Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

Немного не по теме, так что прошу сильно не пинать.Как считаете повредит будущему пиву аэрация сусла озоном перед внесением дрожжей?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.821 14 Янв. 17, 21:38 (через 35 мин)
повредит будущему пиву аэрация сусла озоном перед внесением дрожжей?Corector, 14 Янв. 17, 21:04Да.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.822 14 Янв. 17, 21:47 (через 9 мин)
Corector, это же окислитель сильный. Не надо озона. Не помню точно где читал, но от него и дрожжи сильно мутируют.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.823 22 Февр. 17, 11:26
признавайтесь .. кто нибудь замораживал дрожжи в сиропе глюкозы/декстрозы ... если да то какая концентрация ..
нет времени гуглить по серьезному ... а морозить уже пора
нет времени гуглить по серьезному ... а морозить уже пора
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.824 22 Февр. 17, 12:25 (через 59 мин)
shamsh77, вроде как в 50% концентрации
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.825 22 Февр. 17, 15:39
вот такую штуку нарыл .. хоть старая .. но для расширения кругозора пойдет .. попробую часть в глицерине... часть в декстрозе , по принципу в одну корзину яйца не класть... пока проверенных данных нет )
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

shamsh77
Дрожжи замораживают с глицерином. Соотношение 1ч -1ч, !ч-1.5ч, 1ч- 2ч(дрожжи,глицерин). Холодильник, потом морозилка.
Дрожжи замораживают с глицерином. Соотношение 1ч -1ч, !ч-1.5ч, 1ч- 2ч(дрожжи,глицерин). Холодильник, потом морозилка.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.827 23 Февр. 17, 11:59
да я в курсе что в глицерине .. я морожу , только 40%вода+60% глицерина , где то т .... тут мнение озвучили что в сиропе больше дрожжей выживает и лучше это , но доказательств нету ... вот жду ....
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

shamsh77
В сиропе однозначно не выживут. Эта тема обсуждалась.
В сиропе однозначно не выживут. Эта тема обсуждалась.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


shamsh77, в растворе глюкозы лиофилизацию делают. А не замораживают.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.830 25 Февр. 17, 09:51
kwd, будь добр дай ссыль, где это обсуждалось?
BrewmasteR-kld, означает ли это, что морозить в глюкозе нельзя? Учитывая, что при лиофилизации предварительно замораживают до -40грС.(температура взята из открытых источников и может разниться, в зависимости от вида биоматериала)
shamsh77, заморозить пивные дрожжи, помещенные в глицерин или 50% раствор глюкозы, дома(при -19, -20грС) невозможно. Слишком высокая температура. Метаболизм очень сильно замедляется, но не останавливается.
Эта информация, была прочитана мною у "придурков с камерой", а затем было потрачено два дня новогодних каникул, на то, чтоб найти подтверждение этому в академической литературе. Так уж я устроен, на слово не верю никому))). Получается, что если они и придурки, то не во всем.
Простая логика подсказывает, что если дрожжи продолжают работать, то глюкоза предпочтительней.
И последнее... где вы видели, чтоб в научных лабораториях или промышленных условиях дрожжи хранили при минус 20грС??? При замораживании применяются совсем другие температуры. Я уж не говорю о том, что повторить график снижения температуры, в домашних условиях, вообще проблематично, а он очень влияет на выживаемость дрожжей.
Может применять для нас более доступные и проверенные временем и учеными(настоящими, а не с ютюба) методы? Например хранение на косом агаре? Бытовой холодильник здесь более подходит, а современные модели с камерой "свежести" вообще идеальны. Да и вообще, хранить имеет смысл ЧКД, а не осадок с бродилки. И здесь "косой агар" чисто технически предпочтителен. Легче сохранить биологическую чистоту.
И совсем уж последнее))) Услышав у "придурков" об антибиотиках, задал им вопрос, а они порекомендовали погуглить самостоятельно(нафига тогда они нужны?)))) И нагуглил я то, что предлагаемый ими метод добавления антибиотика в сусло-агар - придурашливый))). Куда проще, из шприца, заливать раствором антибиотика уже твердую поверхность сусло-агара, он хорошо его впитывает, а остатки просто слить. Так теперь и делаю.(Информация из учебника по практической микробиологии).
BrewmasteR-kld, означает ли это, что морозить в глюкозе нельзя? Учитывая, что при лиофилизации предварительно замораживают до -40грС.(температура взята из открытых источников и может разниться, в зависимости от вида биоматериала)
shamsh77, заморозить пивные дрожжи, помещенные в глицерин или 50% раствор глюкозы, дома(при -19, -20грС) невозможно. Слишком высокая температура. Метаболизм очень сильно замедляется, но не останавливается.
Эта информация, была прочитана мною у "придурков с камерой", а затем было потрачено два дня новогодних каникул, на то, чтоб найти подтверждение этому в академической литературе. Так уж я устроен, на слово не верю никому))). Получается, что если они и придурки, то не во всем.
Простая логика подсказывает, что если дрожжи продолжают работать, то глюкоза предпочтительней.
И последнее... где вы видели, чтоб в научных лабораториях или промышленных условиях дрожжи хранили при минус 20грС??? При замораживании применяются совсем другие температуры. Я уж не говорю о том, что повторить график снижения температуры, в домашних условиях, вообще проблематично, а он очень влияет на выживаемость дрожжей.
Может применять для нас более доступные и проверенные временем и учеными(настоящими, а не с ютюба) методы? Например хранение на косом агаре? Бытовой холодильник здесь более подходит, а современные модели с камерой "свежести" вообще идеальны. Да и вообще, хранить имеет смысл ЧКД, а не осадок с бродилки. И здесь "косой агар" чисто технически предпочтителен. Легче сохранить биологическую чистоту.
И совсем уж последнее))) Услышав у "придурков" об антибиотиках, задал им вопрос, а они порекомендовали погуглить самостоятельно(нафига тогда они нужны?)))) И нагуглил я то, что предлагаемый ими метод добавления антибиотика в сусло-агар - придурашливый))). Куда проще, из шприца, заливать раствором антибиотика уже твердую поверхность сусло-агара, он хорошо его впитывает, а остатки просто слить. Так теперь и делаю.(Информация из учебника по практической микробиологии).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.831 25 Февр. 17, 11:12
Южанин, самый простой способ хранения под слоем вазелинового масла. :-) При комнатной температуре хоть полгода. Чего все в заморозку уперлись то :-)
А вообще вот тут есть ответы на все вопросы в простой форме. :-)
А вообще вот тут есть ответы на все вопросы в простой форме. :-)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.832 25 Февр. 17, 11:24 (через 12 мин)
Чего все в заморозку уперлись то :-)BrewmasteR-kld, 25 Февр. 17, 11:12Дык, пол-года и так, в осадке в холодильнике что-то выживет, хочется же "редкий штамм" на несколько сезонов растянуть

