Мужики посоветуйте как поступить. Пролетело мне на холяву 2 литра пивных дрожжей (3/4 осадок, а сверху пиво) с нашего Рязанского пивзавода. Свежие, набирали сегодня. Бутылки тоже новые. Вот лежу и думаю как поступить... вопросов собственно 2. Куда девать столько (оборудование готово на 90% и опыта варок нет), и нужны ли они вообще (наверное самый важный вопрос!) Какой сорт и какой цикл их использования естественно неизвестен. Я думаю что они все такие низового брожения т.к. на заводе варят в основном жигули.
Больше склоняюсь с тому чтобы отработать технологию заморозки/воскрешение и выкинуть нафик.
Добавлено через 1мин.:
Если есть кто с Рязани готов поделиться
Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.921 15 Июня 18, 22:16 (через 5 мин)
252525, отдать женщинам. Они найдут куда их намазать.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.922 22 Авг. 18, 23:40
Планирую завтра поставить на брожение две емкости по 25 литров. Дрожжей имеется всего одна пачка Safale S-04 11,5 гр
Стартер ни разу не делал, только регидрировал в стерильной баночке для анализов, ветку почитал, мыслей в голове "каша".
Магнитная мешалка самодельная имеется, кулер от компа с приклеенными неодимовыми магнитиками, мешает не очень бодро если воды много.
В общем будет ли правильные если:
1) Приготовить сусло (из экстракта) 1.5 литра плотность 12%
2) Регидрировать (половину пачки) дрожжи в воде 30 минут
3) Добавить к суслу и оставить на ночь
4) Завтра как (если) появится высокая пена залить в уже готовое сусло.
Жду поправок и советов.
Стартер ни разу не делал, только регидрировал в стерильной баночке для анализов, ветку почитал, мыслей в голове "каша".
Магнитная мешалка самодельная имеется, кулер от компа с приклеенными неодимовыми магнитиками, мешает не очень бодро если воды много.
В общем будет ли правильные если:
1) Приготовить сусло (из экстракта) 1.5 литра плотность 12%
2) Регидрировать (половину пачки) дрожжи в воде 30 минут
3) Добавить к суслу и оставить на ночь
4) Завтра как (если) появится высокая пена залить в уже готовое сусло.
Жду поправок и советов.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

появится высокая пенаСветозар, 22 Авг. 18, 23:40Пена не главный показатель, зависит от сусла и дрожжей.
Достаточно просто взболтать и посмотреть, насколько интенсивно выделяется газ.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.924 23 Авг. 18, 13:58
зависит от сусла и дрожжейthanks, 23 Авг. 18, 10:26Дрожжи Safale S-04 свежие, сусло белорусский экстракт.
Достаточно просто взболтать и посмотреть, насколько интенсивно выделяется газ.thanks, 23 Авг. 18, 10:26Ну газообразование не плохое. Бутылку раздувает после встряски.
Поставил пару часов назад, ночью желания уже не было, зачитался.
Добавлено через 8ч. 11мин.:
Все завелось, все работает, брожение бешенное, сижу думаю, эт сколько я бы дрожжей сэкономил

Добавлено через 1ч. 56мин.:
Вот сижу читаю ветку, скорее всего ее следовало назвать "Размножение дрожжей с магнитной мешалкой VS колбой Карлсберга". Вместо полезных споров по теме про заморозку, которая кажись так и не раскрыта, больше споров про мешалку и колбу Карлсберга.
Ну да ладно, в чем суть. Посмотрел видео парней, если не ошибаюсь называют их "Инквизиторы" про выращивание единичных колоний.
Меня это очень зацепило, собрал все необходимое - сделал. Поставил "контейнеры для сбора биоматериала" штук 15. В каждой банке было очень много единичных колоний, так как хотелось собрать много разных, и это был тестовый эксперимент решил в 120мл бутылках которых у меня куча, благо занимаюсь изготовлением жидкостей для вейпинга. Сусла было всего два литра, собрал 10 колоний с 100мл сусла и 2 в литровые бутылки с 500мл сусла, в каждую бутылку по одной, запах сильно дрожжный. В общем оставил в комнате при температуре 25-28, завелось буквально сразу, очень активное брожение, перебродило практически одинаково что 100мл что 500мл, хотя может была разница, но я утром ушел - вечером пришел с работы. Выпал осадок примерно по 2мл в маленьких бутылках и примерно 10-15 в больших. Еслиб сусла было много и осадка соответственно, и все без магнитной мешалки. Прошло 3 месяца, температура в комнате уже +30 а то и больше, бутылки стоят, пиво не скисает, часто делаю по глоточку прям из бутылочки, пробую на вкус, замечательно. Осадок так и не снял, лежит на дне. Открыл-глотнул-закрыл и каждый раз проблем с газом не наблюдаю, он есть что язык обжигает. Я конечно собрал мешалку, но после данного эксперимента не вижу в ней смысла, эта колония может сбродить сколько угодно пива так, что после нее даже карбонизация не нужна. Может для большого производства этого будет мало, но я специально для эксперимента запущу 1 колонию прям из чашки в 23л сусла, уверен сбродит не хуже 11 грамм сухих.
Добавлено через 21мин.:
Утверждать свое и спорить ни с кем не буду, особенно с гуру форума. ИМХО. Посему с большим удовольствием почитаю ваш взгляд на описанное мною выше.
Сам я очень-начинающий пивовар. В основном сидел на экстрактах и "смешанном пивоварении". Из зерна варил всего один раз, но зато как... для первого раза очень горжусь своим результатом, так как все делал с нуля. Солод проращивал сам, сушил, жарил, молол, в общем по всем пунктам (конечно в итоге жаловался на форуме на мало алкоголя и много хмеля, но это от того что не было терпения ждать, в итоге через месяц "плохое пиво" было выпито с удовольствием)
Добавлено через 18мин.:
Забыл написать что дрожжей было 3 вида: Bavarian Wheat и Czech Pilsner от Gozdawa и European Lager от Coopers в баночке. Самое вкусное из лагерных, только что сходил и отпил из разных бутылочек

