Но если он и правда развел некипяченой водой - трындецnstorm, 26 Июня 16, 08:49
если надо разводить, использую некипяченую, просто прогнанную через кувшин ( аквафор вроде у меня), вроде пока все было норм
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2921 28 Июня 16, 16:38
"Вроде бы, пока, перфекционизм". Вода из под крана не стерильная. Если пить можно, это не значит что пиву вред не будет нанесен. Не надо контаминаты в пиво вливать. Иначе можно и бродилки не дезинфицировать и воду из бачка унитаза лить. Авось пронесет.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.2922 28 Июня 16, 16:50 (через 12 мин)
Авось пронесет.nstorm, 28 Июня 16, 16:38
Богатый русский язык Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.2923 28 Июня 16, 18:04
воду из бачка унитаза литьnstorm, 28 Июня 16, 16:38
А чем там вода отличается от воды из-под крана?))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2924 28 Июня 16, 19:08
x2kir, тем, что её обычно всё-таки не пьют. Если чуть-чуть задуматься почему - то станет понятно и остальное. Можно не создавать лабораторные условия дома и делать как "по Муравьеву", но банально кипячение или иным способом дезинфекцию всего, что будет контактировать с пивом после кипячения, никто не отменял. А так у Муравьева есть прекрасная статья: https://alexandrebrew.com/...птики-для-дома/ Многие вещи очевидные, но почему-то о них мало кто задумывается.
magistr4815
Новичок
Волгоград
8 1
Отв.2925 29 Июня 16, 02:36
Ребята, у меня проблема наверно, короче залил пиво в совецкую бутыль стеклянную на 20 литров, замотал перчаткой, дырку в ней не делал. Первые дня 2 он надутая была, а сейчас она внутрь бутылки втягивается !!! Бутылка всасывает перчатку! Это нормально ? Прошло 4 дня брожения !
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2926 29 Июня 16, 06:54
magistr4815, срочно звони в МЧС! Похоже у тебя там сингулярность назревает! ;P Температура не менялась? Не похолодало случаем?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.2927 29 Июня 16, 14:17
Первое пиво по "полному циклу" поспело. Действительно мутное - впредь буду делать белковую паузу, солода мешок - приноровлюсь. Вполне себе пиво - к моменту карбонизации от 25 осталось 10 литров
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2928 29 Июня 16, 14:51 (через 35 мин)
от 25 осталось 10 литровБультерьер, 29 Июня 16, 14:17
Это ещё много
Добавлено через 1мин.:
солода мешокБультерьер, 29 Июня 16, 14:17
что за солод, если не секрет?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.2929 29 Июня 16, 15:22 (через 31 мин)
berezikoff, забыл вставить начало истории [сообщение #12736559] Вкратце: Белорусский солод, однопаузное затирание с глючным термометром - оказалось 75 гр через час, когда в варочник сливал, НП 12%, 50 гр "традиционного" хмеля, поделил на 3 этапа. Вышло вкусно, ароматно, горьковато и некрепко. Если бы не мутно - то вообще хорошо
сообщение удалено
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2930 29 Июня 16, 16:17 (через 56 мин)
Белорусский солод, однопаузное затираниеБультерьер, 29 Июня 16, 15:22
Ну вот и ещё один "положительный" отзыв о дешёвом отечественном солоде.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2931 29 Июня 16, 16:22 (через 5 мин)
Ну вот и ещё один "положительный" отзыв о дешёвом отечественном солоде.berezikoff, 29 Июня 16, 16:17
А что не так то? Варю на Тербунском солоде, очень вкусно. Пауза в 50 градусов решила проблемы с мутностью, но и мутное пиво было очень вкусно.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2932 29 Июня 16, 16:23 (через 2 мин)
magistr4815, Если брожение закончилось то углекислый газ перестал выделяться, дрожжи перестали разогревать пиво и если еще и похолодало, то оно остывает. При этом в пиве начинает растворяться больше газа, да и объём пива и газа уменьшается. В результате в емкости создается некоторое разряжение и атмосферное давление вдавливает туда твою перчатку. Поэтому тебе хоть и в шуточной форме написали не похолодало ли случаем. Тот факт, что ты новичок в пивоварении еще не говорит о том, что не надо знать основы школьного курса физики.))) Видимо nstorm этого не учел.)))
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2933 29 Июня 16, 16:24 (через 1 мин)
berezikoff,
Белорусский солод, однопаузное затирание с глючным термометром - оказалось 75 гр через час, когда в варочник сливал, НП 12%, 50 гр "традиционного" хмеля, поделил на 7 этапа.Бультерьер, 29 Июня 16, 15:22
Ну вот и ещё один "положительный" отзыв о дешёвом отечественном солоде.berezikoff, 29 Июня 16, 16:17
Кроме отечественного солода,остальные вводные не в счет?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2934 29 Июня 16, 16:27 (через 3 мин)
Кроме отечественного солода,остальные вводные не в счет?Сулейман, 29 Июня 16, 19:24
Да какой же он нам отечественный?)))
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2935 29 Июня 16, 16:29 (через 2 мин)
Владимир55,
Ну вот и ещё один "положительный" отзыв о дешёвом отечественном солодеberezikoff, 29 Июня 16, 16:17
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.2936 29 Июня 16, 16:36 (через 8 мин)
Ну вот и ещё один "положительный" отзыв о дешёвом отечественном солоде.berezikoff, 29 Июня 16, 16:17
Пожалуй, не соглашусь Пиво вкусное, солод чистый, мелется легко, даже при криворуком затирании получил нормальную НП. О возможной мутности и 52-гр. паузе знал заранее, но решил проверить (т.е. поленился) . При двух-трёхкратной разнице в цене я подожду 20 минут при 52-х градусах.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2937 29 Июня 16, 16:43 (через 8 мин)
Бультерьер,Полностью с тобой согласен!Северяне пусть котлеты лохматят,они им ляжки жгут Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2938 29 Июня 16, 16:53 (через 10 мин)
Полностью с тобой согласен!Северяне пусть котлеты лохматят,они им ляжки жгутСулейман, 29 Июня 16, 16:43
Каждому конечно своё, но на 50л сусла нужно 9кг солода- и разница в 360р не существенна.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2939 29 Июня 16, 17:03 (через 10 мин)
berezikoff,Отечественный есть и по 29 руб./кг.,а импортный 80 руб./кг.9х51=459,а если 500-1000 литров? Наш солод,не чем не хуже,просто с ним нужно уметь работать,а не хаить без дела. Не все то золото,что блестит(С)