Не следует учитывать, в нашем случае..Maik2407, 11 Авг. 23, 16:07Ладно, хорошо, пускай будет вязкое, в нём та же формула; F=f*P
где f - коэффициент вязкого трения, P – нормальное давление.
Ты из неё Р предлагаешь убрать?
Не следует учитывать, в нашем случае..Maik2407, 11 Авг. 23, 16:07Ладно, хорошо, пускай будет вязкое, в нём та же формула; F=f*P
Вопрос новичка: что лучше 1,75м колонна или 2,5? И почему? Есть ли смысл ставить концентратор? И куда?Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 19:39так ты же не дал ответ новичку, только несколько страниц флуда)
а с Драем нахаляву не проскочишьКот Бегемот, 11 Авг. 23, 19:56Благодарю)) Давай уже, признавай, что накосячил с влиянием давления на трение в колонне))
Чтобы дать совет надо найти истину, а она рождается в споре.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 19:56Да ради Бога. Только ты не учи других как советы давать
надо создать ветку для желающих дать особо ценный совет перейти на другую веткуКот Бегемот, 11 Авг. 23, 19:39Или ты себя здесь каким то избранным советчиком считаешь?
Что касается высоты колонны, то чем выше - тем меньше энергозатраты на получение спирта одинакового качества при прочих равных. Вроде очевидно,Dry Gin, 11 Авг. 23, 19:57Вот вообще ни разу не очевидно, есть высота достаточная для полноценного разделения и незачем её превышать. Рост гидростатического давления и утолщение плёнки в нижних отделах снизят мощность и ухудшат в нижней части колонны разделительную способность.
Вот вообще ни разу не очевидно, есть высота достаточная для полноценного разделения и незачем её превышать.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 20:10Нет такой высоты. Есть количество теоретических тарелок, достаточное для выполнения конкретной задачи по разделению. Простыми словами, если выше колонна, то можно задать меньшее ФЧ для выполнения этой задачи. А меньше ФЧ - это как раз про энергоэффективность.
Нет такой высоты. Есть количество теоретических тарелокDry Gin, 11 Авг. 23, 20:23Высоту в число ТТ перевести не сложно.
если выше колонна, то можно задать меньшее ФЧ для выполнения этой задачи. А меньше ФЧ - это как раз про энергоэффективность.Dry Gin, 11 Авг. 23, 20:23Для укрепления годится, допустим при ректе с браги. На высоте проще с низкой спиртуозности СС вытянуть.
Высоту в число ТТ перевести не сложно.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 21:52Ну да, несложно. Померить ареометром и перевести на калькуляторе. Только вот крепость пробы зависит от ФЧ.
для удержания примесей ФЧ занижать не желательно, 3-4, ниже по любому не выйдет и то лишь в начале ректа.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 21:52Если высота колонны позволяет иметь нужное количество ТТ при меньшем ФЧ, то примеси удержатся точно так же, как и на короткой колонне с завышенным ФЧ. И даже получше, задержка-то побольше.
Ничего там особо с высотой не "выкружишь". В руководствах указаноКот Бегемот, 11 Авг. 23, 21:52А ты на практике проверь.
В руководствах указано, что разделительная способность рабочего ФЧ не должна уступать бесконечному ФЧ.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 21:52Не должна. Обязана.
По графику в принципе всё видно и не сложно сделать верные выводы.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 21:52График для ФТ. Очевидно, что при снижении ФЧ, КПД ФТ падает и поэтому их требуется больше для достижения целевой крепости. А у ТТ КПД всегда 100%. И их нужно всегда одинаково. Только при разном ФЧ высота у них разная. ВЭТС называется.
Померить ареометром и перевести на калькуляторе.Dry Gin, 11 Авг. 23, 22:28Нечего там мерить, высоту колонны в см. разделить на диаметр СПН х 10. Для расчёта высоты достаточно ориентировочных данных, здесь не аналитики собрались.Тем более есть официальные данные по ВЭТС для СПН. Потеря или приобретение 1-2ТТ не в счёт.
Если высота колонны позволяет иметь нужное количество ТТ при меньшем ФЧ, то примеси удержатся точно так же, как и на короткой колонне с завышенным ФЧ. И даже получше, задержка-то побольше.Dry Gin, 11 Авг. 23, 22:28По графику, при изменении ФЧ динамика хорошо заметна, это основное и она на ФЧ 3 и ниже однозначно нехорошая. А число ФТ на графике пополам поделить и выйдут те же теоретические.
доволен результатом. И мягко и последствия грех жаловаться.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 23:16Это я выгнал первый раз в жизни
Это нормально?Доктор-Шоктор, 19 Авг. 23, 09:29
на обычном дистилляторе в кубовом остатке такого не наблюдал.Доктор-Шоктор, 19 Авг. 23, 09:29
Вполнеokun, 19 Авг. 23, 09:36А у меня маслянистого ни разу не было
А у меня маслянистого ни разу не былоVertu, 19 Авг. 23, 10:57Копец. Теперь я опять в растерянности
Теперь я опять в растерянностиДоктор-Шоктор, 19 Авг. 23, 12:23
Не теряйся. Если бы ты продолжил перегон до 100°С, то эту маслянистую субстанцию загнал бы в насадку и частично в отбор.okun, 19 Авг. 23, 12:44Кстати нижняя часть колонны неприятно пованивает. Промывать не вариант так как колонна здоровая и заполнена почти 5 кг СПН. Правильно я понимаю, что в следующий раз, колонная работая на себя смоет всю шляпу в куб?
нижняя часть колонны неприятно пованивает. Промывать не вариант . Правильно я понимаю, что в следующий раз, колонная работая на себя смоет всю шляпу в куб?Доктор-Шоктор, 19 Авг. 23, 12:53По идее - да. Но, - основным критерием истины является практика. ))