Так вот и ВОПРОС:
- где меньше шансов словить инфекцию, при сливе-фильтрации-заливе обратно (в свежевымытый ферментатор), или ОСТАВИТЬ в покое всё, что в ферментаторе набралось после первички (включая смолу на стенках, но минимизировав переливы туда-сюда)?
Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.20 14 Нояб. 10, 17:19
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.21 14 Нояб. 10, 17:28, через 9 мин
Тимур, Я хочу попробовать просто слить остаток с первичного ферментера в новый с новым суслом.
Дрожжи боевые, думаю заведутся на раз.
Возможно, что и пивные остатки особо не помешают новому пиву (разбраживают же дрожжи на сусле предыдущей варки независимо от сорта вновь сваренного пива)...
Солод закупил, нужно пробовать. Пока мне нужно научиться просто варить много обычного хорошего пива.
Жидкие на ибее куплю, потом начну мучать уважаемых пивоваров про шприцы и глицерин.
Дрожжи боевые, думаю заведутся на раз.
Возможно, что и пивные остатки особо не помешают новому пиву (разбраживают же дрожжи на сусле предыдущей варки независимо от сорта вновь сваренного пива)...
Солод закупил, нужно пробовать. Пока мне нужно научиться просто варить много обычного хорошего пива.
Жидкие на ибее куплю, потом начну мучать уважаемых пивоваров про шприцы и глицерин.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.22 14 Нояб. 10, 18:44
ненадо на ебее. надо на morebeeer.com или americanbrewmaster.com
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.23 14 Нояб. 10, 19:00, через 17 мин
Botinok, :o А почему?
Например вполне (как мне кажется) достойный селлер.
И дрожжи есть с активатором...
http://stores.ebay.com/The-Bruhaus-Brewing-And-Wine-Supply/Beer-Yeast-/_i.html?_fcid=168&_fsub=1627039012&_jgr=0&_localstpos=&_sid=451246572&_stpos=&_trksid=p4634.c0.m322&gbr=1
Например вполне (как мне кажется) достойный селлер.
И дрожжи есть с активатором...
http://stores.ebay.com/The-Bruhaus-Brewing-And-Wine-Supply/Beer-Yeast-/_i.html?_fcid=168&_fsub=1627039012&_jgr=0&_localstpos=&_sid=451246572&_stpos=&_trksid=p4634.c0.m322&gbr=1
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.24 14 Нояб. 10, 22:37
Botinok, А почему?Лучше брать в специализированных магазинах, т.к. они стараются хранить дрожжи в нормальных условиях. А тут покупаешь кота в мешке
Например вполне (как мне кажется) достойный селлер.
И дрожжи есть с активатором...
http://stores.ebay.com/The-Bruhaus-Brewing-And-Wine-Supply/Beer-Yeast-/_i.html?_fcid=168&_fsub=1627039012&_jgr=0&_localstpos=&_sid=451246572&_stpos=&_trksid=p4634.c0.m322&gbr=1
SergioXXL, 14 Нояб. 10, 19:00
сообщения удалены (3)
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.25 15 Нояб. 10, 07:06
victorchik, Ясно, буду пытаться промывать.
Rust, Ну у них тоже специализированный пиво/вино...
Rust, Ну у них тоже специализированный пиво/вино...
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.26 15 Нояб. 10, 08:34
хорошая ссылка. главное чтоб они ферст классом слали, а то дрожжи получатся золотые или надо брать много очень
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.27 15 Нояб. 10, 08:42, через 8 мин
а вот ферст классом они и не шлют.
если хочешь взять несколько пакетов дрожжей лучше обратись в americanbrewmaster или highgravitybrew
если хочешь взять несколько пакетов дрожжей лучше обратись в americanbrewmaster или highgravitybrew
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.28 15 Нояб. 10, 09:59
Если взять штук 10 (или сколько нужно оптимально?) разных дрожжей жидких, то какие лучше посоветуете (и где...)?
Пока доедут - разберусь в тонкостях глицериношприцезаморозки...
Пока доедут - разберусь в тонкостях глицериношприцезаморозки...