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.833 25 Февр. 17, 11:34 (через 11 мин)
Тимур, ну я так понял что надо без мутаций дрожжи сохранять.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.834 25 Февр. 17, 13:40
BrewmasteR-kld, Алексей, так как мой мозг уже разжижается, да и после инсульта я вообще отупел, то то, что ты дал по ссылке я читал уже раз 15 на протяжении полутора лет, чтоб хоть что-нибудь понять))). А про вазелин, еще у Муравьева читал. Но это все теория, а когда начинаешь делать на практике, возникает куча вопросов.
Прошу обратить внимание, что в случае с маслом, речь идет ,в основном о посеве "проколом" в тольще сусло-агара. А так сеются анаэробы. И растут они там в глубине. Поэтому,когда заливаются вазелином, то температура вазелина их не сильно тревожит.
А дрожжи - растут на поверхности и при температуре безвредной для дрожжей, вазелин не течет((((((( Я не пробовал, но наверно надо, вырастить их в тольще сусло-агара. Когда буду делать следующий пересев поэкспериментирую.
Пока же - очень маленькая пробирка, агар не скошенный, после появления признаков прорастания, загоняю ватную пробку, как можно глубже, лишь бы поверхности агара не касалось и заливаю ее сверху тем же вазелином. Пока это все, что пришло мне в голову.
Что касается заморозки, полностью с тобой согласен, это не наш метод)))
Прошу обратить внимание, что в случае с маслом, речь идет ,в основном о посеве "проколом" в тольще сусло-агара. А так сеются анаэробы. И растут они там в глубине. Поэтому,когда заливаются вазелином, то температура вазелина их не сильно тревожит.
А дрожжи - растут на поверхности и при температуре безвредной для дрожжей, вазелин не течет((((((( Я не пробовал, но наверно надо, вырастить их в тольще сусло-агара. Когда буду делать следующий пересев поэкспериментирую.
Пока же - очень маленькая пробирка, агар не скошенный, после появления признаков прорастания, загоняю ватную пробку, как можно глубже, лишь бы поверхности агара не касалось и заливаю ее сверху тем же вазелином. Пока это все, что пришло мне в голову.
Что касается заморозки, полностью с тобой согласен, это не наш метод)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Южанин, я тут плохой советчик ))))
Senseye
Студент
Донской
21 1
Отв.836 27 Февр. 17, 00:36
И совсем уж последнее))) Услышав у "придурков" об антибиотиках, задал им вопрос, а они порекомендовали погуглить самостоятельно(нафига тогда они нужны?)))) И нагуглил я то, что предлагаемый ими метод добавления антибиотика в сусло-агар - придурашливый))). Куда проще, из шприца, заливать раствором антибиотика уже твердую поверхность сусло-агара, он хорошо его впитывает, а остатки просто слить. Так теперь и делаю.(Информация из учебника по практической микробиологии).Южанин, 25 Февр. 17, 09:51Цитата для приготовления среды Сабуро (Питательная среда для выделения дрожжей и плесени, сухая): Для подавления роста посторонней микрофлоры в готовую среду, охлажденную до (47,5±2,5) °С, добавляют 2% раствор теллурита калия в количестве 5 см3 на 1 дм3 среды, или по 100 мг бензилпенициллина и тетрациклина. Для этой же цели можно использовать левомицетин (50 мг), который вносят до стерилизации. рН среды после стерилизации (5,6±0,2).
По назначению различают питательные среды общего назначения (универсальные) и специальные питательные среды.
Питательные среды общего назначения пригодны для выращивания многих видов микроорганизмов и могут применяться в качестве основы для приготовления специальных питательных сред. К ним относятся, например, мясо-пептонный бульон, мясо-пептонный агар, бульон Хоттингера, агар Хоттингера, сусло жидкое, сусло-агар и др.
Специальные питательные среды предназначены для избирательного культивирования определенных видов микроорганизмов, изучения их свойств и хранения. Различают следующие виды специальных сред: элективные (избирательные), дифференциально-диагностические (индикаторные), консервирующие.