Senseye
Студент
Донской
21 1
Отв.925 09 Сент. 18, 00:23
Посмотрел видео парней, если не ошибаюсь называют их "Инквизиторы" про выращивание единичных колоний.Запрещённая темя на этом форуме, могут и побить.
для эксперимента запущу 1 колонию прям из чашки в 23л сусла, уверен сбродит не хуже 11 грамм сухихДелали не раз мои знакомые, всё получается. Именно единичные и в бак с суслом.
Odin41
Новичок
Энгельс
4

Кстати да, про заморозку как то скудно( Но все свелось к тому как я понял, что бессмысленное занятие это. Надо или размножать или использовать просто генерации до 3-4 колена.
Если кто обладает новой инфой не стесняйтесь пожалуйста )
Если кто обладает новой инфой не стесняйтесь пожалуйста )
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.927 13 Сент. 18, 09:37
что бессмысленное занятие этоOdin41, 12 Сент. 18, 20:58Это не бессмысленно. Одного пакета жидких дрожжей, разлитого по шприцам и замороженного мне хватает примерно на год. Вот и думай, есть ли смысл)
Odin41
Новичок
Энгельс
4
Отв.928 13 Сент. 18, 10:50
Это не бессмысленно. Одного пакета жидких дрожжей, разлитого по шприцам и замороженного мне хватает примерно на год. Вот и думай, есть ли смысл)foxer, 13 Сент. 18, 09:37
Камрад, если не трудно, опиши процесс и пропорции или если есть уже данный "инструкцион", следую которому можно сохранить 300р за пачку...
И к сожалению с жидкими еще не приходилось работать, про забор с пачки я читал, там кажется ничего сложного не было, вопрос только в пропорциях креожидкости.
Если можно, то пот именно про добавку и способ заморозки, т.е. сколько чего мешать, в чем, как замораживать (полчасика в руках, часик в холодильнике, сутки на верхней полке, потому что до этого час был на нижней.... и вот как то так.. для совсем ничего не умеющих и ничего не имеющих

foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.929 14 Сент. 18, 22:31
Камрад, если не трудно, опиши процесс и пропорцииOdin41, 13 Сент. 18, 10:50Да я весь "инструкцион" из этой ветки и почерпнул вроде. Морожу половину упаковки дрожжей с глицерином, половину с раствором глюкозы 70% так, для сравнения через годик. Наливаю аптечный глицерин и глюкозу в стаканчики, закрываю фольгой и в скороварке 10-15 мин. кипячу, оставляю на ночь чтоб охладить в закрытой скороварке. Прокалываю пакет с дрожжами в уголке и набираю в 20мл. шприц 5мл дрожжей, затем иглу оставляю в пакете, а в шприц без иглы набираю 15мл глицерина\глюкозы из стаканчика, затем закрываю чистой иглой, убираю шприц, беру новый, вставляю его в иглу, которая в пакете с дрожжами и так далее. Иглу сминаю кусачками для герметизации, убираю в холодильник на сутки, потом в морозилку, всё) Естественно максимальная чистота, всё над пламенем горелки по возможности и всё обрабатывать спиртом.
Юрий Гагарин
Новичок
Москва
7

