с какими то допустимыми остатками головtmc, 26 Июля 23, 12:52Какие у тебя допустимые и вообще какие у тебя остатки после второго ректа?
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Отв.8660 26 Июля 23, 14:20
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.8661 26 Июля 23, 14:36, через 17 мин
Допустимость пожалуй каждый сам для себя определяет, свежих ГХ нет, сейчас экспериментирую с брагой и углеванием, по органолептике получается существенно чище чем раньше, а раньше было 0.4 УА и 0.1 ЭА (без раскисления и отбора подголовников), на мой вкус это многовато, кисляк прям чувствовался (вероятно не только изза голов но и изза уксусной которой 1 мг, хотя кисляк был яблочный, т.е. скорее альдегидный), дай бог по осени новую серию ГХ сделаю.
Отв.8662 26 Июля 23, 14:53, через 18 мин
раньше было 0.4 УАtmc, 26 Июля 23, 14:36Для этого второй рект не нужен
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 520
Отв.8663 26 Июля 23, 14:55, через 2 мин
В конечном счёте это фантазии)Reriver, 24 Июля 23, 22:36Аргументируй альтернативной теорией.
Какая часть этой примеси конденсируется?Timmy, 25 Июля 23, 22:51Если вершина перевёрнутой пирамиды примесей основанием от дефа не достаёт узла отбора, ничего в нём не конденсируется.
Аналог - примесь спирта 1-0,5% в кубе. Если колонна полностью не заполнена этанолом (допустим вследствие высокого отбора), то на нижних ТТ спирт окажется только в паровой фазе, а возврат в куб - лишь чистая вода.
Вот график раньше дорисовывал.
[сообщение #13988935]
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.8664 26 Июля 23, 15:03, через 9 мин
Для этого второй рект не нуженReriver, 26 Июля 23, 14:53
Понимаю, поэтому и экспериментирую с брагой, заодно там сниженную от предзахлеба мощность проверю и ГЗ на ТСА, ато тут мнения расходятся
Отв.8665 26 Июля 23, 15:24, через 22 мин
поэтому и экспериментирую с брагойtmc, 26 Июля 23, 15:03А какая у тебя связь браги со вторым ректом?
Юр.
Новичек
Гомель
826 153
Отв.8666 26 Июля 23, 15:27, через 3 мин
Не стремись к максимализму. Отбирай на свой нос. Ты никогда сильно не ошибёшься. По крайней мере, твоя ошибка максимум немного испортит дегустацию среди друзей.Timmy, 26 Июля 23, 09:25Спасибо за ответ и пожелания.
Еще один вопрос по ректу, если можно.
О кубовой температуре прекращения перегона. Есть два-три, порой нестыкующихся друг с другом утверждения.
1. Нужно гнать до тех пор, пока держится спиртовая полка.
2. В СС тело находится в объеме 65 % от АС.
3. Перегон лучше прекращать, когда в кубе будет 92 градуса.
Но у меня полка держится, автоматика помогает, (да и 65 % я еще не выбрал), а в кубе уже 94, 95, 96, 97 градуса.. Что делать?
Некоторые говорят - если с полки не соскочил, то значит у тебя хорошая удерживающая способность колонны, гони до "соскакивания". Но так ли это?
Спирт идет на запах нормальный, но думается, а может там что-то уже лезет у меня в отбор? Возможно "это" не дает таких ярких сивушных ноток, которое можно было уловить органолептикой, но крайне нежелательно? Например какой-нибудь уксуснометиловый или пеларгоноэтиловый эфир?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.8667 26 Июля 23, 15:56, через 30 мин
Нужно гнать до тех пор, пока держится спиртовая полка.Юр., 26 Июля 23, 15:27нет никакой полки. Сразу скажу, наш мегаколлега,который её и обозначил как термин, потом сам писал "забейте, парни. Это просто аллюзия". Нет никакой полки. Это просто псевдостабильность температуры в районе узла отбора. Если не осушать колонну, и занизить отбор, создается ощущение, что вся колонна под завязку наполнена спиртом. Но это не так. Термометр показывает полку. Но эта полка может быть очень опасной. Т не двигается, а в отборе уже кака. Поэтому, изучив свою колонну, нудно просто не завышать отбор.
пеларгоноэтиловый эфир?Юр., 26 Июля 23, 15:27Забудь, как страшный сон. Где ты его взял вообще? Чтобы получить этот эфир, нужна пеларгоновая кислота. Да и сам этот эфир сугубо хвостовой, при ректе, ечли вдруг появится, будет сидеть намертво в кубе.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.8668 26 Июля 23, 15:58, через 3 мин
А какая у тебя связь браги со вторым ректом?Reriver, 26 Июля 23, 15:24
Предполагаю что брага слишком кислая, соответственно ее раскислением можно уменьшить колво голов, второй рект рассматриваю как дополнение для пущего удержания промежуточных (первый для отсечения хвостов), и как основной этап отбора голов (на первом их отобрать сложнее), чем меньше голов будет изначально тем меньше их будет и на втором ректе. Конкретно ацетальдегида это касается меньше, он как я понимаю образуется в основном при брожении и окислением при ректе, т.е. раскисление на него наверное сильно не повлияет, тут нужны другие подходы (тот же ГЗ на ТСА), но на другие головы, например ЭА, это повлиять должно.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.8669 26 Июля 23, 16:04, через 6 мин
Некоторые говорят - если с полки не соскочил, то значит у тебя хорошая удерживающая способность колонны, гони до "соскакивания". Но так ли это?Юр., 26 Июля 23, 15:27Если второй рект на неразбавленной навалке будешь делать, то да, гони пока термометр держит, хоть до воды. Если нет, то надо смотреть по обстановке. Например НУО поставить. Или ещё какие примочки.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.8670 26 Июля 23, 16:17, через 13 мин
Да, в России 8-часовой рабочий день, мы-же не негры на плантацииМиколаич, 26 Июля 23, 11:00ну ХЗ, коллега. Я, как честно отпахавший на международные корпорации 20+ лет офисный планктон, рабочий день свой всегда считал 9-часовым. Или ты гонишь в обеденный перерыв?