Элективные среды применяются, главным образом, для выделения микроорганизмов из мест их естественного обитания или для поучения накопительных культур. Эти среды обеспечивают преимущественное развитие одного вида или группы микроорганизмов. Избирательность питательной среды для определенных видов микроорганизмов достигается путем создания оптимальных для них условий (рН, Eh, концентрация солей, состав питательных веществ), т.е. положительной селекцией, или путем добавления в среду веществ, угнетающих другие микроорганизмы (желчь, азид натрия, теллурит калия, антибиотики и др.), т.е. отрицательной селекцией. Сопутствующие микроорганизмы или совсем не растут на таких средах, или развитие их в значительной степени задерживается.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.837 27 Февр. 17, 09:09
Как все выросли ! В польском майонезе наверное никто уже дрожжи не хранит ...)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.838 27 Февр. 17, 09:20 (через 11 мин)
Senseye, сектант, ты привел очень хорошую цитату. Главное - уметь ее прочесть.
В слеующем, после выделенных тобой названий антибиотиков, предложении дважды(повторяю, дважды) упомянута СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Где ты видел в ролике по "очистке дрожжей" стерилизацию? Ответь мне, как технически можно, после стерилизации, добавить в жидкий сусло-агар порошок антибиотика на "кончике ножа", быстренько его размешать, пока он не застыл, причем размешать так, чтоб антибиотик наверняка был на всей поверхности залитого в чашку агара и не нарушить стерильность? А вот раствор антибиотика обладает хорошей диффузностью и прекрасно пропитывает твердый сусло-агар. Причем сделать это в домашних условиях, без правильного ламинарного шкафа? Никак... поэтому тот, кто внимательно наблюдает за вашей сектой, уже заметил, что ничего кроме вреда, адепты не получают: то плесень вырастает, то разные дрожжи на одной чашке))). А о микроскопировании части выбранной, для последующего размножения, колонии даже никто не заикается!!!!!!!!!!
Я понимаю, что тебе, как истинно верующему, обидно, что ваших лидеров называют придурками. Не расстраивайся. Этот термин всего лишь означает, что они находятся в селективной среде дураков, ПРИ дураках. Сам они люди образованные и не глупые. На этом принципе построена абсолютно любая секта.
Тебе лично, одно пожелание - научись читать. Я чуть раньше признавался, что читаю одно и тоже по много раз. Иначе мне, не профессионалу, не разобраться. Научишься, сам выйдешь из секты.
Добавлено через 1мин.:
Юра, так он, наверно,"санкционный")))
В слеующем, после выделенных тобой названий антибиотиков, предложении дважды(повторяю, дважды) упомянута СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Где ты видел в ролике по "очистке дрожжей" стерилизацию? Ответь мне, как технически можно, после стерилизации, добавить в жидкий сусло-агар порошок антибиотика на "кончике ножа", быстренько его размешать, пока он не застыл, причем размешать так, чтоб антибиотик наверняка был на всей поверхности залитого в чашку агара и не нарушить стерильность? А вот раствор антибиотика обладает хорошей диффузностью и прекрасно пропитывает твердый сусло-агар. Причем сделать это в домашних условиях, без правильного ламинарного шкафа? Никак... поэтому тот, кто внимательно наблюдает за вашей сектой, уже заметил, что ничего кроме вреда, адепты не получают: то плесень вырастает, то разные дрожжи на одной чашке))). А о микроскопировании части выбранной, для последующего размножения, колонии даже никто не заикается!!!!!!!!!!
Я понимаю, что тебе, как истинно верующему, обидно, что ваших лидеров называют придурками. Не расстраивайся. Этот термин всего лишь означает, что они находятся в селективной среде дураков, ПРИ дураках. Сам они люди образованные и не глупые. На этом принципе построена абсолютно любая секта.
Тебе лично, одно пожелание - научись читать. Я чуть раньше признавался, что читаю одно и тоже по много раз. Иначе мне, не профессионалу, не разобраться. Научишься, сам выйдешь из секты.
Добавлено через 1мин.:
Юра, так он, наверно,"санкционный")))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.839 27 Февр. 17, 09:46 (через 27 мин)
Надо развивать родные, посконные методы. Прокол в зубчик чеснока, хранение под тертым хреном с постным маслом. В случае неудачи останется прекрасная закуска, а не заплесневелый кисель с антибиотиками ...)))