Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

U58, С какой температуры в дефе ты начал отбор голов и с какой начал отбор тела? С какой температуры внизу колонны ты начал отбор тела? И что такое хд2 далеко не всем известно. Это 2 дюйма? Тогда 2 кВт слишком много, тем более для скорости отбора 800 мл/час
U58
Бакалавр
Подмосковье
80 1

Не кипятись, в нашем деле порой надо вовремя остановиться.Кот Бегемот, 07 Нояб. 23, 22:04Да вот нервяк сплошной. Задал вопросы, посоветовали, спасибо, сделал, один хрен не так.
Термометры: куб, 20см. от низа насадки, верх насадки, и в ТСА для страховки от остановки охлаждения.Кот Бегемот, 07 Нояб. 23, 22:04Извини конечно, 3 день с температурой, туплю, но видимо не из за хвори) термометр в куб, понятно, 29 см от низа насадки? Это куда? Под утеплитель воткнуть? Верх насадки? Это куда? В ТСА? Все, разрыв шаблона(((
Разгон постепенный,Кот Бегемот, 07 Нояб. 23, 22:04Да, уже подсказали, обсуждали, мой косяк.
после стабилизации нижнего термометра (температурная полка) отбор тела в перспективе регулируй по нему +-0,1-0,2С. На прогрев и стабилизацию колонны уходит минут 20-30.Кот Бегемот, 07 Нояб. 23, 22:04Если правильно понял. Колонна у меня вышла на рабочую мощность, температура устаканилась везде, как правило беру минут 30-40.
Верхний термометр необходим на предмет контроля перепада атмосферного давления, короче надо исходную разницу температур держать между верхом и низом, не абсолютные числа,Кот Бегемот, 07 Нояб. 23, 22:04Опять тупик. Сегодня после того как колонна вышла на рабочий режим, t в дефе была 75.2, в УПО 78.2. Потом минут через 10-15 наверное, это все при отборе тела, в дефе 75.6, в УПО 78.6. Снизил отбор до 800 мл. Через 10 минут в УПО 78,3 в дефе 75.6. Не понимаю, что дает мне эта информация. Не, то что хреново все, это понятно, температура в 2-х точках повысилась. Ок, по какой причине? Видимо увеличилась скорость отбора с 900 мл до 1000? Возможно. Почему увеличился отбор? Кран косячный? Камоцци, брал у СиВ. Напруга скаканула, возможно, 10 минут не наблюдал, сегодня мощность было от 1985 до 2012, только эти цифры видел. Вода, хз, весь погон на выходе 50 градусов.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Сегодня после того как колонна вышла на рабочий режимU58, 07 Нояб. 23, 22:38Это когда она у тебя вышла на рабочий режим, обозначь эту точку
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.9043 07 Нояб. 23, 22:52 (через 8 мин)
29 см от низа насадки? Это куда? Под утеплитель воткнуть?U58, 07 Нояб. 23, 22:3830см. это для СПН 4мм., на 3,5 -20см.
Если нет гильзы или ниппеля, то под утеплитель к царге примотай, желательно на термопасту, которую можно и самому изготовить размешав тёртый графит в салидоле или литоле, но и без термопасты нормально работать будет, только теплоизолируй на совесть.
Колонна у меняU58, 07 Нояб. 23, 22:38В твоей колонне сочетается несочетаемое, барботаж и плёнка. Никто и ничего дельного в данном случае не подскажет. По заумному это называется нерасчётный режим работы колонны. При захлёбе это случается. Вроде работает, а что на выходе х.з.
Видимо увеличилась скорость отбора с 900 мл до 1000?U58, 07 Нояб. 23, 22:38Посмотри чтобы от игольчатого крана сифонного эффекта от стекающей вниз жидкости небыло. Проще - воткни у самого крана в одетую на него силиконовую трубку отбора иглу от шприца для сообщения с атмосферой.
U58
Бакалавр
Подмосковье
80 1

