хуже,просто с ним нужно уметь работать,а не хаить без дела.Полностью согласен, работал с курским, сейчас с немецким ваерманом. На нашем все же холодное помутнение держится дольше. А по вкусу сильно большой разницы нет, вдобавок, на Курском у меня эффективность выше. На немце больше 79% не вытягивал, на нашем 86 делал
Не все то золото,что блестит(С)Сулейман, 29 Июня 16, 17:03
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2941 29 Июня 16, 18:00 (через 19 мин)
Vint321,Быть может что покупая импортный солод,мы получаем вовсе не то что ждем.Купил как то солод от Вайерман темный пшеничный(Dark Wheat Malt),а в мешке оказался простой пшеничный.У меня есть свидетель,Викторчик.
Кому нибудь может прийти в голову,что немцы могли перепутать?
Кому нибудь может прийти в голову,что немцы могли перепутать?
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.2942 29 Июня 16, 18:16 (через 17 мин)
А я как-то брал курский, делал двухпаузное ,54(20мин) и 71 , после 45 минут на 71 градусе проба йодная все положительная, 60 минут уже не синеет, но все равно не очень хорошо, держал около 80 минут до полного исчезновения крахмала, при аналогичной варке только с финским пильзнером, йодная проба отличная жуе после 30мин на 71(а может даже и раньше, просто не делал до 30 мин)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2943 29 Июня 16, 19:18
Спросил и описал все адекватно.magistr4815, 29 Июня 16, 16:13Попридержи-ка свои возмущения и поосторожнее с высказываниями. Я хоть и пошутил в первом предложении, но задал вполне серьезный наводящий вопрос во втором, про температуру. Но Владимир55 уже все объяснил.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2944 29 Июня 16, 23:03
Варю сейчас на белорусском, тоже мутное,белковую конечно делаю,на ефремовском из без белковой прозрачное,но выход меньше... хотя может я и криворукожоп ) Зато белорусский без камней и чистый!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.2945 01 Июля 16, 11:03
белсолод ценой конечно хорош .. но качество как лотерея ) раз на раз не приходиться... причем очень сильно ....рекомендую тестовое затирание
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.2946 02 Июля 16, 12:25
Затеял вторую варку на том же солоде. С паузами сразу точно попасть тоже не вышло
, но не так криво, как в первый раз.
Теперь тёмное, 4 кг белорусского и 1 кг Karamel malt Dunkel 150 EBC. Делал с белковой паузой 20 минут, уже по суслу видно, что намного менее мутное.
Охлаждал уже медным чиллером (15м 10мм трубы), а не ждал полдня, пока само остынет. Думаю, горечи поэтому будет чуть меньше.
Вышло 28 л с НП 13% по АС3, зря ругали белорусов
.

Теперь тёмное, 4 кг белорусского и 1 кг Karamel malt Dunkel 150 EBC. Делал с белковой паузой 20 минут, уже по суслу видно, что намного менее мутное.
Охлаждал уже медным чиллером (15м 10мм трубы), а не ждал полдня, пока само остынет. Думаю, горечи поэтому будет чуть меньше.
Вышло 28 л с НП 13% по АС3, зря ругали белорусов

Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K


сообщение удалено
magistr4815
Новичок
Волгоград
8 1
Отв.2948 03 Июля 16, 02:15
Вопрос о Сивушных маслах! Вот я сварил пиво и уже разлил на вторичку. Нужно ли как то вообще фильтровать пиво от сивушных масел? и есть ли они вообще в пиве ?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.2949 03 Июля 16, 02:22 (через 7 мин)
magistr4815, Не нужно. Они дополняют вкусовой букет. В вине тоже.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Думаю, горечи поэтому будет чуть меньше.Бультерьер, 02 Июля 16, 12:25Ждал пока само остынет. Никакой сильной горечи. Через 3 недели она вообще ушла. Привкус меда и душистых трав.
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.2950 03 Июля 16, 14:07
Ждал пока само остынет. Никакой сильной горечи.кот-баюн, 03 Июля 16, 02:22Горечь получилась как раз, как мне нравится, но жена просила поменьше, и по расчётам должно быть меньше. Думаю, из-за того, что остывало долго, часть "ароматического" и "вкусового" хмеля стала "хмелем для горечи".
Да, коллеги,

Хмель "традиционный", мне показалось, пахнет сильнее, чем Saaz, это нормально?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2951 03 Июля 16, 16:45
Бультерьер, Свежий пахнет сильнее чем старый, и это нормально.

Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.2952 03 Июля 16, 20:41
Maistra, Saaz 2015 года от уважаемого форумчанина. Запах, конечно, разный, жатецкий благороднее, но "традиционный" сильнее.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.2953 04 Июля 16, 15:24
Охлаждал уже медным чиллеромБультерьер, 02 Июля 16, 12:25Сколько получается по времени?
Добавлено через 1мин.:
и есть ли они вообще в пиве ?magistr4815, 03 Июля 16, 02:15Конечно есть

Посмотри :
http://alcofan.com/ochistka-samogona-ot-sivushnyx-masel.html
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.2954 04 Июля 16, 16:19 (через 56 мин)
x2kir, минут 25 примерно. Если стоять и мешать, я думаю будет быстрее. Или воду открыть посильнее.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2955 04 Июля 16, 18:52
Хмель "традиционный", мне показалось, пахнет сильнее, чем Saaz, это нормально?Бультерьер, 03 Июля 16, 13:07У традиционного альфа больше и концентрация масел в пересчете на 100гр выше чем у жатецкого. Да и состав масел другой. Saaz хмель для богатых. Его много в пиво нужно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2956 04 Июля 16, 18:54 (через 2 мин)
И свежего, портится он как-то быстро. Немцы куда более стойкие.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2957 05 Июля 16, 12:49
И свежего, портится он как-то быстро. Немцы куда более стойкие.gogolzmej, 04 Июля 16, 17:54Свежий, конечно лучше. Только где ж его взять. На счет того, что портится быстро, не соглашусь. В герметичной таре с минимумом воздуха и в холоде пару лет спокойно без особых изменений аромат и вкус сохраняются. Холодные масла, конечно изменяются, а те которые нужны остаются.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2958 06 Июля 16, 11:35
Скажите пожалуйста, решил делать из обычной кастрюли, в которой пиво варю, пивоварню. Присмотрел внутреннюю кастрюлю, заказал насос для циркуляции сусла - и вычитал что пиво будет сильно окисляться. Это значит что оно портится при таком способе затирания? Герметичной крышки нет((((
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2959 06 Июля 16, 12:14 (через 39 мин)
JuF, герметично и не надо. Прикрыть и пар вытеснит почти весь воздух оттуда - не будет окисляться. Это во время затирания. А во время варки циркулировать и не надо.