Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз работаю с ректификационной колонной.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 428 429 430 431 432 433 434 ... 516 431
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.8600  26 Июля 23, 16:17
Да, в России 8-часовой рабочий день, мы-же не негры на плантацииМиколаич, 26 Июля 23, 11:00
ну ХЗ, коллега. Я, как честно отпахавший на международные корпорации 20+ лет офисный планктон, рабочий день свой всегда считал 9-часовым. Или ты гонишь в обеденный перерыв?
И ты настолько пропитался офисной культурой, что слово "день" для тебя стало не днем недели, а временем нахождения на рабочем месте? Оки.
Увеличит конечно общее количество.Миколаич, 26 Июля 23, 11:00
Так общее, или количество голов в отборе тела? Я написал свой пост в поддержку того, что можно сделать +8 время отбора голов (это если не думать) , чтобы быть уверенным, что головы отобрались. А ты их зачем-то в тело определил
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.8601  26 Июля 23, 16:35 (через 18 мин)
если с полки не соскочил, то значит у тебя хорошая удерживающая способность колонны, гони до "соскакивания".Юр., 26 Июля 23, 15:27

Смотря где ты соскок с полки контролишь, если в УО то туши свет - промежуточные примеси в колонне накапливаются и начинают лезть еще до соскока, а вот если ниже, например в 30 см от куба, то между этим местом и УО есть запас для наполнения промежуточными, тогда норм, нужно просто подобрать длину этого запаса чтобы при соскоке промежуточные еще не попадали в отбор, по моим наблюдениям нужно около метра (делаешь пару тройку тестовых ректов с разным положением термометра и отбираешь последние 10% тела отдельно, пока не слетит с полки, тогда дегустируешь их и определяешься где ставить термометр).
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.8602  26 Июля 23, 16:57 (через 22 мин)
Смотря где ты соскок с полки контролишь, если в УО то туши свет - промежуточные примеси в колонне накапливаются и начинают лезть еще до соскока, а вот если ниже, например в 30 см от куба, то между этим местом и УО есть запас для наполнения промежуточными, тогда норм,tmc, 26 Июля 23, 16:35
У меня как положено - в 25 см. от куба. А над термометром еще 1,2 метра колонны и потом уже УО.
нет никакой полки.Timmy, 26 Июля 23, 15:56
Полки нет. ОК. Так по чем орентироваться, если один рект? По Т в кубе? 96 норм? Или все таки 92? Но тогда уж очень много в оборотку уйдет.
Если второй рект на неразбавленной навалке будешь делать, то да, гони пока термометр держит, хоть до воды.Dry Gin, 26 Июля 23, 16:04
Хорошо. Первый рект "до воды", а тогда второй до какой температуры?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8603  26 Июля 23, 17:05 (через 9 мин)
Хорошо. Первый рект "до воды", а тогда второй до какой температуры?Юр., 26 Июля 23, 16:57
79.15°С с пересчётом по атмосферному давлению.
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.8604  26 Июля 23, 17:17 (через 12 мин)
Полки нет. ОК. Так по чем орентироваться, если один рект?Юр., 26 Июля 23, 16:57
Условно температурная полка есть) Просто при ректе она не гарантирует попадание в отбор примесей. Но даже при одном ректе и при не самом большом кубе в гост попасть несложно

Добавлено через 1мин.:

96 норм?Юр., 26 Июля 23, 16:57
И 98 норм
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.8605  26 Июля 23, 17:29 (через 13 мин)
79.15°С с пересчётом по атмосферному давлению.Dry Gin, 26 Июля 23, 17:05

И 98 нормReriver, 26 Июля 23, 17:17

Чешу в затылке... Такой разброс мнений.
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.8606  26 Июля 23, 17:33 (через 4 мин)
Чешу в затылке..Юр., 26 Июля 23, 17:29
Это разные температуры. У меня в баке, а у него в отборе
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.8607  26 Июля 23, 17:46 (через 14 мин)
Это разные температуры. У меня в баке, а у него в отбореReriver, 26 Июля 23, 17:33
В отборе это в колонне? Или в узле отбора?
Это такой показатель шаткий... ((((( От многого зависит. Если термометр в гильзе стоит, то это одно, а если он просто прикручен к царге (как у меня) и заизолирован, то другое.
А в УО термометр зачем?
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.8608  26 Июля 23, 17:52 (через 6 мин)
Юр., Я соврал, то есть не понял. У него тоже температура в баке. Но он любитель ректить не разбавленный спирт 96,6%. Забей, тебе это не надо)
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.8609  26 Июля 23, 17:56 (через 5 мин)
Спасибо. Теперь понятно...
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.8610  26 Июля 23, 17:58 (через 2 мин)
У меня как положено - в 25 см. от куба. А над термометром еще 1,2 метра колонны и потом уже УО.Юр., 26 Июля 23, 16:57

