Первый раз работаю с ректификационной колонной.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 430
Отв.8580 30 Июня 23, 18:52
сразу имей в виду что на рект такая шляпа не пойдет, если тен может отключаться на долго, скажем секунд на 10, то фракции в колонне могут начать смешиваться и режим работы колонны нарушится
Petr1834
Студент
Улан-Удэ
16 1
Отв.8581 30 Июня 23, 18:58, через 6 мин
На новом кубе уже имеется встроенный плавный регулятор мощности, городить что-нибудь еще, вряд ли стану. Хотя и можно и тут применить ПИД, но регулировать и поддерживать температуру не в царге или УО, а в кубе.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 430
Отв.8582 30 Июня 23, 19:08, через 10 мин
В кубе и надо, в царге и УО она должна быть производной от куба и выстраивания фракций, и в некоторых режимах будет изменяться, так и должно быть, держать вообще надо не температуру а подаваемую мощность, в пределах пары тройки процентов она может медленно плавать, это не страшно, как она собственно в розетке без стабилизатора и плавает, но вот если она будет резко и сильно падать это писец, парообразование будет снижаться и колонна будет выходить из режима, хотя температура за счет инерции может при этом держаться гораздо стабильнее.
Petr1834
Студент
Улан-Удэ
16 1
Отв.8583 30 Июня 23, 19:13, через 6 мин
Думаю, тут в любом случае имеется взаимозависимость - уменьшая мощность нагрева уменьшаешь температуру. И наоборот. Собственно, ПИД этим и занимается, выключая-включая ТЭН на 1-2 секунды.
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.8584 30 Июня 23, 19:16, через 3 мин
...2 соска под термометры...От подобного варианта "удержания" температуры в оборудовании над кубом - толку ноль.
... один на конусе куба, второй на самом верху царги сразу перед выходом на сухопарники...
... во второй и вставлял датчик ПИДа...
... сам ПИД управлял твердотельным реле(SSR) и соответственно ТЭНом куба.Petr1834, 30 Июня 23, 17:05
Как это работало, на пальцах:
- по мере убывания продукта из куба крепость навалки падает;
- соответственно растет температура кипения оставшейся в кубе жижи;
- более горячая жижа выдает нагора и более горячий пар;
- а термодатчику "на самом верху царги под сухопарником" хочется увидить более низкую "а-ля спиртовую" температуру;
- не долго думая, термодатчик вырубает твердотелку, тем самым обестачивая ТЭН;
- а я, что рыжая, что бы кипеть при "холодном" ТЭНе - молвит кубовая жижа;
- сказано, сделано, "обиженая" жижа просто начинает выдавать на гора меньше спиртового пара;
- стало меньше пара - термодатчик чуток остывает и только...
P.S.
Получить более крепкий/чистый продукт регулируя кубовую температуру - тупиковый вариант.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 430
Отв.8585 30 Июня 23, 19:22, через 6 мин
уменьшая мощность нагрева уменьшаешь температуру. И наоборот.Petr1834, 30 Июня 23, 19:13
Не так, температура кипения жидкости зависит от ее физических свойств и давления, от подводимой энергии зависит парообразование, увеличивая мощность ты увеличиваешь парообразование, но температура при этом не растет (пока жидкость более-менее сохраняет свой состав), точнее за счет роста давления может чуть подрасти и температура, но это мало существенно, гораздо важнее количество парообразования, т.к. в колонне работает пар, если ты снизишь мощность ты не только уменьшишь выход, как это на прямотоке, но еще и нарушишь режим колонны, и получишь на выходе бяку
Petr1834
Студент
Улан-Удэ
16 1
Отв.8586 30 Июня 23, 19:36, через 14 мин
Скорее всего, вы правы. Пусть меня закидают тапками, но я заканчивал отбор тела после 60°, а все, что ниже не брал вообще. Потом разводил до 45° и получал свой литр продукта крепостью с 1 кг сахара. А на большее и не замахивался. Мой лучший результат на старом дистилляторе, пусть не каждый перегон, но случалось
Добавлено через 3мин.:
У нас уже 0:40, пора спать. Пока!
Добавлено через 3мин.:
У нас уже 0:40, пора спать. Пока!
