В этом году первый раз укоренял чубуки... Товарищ дал мне несколько лоз Бако черный. Хочу сок делать. Так как в таком виде хранить было негде, нарезал я трехглазковых чубуков, с небольшим запасом по длинне. Запарафинил оба конца и просто положил в холодильник. В феврале обрезал низ и поставил в баночки, по Радчевскому. Никаких кильчеваторов у меня нет и разницу в температуре между "вершками" и "корешками" не создавал. Банки только черной тканью обернул и всё.Пришлось прищипывать вершки.
Результат - 100% укоренение, из 25 чубуков, только с разницей по времени, почти в три недели. То ли такой сорт живучий, то ли... Нижний срез я делал не совсем стандартно. В инете барышня рассказывала, что читала работу какого-то Крымского института по укоренению черенков, в зависимости от нижнего среза. Считали там не только процент укоренения, но и последующую скорость роста корешков. Из различных способов, лучшим оказался косой, проходящий прямо по диафрагме узла, снизу вверх, к почке.
Вот так я и нарезал. Бороздование сделал(потом видно было, как эти бороздки помогли). Никаких "корневинов" не применял. Да, забыл, обрезав низ, сутки вымачивал чубуки в воде. По мере укоренения пересаживал в пятилитровые пластиковые, обрезанные бутыли. Так вот, первые саженцы уже так оплели землю(банки то прозрачные и видно) корешками, что на белых червей в банке похоже))) Банки тоже от света защищаю.
Вообщем, первый блин комом не получился))). Зачем пишу? Возможно кому-то из таких же начинающих, как я пригодится. И найдутся желающие поэкспериментировать с таким способом среза низа у чубука.
Странно, что ни в книгах, а у меня их три, ни в инете я о таком не слышал, только одна барышня сподобилась...
Оставив себе десять самых лучших саженцев остальные роздал соседям, а то у нас на хуторе на беседках только изабелла и больше ничего. Теперь будет и Бако))))
Выращивание винограда.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.160 09 Апр. 18, 09:05
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.5K 2
Отв.161 09 Апр. 18, 10:36
в зависимости от нижнего среза. Считали там не только процент укоренения, но и последующую скорость роста корешков. Из различных способов, лучшим оказался косой, проходящий прямо по диафрагме узла, снизу вверх, к почке.Южанин, 09 Апр. 18, 09:05не фоткал срезы?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.162 09 Апр. 18, 11:43
Нет, фоток не делал...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.163 09 Апр. 18, 12:00, через 18 мин
Результат - 100% укоренение, из 25 чубуков, только с разницей по времени, почти в три недели. То ли такой сорт живучий, то ли...Южанин, 09 Апр. 18, 09:05Стоят четыре банки на проращивание три недели как. Один сорт с корешками , а три других пока не спешат. так что от сорта зависит многое. Ну и от чубуков , конечно , как вызрели , как перезимовали..
И вопрос , а зачем банки притенять . в темноте лучше укоренение? Я вроде на свету всегда проращивал.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.164 09 Апр. 18, 12:15, через 15 мин
Gabriel 61, я не тот, кому вопросы по винограду задавать можно, я совсем-совсем начинающий. Если не считать изабеллу и молдову, которые у меня как сорняк росли.
А про корешки, мне кажется я где-то читал, что от света их надо защищать. А может и нет, ну типа - хуже не будет))))
А про корешки, мне кажется я где-то читал, что от света их надо защищать. А может и нет, ну типа - хуже не будет))))
просто Борис
Новичок
Москва
6
Отв.165 09 Апр. 18, 14:32
Нижний срез я делал не совсем стандартно. В инете барышня рассказывала, что читала работу какого-то Крымского института по укоренению черенков, в зависимости от нижнего среза.Южанин, 09 Апр. 18, 09:05Если нет фоток, может поподробнее словами напишешь. Очень интересно это.
Вот так я и нарезал. Бороздование сделал(потом видно было, как эти бороздки помогли).Южанин, 09 Апр. 18, 09:05и здесь бы поподробнее, про это бороздование.
Возможно кому-то из таких же начинающих, как я пригодится. И найдутся желающие поэкспериментировать с таким способом среза низа у чубука.Южанин, 09 Апр. 18, 09:05Я конечно "чайник" в этом, понимаю что книжки специальные нужно читать, и т.д. и т.п.
