Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров

Отв.2840 09 Июня 16, 16:19
чем грозит, Т брожения эля 23°С ? Надо ведь 17. Пока негде взять.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2841 09 Июня 16, 16:23 (через 5 мин)
berezikoff,Много набродит гадости,голова будет болеть с такого пива.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.2842 09 Июня 16, 16:30 (через 8 мин)
ORGANIZM, поставлю подогреватель градусов на 35Бультерьер, 09 Июня 16, 15:26Можно получить очень быстро брагу при такой температуре

Даже должно сбродить, судя по Линтеру/Люерсу, но пакости будет немерено

Отв.2843 09 Июня 16, 16:39 (через 9 мин)
Можно получить очень быстро брагу при такой температуреx2kir, 09 Июня 16, 16:30Да я рассказывал ранее, что сбраживали таким образом в бане солдатской. Часов до 5 утра, а потом старшина пришел на огонек, так еле успели вылить, провоняв всю баню. Поэтому тот эксперимент результата не дал, а более я не пробовал,т.к. в 10 вечера уже спать хочу- нимагу.....и до 5 утра больше не готов ни ради чего;))))))) Это шутка была.
ПС. Линтеру/Люерсу - не верю! Я их не знаю, отсюда недоверие.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

ORGANIZM, поставлю подогреватель градусов на 35Это сарказм.. Бродить нужно как написано на дрожжах. Если диапазон +15-20С, брать среднюю, т.е. +17-18С
Бультерьер, Сегодня в 15:26
Можно получить очень быстро брагу при такой температуре
Даже должно сбродить, судя по Линтеру/Люерсу, но пакости будет немереноx2kir, 09 Июня 16, 16:30
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2845 09 Июня 16, 16:51 (через 7 мин)
berezikoff, При четырех оговорках - ничем особым не грозит. Хотя, в целом, это и не хорошо.
1.тройная/четвертная норма задачи дрожжей.
2.Сусло подаем на дно бродилки, чтоб минимизировать аэрацию.
3.После появления забела, создаем избыточное давление, приблизительно 0,5 атмосфер.
4.Нейтральные элевые дрожжи. Типа Кельш, SU-05.
Все это, естесссственнно, я не придумал. Приблизительно так, по Нарциссу, сбраживают пиво Кельш.
А вообще, существуют приемы "грамотного живоварства", термин мой. Задача этих приемов - получение, приемлемого по качеству, пива в короткие сроки. Это высший пилотаж и учиться этому надо всю жизнь...
Блин... представляю, как сейчас в меня полетят "домашние" тапочки(термин Ловкого) и тазики))))
Добавлено через 2мин.:
Брать надо ту температуру, которая даст то, что хотел получить пивовар, это его инструмент и однозначного ответа, на все случаи жизни, нет.
1.тройная/четвертная норма задачи дрожжей.
3.После появления забела, создаем избыточное давление, приблизительно 0,5 атмосфер.
4.Нейтральные элевые дрожжи. Типа Кельш, SU-05.
Все это, естесссственнно, я не придумал. Приблизительно так, по Нарциссу, сбраживают пиво Кельш.
А вообще, существуют приемы "грамотного живоварства", термин мой. Задача этих приемов - получение, приемлемого по качеству, пива в короткие сроки. Это высший пилотаж и учиться этому надо всю жизнь...
Блин... представляю, как сейчас в меня полетят "домашние" тапочки(термин Ловкого) и тазики))))
Добавлено через 2мин.:
брать среднюю, т.е. +17-18СVint321, 09 Июня 16, 16:45
Брать надо ту температуру, которая даст то, что хотел получить пивовар, это его инструмент и однозначного ответа, на все случаи жизни, нет.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.2846 09 Июня 16, 17:03 (через 12 мин)
чем грозит, Т брожения эля 23°С ? Надо ведь 17. Пока негде взять.berezikoff, 09 Июня 16, 16:19
Все будет хорошо

.тройная/четвертная норма задачи дрожжей.
4.Нейтральные элевые дрожжи. Типа Кельш, SU-05.Южанин, 09 Июня 16, 16:51
Ну это для получения идеального пива, в котором все просчитано, в условиях квартир вообще нереально половину условий соблюдать, это если погреб загородом есть, уже хорошо... На то и домашнее пивоварение)
А теперь в меня полетят тапки)))
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.2847 09 Июня 16, 17:06 (через 4 мин)
Брать надо ту температуру, которая даст то, что хотел получить пивоварЮжанин, 09 Июня 16, 16:51Поподробнее можно для любого конкретного штамма в пределах рекомендованных температур влияние на вкус.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2848 09 Июня 16, 17:11 (через 5 мин)
Для меня это сложный вопрос, я ведь только учусь))). Но "сивушность", "кислинка", "квасные" нотки варьируется температурой здорово. Так как я человек примитивный и варю только псевдолагеры, то и температуру держу по нижнему пределу.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2849 09 Июня 16, 17:11 (через 1 мин)
Поподробнее можно для любого конкретного штамма в пределах рекомендованных температур влияние на вкусЮрис, 09 Июня 16, 17:06Ну даёшь,есть литература,в ней все расписано.Здесь ведь первая варка пива,а просишь такие серьезные труды в двух словах рассказать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2850 09 Июня 16, 17:12 (через 1 мин)
3.После появления забела, создаем избыточное давление, приблизительно 0,5 атмосфер.Южанин, 09 Июня 16, 16:51Доктор наук даёт советы в теме "Первая варка пива. Первые вопросы." Приблизительно по Нарциссу.

JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

А кислинка от чего появляется? Почему то пиво кислое ((
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2852 09 Июня 16, 17:20 (через 5 мин)
А кислинка от чего появляется?JuF, 09 Июня 16, 17:15
Ну причин то много. Бурное брожение за 1 - 2 дня из-за высокой температуры, дает такой состав пива, что, многие чувствуют неприятную кислинку...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2853 09 Июня 16, 17:20 (через 1 мин)
На то и домашнее пивоварение)x2kir, 09 Июня 16, 17:03Есть все же разница - стараться делать наиболее оптимально и приближенно к правильным условиям или забить на все и делать "как есть". Во втором случае получается шмурдяк бражный, в первом вполне приличное пиво. И первый вариант вполне можно достичь в нормальных условиях. Не обязательно в домашних условиях кидаться в крайности и ставить пром-автоматику, устраивать повышенное давление и т.п. Но уж попросту снизить температуру до нужных 17-19 градусов с комнатных - это не так уж и сложно. Особенно для тех, кто сбраживает в пластиковых "ведрах" - вообще элементарно в картонную коробку засунули, бутылки со льдом доставили внутрь и "утеплили" ("ухолоднили" ;P) коробку снаружи.
Катастрофы конечно от пива сброженного при 23*С не будет, но будет оно "тяжелое". Надо сразу на следующий раз думать об охлаждении. Если махнуть рукой и сказать "и так сойдет!" - дальше будет только хуже.

Добавлено через 0мин.:
JuF, или банально заражение.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.2854 09 Июня 16, 17:39 (через 20 мин)
Бродить нужно как написано на дрожжах. Если диапазон +15-20С, брать среднюю, т.е. +17-18СVint321, 09 Июня 16, 16:45Сулейман, всегда считал так же, только с учётом повышения температуры при брожении в бродилке температура ближе к нижнему пределу. Про влияние температуры в этих пределах на вкус нигде не читал. Южный открыл для меня америку возразив, у него и спросил откуда это.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2855 09 Июня 16, 17:44 (через 5 мин)
Юрис,ну видимо я тебя не правильно понял,да и последнее сообщение не как в толк не возьму.Наверное устал.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.2856 09 Июня 16, 17:58 (через 15 мин)
nstorm, было бы все так просто... опасностью являются перепады температуры, которых не избежать с такими самодельными конструкциями, но конечно надо стремиться к улучшению условий

Отв.2857 09 Июня 16, 18:14 (через 17 мин)
1.тройная/четвертная норма задачи дрожжей.2.Сусло подаем на дно бродилки, чтоб минимизировать аэрацию.3.После появления забела, создаем избыточное давление, приблизительно 0,5 атмосфер.4.Нейтральные элевые дрожжи. Типа Кельш, SU-05.Южанин, 09 Июня 16, 16:51Я не супермен, я простой человек.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2858 09 Июня 16, 18:37 (через 23 мин)
Южный открыл для меня америку возразив, у него и спросил откуда это.Юрис, 09 Июня 16, 17:39
Юрис, учитывая справедливое замечание Майстры, постараюсь ответить в соответствии с названием темы(мне и самому такой уровень ближе)))). Есть рекомендации продаванов к дрожжам, которые появляются неизвестно откуда. Возьмем дрожжи м 10. Нам обещают, что при 15 гр мы получим лагер, а при 20 -22 - эль. Так вот все дрожжи, не только м 10 выдают то, что хочет(или может) пивовар, в зависимости от условий. Некоторые условия я перечислил чуть выше.
Поэтому, когда каждое начало лета, на вопрос новичков, какие дрожжи применять в жару, рекомендации, даваемые знатоками, применять всякие там бельгийски штамы или австралийские, являются, мягко говоря, - лукавством. Ибо те же бельгийские дают "фруктовое" пиво в нормальных условиях, а что дадут при температуре задачи в 20-25 градусов(а в домашнем пивоварении часто так и бывает, судя по тому, что пишут люди) и 35 гр окружающей - не известно никому.
Очень важен МОМЕНТ хода брожения и температуры. Основное количество "сивухи" набраживает в момент активного размножения дрожжей. Именно поэтому, живовары(в хорошем смысле слова, к ним с гордостью я отношу и себя) строго следят за температурой, пока не сбродится где-то 50% сбраживаемых сахаров, а потом "отпускают" температуру в самостоятельное плавание, чтоб ускорить процесс. Да это не классика,да качество - хуже, но это требования современного производства. И если рядовой потребитель не видит разницы во вкусе, то зачем тратить время и деньги на поддержание температуры в конце брожения? Я не призываю к таким методам, просто этот пример наглядно иллюстрирует, что температура задачи дрожжей(температура сусла, выходящего из "охладителя"), которая указана в любом рецепте пива(если не указана, значит это не рецепт) очень важна для вкуса и способности ее, температуру, в дальнейшем регулировать.
Кстати, я не Южный(такой коллега есть среди самогонщиков, а - Южанин и зовут меня так же, как и тебя))))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

nstorm, было бы все так просто... опасностью являются перепады температуры, которых не избежать с такими самодельными конструкциямиx2kir, 09 Июня 16, 17:58Перепад 1градус в сутки. Это внутри короба, а в сусле колебания ещё меньше. У меня начало брожения +14-15С (в ферменторе), потом пару дней держу +15-16, потом убираю хладоаккумуляторы и отправляю в свободное плавание, как правило до +18 (примерно 0.5 градусов сутки)