Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

Уже даже не знаю где и спросить... Как размножить 10гр сухих дрожжей чтоб хватило на 45 литров?
alexis97
Бакалавр
Новгород
75 15

Отв.881 13 Дек. 17, 20:18 (через 5 мин)
Shunemann,
на 45 и так хватит , чуть дольше стартанет и все
стартер сделай (грам 100 теплой воды с сах или сусла на пол часа-час, чтоб запустились),
а пока разбраживаеш заразишь, и нужен большой объем тары и сусла, в маленькой будут просто жрать и все
на 45 и так хватит , чуть дольше стартанет и все
стартер сделай (грам 100 теплой воды с сах или сусла на пол часа-час, чтоб запустились),
а пока разбраживаеш заразишь, и нужен большой объем тары и сусла, в маленькой будут просто жрать и все
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.882 13 Дек. 17, 20:38 (через 21 мин)
грам 100 теплой воды с сахalexis97, 13 Дек. 17, 20:18вот и "вредные советы" пошли.
Как размножить 10гр сухих дрожжей чтоб хватило на 45 литров?Shunemann, 13 Дек. 17, 20:13если есть мешалка то ночь достаточно покрутить в 1-1,5л сусла. если нет то периодически взбалтывать емкость с суслом. А вообще я делаю так: с вечера кипячу-охлаждаю 100-150 мл воды, регидрирую дрожжи 20-30 мин, потом заливаю стерильное сусло 1л и на мешалку, после фильтрации отбираю еще литр кипячу/охлаждаю и заливаю еще (хотя это и не обязательно, пока пиво варится/охлаждаются дрожжи переходят в активную фазу. лаг-фаза сокращается до пары часов
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Отв.883 13 Дек. 17, 20:46 (через 8 мин)
Shunemann, Я на 40-50л делаю стартер из 1 литра сусла и 1/4 пакета дрожжей.
alexis97
Бакалавр
Новгород
75 15

Отв.884 13 Дек. 17, 21:05 (через 20 мин)
я делаю 1 пакетик (11гр) на 2кеги по 23л, без всяких мешалок
просто регидрирую в воде с щепоткой сахара или сусла и все, воды без разницы сколько,
да и вообще не обязательно это делать, можно просто всыпать поверх не мешая
а разница в скорости брожения - пол дня, а то и меньше
просто регидрирую в воде с щепоткой сахара или сусла и все, воды без разницы сколько,
да и вообще не обязательно это делать, можно просто всыпать поверх не мешая
а разница в скорости брожения - пол дня, а то и меньше
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.885 13 Дек. 17, 21:13 (через 9 мин)
сообщение удалено
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Serg2000
alexis97
Увы, то что вы предлагаете по количеству дрожжей для данного обьема, пива это мало.(при плотности !2%)
Не советуйте это другим.
Покурите темы, нормы задачи дрожжей для нормального засева, а потом когда разберетесь, вам и флаг в руки.
alexis97
Увы, то что вы предлагаете по количеству дрожжей для данного обьема, пива это мало.(при плотности !2%)
Не советуйте это другим.
Покурите темы, нормы задачи дрожжей для нормального засева, а потом когда разберетесь, вам и флаг в руки.
alexis97
Бакалавр
Новгород
75 15