Отв.930 24 Янв. 19, 12:38
Люди, подскажите. Первый раз сварил пиво, дрожжи s-33 убрал в морозилку, всё им хана, или их можно использовать?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Юрий Гагарин, Если сухие в пакете, то нормально. Если жидкие после варки, то скорее всего хана. В первые варки лучше не использовать дрожжи повторно.
Юрий Гагарин
Новичок
Москва
7

Отв.932 25 Янв. 19, 11:36
Если сухие в пакете, то нормально.Serg2000, 24 Янв. 19, 13:23То есть сухие в пакетике нужно хранить в морозилке или лучше просто в холодильнике?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Юрий Гагарин, Сухие я храню просто в холодильнике. Но много раз читал как форумчане хранят сухие именно в морозилке и все ок.
Грак
Новичок
Минск
6 3

Может будет кому-то полезно. Размножать дрожжи меня заставило желание сэкономить, т.к. варю по 200-400 литров сусла за один раз, 10 гр. пачка сухих дрожжей ферментис стоит у нас от 3 до 8уе. При моих объемах получается неплохая экономия. Дрожжи повторно не использую. Ничего против не имею против повторного использования, но для меня это табу, не хочу их собирать, хранить и т.д. Для себя нашел другой способ,не самый чистый в плане контаминации, но меня устраивает.Мое оборудование: компрессор бесмасляный, производительность около20 литров в минуту, можно заменить на аквариумный, силиконовые трубки подачи и выхода воздуха, последовательные воздушные фильтры(грубой очистки 5 мкм, и стерилизующий 0,2 мкм), устройство барботажа, состоящее из резиновой пробки с просверленными двумя отверстиями и вставленными в них нержавеющими трубками, одна из которых собственно барботер, вторая для выхода отработанных газов из бутля, стеклянная бутыль 20 л.Готовлю 8 литров свежего 8-10% сусла, и отдельно 0.5 литра водопроводной воды,бутыль стеклянный 20л., трубки и барботер с воздушными фильтрами автоклавирую, в домашних условиях достаточно прокипятить 1,5 часа, бутыль обработать головохвостами или перекисюью, перекись потом смыть кипяченой водой, остужаю до 15-25градусов, вношу сухие дрожжи в воду на 1-2 часа, далее, в это время сусло, в количестве 1,5-2 литра вливаю в простерилизованную 20л.бутыль, после, вношу дрожжевую суспензию, все условно стерильно), с ватным факелом, включаю барботаж, температура комнатная, через сутки вношу остальное сусло(сусло вносится без бруха) и барботирую 2е суток, необходимо следить за пеной, при появлении пегы я уменьшаю подачу на барботаж( стравливаю лишний воздух до фильтра), так вторую генерацию( мою) культивирую двое суток, в итоге после культивирования получается 6 литров дрожжевой суспензии( за счет испарения с выходящим воздухом объем уменьшается), мне этого вполне хватает для сбраживания 400 литров сусла. Может быть сумбурно написал, недавно на форуме, да и вообще в переписках по интернету не силен, если будут вопросы задавайте. Я уверен в том, что данный способ не подходит для всех штаммов дрожжей, особенно для сбраживания пшеничного пива, я пробовал так размножать только с-33, с 23, в 3470,с 04, с жидкими дрожжами однозначно понадобиться выделение изолированной колонии, в сухих контаминация меньше
Добавлено через 6мин.:
Побовал размножать сухие дрожжи на магнитной мешалке, на микробиологическом шейкере(качалке), выход однозначно хуже, не видимо не тот массообмен
Добавлено через 6мин.:
Побовал размножать сухие дрожжи на магнитной мешалке, на микробиологическом шейкере(качалке), выход однозначно хуже, не видимо не тот массообмен
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Размножаю сухие дрожжи за сутки до варки, все оборудование - одна двухлитровая банка. Чтобы не повторяться, последний раз писал об этом здесь: [сообщение #13582810]

Отв.937 25 Окт. 20, 17:18
кто знает какой максимальный минус в морозильнике выдерживают свои ЧКД в шприцах ?
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Отв.938 28 Окт. 20, 12:37
кто знает какой максимальный минус в морозильнике выдерживают свои ЧКД в шприцах ?баста, 25 Окт. 20, 17:18чем больше минус )))) тем лучше сохранность дрожжей, если только они у тебя под глицерином или сахаром

Отв.939 28 Окт. 20, 14:54
если только они у тебя под глицерином или сахаромPop, 28 Окт. 20, 12:37
они у меня 70% декстроза что -15 выдержут ?