Спасибо огромное всем з внимание к моему посту. К сожалению, мои скромные познания не позволяют мне на равных дискутировать с мэтрами. Только слушаю и внимаю...
Я все данные советы - буду реализовывать. Но, я понял, что как ни старайся с ЦП, как не организуй отбор ЭАФ с верхнего УО, но какая-то часть голов (пусть и небольшая), но в отбор Тела с нижнего УО (из-под ЦП) все равно пролезет..
Скажите, а можно ли что-то изменить в моей схеме или эта, небольшая часть голов, это неизбежно? И бороться с нею можно лишь вторым ректом?
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.8580 26 Июля 23, 09:06
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Юр., ты же ни разу не новичок. Мы с тобой общались не раз в разных ветках.
Не стремись к максимализму. Отбирай на свой нос. Ты никогда сильно не ошибёшься. По крайней мере, твоя ошибка максимум немного испортит дегустацию среди друзей.
Откатаешь десяток ректов, и сам всё поймёшь. Попробуешь так, эдак, и придёшь к своему оптимуму.
Ты, главное, читай. Не срачи на форуме, а книжки. Читай, и возвращайся к нам уже начитанным, с какой-никакой базой знаний.
Успеем подискутировать)
А главное - ГОНИ. Гони, пробуй, варьируй, делай выводы из своих перегонок. Ждем тебя.
Добавлено через 3мин.:
Не стремись к максимализму. Отбирай на свой нос. Ты никогда сильно не ошибёшься. По крайней мере, твоя ошибка максимум немного испортит дегустацию среди друзей.
Откатаешь десяток ректов, и сам всё поймёшь. Попробуешь так, эдак, и придёшь к своему оптимуму.
Ты, главное, читай. Не срачи на форуме, а книжки. Читай, и возвращайся к нам уже начитанным, с какой-никакой базой знаний.
Успеем подискутировать)
А главное - ГОНИ. Гони, пробуй, варьируй, делай выводы из своих перегонок. Ждем тебя.
Добавлено через 3мин.:
эта, небольшая часть голов, это неизбежноЮр., 26 Июля 23, 09:06Избежно. Избавиться от голов очень просто. Просто, когда ты решил, что головы закончились, отбирай их ещё 8 часов. А когда сделаешь то, что я описал выше, сам осознанно решишь, как этот процесс ускорить, и подойдешь к Дзену ректификации
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8582 26 Июля 23, 09:40 (через 16 мин)
когда ты решил, что головы закончились, отбирай их ещё 8 часов.Timmy, 26 Июля 23, 09:25Ага, потеряешь еще один день и нагенерируешь вновьобразованных

Юр., считаешь время одного переиспарения АС, это время и отбираешь головы. 2,5-3%.
Потом продуваешь колонну, т.е. отбираешь оборотный спирт (подголовники) со скоростью отбора тела в количестве 2-х объемов подвисшей флегмы в колонне (для 1,5м 2" это 2х400мл.)
Дел на полчаса и никакого намека на головы в теле

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Ага, потеряешь еще один день и нагенерируешь вновьобразованныхМиколаич, 26 Июля 23, 09:40два вопроса, коллега.
1. 8 часов это у тебя день?
2. Ты правда считаешь, что дополнительный 8-часовой отбор голов не уменьшит, а увеличит количество голов за счёт "новообразованных" (из чего...) ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Просто, когда ты решил, что головы закончились, отбирай их ещё 8 часов.Timmy, 26 Июля 23, 09:25Офигеть)) Да проще эпюрационный узел отбора (активная ЦП) прикрутить.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551

и никакого намека на головы в телеМиколаич, 26 Июля 23, 09:40И че, прям нули получаешь?)
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8586 26 Июля 23, 11:00 (через 59 мин)
два вопроса, коллега.1. Да, в России 8-часовой рабочий день, мы-же не негры на плантации
1. 8 часов это у тебя день?
2. Ты правда считаешь, что дополнительный 8-часовой отбор голов не уменьшит, а увеличит количество голов за счёт "новообразованных" (из чего...) ?Timmy, 26 Июля 23, 09:45

2. Увеличит конечно общее количество. Ну часть отберешь. Из кислот они генерируются.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.8587 26 Июля 23, 11:23 (через 24 мин)
2. Увеличит конечно общее количество. Ну часть отберешь. Из кислот они генерируются.Миколаич, 26 Июля 23, 11:00И сразу же отбираются. С этилбутиратом могут быть проблемы, но он - не головы.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.8588 26 Июля 23, 12:52
понял, что как ни старайся с ЦП, как не организуй отбор ЭАФ с верхнего УО, но какая-то часть голов (пусть и небольшая), но в отбор Тела с нижнего УО (из-под ЦП) все равно пролезет..
Скажите, а можно ли что-то изменить в моей схеме или эта, небольшая часть голов, это неизбежно?Юр., 26 Июля 23, 09:06
Неизбежно. ЦП это не уничтожитель голов, а их неплохой уменьшитель, в случае если ты не можешь/не хочешь отобрать их классическим образом, или хочешь сэкономить на их отборе. Если же задача максимально минимизировать их количество, то в первую очередь озаботься раскислением браги, далее двойной рект, между ректами углевание, на втором ректе сначала полностью отбери головы, медленно, покапельно, с запасом, процентов 10, потом подголовники поллитра, и только тогда отбирай тело - будет тебе счастье, причем ЦП в таком случае уже особо и не нужна будет. Да, это медленно, но ты сам для себя должен определиться что ты хочешь, быстро но с какими то допустимыми остатками голов, или максимально чисто но медленно, или промежуточный вариант
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Если же задача максимально минимизировать их количество, тоtmc, 26 Июля 23, 12:52Эпюрация.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551