Но очень интересно. Спасибо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.5K 2
Отв.166 09 Апр. 18, 14:36, через 4 мин
а зачем банки притенять . в темноте лучше укоренение?Gabriel 61, 09 Апр. 18, 12:00ну да... и лист расти не будет.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.167 09 Апр. 18, 15:32, через 57 мин
просто Борис, представь нижний узел. Ты держишь черенок так, что почка - справа, а секатор в левой руке(прости, я левша). И делаешь срез. он идет под углом в 45 градусов, слева на право и вверх. Проходит посередине узла, через диафрагму.
Ну а про бороздование буквально в каждом видео про укоренение на Ютюбе есть...
Узел, для укоренения, выбираешь тот, где с одной стороны почка, а с другой был листик или усики. Так, вроде, шансов на укоренение больше.
Ну а про бороздование буквально в каждом видео про укоренение на Ютюбе есть...
Узел, для укоренения, выбираешь тот, где с одной стороны почка, а с другой был листик или усики. Так, вроде, шансов на укоренение больше.
Отв.168 29 Апр. 18, 22:36
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.169 30 Апр. 18, 07:04
Kolew, скажи пожалуйста, на высоком штамбе - значит не укрывные?? Если это столовые сорта, то хотелось бы знать, какие??
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.5K 2
Отв.170 30 Апр. 18, 14:10
Kolew, красЯво...
скажи пожалуйста, на высоком штамбе - значит не укрывные??Южанин, 30 Апр. 18, 07:04совсем не обязательно.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.171 30 Апр. 18, 14:22, через 12 мин
в темноте лучше укоренениеGabriel 61, 09 Апр. 18, 12:00ДА! На всех культурах.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.172 30 Апр. 18, 14:24, через 3 мин
Везет вам , на юге. У нас еще и почки не набухли , месяц-точно отставание будет.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.173 30 Апр. 18, 16:11
У нас еще и почки не набухли , месяц-точно отставание будет.Gabriel 61, 30 Апр. 18, 14:24У нас этой весной аналогично - на пару недель отставание. Недавно только плач начался, почки только только начинают набухать. Зато перезимовал хорошо.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.174 30 Апр. 18, 16:16, через 5 мин
Бронницы М.О., почки набухли уже.
Хмель пошел, жимолость начинает цвести.
Хмель пошел, жимолость начинает цвести.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.175 30 Апр. 18, 16:22, через 6 мин
АлИвЕр, ну там, вроде толстенный штамб, а внизу клубничка так аккуратненько растет. Ну а то, что могут быть укрывными знаю. Например, Краснодарский сельхоз выращивает на наклонных витых кордонах укрывные сорта. Высота горизонтального участка метра полтора. Свисающий прирост. Осенью трос с виноградом вместе снимается со столбов и все укрывается... Хочу так попробовать))))
volk ew
Магистр
ярославль
291 103
Отв.176 30 Апр. 18, 17:21, через 60 мин
Бронницы М.О., почки набухли уже.svarnoy, 30 Апр. 18, 16:16Ярославская обл. теплица , виноград второй год;
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.177 30 Апр. 18, 18:08, через 47 мин
volk ew,
Моему уже лет шесть, три сорта, уличный, но на зиму укрываем.
Только приехал с деревни сфотографировать не додумался.
Моему уже лет шесть, три сорта, уличный, но на зиму укрываем.
Только приехал с деревни сфотографировать не додумался.
Отв.178 30 Апр. 18, 20:59
значит не укрывныеЮжанин, 30 Апр. 18, 07:04Однозначно не укрывные) Августин, Галахад, Низина, Тимерник, Чёрный султан, Галбена ноу, Русвен, Талисман, Фрумоаса албэ, Перлетт, Молдова, Ред глоуб и ещё шесть сортов новых) Ред глоуб и Перлетт укрывные, формовка веером.
Добавлено через 8мин.:
а внизу клубничка так аккуратненько растетЮжанин, 30 Апр. 18, 16:22
Сегодня замульчировал клубничку.
Виноград выкинул кашку))) Скоро будет волшебный запах цветения)))
и все укрываетсяЮжанин, 30 Апр. 18, 16:22У меня газон везде. Земли для укрывания почти нет. Поэтому сформировал неукрывной виноградник. Осень посадил 23 чёрных винных технических куста. Жду когда проклюнутся)))
Добавлено через 2мин.:
совсем не обязательноАлИвЕр, 30 Апр. 18, 14:10Не загнёшь))) Молдова внизу 25см в обхвате)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.5K 2
Отв.179 30 Апр. 18, 23:38
Не загнёшь)))Kolew, 30 Апр. 18, 20:59да я вижу. Вверх на 90° растет. Нужно было хотя бы на 45° пригнуть для укрывания.