И ты настолько пропитался офисной культурой, что слово "день" для тебя стало не днем недели, а временем нахождения на рабочем месте? Оки.
Увеличит конечно общее количество.Миколаич, 26 Июля 23, 11:00Так общее, или количество голов в отборе тела? Я написал свой пост в поддержку того, что можно сделать +8 время отбора голов (это если не думать) , чтобы быть уверенным, что головы отобрались. А ты их зачем-то в тело определил
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.8671 26 Июля 23, 16:35, через 18 мин
если с полки не соскочил, то значит у тебя хорошая удерживающая способность колонны, гони до "соскакивания".Юр., 26 Июля 23, 15:27
Смотря где ты соскок с полки контролишь, если в УО то туши свет - промежуточные примеси в колонне накапливаются и начинают лезть еще до соскока, а вот если ниже, например в 30 см от куба, то между этим местом и УО есть запас для наполнения промежуточными, тогда норм, нужно просто подобрать длину этого запаса чтобы при соскоке промежуточные еще не попадали в отбор, по моим наблюдениям нужно около метра (делаешь пару тройку тестовых ректов с разным положением термометра и отбираешь последние 10% тела отдельно, пока не слетит с полки, тогда дегустируешь их и определяешься где ставить термометр).
Юр.
Новичек
Гомель
826 153
Отв.8672 26 Июля 23, 16:57, через 22 мин
Смотря где ты соскок с полки контролишь, если в УО то туши свет - промежуточные примеси в колонне накапливаются и начинают лезть еще до соскока, а вот если ниже, например в 30 см от куба, то между этим местом и УО есть запас для наполнения промежуточными, тогда норм,tmc, 26 Июля 23, 16:35У меня как положено - в 25 см. от куба. А над термометром еще 1,2 метра колонны и потом уже УО.
нет никакой полки.Timmy, 26 Июля 23, 15:56Полки нет. ОК. Так по чем орентироваться, если один рект? По Т в кубе? 96 норм? Или все таки 92? Но тогда уж очень много в оборотку уйдет.
Если второй рект на неразбавленной навалке будешь делать, то да, гони пока термометр держит, хоть до воды.Dry Gin, 26 Июля 23, 16:04Хорошо. Первый рект "до воды", а тогда второй до какой температуры?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.8673 26 Июля 23, 17:05, через 9 мин
Хорошо. Первый рект "до воды", а тогда второй до какой температуры?Юр., 26 Июля 23, 16:5779.15°С с пересчётом по атмосферному давлению.
Отв.8674 26 Июля 23, 17:17, через 12 мин
Полки нет. ОК. Так по чем орентироваться, если один рект?Юр., 26 Июля 23, 16:57Условно температурная полка есть) Просто при ректе она не гарантирует попадание в отбор примесей. Но даже при одном ректе и при не самом большом кубе в гост попасть несложно
Добавлено через 1мин.:
96 норм?Юр., 26 Июля 23, 16:57И 98 норм
Юр.
Новичек
Гомель
826 153
Отв.8675 26 Июля 23, 17:29, через 13 мин
79.15°С с пересчётом по атмосферному давлению.Dry Gin, 26 Июля 23, 17:05
И 98 нормReriver, 26 Июля 23, 17:17
Чешу в затылке... Такой разброс мнений.
Отв.8676 26 Июля 23, 17:33, через 4 мин
Чешу в затылке..Юр., 26 Июля 23, 17:29Это разные температуры. У меня в баке, а у него в отборе
Юр.
Новичек
Гомель
826 153
Отв.8677 26 Июля 23, 17:46, через 14 мин
Это разные температуры. У меня в баке, а у него в отбореReriver, 26 Июля 23, 17:33В отборе это в колонне? Или в узле отбора?
Это такой показатель шаткий... ((((( От многого зависит. Если термометр в гильзе стоит, то это одно, а если он просто прикручен к царге (как у меня) и заизолирован, то другое.
А в УО термометр зачем?
Отв.8678 26 Июля 23, 17:52, через 6 мин
Юр., Я соврал, то есть не понял. У него тоже температура в баке. Но он любитель ректить не разбавленный спирт 96,6%. Забей, тебе это не надо)
Юр.
Новичек
Гомель
826 153
Отв.8679 26 Июля 23, 17:56, через 5 мин
Спасибо. Теперь понятно...