Maistra, а ты попробуй обьяснить ПОЧЕМУ надо переливать))) А может имеет смысл сливной штуцер расположить на пару сантиметров выше, а саму емкость устанавливать с наклоном, как каск?))))
сообщение удалено
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2901 16 Июня 16, 19:28 (через 12 мин)
Снова срач на тему перелива на вторичку! Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Я по прежнему буду стоять на своём, что без вторички перелива на вторичку зачастую можно обойтись. Особенно когда розлив идет из отдельной ёмкости - и так перелив есть, снятие с дрожжей есть. Да и даже без него, если изначально сусло было отфильтровано от белка не абы как, а дрожжи с высокой осаждаемостью (или она не нужна - привет пшеничка!) - можно вообще не переливать вполне. Вопрос предпочтений, но утверждение, что без перелива на вторичку не обойтись - ошибочное.
сообщение удалено
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2902 16 Июня 16, 19:31 (через 4 мин)
Вопрос предпочтений, но утверждение, что без перелива на вторичку не обойтись - ошибочное.nstorm, 16 Июня 16, 19:28
ИМХО. Правильно.
Добавлено через 1мин.:
Без перелива а не без вторички.Maistra, 16 Июня 16, 19:30
УПС!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2903 16 Июня 16, 19:36 (через 5 мин)
Без перелива а не без вторички.Maistra, 16 Июня 16, 19:30
Ну да, в одном месте не так написал, поправил. )
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2904 16 Июня 16, 19:42 (через 7 мин)
Снова срач на тему перелива на вторичку!nstorm, 16 Июня 16, 19:28
nstorm, какой срач? Заметь и я и маэстро оба выступаем за нее... просто интересно, какие аргументы приведет этот смеющийся человек.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2905 16 Июня 16, 19:48 (через 7 мин)
Maistra, nstorm, Южанин, Коллеги , хочу знать ОДНО(несколько) свойство продукта, которое меняется при вторичке.
сообщение удалено
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.2906 16 Июня 16, 20:05 (через 18 мин)
Я конечно новичёк в этом деле, но после 3х недель весь осадок,как пластилин сидел на дне.berezikoff, 16 Июня 16, 19:03
Дрожжи разные бывает.Maistra, 16 Июня 16, 19:08
Я недавно делал вит на Мангрувах М21 (belgian wit) даже при переливе на вторичку хапанул столько дрожжей. Эти сволочи не хотели осаживаться даже в холодильнике при промывке... Если брать S-04, то эти шмякаются на дно при каждом удобном случае. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2907 16 Июня 16, 20:20 (через 16 мин)
Нет ребя, так не пойдёт. 1.с вторичкой -медный голос 2. без вторички- железное говно. Поймите меня правильно! Стоит ли это, этого? Понятно что у каждого своё имхо. Что бы начать- Я своё сбродил 3 недели, слил и остася дволен. То есть без вторички.
Добавлено через 2мин.:
Эти сволочиVint321, 16 Июня 16, 20:05
подожди, но есть каноны-по которым "правильным" положено сбраживаться!?
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.2908 16 Июня 16, 20:47 (через 27 мин)
А может имеет смысл сливной штуцер расположить на пару сантиметров выше, а саму емкость устанавливать с наклоном, как каск?))))Южанин, 16 Июня 16, 19:17
О! Я именно так и делаю. На всех ферменторах сливные краны на высоте 3-4 см от дна. При сливе сусла с низко расположенным краном, потоком сусла подтягивает осадок в кран, а так нет. Последние пару-тройку литров сливаю осторожно, слегка наклонив ферментор.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.2909 16 Июня 16, 21:49
но есть каноны-по которым "правильным" положено сбраживаться!?berezikoff, 16 Июня 16, 20:20
Какноны канонами, а вот флокуляция у дрожжей разная бывает. Я всегда стараюсь чтобы дрожжей в конечном продукте было по-минимуму, будь то пшеничное или эль. Правда не всегда получается.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2910 16 Июня 16, 22:39 (через 51 мин)
То есть без вторички.berezikoff, 16 Июня 16, 20:20
Без перелива а не без вторички. Maistra, Сегодня в 19:30berezikoff, 16 Июня 16, 19:31
Воронежец
Студент
Воронеж
41 13
Отв.2911 17 Июня 16, 09:09
Тоже делал эксперимент когда одна варка разделялась попалам. Первая тара без перелива на вторичку, вторая с переливом. Разницы не почувствовал ни какой, может для гуру и есть различия, но для меня не заметны совсем(даже в кол-ве осадка в бутылке). Только бродило дольше на несколько дней и тару надо лишнюю иметь в запасе.
magistr4815
Новичок
Волгоград
8 1
Отв.2912 25 Июня 16, 18:06
Сварил пиво, залил в емкость, перед этим в емкости был йодный раствор (2 дня). Дрожжи T-58 Везде написано что они верхового брожения. Развел их водой обычной из под крана, спустя 30 минут добавил в сусло. Была пена сантиметра 2, в течении 2 часов она осела, а на дне выпал осадок сантиметра 2. В емкости идет бурление - поднимаются пузырьки. На поверхности нет ни пены ни дрожжей. Что я сделал не так ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2913 25 Июня 16, 18:44 (через 38 мин)
magistr4815, все нормально.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.2914 25 Июня 16, 18:46 (через 2 мин)
Развел их водой обычной из под кранаmagistr4815, 25 Июня 16, 18:06
Воду нужно кипятить и потом охладить до +20-25С, вот это главная ошибка, возможно заражение. И в дальнешем, все что соприкасается с пивом/дрожжами, должно быть продезинфицировано
Была пена сантиметра 2, в течении 2 часов она осела, а на дне выпал осадок сантиметра 2. В емкости идет бурление - поднимаются пузырьки. На поверхности нет ни пены ни дрожжей. magistr4815, 25 Июня 16, 18:06
это нормально, все идет по-плану, возможно высоковата температура брожения
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.2915 25 Июня 16, 20:25
Вот как работали Т-58 у меня...
Добавлено через 2мин.:
Название файла - дата и время съемки. PS Инвеняюсь за двойной пост...
12 июня 2016 г. 21-33 Через 5 часов.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.12 июня 2016 г. 22-12.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.12 июня 2016 г. 22-56.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.13 июня 2016 г. 07-45.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.13 июня 2016 г. 13-53.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.13 июня 2016 г. 17-13.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.13 июня 2016 г. 23-31.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.14 июня 2016 г. 07-56.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2916 26 Июня 16, 08:49
и потом охладить до +20-25С,Vint321, 25 Июня 16, 18:46
Лучше до 25-30*С. Но если он и правда развел некипяченой водой - трындец )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2917 26 Июня 16, 08:59 (через 10 мин)
Не пугайте человека. Можно размочить дрожжи в активном квасе и ничего не скиснет...)
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.2918 26 Июня 16, 23:21
Вот как работали Т-58 у меня...THK, 25 Июня 16, 20:25
Отлично отработали. Т-58 ни разу меня не подводили ни в брожении ни в карбонизации, я доволен.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2919 28 Июня 16, 10:48
Но если он и правда развел некипяченой водой - трындецnstorm, 26 Июня 16, 08:49
Зачем этот перфекционизм? У Вас что вода с кишечной палочкой?