. Не забывай, что внизу колонны давление вышеDry Gin, 10 Авг. 23, 14:59
А с чего на устаканевшейся колонне давление снизу выше ? Давление зависит от сечения , где сечение меньше там и давление меньше
. Не забывай, что внизу колонны давление вышеDry Gin, 10 Авг. 23, 14:59
внизу колонны давление есть. Вот и вычисляй процентыVertu, 10 Авг. 23, 22:17Я вычислил, а ты.. Умеешь вычислять?
разницу сил трения внизу и вверху колонны принимают за 100%Кот Бегемот, 10 Авг. 23, 22:40Кто.. Принимают??
Вакуум что ли?))Dry Gin, 10 Авг. 23, 22:29Атмосферное давление вычти и будет тебе вакуум. Это так понять сложно?
на устаканевшейся колонне давление снизу выше ?andrusha61, 10 Авг. 23, 22:48Ну как бы так получается...
Атмосферное давление вычти и будет тебе вакуум. Это так понять сложно?Vertu, 10 Авг. 23, 23:19А почему я его должен вычесть? Оно не влияет на вязкость?
вычти и будет тебе вакуум.Vertu, 10 Авг. 23, 23:19Ну и? Ты вычел?
А с чего на устаканевшейся колонне давление снизу выше ?andrusha61, 10 Авг. 23, 22:48Даже не знаю, с чего такое чудо. Но я замерял, истинно так выходит.
Понятно. А вот это F=k1(p×v) сам додумал.Кот Бегемот, 10 Авг. 23, 22:40В смысле "сам додумал"? Вывел из известных формул. Из вот этой:
Ftr=μNКот Бегемот, 10 Авг. 23, 14:15и отсюда:
Сказано же про Внутреннее трение и вязкость. Где здесь взаимодействие с другой средой?Кот Бегемот, 10 Авг. 23, 22:40А нет его, этого взаимодействия. В плане трения. Касательная скорость газа в зоне контакта с поверхностями стремится к нулю.
Вот, что ты примерно пытался заумно насчитать: внутреннее трение или вязкость проявляется при различии скорости течения в разных местах потока жидкости или газа. Внутреннее трение стремится уровнять скорости течения в потоке, передавая импульс (количество движения) от быстротекущих слоев жидкости или газа более медленным слоям. Количественным выражением внутреннего трения является вязкая сила, действующая на единичный объем жидкости или газа в данном месте потока. Величина и направление силы в каждый момент времени определяется скоростью потока и коэффициентом вязкости текущего вещества.Тут я мало что понял.
От давления оно безусловно не зависит.
Силу трения под условия вязкого можно немного изменить: F=f*P
где f - коэффициент вязкого трения, P – нормальное давление.Кот Бегемот, 10 Авг. 23, 22:40
объясни, как ты умудрился из формулы состоящей всего из ТРЁХ букв выбросить одно значение и получить снова формулу?Кот Бегемот, 10 Авг. 23, 22:40Так вроде всё просто, если в числителе давление и в знаменателе давление, то при любых значениях оно даёт множитель единицу.
Ты не видишь разницы между абсолютными значениями и градиентом?Кот Бегемот, 10 Авг. 23, 22:40Я то вижу, а вот ты, похоже, не очень. Почему у тебя давление внизу колонны создаёт 100% вязкого трения, а вверху 0%? Я вот 760 разделил на 740 получил 2.7% приращение давления.
Это плохо.Кот Бегемот, 10 Авг. 23, 22:40)))
исключительно вязкое трение.Dry Gin, 10 Авг. 23, 23:25Т.е. если силы трения покоя для вязкого трения не существует, то слой любой жидкости или газа между двумя трущимися поверхностями является идеальной смазкой. Нобелевка горит, однозначно, смотри обойдут.
Тут я мало что понял.Dry Gin, 10 Авг. 23, 23:25Ну и зря, там по тексту дальше ещё много формул было в т.ч. и о потерях на трение жидкости о трубу, но я от греха решил их не приводить, т.к. мы А и Б вторые сутки найти не можем .
