ХЗ, я всегда за АД слежу в первую очередь.okun, 15 Марта 24, 20:01Максимум, который видел за всю историю наблюдений за АД - примерно 1 мм ртути в час. Пересчитай, за сколько часов ds-ка это увидит.
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K

sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27

Граждане дорогие! Прошу прощения. Думал понятно что давление в кубе. Это второй рект но очень много голов. Отбираю залповыми сброса по 50мл.
Добавлено через 2мин.:
Отобрал уже 600мл голов и вроде успокоилась температура
Добавлено через 2мин.:
Отобрал уже 600мл голов и вроде успокоилась температура
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K

Отобрал уже 600мл голов и вроде успокоилась температураsereg0028, 15 Марта 24, 20:41Ни разу не видел, чтобы температура датчика старт-стопа (если он в правильном месте установлен) реагировала на концентрацию голов.
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27

Ну как есть! 22 см от низа.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 597

Отв.9584 15 Марта 24, 21:06 (через 16 мин)
Интересно. А крепость навалки? Высота царги? Дельта температуры по высоте до и после?
ГХ возвращаемой в куб флегмы никто не делал, по крайней мере сведений не встречал, всё может быть. Х.з которую часть испаряемой ЭАФ колонна удерживает за раз, без возврата в куб, особенно в начале ректа. 20см. от низа это почти куб. Но вот так прям, чтоб температура снижалась, реально причина интересна.
ГХ возвращаемой в куб флегмы никто не делал, по крайней мере сведений не встречал, всё может быть. Х.з которую часть испаряемой ЭАФ колонна удерживает за раз, без возврата в куб, особенно в начале ректа. 20см. от низа это почти куб. Но вот так прям, чтоб температура снижалась, реально причина интересна.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.9585 15 Марта 24, 21:07 (через 1 мин)
sereg0028, Сколько колонна работала на себя?
сообщение удалено
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 813

Да прогревалась она просто..
Мин 30-40
Мин 30-40
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.9587 15 Марта 24, 21:31 (через 5 мин)
, должен быть подъём на верхнем.Кот Бегемот, 15 Марта 24, 21:25Нет у него никаких верхних.
Вот лишь бы чё наболтать.
сообщение удалено
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.9588 15 Марта 24, 23:23
Максимум, который видел за всю историю наблюдений за АД - примерно 1 мм ртути в час. Пересчитай, за сколько часов ds-ка это увидит.Dry Gin, 15 Марта 24, 20:18Прям таки за всю историю наблюдений?
Особо не напрягаясь, нашел в архивах данные по двум погонам браги.
С растущим АД (от 05.03.2023г).

С убывающим АД (от 09.01.2024г).

Ответ на вопрос по DS-ке выделил красным (^t).
Что любопытно.
Если на растущем АД даже простейшая старт-стопная автоматика корректно отберет спиртовое тело, пострадает только объем (будет меньше), то...
Та на убывающем АД старт-стоп может элементарно опростоволосится (бяка в теле). Из-за уменьшения температуры в контрольной точке (понимаешь АД так распорядилось) автоматика будет молчать в тряпочку.
Ведь температура не растет, а наоборот уменьшается. И зачем я буду в этом случае уменьшать отбор будет крутится мысль в мозгах автоматики.
Вот и весь сказ за АД и разговоры, мол на сколько оно там может изменится.
На графиках:
- tKube(°C) - температура кубовой жижи;
- Alcohol(%) - крепость навалки (чисто для наглядности);
- AD(mm.Hg) - атмосферное давление мм.рт.ст. (отсчет значений правая ось ординат);
- ^р - дельта (разность АД за время погона);
- ^t - температурная дельта искуственно созданная АД и "пудрящая" мозги DS-кам (может быть как положительной, так и отрицательной);
- ось абсцис - время в формате часы:минуты.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 813

ось абсцис - время в формате часы:минуты.Esc, 15 Марта 24, 23:23Складывается ощущение, что покупая дрожжи сахар, мутя бражку, ты предвкушаешь новый интересный график, циферки, и как потом ты это подробно, с любовью, очень поэтично расскажешь нам!))
Большое тебе спасибо за это!!!
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27