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.29 15 Нояб. 10, 10:28, через 29 мин
я не царь, комне лучше на ты...
Я хочу напомнить что дрожжи вообще запрещены к пересылке. Т.о. если рисковать то малыми суммами.
дрожжи лучше брать по 2-3 флакона в одной посылке, чтоб не палиться. просить чтоб их не указывали в названии посылки.
Дрожжи я бы взял следующие.
Айриш эль, хефевайцен или Вайхенштефан, витбировские дрожжи WLP400, и чтонибудь для бельгийского (стронг эль или траппист)
Еще рекомендую взять райские зерна, сушеную кожуру sweet orange и bitter orange и подкормку для дрожжей.
Из оборудования гидрозатвор не булькающий и вот такую херь http://cgi.ebay.com/...=item2a0bb6e565
Я хочу напомнить что дрожжи вообще запрещены к пересылке. Т.о. если рисковать то малыми суммами.
дрожжи лучше брать по 2-3 флакона в одной посылке, чтоб не палиться. просить чтоб их не указывали в названии посылки.
Дрожжи я бы взял следующие.
Айриш эль, хефевайцен или Вайхенштефан, витбировские дрожжи WLP400, и чтонибудь для бельгийского (стронг эль или траппист)
Еще рекомендую взять райские зерна, сушеную кожуру sweet orange и bitter orange и подкормку для дрожжей.
Из оборудования гидрозатвор не булькающий и вот такую херь http://cgi.ebay.com/...=item2a0bb6e565
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.30 15 Нояб. 10, 10:29, через 2 мин
А еще на дилэкстриме надо купить весы 0,01-300гр и термометр (там доставка бесплатная)
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.31 15 Нояб. 10, 10:36, через 8 мин
Botinok, Я не только к тебе обращался, а ко всем читающим тему ... :D
Термометров/весов запас имеется в наличии.
Хрень купил.
Гидрозатвор такой? И почему не булькоющий?
http://cgi.ebay.com/...=item2308ee9cc3
Термометров/весов запас имеется в наличии.
Хрень купил.
Гидрозатвор такой? И почему не булькоющий?
http://cgi.ebay.com/...=item2308ee9cc3
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.32 15 Нояб. 10, 11:18, через 42 мин
потому что он не булькает ), Точнее булькает но очень тихо.
сообщения удалены (4)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.33 02 Дек. 10, 17:19
Наверное пары кубов хватит сразу на 2л...
Методика неоднократно описана...
Вкратце:
Сусло (плотность 10%) в колбу, мешальник туда же, горлышко обжать фольгой, кипятить 30 мин., остудить, добавить дрожжи и на мешалку... Каждые 8 часов кол-во дрожжей будет удваиваться... Пена спадет (день-два) - остановить.
Дальше по-разному... либо просто вылить в ферментер, либо отстоять- слить сусло - добавить сусло - высокие завитки - в ферментер... как-то так...
Методика неоднократно описана...
Вкратце:
Сусло (плотность 10%) в колбу, мешальник туда же, горлышко обжать фольгой, кипятить 30 мин., остудить, добавить дрожжи и на мешалку... Каждые 8 часов кол-во дрожжей будет удваиваться... Пена спадет (день-два) - остановить.
Дальше по-разному... либо просто вылить в ферментер, либо отстоять- слить сусло - добавить сусло - высокие завитки - в ферментер... как-то так...
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.34 02 Дек. 10, 17:27, через 9 мин
Тимур, 4yBAK, А вот допустим приедет ко мне пакет с дрожжами Активатор.
На сколько шприцов и каким объемом мне его делить, и как потом (один раз 250 мл, потом сразу на 2л?) правильно размножить?
Хочу завтра сварить сусла литров 10 для разброда. Его потом так-же прокипятить и хранить в холодильнике (5х2л)?
На сколько шприцов и каким объемом мне его делить, и как потом (один раз 250 мл, потом сразу на 2л?) правильно размножить?
Хочу завтра сварить сусла литров 10 для разброда. Его потом так-же прокипятить и хранить в холодильнике (5х2л)?