Почему у тебя давление внизу колонны создаёт 100% вязкого трения, а вверху 0%? Я вот 760 разделил на 740 получил 2.7% приращение давления.Dry Gin, 10 Авг. 23, 23:25Вот скажи, у тебя на холодном кубе в трубу дуло 740 мм, а после разогрева стало гнать аж 760мм.рт.ст. что ли? А зачем ты вообще куб греешь? Оставь его в покое и успевай только менять ёмкости под готовый продукт. Вторая Нобелевка.
Т.е. если силы трения покоя для вязкого трения не существует, то слой любой жидкости или газа между двумя трущимися поверхностями является идеальной смазкой. Нобелевка горит, однозначно, смотри обойдут.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 08:15Я скрины из википедии для кого приводил?
Так это в покое не существует, а в движении значит присутствует и измеряется, двидением слоя газа относительно слоя жидкости. Если трение возникает как результат скольжения, то коэффициент трения является функцией скорости, но это совершенно не значит, что силу сжатия трущихся поверхностей не следует учитывать.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 08:15Я скрины из википедии для кого приводил?
В ином случае твёрдые тела при входе в атмосферу падали бы нам на головы.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 08:15Так они и упадут. Главное успеть голову подставить)) А если серьёзно, то газы близки к идеальным до определённых температур и скоростей. Камни с неба залетают на сверхзвуке, газ вокруг них становится не газом, а плазмой. Но чем больше снижается скорость камня, тем ближе газ вокруг него к идеальному. Ну а в колонне даже близко нет тех скоростей, которые бы вызывали ударное трение и превращали пар в плазму. Я картинки с распределением скорости газа в трубе для кого привёл?
Ну и зря, там по тексту дальше ещё много формул было в т.ч. и о потерях на трение жидкости о трубуКот Бегемот, 11 Авг. 23, 08:15Жидкость не о трубу трётся, а о саму себя. Ты всё-таки почитай про вязкость.
Вот скажи, у тебя на холодном кубе в трубу дуло 740 мм, а после разогрева стало гнать аж 760мм.рт.ст. что ли?Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 08:15Не дуло 740, а давление было 740.
А зачем ты вообще куб греешь? Оставь его в покое и успевай только менять ёмкости под готовый продукт. Вторая Нобелевка.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 08:15Ну вообще-то можно и не греть до кипения, а немного нагреть и прокачивать насосом. Но разница температур между кубом и дефлегматором всё-равно нужна. Без неё не будет потока энергии. А без потока энергии не будет ТМО.
Жидкость не о трубу трётся, а о саму себя.Dry Gin, 11 Авг. 23, 09:04Ты не признаёшь сил межмолекулярного взаимодействия жидкости и твёрдого тела?
Не дуло 740, а давление было 740.Dry Gin, 11 Авг. 23, 09:04Что ты делаешь если в числителе и знаменателе одно число? А на холодной колонне оно и будет одним.
и прокачивать насосом.Dry Gin, 11 Авг. 23, 09:04Это называется совершать полезную работу и в расчётах она принимается 100% и перепад давления всегда можно принять за 100%.
Ты не признаёшь сил межмолекулярного взаимодействия жидкости и твёрдого тела?Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 10:23В качестве фактора вязкости - нет, не признаю. И википедия не признаёт.
Что ты делаешь если в числителе и знаменателе одно число? А на холодной колонне оно и будет одним.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 10:23А ты в формулу М-К ставишь абсолютное давление или относительное?
Это называется совершать полезную работу и в расчётах она принимается 100% и перепад давления всегда можно принять за 100%.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 10:23Можно. Всё что угодно можно принять за 100%) Только вот pV=mRT/M. V=k/p. Как быть с объёмом? При 0% давления он будет бесконечным что ли? А при 100% - нулевым?
И газ до плазмы вокруг камня с неба разогревает сила трения воздуха о камень.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 10:23Это наивное школьное представление. Ударная волна его разогревает.
В качестве фактора вязкости - нет, не признаю. И википедия не признаёт.Dry Gin, 11 Авг. 23, 11:30Причём здесь вязкость? Если по твоему мнению межмолекулярного взаимодействия жидкости и газа не существует и пар трётся сам о себя, то мощность твоей колонны бесконечна, ибо в ней нет силы торможения тока и подвешивания флегмы. Или часть газа как бы прилипает "намертво" к жидкости и благодаря вязкости увлекает за собой жидкость. Вот же бред.