Ну и не парься значит, можешь себе позволить, шибко большую скорость изначально не выставляй, залетел - уменьшил скорость - дожал, и прекращай, нормальный спирт будет
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.8611  26 Июля 23, 18:04 (через 7 мин)
Но он любитель ректить не разбавленный спирт 96,6%.Reriver, 26 Июля 23, 17:52
Любопытно, а есть зависимость Т в баке от крепости навалки?
Например, если ректишь 96,6, то нужно гнать до до 79,15 в кубе, как советует Dry Gin. Если навалку разбавляешь до 90, то надо прекращать отбор
уже при 85 (ориентировочно говорю)..
Может есть какая-то таблица?
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.8612  26 Июля 23, 18:10 (через 6 мин)
Может есть какая-то таблица?Юр., 26 Июля 23, 18:04
Я же сказал, тебе не надо. Он тут практически один занимается перегонкой неразбавленного спирта) Ты СС примерно сорокоградусный перегоняй до температуры 98 в кубе
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8613  26 Июля 23, 18:52 (через 43 мин)
Чешу в затылке... Такой разброс мнений.Юр., 26 Июля 23, 17:29
Это для неразбавленной навалки после первого ректа, кубовая. Шпора, залёт на 1 градус от начальной.

Добавлено через 3мин.:

Если навалку разбавляешь до 90Юр., 26 Июля 23, 18:04
Нет смысла её разбавлять до 90%об.
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.8614  26 Июля 23, 20:39
Нет смысла её разбавлять до 90%об.Dry Gin, 26 Июля 23, 18:52
Значит либо НЕ разбавлять и тогда до 79,15 или разбавляешь до 40 и тогда уже до 96?
залёт на 1 градус от начальной.Dry Gin, 26 Июля 23, 18:52
Поясните вот этот момент...
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8615  26 Июля 23, 20:47 (через 9 мин)
Значит либо НЕ разбавлять и тогда до 79,15 или разбавляешь до 40 и тогда уже до 96?Юр., 26 Июля 23, 20:39
Ну примерно так. В неразбавлении есть определённая цель - не допустить некоторые ВПП в отбор в качестве хвостов. Если эту цель не ставить, то лучше разбавить, как раз до 40-50%об. Удобная кубовая концентрация для контроля скорости отбора по воде.
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.8616  26 Июля 23, 22:36
Ну примерно так. В неразбавлении есть определённая цель - не допустить некоторые ВПП в отбор в качестве хвостов.Dry Gin, 26 Июля 23, 20:47
В НЕразбавлении есть цель, вы её объяснили, а какова цель в разбавлении? Что разбавление дает? Просто контроль скорости отбора?
НЕразбавление на первый взгляд предпочтительнее, однако не работает автоматика. Просто выставить "прекращение отбора при кубовой Т в 79.15" и всё?
А Т в колонне пускай прыгает как хочет?
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.8617  26 Июля 23, 23:29 (через 54 мин)
Ну ты нашел у кого спросить про цель разбавления)
Как давеча с новости ржал - в эмиратах создали совет по правам женщин, ни одна женщина в состав совета не вошла!
Вот тут почитай мы с ним недавно на эту тему говорили - [сообщение #13995730]
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8618  27 Июля 23, 08:53
В НЕразбавлении есть цель, вы её объяснили, а какова цель в разбавлении? Что разбавление дает? Просто контроль скорости отбора?Юр., 26 Июля 23, 22:36
Именно. Других плюсов в разбавлении не вижу.

Просто выставить "прекращение отбора при кубовой Т в 79.15" и всё?Юр., 26 Июля 23, 22:36
Нет, не всё. Когда в кубе останется 1/10 исходного объёма, снизить скорость отбора вдвое. Это простейший вариант. Лучше автоматика шпоры.

Добавлено через 9мин.:

Просто выставить "прекращение отбора при кубовой Т в 79.15" и всё?Юр., 26 Июля 23, 22:36
И не забывай, что 79.15 означает во-первых откалиброванный по спирту термометр, а во-вторых поправку на атмосферное и кубовое давление. Поэтому проще объяснить, что температура остановки выше начальной температуры на 1 градус. А между ними постепенное снижение скорости отбора. Некоторые автоматики это умеют. Если нет, тогда вручную придётся.
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.8619  27 Июля 23, 11:40
температура остановки выше начальной температуры на 1 градус.Dry Gin, 27 Июля 23, 08:53
А за начальную что? Т в кубе после стабилизации колонны?