U58, С какой температуры в дефе ты начал отбор голов и с какой начал отбор тела?Reriver, 07 Нояб. 23, 22:33Головы-в кубе 81, упо 78,2, деф 74,2. Тело- в кубе 82, упо 78,2. Деф 75,2. Получается на 1 градус t в дефе повысилась после отбора голов. Ничего не менял, кроме скорости отбора.
И что такое хд2 далеко не всем известно. Это 2 дюйма?Reriver, 07 Нояб. 23, 22:33Да, вот тут моя невнимательность. ХД 2, СиВ, 2 дюйма.
Тогда 2 кВт слишком много, тем более для скорости отбора 800 мл/часReriver, 07 Нояб. 23, 22:33Ну вот. Я же не с потолка эти цифры взял. Почитал соответствующую ветку, задал вопросы, получил ответы, попробовал, все пошло не так, ищу причину. Т.е. попробовать увеличить скорость отбора или снизить мощность? Я понимаю, что это форум и мнения касаемы режима работы одного и того же оборудования, могут быть диаметрально противоположны, вот и наступаю на свои грабли. Ладно было бы железо какое то специфическое, а тут вроде все просто. Должно быть. Но не в моем случае видимо.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Какие точки отсчета?U58, 07 Нояб. 23, 22:04На верхнем термометре это температура перед началом отбора голов, она будет самая низкая за весь погон. Головы начинают отбирать когда эта температура опустится как можно ниже и устаканится. Отбор голов можно заканчивать когда температура в дефе перестанет подниматься. И вот в процессе отбора тела она уже права подниматься не имеет
Температура внизу колонны с началом отбора тела может подняться на несколько десяток, это не страшно, это просто будет твоей дальнейшей точкой отсчета по низу колонны. С нее выставляй дельту и не пытайся вернуть температуру к самой начальной точке
Добавлено через 4мин.:
Получается на 1 градус t в дефе повысилась после отбора головU58, 07 Нояб. 23, 23:08что значит после отбора голов?????? Температура в дефе во время отбора голов увеличивается до градуса, это нормально
Добавлено через 2мин.:
или снизить мощностьU58, 07 Нояб. 23, 23:08Снижай мощность. Для двух дюймов чистая мощность 1 кВт нормально и скорость отбора делай до литра
U58
Бакалавр
Подмосковье
80 1