А ты в формулу М-К ставишь абсолютное давление или относительное?Dry Gin, 11 Авг. 23, 11:30А ты полагаю в давление в кубе давление измеряешь барометром и сравниваешь его показания со вторым, в помещении. Можно и так.
При 0% давления он будет бесконечным что ли?Dry Gin, 11 Авг. 23, 11:30Ну как бы в космосе молекулы газа разлетаются в разные стороны и занимают бесконечный объём, т.к. межмолекуляное взаимодействие в отличие от жидкости не позволяет им держаться вместе.
Ударная волна его разогревает.Dry Gin, 11 Авг. 23, 11:30Волну ударную полагаю Перун гонит, а Прометей плазму зажигает и горение поддерживает.
Причём здесь вязкость?Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 12:06При том, что ты утверждаешь, что трение внизу колонны повышается из-за повышенного давления. На что я резонно возражаю, что трение вязкостное, поэтому не повышается.
часть газа как бы прилипает "намертво" к жидкости и благодаря вязкости увлекает за собой жидкость. Вот же бред.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 12:06Не бред, а так и есть.
А ты полагаю в давление в кубе давление измеряешь барометром и сравниваешь его показания со вторым, в помещении.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 12:06Дифференциальным манометром, который в силу своей конструкции вычитает из кубового давления атмосферное.
Ну как бы в космосе молекулы газа разлетаются в разные стороны и занимают бесконечный объёмКот Бегемот, 11 Авг. 23, 12:06Ну как бы в кубе не космос, давление не нулевое.
А вот перепад давления немного иная штука.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 12:06Да. Только для трения, о котором ты говоришь, имеет значение не перепад давления, а абсолютное давление. Да и оно не имеет значения, поскольку стоит и в числителе и в знаменателе знаменитой формулы. А вместо него имеет значение скорость пара. А давление (абсолютное) в данном случае влияет лишь на объём пара.
Волну ударную полагаю Перун гонитКот Бегемот, 11 Авг. 23, 12:06Волна ударная рождается от удара.
На что я резонно возражаю, что трение вязкостное, поэтому не повышается.Dry Gin, 11 Авг. 23, 12:23В чём то резонно для гомогенной среды и шероховатой поверхности.
Не бред, а так и есть.Dry Gin, 11 Авг. 23, 12:23Граница пара и жидкости чётко разделена. Мало того, над поверхностью жидкости есть микрослой насыщенного пара, в нём не может ничего "прилипнуть"
Дифференциальным манометром, который в силу своей конструкции вычитает из кубового давления атмосферное.Dry Gin, 11 Авг. 23, 12:23Странно, я надеялся на больше, на полноценный барометр с абсолютным давлением.
Ну как бы в кубе не космос, давление не нулевое.Dry Gin, 11 Авг. 23, 12:23Ну так и одно из основных свойств газов является то, что они не имеют собственной формы и объема и заполняют весь свободный объём пространства.
Только для трения, о котором ты говоришь, имеет значение не перепад давления, а абсолютное давление.Dry Gin, 11 Авг. 23, 12:23А-а всё же имеет! И всё же она вертится! Уже хорошо. Вот и точка максимального абсолютного давления находится в кубе, а сама разница между атмосферой и кубом равна 100%, т.е в Кубе это 100% разницы, а в дефе 0%.
Волна ударная рождается от удара.Dry Gin, 11 Авг. 23, 12:23От какого ещё удара если по твоей версии газ сам о себя трётся. У него ведь вязкое сопротивление наступает. Значит камень не должен встречать сопротивления, а должен падать с ускорением 9м/с., или к нему молекулы прилипли и трутся, х.з. запутался.
слой любой жидкости или газа между двумя трущимися поверхностями является идеальной смазкой.Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 08:15Так оно и есть.. На коньках катался?...
силу сжатия трущихся поверхностей не следует учитыватьКот Бегемот, 11 Авг. 23, 08:15Не следует учитывать, в нашем случае..
Не следует учитывать, в нашем случае..Maik2407, 11 Авг. 23, 16:07Ладно, хорошо, пускай будет вязкое, в нём та же формула; F=f*P
Вопрос новичка: что лучше 1,75м колонна или 2,5? И почему? Есть ли смысл ставить концентратор? И куда?Кот Бегемот, 11 Авг. 23, 19:39так ты же не дал ответ новичку, только несколько страниц флуда)