блестело медью как у кота яйки. Весь перегон наблюдал за состоянием меди, блестело как и после очистки. Закончил перегон и со спокойной душой, что у меня в сахаре серы нет, лег спать. А вот на утро такая картина
Вот и вопрос, сырец с серой выходил, или из куба испарения бырды дали такой эффект? Что то я в замешательстве)))
Вот и вопрос, сырец с серой выходил, или из куба испарения бырды дали такой эффект? Что то я в замешательстве)))
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 511
Отв.8504 13 Мая 23, 13:44
Что то я в замешательстве)))Jekson, 13 Мая 23, 12:41Нормальное явление, медь кислотами малость побило.
Потому медь в дефлегматор или холодильник не ставят. При наличии следов уксусной кислоты, на поверхности меди образуются следы в т.ч. ацетата меди, в общем яд это, ярь-медянка, фунгицид и пестицид, убивающий всё живое. Прекрасно растворяется в воде и в спирте и смывается в отбор. Первое, что убивает - печень.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
755 98
Отв.8505 13 Мая 23, 14:23, через 40 мин
Медь добро даёт в паровой пользу,в жидкостой среде яд.
Jekson
Магистр
Донецк
295 24
Отв.8506 13 Мая 23, 17:54
Так получается я ядовитого ССца нагнал? Блин, век живи, век учись. Сейчас второй перегон заканчиваю, получается всё выливать придется?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.8507 13 Мая 23, 18:48, через 55 мин
получается всё выливать придется?Jekson, 13 Мая 23, 17:54Зачем. Перегони ещё раз без меди. Медные соединения останутся в кубе.
Jekson
Магистр
Донецк
295 24
Отв.8508 13 Мая 23, 18:53, через 5 мин
Вы меня уж извините, а зачем тогда медные насадки придумали? Если это яд. Окончательно запутался. Медь у меня стояла ведь в паровой зоне, не в куб же я ее кинул.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.8509 13 Мая 23, 19:00, через 8 мин
Jekson, медные соединения нелетучие. На восходящем участке ставь меди сколько угодно.
Jekson
Магистр
Донецк
295 24
Отв.8510 13 Мая 23, 19:19, через 20 мин
И ещё в середине этой темы уже спрашивали, и я спрошу, т.к. сомневаюсь в своем оборудовании.
Колонна 1,3м, 2", 50+50+30+вставка под датчик температуры, в каждой царге набита СПН 3,5*3,5. Датчик 30см. от куба. В каждой царге стоит концентратор
Сегодня делал второй раз ректификацию в такой комплектации, и второй раз практически нет хвостов. Первый залет на 0,1 градуса получился при 98 в кубе. Первый раз делал, дескримент стоял 0,2, подстраховался, поставил 0,1. При первом залете сразу поставил ёмкость на хвосты, капнуло грамм 20 и полезла температура.
После 92-94 в кубе пошли хвосты, или ориентироваться на разность температуры в 0,1 градуса?
И ещё по калькулятору тело 3,5л., вышло 3,6, возможно погрешность в спиртометре, только хвостов нет. А должно было быть 0,96л. Спиртуозность 96+-, т.к. у меня АСП-3, ваще 97 показывает при 20гр.С.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 5мин.:
Хотя похоже я сглупил, в этот раз не померял спиртуозность хостов. Может датчик в кубе не правильно показывает, он стоит в гильзе ТЭНа.
Колонна 1,3м, 2", 50+50+30+вставка под датчик температуры, в каждой царге набита СПН 3,5*3,5. Датчик 30см. от куба. В каждой царге стоит концентратор
Сегодня делал второй раз ректификацию в такой комплектации, и второй раз практически нет хвостов. Первый залет на 0,1 градуса получился при 98 в кубе. Первый раз делал, дескримент стоял 0,2, подстраховался, поставил 0,1. При первом залете сразу поставил ёмкость на хвосты, капнуло грамм 20 и полезла температура.
После 92-94 в кубе пошли хвосты, или ориентироваться на разность температуры в 0,1 градуса?
И ещё по калькулятору тело 3,5л., вышло 3,6, возможно погрешность в спиртометре, только хвостов нет. А должно было быть 0,96л. Спиртуозность 96+-, т.к. у меня АСП-3, ваще 97 показывает при 20гр.С.
Добавлено через 3мин.:
На восходящем участке ставь меди сколько угодноDry Gin, 13 Мая 23, 19:00вот тут я не догоняю,извините. На восходящем- это где? От куба насколько высоко?
Добавлено через 5мин.:
Хотя похоже я сглупил, в этот раз не померял спиртуозность хостов. Может датчик в кубе не правильно показывает, он стоит в гильзе ТЭНа.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.8511 13 Мая 23, 19:28, через 9 мин
Jekson,
На восходящем участке ставь меди сколько угодно.Dry Gin, 13 Мая 23, 19:00И в куб ширяй меди сколько полезет, главное чтобы на нисходящем меди не было, чтобы в отбор все эти окислы не сливались.
ориентироваться на разность температуры в 0,1 градуса?Jekson, 13 Мая 23, 19:19в нижнем и верхнем градусника.
На восходящем- это где?Jekson, 13 Мая 23, 19:19пока пар идёт вверх.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 587
Отв.8512 13 Мая 23, 19:33, через 6 мин
Первый залет на 0,1 градуса получился при 98 в кубе.Jekson, 13 Мая 23, 19:19
После 92-94 в кубе пошли хвостыJekson, 13 Мая 23, 19:19
Как поняли что пошли хвосты после 92? если залет по температуре был только при 98, по запаху?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.4K 4.3K
Отв.8513 13 Мая 23, 19:34, через 1 мин
Jekson, медные соединения нелетучие. На восходящем участке ставь меди сколько угодно.Dry Gin, 13 Мая 23, 19:00Вот тут ты - сильно погорячился... Зачем бежишь - впереди паровоза???