на 3,5 -20смКот Бегемот, 07 Нояб. 23, 22:52Да, у меня 3,5.
Если нет гильзы или ниппеляКот Бегемот, 07 Нояб. 23, 22:52Ничего нет. Все штатное хд2.
желательно на термопасту,Кот Бегемот, 07 Нояб. 23, 22:52Это есть, сделаю.
В твоей колонне сочетается несочетаемое, барботаж и плёнка. Никто и ничего дельного в данном случае не подскажет.Кот Бегемот, 07 Нояб. 23, 22:52Опять повторюсь. Я же не с потолка это взял или сам придумал. Читал ветку, народ совмещает, все у них ок. 2в1 удерживают и разделяют.Да,не идеал, но по словам форумчан, работает. Понял. Уберу тарелки, посмотрим как пройдет на спн.
Посмотри чтобы от игольчатого крана сифонного эффекта от стекающей вниз жидкости небыло. Проще - воткни у самого крана в одетую на него силиконовую трубку отбора иглу от шприца для сообщения с атмосферой.Кот Бегемот, 07 Нояб. 23, 22:52Кран подтекает, уже второй, с новья. Заказал эту синенькую хрень на Али, у нас не нашел. Про сифонный эффект не в курсе. А куда иглу то втыкать? У меня все штатное, деф, стальной штуцер, в него кран, дальше штуцер холодильника. На шланг посадить?
На верхнем термометреReriver, 07 Нояб. 23, 23:12Ты про термометр в дефе же?
она будет самая низкая за весь погон. Головы начинают отбирать когда эта температура опустится как можно ниже и устаканится.Reriver, 07 Нояб. 23, 23:12Да, так всегда и делаю. С этим вопросов нет.
[quote authorКолонна поработала на себя, 30-40 минут, t везде устаканилась, начинаю отбор голов, t везде, в т.ч. и в дефе стоит как вкопанная.
Отбор голов можно заканчивать когда температура в дефе перестанет подниматься.Reriver, 07 Нояб. 23, 23:12
И вот в процессе отбора тела она уже права подниматься не имеетReriver, 07 Нояб. 23, 23:12После отбора голов, я перехожу к отбору тела, соответственно t в дефе у меня повышается, не помню в абсолютных цифрах, вроде до 1 градуса. После начала отбора тела, минут через сколько то, не помню, она встает. Вот от нее я и замеряю дельту. Ну раньше так делал.
Температура внизуReriver, 07 Нояб. 23, 23:12Низ в моем случае где? Куб, упо? Извини за дотошность.
что значит после отбора голов?????? Температура в дефе во время отбора голов увеличивается до градуса, это нормальноReriver, 07 Нояб. 23, 23:12Все время отбора голов, а это 5-6 часов, у меня температура стоит,не меняется вообще, увеличение t в дефе происходит после того как я перешел к отбору тела. Приоткрыл кран, увеличил отбор, t в дефе чуть поднялась и встала, и уже до хвостов.
Снижай мощность. Для двух дюймов чистая мощность 1 кВт нормально и скорость отбора делай до литраReriver, 07 Нояб. 23, 23:12Ну вот. Буду пробовать по твоему. Правда плита выдает 1,4 минимум, но с учетом ТП думаю как раз. Спасибо!!!
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.9047 08 Нояб. 23, 03:23
U58, половина советов вредные.
Добавлено через 5мин.:
1. Мощность оставляй 2 кВт. У тебя крышка и ТК не утеплены, плюс потери в самой плите, так что ватт 400 можно смело списывать, а 1,6кВт для 2" нормальная мощность. Тем более, что у тебя коротыш, и ему повышенное ФЧ показано. Отбор 900мл/ч на старте, далее снижение отбора.
2. Атмосферное давление. Следи за ним, оно влияет на показания термометров.
3. Тк-УПО, в него ТД, царга с СПН, деф... Такую конфигурацию оставляй.
4. Т-ра в дефе после стабилизации ниже из за накопленных головных фракций вверху колонны. После отбора голов может подняться. У меня бывало и на 2°С поднималась. Во время отбора тела меняется только при изменении АД, примерно на 0,1°С на каждые 3мм.рт.ст.
Добавлено через 23мин.:
5. Игольчатый вентиль должен прогреться, потом его пропускная будет стабильна. Либо ставь его после доохладителя.
Добавлено через 5мин.:
1. Мощность оставляй 2 кВт. У тебя крышка и ТК не утеплены, плюс потери в самой плите, так что ватт 400 можно смело списывать, а 1,6кВт для 2" нормальная мощность. Тем более, что у тебя коротыш, и ему повышенное ФЧ показано. Отбор 900мл/ч на старте, далее снижение отбора.
2. Атмосферное давление. Следи за ним, оно влияет на показания термометров.
3. Тк-УПО, в него ТД, царга с СПН, деф... Такую конфигурацию оставляй.
4. Т-ра в дефе после стабилизации ниже из за накопленных головных фракций вверху колонны. После отбора голов может подняться. У меня бывало и на 2°С поднималась. Во время отбора тела меняется только при изменении АД, примерно на 0,1°С на каждые 3мм.рт.ст.
Добавлено через 23мин.:
5. Игольчатый вентиль должен прогреться, потом его пропускная будет стабильна. Либо ставь его после доохладителя.
U58
Бакалавр
Подмосковье
80 1