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 430
Отв.8587 30 Июня 23, 19:52, через 17 мин
я заканчивал отбор тела после 60°, а все, что ниже не брал вообще. Потом разводил до 45° и получал..Petr1834, 30 Июня 23, 19:36
То у тебя в доректификационный период было, готовься к переменам)
сообщение удалено
sereg0028
Магистр
орел
246 24
Отв.8588 23 Июля 23, 17:31
Уважаемые форумчане! Приключилась со мной оказия сегодня первый раз за всю историю. Делаю рект спирта сырца 5,8 л 96,6%. Отобрал 4,9 л первый залёт по температуре уменьшил отбор и подключил клапан. Ну всё как всегда. После второго срабатывания клапана температура сошла с ума. Я поначалу подумал что навернулся датчик дс-18b20 или сам термостат. Отключил питание включил снова температура была на 11° больше чем моя рабочая! Ну потихоньку прыгать цифры перестали и температура начала убавляться за 25 минут температура вернулась к рабочей. Ни у кого не было такого сумасшествия? Заранее благодарен!
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.8589 23 Июля 23, 18:04, через 34 мин
sereg0028, а термостат какой?
sereg0028
Магистр
орел
246 24
Отв.8590 23 Июля 23, 18:11, через 7 мин
Отобрал ещё 50 мл спирта и температура скаканула до 97,7. А там ещё спирта как минимум 0,7 л. Выключил всё на хрен.
Добавлено через 1мин.:
Ektis
Добавлено через 1мин.:
У них покупал
Добавлено через 1мин.:
Ektis
Добавлено через 1мин.:
У них покупал
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.8591 23 Июля 23, 18:13, через 2 мин
sereg0028, а температуру где меряешь?
sereg0028
Магистр
орел
246 24
Отв.8592 23 Июля 23, 18:13, через 1 мин
Stl0052-expert
Добавлено через 0мин.:
20см от низа
Добавлено через 0мин.:
20см от низа
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.8593 23 Июля 23, 18:14, через 1 мин
Есть версия. При обрыве/потере датчика выскакивает код 85. Если термостат фильтрует показания, допустим среднее текущего и последнего, то такие танцы на дисплее запросто.
Упс. 97 это черезчур. К доктору. А спирт действительно есть? Или расчётное?
Упс. 97 это черезчур. К доктору. А спирт действительно есть? Или расчётное?
sereg0028
Магистр
орел
246 24
Отв.8594 23 Июля 23, 18:15, через 2 мин
Теоретически если предположить что эти 0,7 спирта все поместились над датчиком. У меня 2 дюйма 1,5 м труба. СПН 3,5х3,5
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.8595 23 Июля 23, 18:18, через 3 мин
Может спирт в дырку утёк. Прокладка?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.8596 23 Июля 23, 18:20, через 2 мин
Теоретически если предположить что эти 0,7 спирта все поместились над датчиком. У меня 2 дюйма 1,5 м труба. СПН 3,5х3,5sereg0028, 23 Июля 23, 18:15Ну так скорее всего оно и есть.
sereg0028
Магистр
орел
246 24
Отв.8597 23 Июля 23, 18:26, через 7 мин
Дырка вряд ли
Добавлено через 5мин.:
До этого клапан где-то 6-7 раз срабатывал и температура при каждом срабатывании потихонечку поднималась. В этот раз всё было очень резко Прямо с первого раза. Чудеса прямо. Единственное ещё отличие Обычно я заканчивал перегон на 18-20 мм ртутного столба а в этот раз давление держалась 24 до самого конца.
Добавлено через 1мин.:
1.7 кВт чистыми
Добавлено через 5мин.:
До этого клапан где-то 6-7 раз срабатывал и температура при каждом срабатывании потихонечку поднималась. В этот раз всё было очень резко Прямо с первого раза. Чудеса прямо. Единственное ещё отличие Обычно я заканчивал перегон на 18-20 мм ртутного столба а в этот раз давление держалась 24 до самого конца.
Добавлено через 1мин.:
1.7 кВт чистыми
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.8598 23 Июля 23, 18:33, через 7 мин
В этот раз всё было очень резкоsereg0028, 23 Июля 23, 18:26Так вот поэтому:
5,8 л 96,6%sereg0028, 23 Июля 23, 17:31Посчитай, сколько там воды.
Добавлено через 4мин.:
У тебя когда датчик первый раз залетел, там уже в кубе ничего не осталось.
sereg0028
Магистр
орел
246 24
Отв.8599 23 Июля 23, 19:13, через 41 мин
Ну будем считать что так. Благодарю всех за участие!