Отв.887 14 Дек. 17, 01:41
ничего читать не нужно - это будет правильный совет, на пакетике все написано
можно прислушаться к знающим людям (не комне естестно)
минимум на 25л пива 2мл дрожжей , разбраживается за сутки
рекомендую :
у микробиологов на канале Inquisitor - Home Brewing (Как правильно разводить пивные дрожжи дома) смотрим весь канал, патом уже будете правильные ответы писать,
все работает как надо,
замороженные 2 кубика дрожжей сразу в сусло и все дело. намесил 10-20шт по 2мл и в морозилку на год хватит вот и второе дело
тутже и ответ, как размножить дрожжи на много л. и на долго
главное чистая тара
можно прислушаться к знающим людям (не комне естестно)
минимум на 25л пива 2мл дрожжей , разбраживается за сутки
рекомендую :
у микробиологов на канале Inquisitor - Home Brewing (Как правильно разводить пивные дрожжи дома) смотрим весь канал, патом уже будете правильные ответы писать,
все работает как надо,
замороженные 2 кубика дрожжей сразу в сусло и все дело. намесил 10-20шт по 2мл и в морозилку на год хватит вот и второе дело
тутже и ответ, как размножить дрожжи на много л. и на долго
главное чистая тара
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

стерильное сусло 1лVint321, 13 Дек. 17, 20:38Ну а если без сусла то грамм 50 сахара на литр хватит да?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.889 14 Дек. 17, 07:39 (через 4 мин)
у микробиологов на канале Inquisitor8-)
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Shunemann, сахар не по феншую
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

феншуюSerg2000, 14 Дек. 17, 07:41А какая разница?
Прокипятить сахар в воде минут 5 ...
Не вижу тут причину финшуить.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.892 14 Дек. 17, 08:52 (через 58 мин)
А какая разница?Суслика видишь?
Прокипятить сахар в воде минут 5 ...
Не вижу тут причину финшуитьShunemann, 14 Дек. 17, 07:54

Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

Тимур,
А он есть...
Плотностью 1.040 сусло достаточно?
А он есть...
Плотностью 1.040 сусло достаточно?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.894 14 Дек. 17, 14:09
Плотностью 1.040 сусло достаточно?Shunemann, 14 Дек. 17, 09:00Для размножения лучше не плотное, 9%-10%.
Для стартера лучше приближенное к рабочим условиям.
Сахар совсем не то, что солодовый экстракт (и с точки зрения дрожжей тоже).
5мин кипячения мало, надо хотя-бы 15мин.
сообщение удалено
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

Тимур,
Я не спорю.
Просто стартер всегда делал на подсахаренной воде и всегда , все было в порядке!
А тут нужно размножить их и я не хочу напороть.
Спасибо.
Я не спорю.
Просто стартер всегда делал на подсахаренной воде и всегда , все было в порядке!
А тут нужно размножить их и я не хочу напороть.
Спасибо.
Drozd.88
Студент
Москва
14

У меня 3 литровая банка с крышкой из нержавы и впаянными в нее трубками, на одну из них одевается Мидисарт от использования колбы я давно отказался - неудобно мыть и хрупкая.
Давно планировал тут выложить свою последнюю версию размножения дрожжей на мешалке с аналитикой, т.к. вопросов на эту тему не уменьшается, а вменяемых и полных ответов тоже не густо.Dimonkin, 30 Дек. 16, 12:04
Подробнее не расскажешь?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

Сахар совсем не тоТимур, 14 Дек. 17, 14:09Сделал вчера стартер на сусле.
И на самом деле "сахар" не то.
На сусле шапка красивая в банке стала и примерно через 12 часов гидрозатвор забулькал..
Не то что я с сахаром раньше имел проблемы..
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Drozd.88, подробнее гугл и колба карлсберга. А в кратце, обеспложенный фильтром воздух пробулькивает сусло с дрожжами, вызывая насыщение кислородом и перемешивание, вторая трубка газоотвод.
ifraim
Студент
Пермский край
10 3

Отв.899 09 Янв. 18, 07:54
Прочитал всю тему, 45 (сорок пять) страниц, в два захода. Где-то в основании черепа медленно крутится мешалка, относительно плотная суспензию мозгов засеяна ЧК умных мыслей из рекомендованных в теме книг, разбавляемая суслом опыта из постов маститых камрадов. Завитки мозговых извилин стали весьма высокими. Разливаюсь на диван, укупориваюсь одеялом и не спеша карбонизирусь собственными мыслями.