2. Атмосферное давление. Следи за ним, оно влияет на показания термометров.okun, 08 Нояб. 23, 03:23Понял.
После отбора голов может подняться. У меня бывало и на 2°С поднималась.okun, 08 Нояб. 23, 03:23Да вот этот момент не напрягает. Поднялась и поднялась. Проблемы начинаются ближе к 84-85 в кубе.
Во время отбора тела меняется только при изменении АД, примерно на 0,1°С на каждые 3мм.рт.ст.okun, 08 Нояб. 23, 03:23Учту.
Игольчатый вентиль должен прогреться, потом его пропускная будет стабильна.okun, 08 Нояб. 23, 03:23Так 5 часов при отборе голов работал нормально, прогрелся уж поди))
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.9049 08 Нояб. 23, 08:17 (через 59 мин)
Так 5 часов при отборе голов работал нормально, прогрелся уж поди))U58, 08 Нояб. 23, 07:18Там поток через него мизерный, тепло рассеивается. Попробуй его поставить после доохладителя, заодно уплотнители на быстросъемах проживут дольше.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Тарелки высоту крадут у насадочной.Виктрыч, 07 Нояб. 23, 10:18Как это? Как был метр насадки - так и остался...
Добавлено через 11мин.:
сочетается несочетаемое, барботаж и плёнка.Кот Бегемот, 07 Нояб. 23, 22:52Почему? Можешь обосновать?
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
858 214

Отв.9051 08 Нояб. 23, 09:43 (через 17 мин)
примерно на 0,1°С на каждые 3мм.рт.ст.okun, 08 Нояб. 23, 03:23Если верить таблицам то 1мм понижения давления понижают температуру на 0,038 градуса.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

2407
Зачем понимать буквально? Покиздеть? Ты же в курсе. А кто нет, у физических тарелок почти жёсткая высота высота единицы переноса. Различается в полтора раза от режима. Потому что всегда барбрьируемый слой на каждой тарелке. У насадочной нет этого слоя. И её можно загнать в нужный режим и она дасть фору колпачковой. Чем мы и занимаемся пр помощи разных стабилизаторов. И уменьшаем эту высоту единицы переноса. То биш высону каждой теоретической тарелки. То биш колличество их на том же метре.
Колпачков сколько можно в метр всунуть? Пусть 10 штук. Это 5-7 ТТ. А насадасная на этом метре может иметь 20 ТТ легко. Можно в 40 загнать эмульгацией.
Зачем понимать буквально? Покиздеть? Ты же в курсе. А кто нет, у физических тарелок почти жёсткая высота высота единицы переноса. Различается в полтора раза от режима. Потому что всегда барбрьируемый слой на каждой тарелке. У насадочной нет этого слоя. И её можно загнать в нужный режим и она дасть фору колпачковой. Чем мы и занимаемся пр помощи разных стабилизаторов. И уменьшаем эту высоту единицы переноса. То биш высону каждой теоретической тарелки. То биш колличество их на том же метре.
Колпачков сколько можно в метр всунуть? Пусть 10 штук. Это 5-7 ТТ. А насадасная на этом метре может иметь 20 ТТ легко. Можно в 40 загнать эмульгацией.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

у физических тарелок почти жёсткая высота высота единицы переноса. Различается в полтора раза от режима. Потому что всегда барбрьируемыйВиктрыч, 08 Нояб. 23, 09:54и далее, по тексту.. Как это уменьшит метр насадочной?
Или
Покиздеть?Виктрыч, 08 Нояб. 23, 09:54
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Да заменить метр колпачковой на метр насадочной. Добавить к тому метру насадочной, что уже стоит над колпачковой. Ноги то откуда выросли? А то вспрянем в середину беседы и давай возражать. Да ради Бога. Только исходные нужно уточнить.
Меняем метр колпачковой с 7 ТТ на полметра насадочной с 10 ТТ. Вроде понятно. Выигрыш по двум позициям однозначно.
Пс. Режим по любому определён верхней насадочной частью. Так что всё преимущества колпачковой относительно насадочной в данной сборке не у дел. Так понятней?
Меняем метр колпачковой с 7 ТТ на полметра насадочной с 10 ТТ. Вроде понятно. Выигрыш по двум позициям однозначно.
Пс. Режим по любому определён верхней насадочной частью. Так что всё преимущества колпачковой относительно насадочной в данной сборке не у дел. Так понятней?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Все время отбора голов, а это 5-6 часов, у меня температура стоит,не меняется вообще, увеличение t в дефе происходит после того как я перешел к отбору тела. Приоткрыл кран, увеличил отбор, t в дефе чуть поднялась и встала, и уже до хвостов.U58, 08 Нояб. 23, 00:04Скорее всего это говорит о том что голов ты отбираешь слишком мало и они у тебя отходят уже с телом
Добавлено через 5мин.:
И определи теплопотери колонны, это просто. После стабилизации уменьшай мощность пока из УО при полном открытии крана не начнут капать редкие капли. Вот эта мощность и будет потерями. Прибавляй киловатт и литр в час отбирай
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Меняем метр колпачковой с 7 ТТ на полметра насадочной с 10 ТТ.Виктрыч, 08 Нояб. 23, 10:22Базара нет, если оно все на полочке лежит, или на чердаке. А если в магазин, да пол пенсии за нее отдать?
Добавлено через 2мин.:
всё преимущества колпачковой относительно насадочнойВиктрыч, 08 Нояб. 23, 10:22Она ухудшает качество продукты? Или нет? Сней хуже будет, чем без нее? Или лучше?
U58
Бакалавр
Подмосковье
80 1