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.35 02 Дек. 10, 17:34, через 7 мин
заморозь и все. Или автоклавируй в скороварке, тогда оно сразу гттово будет
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.36 02 Дек. 10, 17:42, через 9 мин
А зачем Активатор делить??? Сделай стартер - вот его то и оставь немного, осадишь сытые дрожжики, промоешь (хоть дистиллированной водой а можно и не мыть), наберешь в шприц, добавишь глицерин и... можно морозить...
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.37 02 Дек. 10, 17:55, через 13 мин
С активаторами ещё не связывался, не знаю что там и как. Просто делаю по работающей у меня схеме с моими дрожжами, пока всё получалось.
Сусло для разброда замораживаю. У меня обычно на него идёт то, что осталось с осадком после варки сусла. Переливаю в банку и отстаиваю в холодильнике, после чего сливаю сусло в ПЭТ и оно идёт в морозилку.
Сусло для разброда замораживаю. У меня обычно на него идёт то, что осталось с осадком после варки сусла. Переливаю в банку и отстаиваю в холодильнике, после чего сливаю сусло в ПЭТ и оно идёт в морозилку.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.38 02 Дек. 10, 18:03, через 9 мин
Ну я думал, по 2 мл поделить и заморозить в шприцах с глицерином сразу сразу, а из одного разводить опять...
Или я опять непонимаю чего...
Пива предстоит варить по 100-150л в неделю, вот и хочу тарится с запасом. А то пока приедут, пока новые закажешь...
Тыкайте носом, в чем я не прав. 125мл активатора можно разделить на 60 шприцов по 2 мл.
Потом каждый из шприцов использовать можно по 2-4 раза. Итого с одного пакета минимум 120 варок по 25л т.е. 3000л.
Или так сделать нельзя? Купил один раз и на год обеспечен. И помочь кому можно будет отправив дрожжиков.
Вон Botinok, добрый человек, перешлет мне дрожжиков, и я кому глядишь доброе дело сделаю.
А вместо покупки новых - глядишь и все виды дрожжей прикуплю.
Если ошибаюсь - объясните в чем.
Я вон купил уже в активаторах:
Wyeast Liquid Yeast -Weihenstephan 3068, 4.25oz (125mL)
Wyeast Liquid Yeast - Irish Ale 1084, 4.25oz (125mL)
Wyeast Liquid Yeast - Scottish Ale 1728, 4.25oz (125mL)
Wyeast Liquid Yeast - American Ale 1056, 4.25oz (125mL)
Но вот когда они еще приедут...
Или я опять непонимаю чего...
Пива предстоит варить по 100-150л в неделю, вот и хочу тарится с запасом. А то пока приедут, пока новые закажешь...
Тыкайте носом, в чем я не прав. 125мл активатора можно разделить на 60 шприцов по 2 мл.
Потом каждый из шприцов использовать можно по 2-4 раза. Итого с одного пакета минимум 120 варок по 25л т.е. 3000л.
Или так сделать нельзя? Купил один раз и на год обеспечен. И помочь кому можно будет отправив дрожжиков.
Вон Botinok, добрый человек, перешлет мне дрожжиков, и я кому глядишь доброе дело сделаю.
А вместо покупки новых - глядишь и все виды дрожжей прикуплю.
Если ошибаюсь - объясните в чем.
Я вон купил уже в активаторах:
Wyeast Liquid Yeast -Weihenstephan 3068, 4.25oz (125mL)
Wyeast Liquid Yeast - Irish Ale 1084, 4.25oz (125mL)
Wyeast Liquid Yeast - Scottish Ale 1728, 4.25oz (125mL)
Wyeast Liquid Yeast - American Ale 1056, 4.25oz (125mL)
Но вот когда они еще приедут...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.39 02 Дек. 10, 18:12, через 9 мин
Там в Активаторе будут дрожжи в питательной среде... Не знаю, как они в таком виде-состоянии готовы к заморозке... Вроде морозят сильно сытые, здоровые дрожжи... На теддибире, в библиотеке порыщи... вроде было где-то подробно про активатор-шприцы и т.д.