Пошёл второй литр тела, температура на месте. С момента начала работы на себя до стабилизации, т.е.до начала отбора тела +0.7°С. Царга 1.5м 2 дюйма спн3 десятигранка,1.5 кВт чистыми, примерно 30% навалка, тен очень высоко.
Добавлено через 3мин.:
Термометра верхнего нет
Добавлено через 3мин.:
Термометра верхнего нет
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K

Особо не напрягаясь, нашел в архивах данные по двум погонам браги.Esc, 15 Марта 24, 23:23И где там быстрее, чем 1 мм ртути в час? На падении как раз примерно 1 мм в час, о чём я и говорю.
А ds-ка, даже при максимальном разрешении почувствует 2 мм ртути. То есть показание датчика при таком падении давления будет меняться раз в пару часов.
sereg0028
Кандидат наук
орел
309 27

Давление второй день стоит 750 мм. Барометр из СССР настенный,подстраивал по метеостанции, знакомый имел доступ.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

То есть показание датчика при таком падении давления будет меняться раз в пару часов.Dry Gin, 16 Марта 24, 00:24И не приведи Господь когда в меньшую сторону, а автоматике начхать на АД.
Ну не ознакомил ее производитель с коварным нравом АД...
Ситуация:
- ректификация совпала с убывающим АД (по 1мм за час);
- идет отбор тела;
- каждые два часа коварное АД нашептывает на ушко DS-ке, что температура в контрольной точке снижается, примерно на 0,08 градуса;
- -Какая прелесть - думает про себя автоматика;
- -Температура не растет, значит я могу оставить скорость отбора на прежднем уровне - бормочет она;
- -Пора портить бочку меда ложкой дегтя - потирая ладошки злорадно хихикает бяка...
Добавлено через 7мин.:
И где там быстрее, чем 1 мм ртути в час?Dry Gin, 16 Марта 24, 00:24Речь о ином.
Ты утверждал, что подобную скорость изменения АД наблюдал единственный раз.
Я же говорю, что подобное "кривляние" со стороны АД не такая уж и редкость.
И если автоматика не понимает за АД - неприятность не исключена, ... даже на банальной браге.
Пример:
- жаба требует отжать брагу досуха (до 99,5С в кубе);
- а коварное АД на этом погоне аномально низкое, всего 721мм. ртути;
- соответственно даже вода будет кипеть ниже "жабячей" уставки;
- дальнейшая ситуация предсказуема;
- продукт из куба испарился;
- завершается испарение остатков воды;
- а температура никак не подберется к 99,5С...;
- а организм завис возле телека, понимаешь ведь там автоматика которая при 99,5С завершит погон;
- и это не выдумка, а реальная ситуация с которой довелось столкнуться в начале освоения нашего хобби.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K

Ты утверждал, что подобную скорость изменения АД наблюдал единственный раз.Esc, 16 Марта 24, 01:25Да разве ж я такое утверждал?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.9595 16 Марта 24, 07:57
И если автоматика не понимает за АДEsc, 16 Марта 24, 01:25
Esc, Александр, а в твоей автоматике есть коррекция по АД?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Да разве ж я такое утверждал?Dry Gin, 16 Марта 24, 04:59Пардон, был невнимателен, признаю свою ошибку.

в твоей автоматике есть коррекция по АД?okun, 16 Марта 24, 07:57Да, все термодатчики так или иначе контактирующие с нашим продуктом имеют коррекцию по АД.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 597

Отв.9597 16 Марта 24, 10:00 (через 40 мин)
спн3 десятигранка,1.5 кВт чистыми, примерно 30% навалкаsereg0028, 16 Марта 24, 00:01Обычно первая мысль самая верная.
Янн
Профессор
Пушкино
5.8K 1K

А так ли страшен черт как его малюют ?Возьмем колонну 1,5 метра, один датчик в 20 см от низа насадки, другой по середине .Поднялась температура внизу колонны на 1* да на 1*, а не на 0,1* Так на средним вообще не изменится . Если только на АД
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.9599 16 Марта 24, 10:29 (через 13 мин)
Какая прелесть - думает про себя автоматика;точно не помню но,вроде, спиртогон на снижение тоже реагирует. проверить не могу у меня версия датчиком на царге и датчиком в кубе (показометр). за этот х.з. в теме надо спрашивать
-Температура не растет, значит я могу оставить скорость отбора на прежднем уровнеEsc, 16 Марта 24, 01:25