Скорее всего это говорит о том что голов ты отбираешь слишком мало и они у тебя отходят уже с теломReriver, 08 Нояб. 23, 11:0215 % со скоростью 100 мл/час, мало? Мощность 2 кВт, не меняю.
И определи теплопотери колонны, это просто. После стабилизации уменьшай мощность пока из УО при полном открытии крана не начнут капать редкие капли. Вот эта мощность и будет потерями. Прибавляй киловатт и литр в час отбирайReriver, 08 Нояб. 23, 11:02Попробую.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

15 % со скоростью 100 мл/час, мало?U58, 08 Нояб. 23, 11:53С расчетами твоими непонятки. Если ты отбираешь 5-6 часов со скоростью 100 мл/час, то это с пол-литра выходит. Это не 15% от твоего АС, это процентов 5, это мало
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Maik2407, умом Россию не понять. Человек конкретно спросил. Я ему конкретно ответил. Разобрались почему. Причём тут идти в магазин, если у него это уже есть и он сомневается, как правильней свинтить. Всё. Сейчас мы с тобой до молекулярной физики дойдем. Ему то от этого легче?
Ну чего ты закусился?
Добавлено через 30мин.:
Вот для наглядности. Сведённые картинки от Циганковых, Креля и Кафарова&Ко. Более-менее на одном графике. К ординате КПД и чем оно отличается от единицы переноса и высоты ТТ или их колл на единицу длины не приставать. Читайте книжки. Мне такие не написать. И не в этом суть. Цветное насадочное.
Так как у коллеги в упряжке и бык (колпачковая) и лань(насадочная, напрашивается наоборот, фиг с ним), ему нужно держаться в жёлтой зоне, что бы лань не сдохла. Это важно для лани. Быку пофигу тянуть. Но бык будет тормозить и задавать скорость колесницы. Дык конкретно для ректификации в наших конструктивах его нужно заменить на вторую лань. А быка использовать по назначению. Какому? Хз. Смотреть, как он работает. Мне лично бык не нужен.
Это другой вопрос.
Ну чего ты закусился?
Она ухудшает качество продукты? Или нет? Сней хуже будет, чем без нее? Или лучше?Она другая. Бык и трепетная лань. Вот и суть вопроса.
Посл. ред. Сегодня, 13:41 от Maik2407Maik2407, 08 Нояб. 23, 11:38
Добавлено через 30мин.:
Вот для наглядности. Сведённые картинки от Циганковых, Креля и Кафарова&Ко. Более-менее на одном графике. К ординате КПД и чем оно отличается от единицы переноса и высоты ТТ или их колл на единицу длины не приставать. Читайте книжки. Мне такие не написать. И не в этом суть. Цветное насадочное.
Так как у коллеги в упряжке и бык (колпачковая) и лань(насадочная, напрашивается наоборот, фиг с ним), ему нужно держаться в жёлтой зоне, что бы лань не сдохла. Это важно для лани. Быку пофигу тянуть. Но бык будет тормозить и задавать скорость колесницы. Дык конкретно для ректификации в наших конструктивах его нужно заменить на вторую лань. А быка использовать по назначению. Какому? Хз. Смотреть, как он работает. Мне лично бык не нужен.
Это другой вопрос.