Видел хоть раз - синий самогон?? Вот это как раз... "нелетучие соединения меди" ))) Бгг...
это гуано - т.н. Космо_Сэм... Когда в брагу - переговнякают с избытком, при дистилляции - соли аммиака, и с ними - начинают реагировать соли меди...
Т.Е. В Брагу - сыпят сильно дохрена - солей (удобрений) карбамида... Которые при кипячении - переходят в аммиак..
Амммиак, в свободном полете - раздрачивает медный змевик - в красивый синий цвет.. Как бы не летает.... но это типо теоретически...
На практике - совсем не так...
Аммиак, который при перегонке - очень любить растворять оксиды меди... С образованием дохренищща, как много вариантов - всяких комплексных соединений меди..
вкусных и разноцветных.... )))
Лечится очень легко.. но паники - до поросячьего визга... ))) Так забавно... прошу пардону... почти 20 лет - одно и то же.... )))
ЗЫ... Соли меди и аммония.. Романтика... Кто служил в армии Россиии 90-х... помнят такое дрочево - Асидол..
Раствор нашатыря и шлифовальной пасты... медные бляхи сверкали - от одного прикосновения тряпицей.... с этой вонючей субстанцией )))
Jekson
Магистр
Донецк
295 24
Отв.8514 13 Мая 23, 19:41, через 8 мин
Как поняли что пошли хвосты после 92?neva2012, 13 Мая 23, 19:33в том то и дело что не понял, вот и спрашиваю. На что ориентироваться, на температуру в кубе или залет 0,1 гр.? При этом по запаху спирт. Но где же мои хвосты? Я понимаю что они и нахер не нужны, но может я что то не так сделал?
Добавлено через 6мин.:
главное чтобы на нисходящем меди не было, чтобы в отбор все эти окислы не сливались.Дяптя, 13 Мая 23, 19:28блин, совсем запутался. А разве при ректификации часть флегмы не возвращается в куб? Это же получается нисходящий поток. Пар прошел вверх, потом конденсировался, и вернулся через эту же медь в куб.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.8515 13 Мая 23, 19:57, через 16 мин
Jekson,
Один градусник в 30 см от низа, второй в верхней царге.
Когда нижний градусник оторвётся от верхнего на 0,1°, это и есть залет.
Если оба градусника растут ровно, это изменение атмосферного давления.
Пар прошел вверх, потом конденсировался, и вернулся через эту же медь в куб.Jekson, 13 Мая 23, 19:41И пусть возвращается, а вот когда пар охлаждается и сливается в приемную ёмкость через медь, это беда.
На что ориентироваться, на температуру в кубе или залет 0,1 гр.?Jekson, 13 Мая 23, 19:41У тебя три места установки градусника в трёх царгах.
Один градусник в 30 см от низа, второй в верхней царге.
Когда нижний градусник оторвётся от верхнего на 0,1°, это и есть залет.
Если оба градусника растут ровно, это изменение атмосферного давления.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 587
Отв.8516 13 Мая 23, 19:57, через 1 мин
в том то и дело что не понял, вот и спрашиваю. На что ориентироваться, на температуру в кубе или залет 0,1 гр.? При этом по запаху спирт. Но где же мои хвосты? Я понимаю что они и нахер не нужны, но может я что то не так сделал?Jekson, 13 Мая 23, 19:41То есть по теории хвосты должны были пойти после 92-94, но реально по залету 0,1 хвосты пошли после 98 в кубе?
Тогда, что за СС (сырье, спиртуозность) было на ректификации?
Jekson
Магистр
Донецк
295 24
Отв.8517 13 Мая 23, 20:05, через 8 мин
, а вот когда пар охлаждается и сливается в приемную ёмкость через медь, это бедаДяптя, 13 Мая 23, 19:57получается что при дистилляции прямотоком браги медь использовать категорически запрещено? А при ректификации только полезно, я правильно понимаю?
Добавлено через 2мин.:
Тогда, что за СС (сырье, спиртуозность) было на ректификации?neva2012, 13 Мая 23, 19:5712 литров 41%
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.8518 13 Мая 23, 20:11, через 6 мин
блин, совсем запутался. А разве при ректификации часть флегмы не возвращается в куб?Jekson, 13 Мая 23, 19:41Блин. Медь ставить только ниже узла отбора тела. Чего непонятного.
Когда в брагу - переговнякают с избытком, при дистилляции - соли аммиака, и с ними - начинают реагировать соли меди...Ничего не понял, Сань, поясни. Аммиак хрен с ним, пусть летит. Соли меди при чём тут? Они не летят. Если только брызгоунос у кого. Но это уже не ректификация.
Т.Е. В Брагу - сыпят сильно дохрена - солей (удобрений) карбамида... Которые при кипячении - переходят в аммиак..Zapal, 13 Мая 23, 19:34
Ну кстати, если в эмульгации работать, то да, наверное медь может подняться снизу до отбора. Ну так не надо в эмульгации работать))
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 587
Отв.8519 13 Мая 23, 20:11, через 1 мин
получается что при дистилляции прямотоком браги медь использовать категорически запрещено? А при ректификации только полезно, я правильно понимаю?Jekson, 13 Мая 23, 20:05Там где пар - медь использовать нужно (куб, восходящая царга).
Там где пар конденсируется и охлаждается и выводится наружу - нельзя (например в холодильнике дистиллятора).