с какими то допустимыми остатками головtmc, 26 Июля 23, 12:52Какие у тебя допустимые и вообще какие у тебя остатки после второго ректа?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.8591 26 Июля 23, 14:36 (через 17 мин)
Допустимость пожалуй каждый сам для себя определяет, свежих ГХ нет, сейчас экспериментирую с брагой и углеванием, по органолептике получается существенно чище чем раньше, а раньше было 0.4 УА и 0.1 ЭА (без раскисления и отбора подголовников), на мой вкус это многовато, кисляк прям чувствовался (вероятно не только изза голов но и изза уксусной которой 1 мг, хотя кисляк был яблочный, т.е. скорее альдегидный), дай бог по осени новую серию ГХ сделаю.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551

раньше было 0.4 УАtmc, 26 Июля 23, 14:36Для этого второй рект не нужен
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 593

Отв.8593 26 Июля 23, 14:55 (через 2 мин)
В конечном счёте это фантазии)Reriver, 24 Июля 23, 22:36Аргументируй альтернативной теорией.
Какая часть этой примеси конденсируется?Timmy, 25 Июля 23, 22:51Если вершина перевёрнутой пирамиды примесей основанием от дефа не достаёт узла отбора, ничего в нём не конденсируется.
Аналог - примесь спирта 1-0,5% в кубе. Если колонна полностью не заполнена этанолом (допустим вследствие высокого отбора), то на нижних ТТ спирт окажется только в паровой фазе, а возврат в куб - лишь чистая вода.
Вот график раньше дорисовывал.
[сообщение #13988935]
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.8594 26 Июля 23, 15:03 (через 9 мин)
Для этого второй рект не нуженReriver, 26 Июля 23, 14:53
Понимаю, поэтому и экспериментирую с брагой, заодно там сниженную от предзахлеба мощность проверю и ГЗ на ТСА, ато тут мнения расходятся
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551

поэтому и экспериментирую с брагойtmc, 26 Июля 23, 15:03А какая у тебя связь браги со вторым ректом?
Юр.
Новичек
Гомель
924 162

Отв.8596 26 Июля 23, 15:27 (через 3 мин)
Не стремись к максимализму. Отбирай на свой нос. Ты никогда сильно не ошибёшься. По крайней мере, твоя ошибка максимум немного испортит дегустацию среди друзей.Timmy, 26 Июля 23, 09:25Спасибо за ответ и пожелания.
Еще один вопрос по ректу, если можно.
О кубовой температуре прекращения перегона. Есть два-три, порой нестыкующихся друг с другом утверждения.
1. Нужно гнать до тех пор, пока держится спиртовая полка.
2. В СС тело находится в объеме 65 % от АС.
3. Перегон лучше прекращать, когда в кубе будет 92 градуса.
Но у меня полка держится, автоматика помогает, (да и 65 % я еще не выбрал), а в кубе уже 94, 95, 96, 97 градуса.. Что делать?
Некоторые говорят - если с полки не соскочил, то значит у тебя хорошая удерживающая способность колонны, гони до "соскакивания". Но так ли это?
Спирт идет на запах нормальный, но думается, а может там что-то уже лезет у меня в отбор? Возможно "это" не дает таких ярких сивушных ноток, которое можно было уловить органолептикой, но крайне нежелательно? Например какой-нибудь уксуснометиловый или пеларгоноэтиловый эфир?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Нужно гнать до тех пор, пока держится спиртовая полка.Юр., 26 Июля 23, 15:27нет никакой полки. Сразу скажу, наш мегаколлега,который её и обозначил как термин, потом сам писал "забейте, парни. Это просто аллюзия". Нет никакой полки. Это просто псевдостабильность температуры в районе узла отбора. Если не осушать колонну, и занизить отбор, создается ощущение, что вся колонна под завязку наполнена спиртом. Но это не так. Термометр показывает полку. Но эта полка может быть очень опасной. Т не двигается, а в отборе уже кака. Поэтому, изучив свою колонну, нудно просто не завышать отбор.
пеларгоноэтиловый эфир?Юр., 26 Июля 23, 15:27Забудь, как страшный сон. Где ты его взял вообще? Чтобы получить этот эфир, нужна пеларгоновая кислота. Да и сам этот эфир сугубо хвостовой, при ректе, ечли вдруг появится, будет сидеть намертво в кубе.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.8598 26 Июля 23, 15:58 (через 3 мин)
А какая у тебя связь браги со вторым ректом?Reriver, 26 Июля 23, 15:24
Предполагаю что брага слишком кислая, соответственно ее раскислением можно уменьшить колво голов, второй рект рассматриваю как дополнение для пущего удержания промежуточных (первый для отсечения хвостов), и как основной этап отбора голов (на первом их отобрать сложнее), чем меньше голов будет изначально тем меньше их будет и на втором ректе. Конкретно ацетальдегида это касается меньше, он как я понимаю образуется в основном при брожении и окислением при ректе, т.е. раскисление на него наверное сильно не повлияет, тут нужны другие подходы (тот же ГЗ на ТСА), но на другие головы, например ЭА, это повлиять должно.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Некоторые говорят - если с полки не соскочил, то значит у тебя хорошая удерживающая способность колонны, гони до "соскакивания". Но так ли это?Юр., 26 Июля 23, 15:27Если второй рект на неразбавленной навалке будешь делать, то да, гони пока термометр держит, хоть до воды. Если нет, то надо смотреть по обстановке. Например НУО поставить. Или ещё какие примочки.